КМ. Счет пошел на дни

06:33, 6 сентября 2005
svg image
1971
svg image
0
image
Хави идет в печали

На этот раз кубковая гонка будет состоять из одиннадцати стартов. В декабре нынешнего года лыжные акробаты наведаются в Китай, где пройдут два турнира. В первые дни 2006-го их путь будет лежать за океан: в январе соревнования World Cup поочередно примут у себя канадский Мон-Тремблан, американские Дир Велли (два этапа) и Лейк-Плэсид. К 3-5 февраля “зимний цирк” перекочует в Европу, в полюбившийся многим чешский Шпиндлерув Млын. После чего розыгрыш Кубка возобновится лишь в марте: последние остановки — в швейцарском Давосе и канадском Апексе.

Причина перерыва длиной почти в месяц более чем уважительная — зимняя Олимпиада. На канадском сайте фристайла уже помещен счетчик, где дни, часы и даже минуты, оставшиеся до Игр в Турине, тают на глазах. Вчера от главного события четырехлетия нас отделяло 157 дней. Наверняка многие спортсмены, мечтающие попасть в феврале в Италию, держат при себе настольный календарь. Для них удачно выступить на первых этапах означает попасть в олимпийскую сборную. Пока путевками в Турин обладают очень немногие. К примеру, из фристайлистов Страны кленового листа спокойно готовиться к Олимпиаде может только Стив Омишль, чемпион мира-2005. Вероятно, по этой причине лидер канадцев австралийские этапы пропускал. А на скамейке запасных — и Кайл Ниссен, и Джефф Бин, и Уоррен Шолдайс. Никто из хозяек соревнований пока не может похвастать тем, что застолбил за собой место в составе. Титулы Алисы Кэмплин, пропустившей предыдущий сезон из-за травмы (последний раз на снегу олимпийская чемпионка Солт-Лейк-Сити соревновалась 18 месяцев назад), в расчет не принимаются. В Монт-Булле местная знаменитость выступила с переменным успехом — стала четвертой, а затем 21-й. Не принимала участия в домашних стартах Лидия Иеродьякону, залечивающая колено. В ее отсутствие австралийские тренеры присматривались к Джекки Купер (для ветерана фристайла Олимпиада в Турине теоретически может стать третьей в карьере). А дышат в спину известным спортсменкам их молодые соотечественницы: Лиз Гарднер, Лейни Коул, Бри Мунро и Шеннон Леотта.

У белорусов конкуренция не такая острая — претенденты на четыре мужские и столько же женских олимпийских вакансий наперечет. Тем приятнее, что наши парни и девушки не почивают на лаврах, а постоянно стремятся попасть на подиум. На Зеленом континенте наряду с призерами Цупер и Гришиным отличились брат и сестра Сливец: вначале Тимофей, а затем Ассоль вплотную подобрались к пьедесталу. Дмитрий Дащинский перед отъездом из Минска испытывал проблемы со спиной, поэтому в Монт-Булле решил поберечься.

Соревновались спортсмены в непростых погодных условиях. Накануне их проведение оказалось под угрозой срыва. Мало того что ветер, достигавший скорости 190 километров в час, сбивал с ног, так еще грозил лишить склон снежного покрова.

И хотя к уик-энду его порывы поутихли, многие фристайлисты внесли коррективы в свою программу. Завидную стабильность продемонстрировала Нина Ли: выиграв оба австралийских старта, китаянка вознамерилась перекрыть собственное предыдущее достижение (шесть побед на этапах Кубка мира). Все четыре прыжка — двойные сальто с тремя оборотами — спортсменка из Поднебесной исполнила добротно и намного оторвалась от соперниц. Алла Цупер оба раза вдобавок к “двум с тремя” делала прыжок поскромнее, поэтому уступила в сложности. По ходу соревнований белоруска прибавляла в уверенности, и в воскресенье ей единственной все судьи поставили за приземление максимальные баллы.

У мужчин явного фаворита не просматривалось. В подтверждение итогов прошлого сезона, когда девять различных спортсменов выигрывали кубковое золото, тройки призеров в Монт-Булле не повторялись. Американец Джерет Петерсон, как и в прошлом году, сделал “великий почин”, после чего эстафету от соотечественника перенял Сент-Онж. 4 сентября состоялось и “возвращение динозавров”: соседствовал с Райаном на пьедестале Эрик Бергуст, который старше своего товарища по команде на четырнадцать лет. И поскольку обошел аксакал не кого-нибудь, а нашего Алексея Гришина, это был своеобразный реванш янки за падение в финале Солт-Лейк-Сити.

После двух этапов наибольшую сумму FIS-points набрали Нина Ли (200 очков) и Джерет Петерсон (132). Алла Цупер идет на втором месте (140), а Ассоль Сливец — на четвертом (90). Алексей Гришин занимает шестую позицию (84), Тимофей Сливец — седьмую (79).

КУБОК МИРА

МОНТ-БУЛЛЕ (Австралия)

3.09. Мужчины. 1.Дж.Петерсон (США) — 246,25. 2.К.Ниссен (Канада) — 242,71. 3.Дж.Пак (США) — 240,20. 4.Т.СЛИВЕЦ — 234,54… 11.А.ГРИШИН (оба — Беларусь) — 202,12. Всего участвовали 26 спортсменов. Женщины. 1.Нина Ли — 194,22. 2.Сю Наньнань (обе — Китай) — 187,91. 3.А.ЦУПЕР — 181,78… 6.А.СЛИВЕЦ — 168,17. Всего участвовали 25 спортсменок. 4.09. Мужчины. 1.Р.Сент-Онж — 247,79. 2.Э.Бергуст (оба — США) — 243,12. 3.А.ГРИШИН — 241,26… 9.Т.СЛИВЕЦ (оба — Беларусь) — 226,53. Всего участвовали 25 спортсменов. Женщины. 1.Нина Ли (Китай) — 203,92. 2.А.ЦУПЕР (Беларусь) — 191,79. 3.Шуань Чен (Китай) — 174,53. 4.А.СЛИВЕЦ (Беларусь) — 173,19. Всего участвовали 22 спортсменки.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?