Лыжные гонки. ПЕРВАЯ БЕЛОРУССКАЯ АТАКА НА МЕДАЛЬ
Молодость только знает, а старость дает результат.
9.02. ЖЕНЩИНЫ. 15 км, свободный стиль, массовый старт (участвовало 60 спортсменок). 1.С.Бельмондо (Италия) — 39.54,4. 2.Л.Лазутина (Россия) — 39.56,2. 3.К.Нойманнова (Чехия) — 40.01,3. 4.Ю.Чепалова (Россия) — 40.02,7. 5.К.Варис (Финляндия) — 40.04,1. 6.С.НАГЕЙКИНА (Беларусь) — 40.17,9. 7.Г.Паруцци (Италия) — 40.25,7. 8.Крист.Шмигун (Эстония) — 40.33,6… 18.В.ЗЯТИКОВА — 42.04,5. 19.Н.ЗЯТИКОВА — 42.04,5… 41.Н.КАЛИНОВСКАЯ (все — Беларусь) — 44.09,2.
Первая поездка на «Soldier Hollow», место стартов лыжников и биатлонистов, оказалась сопряжена с теми же проблемами, что встречают нас и на остальных олимпийских аренах Солт-Лейк-Сити. Девиз организаторов «Максимум безопасности!» выходит боком как журналистам, так спортсменам и тренерам. Шутка ли, даже здесь в 70 с лишним километрах от столицы Игр-2002, очередь к пропускному пункту для масс-медиа протянулась метров на 50-60, и пребывание в ней журналиста «ПБ» продолжалось почти час. И это на пятиградусном морозе! По всему видно, что дела с металоискателями на периферии обстоят куда хуже, чем в центре, а страдают от этого участники Олимпиады, чье общее мнение выразила на пресс-конференции серебряная медалистка женской гонки на 15 км Лариса Лазутина.
Хотя российскую лыжную приму вполне можно понять. Настроение у нее по окончании массового старта было не из лучших. И испортили его отнюдь не строгие и здоровые охранники, а миниатюрная итальянка, правда, с весьма грозной фамилией — Бельмондо. Финишный спурт ветеранок стал апогеем и украшением гонки. То, с какой легкостью Стефания ушла от Ларисы, заставило усомниться, что обе они приблизительно одного возраста. Казалось, что практически невесомую итальянку (48 кг!), унесло за финишную черту налетевшим порывом ветра. В то время, как молодая «королева лыжни» Юлия Чепалова, не выдержав накала борьбы и сложной трассы, не сумела попасть даже в число призеров, хотя перед стартом рассчитывала только на золото. Увы, но в число неудачниц можно определить и Светлану Нагейкину, представляющую на Олимпиаде Беларусь. Однако эта неудача несколько относительна, ведь шестое место Светланы стало лучшим за всю историю белорусского лыжного спорта. Обидно другое: итог мог быть гораздо лучше. Ведь по ходу гонки, да и по сохранившимся до финиша силам чувствовалось: Нагейкина может бороться за 3-е место. Когда четверка спортсменок, решавших эту задачу, пошла на спуск, экс-россиянка решила рискнуть и бросилась на обгон. Маневр в общем-то удался и поскольку лыжи Светланы катили лучше, чем у других, она начала продвигаться вперед. Здесь-то и случилось роковое падение, в котором во многом виновата шедшая впереди Кайса Варис. Финка нагло подрезала Нагейкину, та потеряла равновесие и оказалась на снегу. И можно только представить, как обидно ей было видеть соперниц, которые еще мгновения назад были рядом, а теперь стремительно убегали.
Спины убегающих соперниц довелось увидеть за четыре километра до финиши и будущей победительнице гонки. «Отоварила» Стефанию россиянка Ольга Завьялова. Специально или нет, сказать трудно, но факт остается фактом: в результате столкновения Бельмондо лишилась палки, а вместе с ней лидирующей позиции и нескольких десятков секунд. Которые, впрочем, не помешали вечно второй француженке элегантно победить в первом медальном виде Олимпиады. Кстати, сама Стефания заявила, что эти старты последние в ее великой карьере 33-летней лыжницы.
Неплохо выступили и другие «новые белоруски» — сестры-блезняшки Вера и Наталья Зятиковы. Они, видимо, по привычке во всем быть одинаковыми, пересекли финишную ленту вместе и показали абсолютно одинаковое время. Что ж, трое представительниц Беларуси в двадцатке сильнейших — это, по крайней мере, обнадеживает.
Экспресс-комментарий:
Светлана НАГЕЙКИНА: Не передать словами, как расстроена. Когда упала на последней петле, едва не расплакалась — настолько было обидно. Произошел психологический надлом, улетучился стимул продолжать борьбу. В итоге только 6-я… Такая вот я невезучая по жизни!
Лариса ЛАЗУТИНА: Участвую уже в четвертой Олимпиаде, но так беспардонно, как здесь, мои вещи еще не шмонали. Выворачивают содержимое сумочек, роются в личных вещах, заглядывают даже внутрь тюбика с помадой! Я не понимаю всего этого, мне больно и обидно, а потому, проходя на старт, чувствую себя виноватой. Разве это правильно?
А он, мятежный, просит бури
9.02. МУЖЧИНЫ. 30 км, свободный стиль, массовый старт (участвовало 78 спортсменов). 1.Й.Мюлегг (Испания) — 1:09.28,9. 2.К.Хоффманн — 1:11.31,0. 3.М.Ботвинов (оба — Австрия) — 1:11.32,3. 4.К.Шьелдал (Норвегия) — 1:11.42,7. 5.П.Пиллер-Коттрер (Италия) — 1:11.42,8. 6.О.-Э.Бьерндален (Норвегия) — 1:11.44,5. 7.Л.Бауэр (Чехия) — 1:12.22,3. 8.Н.Большаков (Россия) — 1:12.50,6… 15.С.ДОЛИДОВИЧ — 1:13.51,1… 46.Д.ВОРОБЬЕВ — 1:17.43,2… 54.Н.СЕМЕНЯКО — 1:19.45,6. 55.А.САННИКОВ (все — Беларусь) — 1:19.46,9.
То, что Йоханн Мюлегг попытается вырваться из оков лыжного пелетона на оперативный простор, знали, наверное, все. Иначе испанцу немецкого происхождения, не обладающему спринтерскими качествами, трудно было рассчитывать на победу. Однако совсем немногие верили, что Мюлеггу удастся убежать, и, наверное, уж никто не предполагал, что лыжник проведет в гордом одиночестве три четверти дистанции.
Считалось, что победа достанется тому, кто сумеет правильно тактически построить гонку. Фаворитами же называли обладателя Кубка мира-2000/01 Пера Элофссона и норвежского биатлониста Оле-Эйнара Бьерндалена, прежде всего, потому что именно они разыграли первое место на единственном масс-старте сезона. Швед и норвежец и в Солт-Лейк-Сити стартовали уверенно, правда, из тактических соображений желания возглавлять гонку не проявляли. А вот у Мюлегга была другая тактика — простая до гениальности — что есть мочи «давить на газ». На первой пятикилометровке попутчикам удавалось с горем пополам соответствовать ритму испанца, но затем превосходство Хуанито, как прозвали Йоханна на его второй родине, становилось все отчетливее. Отрывающегося Мюлегга попытался, было, достать Элофссон, да так «наелся», что вскоре отстал от лидирующей группы и вынужден был бесславно сойти. Вот вам и новый лыжный король…
Испанец же, знай себе, нагнетал темп, все больше и больше отдаляясь от группы преследователей из шести лыжников. Его отрыв увеличивался даже на последних километрах и в итоге превысил две минуты. Так много на олимпийской тридцатке не выигрывал никто! «Хоть я и не родился в Испании, но чувствую себя настоящим тореро», — прокомментировал свое выступление счастливый Йоханн, подтвердивший что действительно является великим, уникальным спортсменом. К слову, многие специалисты до сих пор в недоумении, как такому массивному, грузному на вид лыжнику удается блестяще бегать длинные дистанции, являющиеся вотчиной легковесных спортсменов. Что до преследователей, то лишь у австрийцев Кристиана Хоффманна и Михаила Ботвинова остались силы на финишный спурт. Они и стали обладателями серебряной и бронзовой наград, оставив с носом после первого дня традиционных законодателей мод — скандинавов. Нашлось место в лыжной элите и нашему Сергею Долидовичу, финишировавшему пятнадцатым. Не очень удачно начав гонку, белорус затем пристроился вслед за Пером Элофссоном. Но эта была ошибка, которую Долидовичу пришлось исправлять на второй половине дистанции.
Экспресс-комментарий:
Сергей ДОЛИДОВИЧ: Очень тяжелая гонка. Наверное, одна из труднейших в жизни. Разреженный воздух высокогорья, тяжелый снег — посмотрите, какие громадные разрывы образовались на финише! Очень слабо стартовал, слишком далеко отпустил соперников. Тем не менее, рад, что проигранное на 1-2-м кругах (Каждый по 7,5 км. — Прим. «ПБ».), хотя бы отчасти наверстал на 3-м и 4-м. Изначально планировал себе место в числе 15 сильнейших, так оно в итоге и получилось. А если бы еще не провалил старт, мог подняться выше…
Владимир МАРКАШАНСКИЙ, главный тренер сборной Беларуси: Ждешь всегда большего, но нужно довольствоваться тем, что получили. А пока мы получили и у мужчин, и у женщин лучший результат за всю историю выступлений белорусов на Олимпиадах. Однако если показателями Сергея Долидовича мы очень довольны, то остальные ребята особо не порадовали. Впрочем, в будущее смотрим с оптимизмом.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь