КОНЬКИ. Женщины. 1000 м. Один шанс из "тысячи" не выпал Анжелике Котюге
17.02. ЖЕНЩИНЫ. 1000 м (стартовало 36 спортсменок). 1.К.Уитти (США) — 1.13,83 (мировой рекорд). 2.С.Фелькер (Германия) — 1.13,96. 3.Д.Родригес (США) — 1.14,24. 4.М.Тиммер (Голландия) — 1.14,45. 5.А.Фризингер (Германия) — 1.14,47. 6.М.Гарбрехт-Энфельдт (Германия) — 1.14,60. 7.А.Тоноике (Япония) — 1.14,64. 8.А.Нюйт (Голландия) — 1.14,65… 12.А.КОТЮГА (Беларусь) — 1.15,03… 33.С.РАДКЕВИЧ (Беларусь) — 1.18,30.
Справедливости ради заметим, если бы не досадный сбой, случившийся на вираже перед выходом на финишную прямую, первая леди отечественных коньков могла претендовать на место в восьмерке, однако вещать о том, дескать, именно эта ошибка стоила минчанке минимум бронзовой медали, к сожалению, не приходится: уж больно сильны оказались конкурентки. Во-вторых, ей немного не повезло с жеребьевкой: бежать на высокий результат в первой смене, да еще с не очень сильной соперницей, коей является китаянка Цзинь Хуа, крайне сложно. Возможно, утешением Анжелике послужит тот факт, что целую 41 минуту ее результат 1.15,03 красовался на первой строчке протоколов в качестве нового олимпийского рекорда. Впрочем, что говорить о Котюге, коли немка Анни Фризингер, которой прочили по меньшей мере три золота Игр, уже на двух дистанциях осталась вообще без наград, а чемпионка Нагано-98 на «тысяче» голландка Марианне Тиммер финишировала на своей коронной дистанции только четвертой…
А в целом воскресный вечер в «Олимпийском овале» подарил поистине незабываемое зрелище. Как нетрудно догадаться, национальные, олимпийские, мировые рекорды сыпались, будто перезрелые яблоки с дерева в ветреную погоду, от бега цифр и громогласного объявления диктора голова шла кругом.
В 11-й паре наконец-то, преодолев дистанцию за 1.14,45, напомнила о собственном существовании Тиммер,. Естественно, рассчитывать на победу с таким «скромным» временем ей было трудно, но зацепиться за медаль голландка могла. Тем паче ее результат оставался лучшим вплоть до 15-го забега, в котором «who is who» выясняли неподражаемая канадка Катриона Лемэй-Доун и американка Крис Уитти. Наверное, впервые за всю Олимпиаду «звездно-полосатые» болельщики в своих симпатиях разделились практически поровну: процентов 45 из них переживали за чемпионку Солт-Лейк-Сити на «пятисотке», остальные — за соотечественницу, двукратную медалистку Нагано. Катриона стартовала впечатляюще, да и на промежуточных шестистах метрах была впереди Крис. Казалось, еще чуть-чуть и Лемэй-Доун оформит второе чемпионство за три дня. Однако было видно, что бежит канадка на пределе физических сил, которых к концу дистанции у нее практически не осталось. И к глубокому разочарованию поклонников самой, наверное, красивой конькобежки современности, Катриона финишировала только с девятым временем дня… Зато радости приверженцев Уитти не было предела: «сев на конек» Лемэй-Доун, американка не только не отстала от канадки, но и сподобилась на мощнейший финишный спурт. 1.13,83 — так быстро в истории женских коньков длинный спринт никто не преодолевал! И наверняка ни один специалист не ожидал от нее подобной прыти. Тем более что за месяц до Олимпиады врачи поставили Крис диагноз «мононуклеоз» — серьезное инфекционное заболевание, поражающее печень и лимфатические узлы. По этой причине, к слову, Уитти пропустила первенство планеты в Хамаре, прошедшее на стыке второй-третьей декад января, где, напомним, Котюга взяла малую золотуб медаль на «тысяче»… Представляете, какой удар нанесла Крис соперницам, установив новый мировой рекорд?! Пожалуй, лишь на одну спортсменку, теперь уже экс-рекордсменку мира Сабине Фелькер, стартовавшую в 17-й паре с японкой Аки Тоноике, результат Уитти не произвел должного впечатления. Хотя, возможно, немка просто не видела, как бежала американка. Как бы там ни было, за 400 метров до финиша Фелькер выигрывала в заочном споре у Уитти девять сотых, однако итоговые цифры на табло были уже не в пользу Сабине: единственное, чего удалось достичь германской конькобежке — «выбежать» из минуты 14 секунд. На третью ступень олимпийского пьедестала взошла также американка — Дженнифер Родригес. Интересно, что она относительно недавно занимается «серьезными» коньками: еще пару лет назад ее признавали лучшей спортсменкой США в беге на роликах. Если учесть, что Дерек Парра, серебряный призер Игр на 5000 метров, дважды становился чемпионом мира «в коньках на колесах», то можно предположить: янки открыли новый способ подготовки чемпионов. Может, и белорусам стоит перенять американское ноу-хау. Правда, дороги у нас в стране — не на роликах, на «кировце» бы проехать…
Обычно приветливая с представителями средств массовой информации Анжелика Котюга на сей раз в сердцах отказалась общаться с журналистами. Поэтому отдуваться за супругу пришлось ее мужу и тренеру Игорю Погорелову.
Экспресс-комментарий:
Игорь ПОГОРЕЛОВ (старший тренер): На место выше десятого места при такой жеребьевке рассчитывать было тяжело. Чтобы сражаться за высокое время, нужны прежде всего борьба в паре и достойная соперница, чтобы одна другую выводили на хороший результат. Анжела показала замечательные секунды и финишировала в забеге первой, но борьбы-то не получилось! А за успех нужно вгрызаться в каждый метр, в каждую секунду. Тяжело соперничать с самой собой и показать при этом выдающийся результат. Да, Анжела побила рекорд Беларуси. Но это ее же рекорд, и потому событие сие не столь важно. Обидно, что Анжелу немного сбила с ритма осечка в последнем повороте, когда она попыталась еще увеличить скорость, однако, как говорится, цепанула лед. Впрочем, если это и повлияло на конечный результат, то весьма незначительно. Физически Анжела готова шикарно, но повторюсь, сегодня не повезло с жеребьевкой. В забеге на 1500 метров конкурировать было бы еще сложнее, посему мы приняли решение не стартовать на «полуторке». То есть эту дистанцию Анжела не побежит.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь