ЛЫЖИ. Женщины. Эстафета, 4х5 км. Критические дни

11:31, 22 февраля 2002
svg image
5250
svg image
0
image
Хави идет в печали

Женский жребий

Разгневанные таким запоздалым решением судей (дозаявить кого-то уже просто не было времени!) руководители российской делегации призвали президента МОКа Жака Рогге начать официальное расследование унижения спортсменов России на этих Играх, которое, по мнению россиян, имело место в соревнованиях и по другим видам олимпийской программы. В числе возможных шагов российской делегации сразу же были продекларированы самые радикальные меры — вплоть до отзыва российской команды с Игр! Решение о дисквалификации российской и украинской эстафетных команд выглядит действительно несколько странно. По регламенту соревнований, замены в стартовый лист можно вносить не позже, чем за час до начала гонки. Результат же допинг-пробы Ларисы Лазутиной обнародовали, когда до старта оставалось несколько минут. Да и повышенный уровень гемоглобина в крови может свидетельствовать о допинге, но не является тому прямым доказательством. Тренеры пострадавшей команды, например, объяснили подобное состояние своей спортсменки наступившими критическими днями. Что ж, женский спорт изначально выглядит достаточно хрупкой субстанцией, но списывать все и вся на физиологические особенности женского организма — вариант утопический. Хотя бы потому, что такие аргументы судейскими комиссиями в расчет не берутся. В конце концов, именно дабы избежать подобных случаев в каждой команде есть медицинский персонал экстакласса. Впрочем, этой теме посвящен материал на соседней странице. Если же абстрагироваться от медицинских проблем, то вызывает любопытство тот факт, что под дамоклов меч допинговой Фемиды угодила Лариса Лазутина. Вспомним, что именно девятикратная медалистка Олимпиад рьяно критиковала организаторов турнира за излишние, по ее мнению, меры безопасности. Довыступалась…

Однако все это из области предположений, а сама гонка потеряла главного и безоговорочного фаворита, зато приобрела золотую интригу.

За «пятерку» — пятерка!

21.02. ЖЕНЩИНЫ. Эстафета 4х5 км (первые два этапа — классический стиль, третий и четвертый — свободный стиль) (участвовало 13 команд). 1.Германия (М.Хенкель, В.Бауэр, К.Кюнцель, Э.Захенбахер) — 49.30,6. 2.Норвегия (М.Бьерген, Б.Скари, Х.Педерсен, А.Моэн) — 49.31,9. 3.Швейцария (А.Хубер, Л.Роша, Б.Альбрехт-Лоретан, Н.Леонарди-Кортези) — 50.03,6. 4.Чехия — 50.35,2. 5.БЕЛАРУСЬ (Е.Калугина, С.Нагейкина, В.Зятикова, Н.Зятикова) — 50.37,9. 6.Италия — 50.38,6. 7.Финляндия — 50.45,5. 8.Канада — 50.49,6.

А наши девчонки, несмотря на все страсти, кипевшие вокруг скандала в «Солджер Холлоу», выступили выше всяких похвал. Заняв высокое, 5-е место, белорусская четверка так искренне радовалась и обнималась, словно завоевала олимпийские медали. Впрочем, будем надеяться это у симпатичной команды лыжниц тоже не за горами. Ведь от сборной Германии тоже мало кто ожидал победы. Но на место в тройке призеров немки могли рассчитывать с полным основанием: такой стабильной и равной команды они не собирали, пожалуй, никогда.

Свое мнение на счет олимпийского золота в эстафете имели норвежки. Но дисквалификация железобетонных претенденток на первое место россиянок, похоже, излишне расхолодило скандинавок. Они уже видели золотой блеск у себя перед глазами. С таким настроением отправилась на первый этап их представительница Марит Бьерген. Пробежала она в свою силу, хотя и финишировала лишь четвертой. Но с учетом того, что эстафету она передавала великолепной Бенте Скари — это отставание совсем не выглядело катастрофой. А вот необъяснимый провал итальянок — шокировал. Марианна Лонга изображала на дистанции маленькую черепашку и по скорости передвижения казалось, что лет ей, по крайней мере, раза в два больше, чем незабвенной Тортилле. Ушедшая на второй этап лидером немка Виола Бауэр имела гандикап перед второй представительницей итальянской сборной Габриэллой Паруцци, больше минуты. Таким образом, медальные перспективы одного из главных претендентов на одну из медалей приказали долго жить.

Второе место сенсационно облюбовали представительницы Швейцарии, третьими на дистанцию ушли словенки. Наша Елена Калугина свой этап прошла ровно и без срывов, что, в общем-то, от нее и требовалось. В погоню за лидерами Светлана Нагейкина отправилась восьмой, уступая лидеру 43 секунды. И Светлана в очередной раз показала, что не зря считается лидером белорусской сборной. Уйдя в погоню на пару с Сату Салонен из Финляндии, она стала стремительно сокращать отставание и в итоге Светлана показала на этапе третье время, уступив всего 6,7 секунды самой Бенте Скари! Что ж, это вселяет надежду перед воскресным стартом в классическом марафоне.

Благодаря прекрасному выступлению Нагейкиной, бежавшая у нас на следующем этапе Вера Зятикова ушла на дистанцию четвертой, проигрывая никак не желавшей покидать пределы первой тройки швейцарской команде всего 13 секунд. Однако поддержать темп маститой подруги по сборной Вера Зятикова не смогла. Хотя и очень старалась. А премьерствовала на этапе Катерина Нойманнова. Но это был тот случай, когда один на лыжне не воин. У чешек есть звезда, но нет команды. В отличие, от норвежек и немок. Перед четвертым этапом стало абсолютно ясно: в их борьбу за золото никто вклиниться не сможет. Представительнице же Беларуси Наталье Зятиковой предстояло решать локальную задачу: удержать шестое место, а по возможности постараться пробиться в пятерку.

Финал получился шикарным. На финишную прямую норвежка Анита Моэн и немка Эви Захенбахер выкатились вместе. Этот короткий отрезок и должен был определить кому достанется золото. Моэн стала ускоряться значительно раньше, видимо, памятуя о том, что двумя днями ранее в спринте Захенбахер отняла у нее медаль. Тогда серебряную. Для полного ощущения дежа вю не хватало только Юлии Чепаловой впереди. Однако это не помешало Эви, на чьей стороне была молодость и прыть, вновь опередить опытную Аниту, для которой нынешний сезон, по ее словам, последний. А третьими сенсационно стали представительницы Швейцарии. Таким образом, сборная Норвегии осталась с носом, хотя и серебряным, Германия — с золотом, Россия — ни с чем, а Беларусь — с лучшим результатом в своей истории. Наталья Зятикова опередила финскую лыжницу, едва не обогнала шедшую впереди чешку Ганусову, и не проиграла дышавшей в спину Стефании Бельмондо. Итальянка на своем этапе сделала почти невозможное: показав абсолютно лучший результат в гонке, она буквально за уши вытащила свои нерадивых партнерш на шестое место. Но это не спасло ее команду от позора. Похоже, и для итальянок наступили критические дни…

Экспресс-комментарии

Елена КАЛУГИНА: Очень хотели попасть в «шестерку» и безумно рады, что справились с задачей. Хотя пришлось непросто, ведь рядом бежали сильные итальянские и финские спортсменки. В составе белорусской эстафетной команды выступала в первый раз. Начало сезона у меня оказалось несколько смазанным: немножко болела, из-за разногласия с тренерами не попала на этапы Кубка мира. Наставник женской команды Селин хотел меня брать, но Маркашанский был против. И вообще Владимир Николаевич как-то нехорошо настроен против нас, бывших россиянок. Первой стартовать всегда тяжело, но я очень довольна и своими лыжами, и самочувствием на дистанции. Тем более что трасса очень тяжелая, да еще, как я считаю, мы немного промахнулись с акклиматизацией — поздно сюда приехали и поначалу просто задыхались. На эстафету настраивались по-боевому, хотели бороться за медали.

Светлана НАГЕЙКИНА: Очень хорошо работали лыжи. На второй этап выходила практически одновременно с финкой. И она, и я очень сильно работали, поэтому так, в паре, обогнали троих соперниц и значительно улучшили свои позиции. Теперь на Олимпиаде-2002 у меня осталась одна гонка — 30 километров, и будет очень здорово, если приду в числе шести сильнейших.

Вера ЗЯТИКОВА: Лыжи бежали неплохо, но своим результатом недовольна. Видимо, еще не совсем отошла от болезни — немного простудилась. А первый и второй этапы девчонки пробежали замечательно. Наташа тоже молодец — обогнала финку. Кстати, сестра здесь тоже болела, но поправилась раньше меня, потому и результат показала лучше. Вообще мы настолько похожи, что и простываем вместе, и время дистанции иногда показываем одно и то же.

Наталья ЗЯТИКОВА: Настроение хорошее, однако немного обидно, что чуть не хватило до четвертого места. Очень хотела догнать чешку, а об итальянке, которая бежала сзади, даже и не думала. По скорости хорошо шла, и это несмотря на простуду, перенесенную три дня назад. Теперь буду звонить маме и родным, что живет в Томске. Сами-то мы родом из Междуреченска, но мама сегодня поехала в Томск, и там они все вместе болели за нас с Верой.

Николай СЕЛИН (старший тренер): Очень доволен тем, как отработали девчонки — на «пять с плюсом». Готов каждую из них расцеловать прямо сейчас! За шесть месяцев они мне стали так дороги, что жизни без них не представляю. Сегодня реально рассчитывали на места с пятого по восьмое, и даже если бы не сняли Россию и Украину, с задачей своей справились бы. В гонке на 30 километров, скорее всего, побегут Нагейкина, Калугина, Скрипник. Может быть, сестры Зятиковы, но они не очень сильны в классическом ходе.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?