ЛЫЖИ. Марафон. Запрещенные чемпионы
Наверное, не было в «Солджер Холлоу» человека, который бы не восхищался мощью, упорством, с которым преодолевали дистанцию стремившейся к своей третьей олимпийской медали Йоханн Мюлегг и Лариса Лазутина, пытавшаяся повторить выдающийся успех своей соотечественницы Раисы Сметаниной, на счету которой 10 олимпийских наград. И они выиграли! Однако победный финиш стал для них маленькой ложкой меда в очень большой бочке дегтя. В воскресенье вечером на специально созванной пресс-конференции было объявлено, что в организме золотых лауреатов, а также Ольги Даниловой, обнаружен допинг.
Таким образом последний день Игр назвал имена сразу троих нарушителей. А ведь в до этого не было ни одного положительного результата (попавшую под подозрение Юлии Павлович впоследствии оправдали). Все они стали жертвами внесоревновательного забора крови, состоявшегося в четверг. И что самое интересное, у всей троицы обнаружено одно и то же вещество — дарбипоэтин, согласно официальным документам МОКа допингом не являющееся! Дарбипоэтин стал известен совсем недавно и поэтому даже не внесен в список запрещенных препаратов. Но, как оказалось, он увеличивает уровень гемоглобина в крови и является более мощным аналогом эритропоэтина. Но что же делать с принципом: не запрещено, значит разрешено? В связи с щекотливой ситуацией работники допинг-служб даже решили посоветоваться с Жаком Рогге, и глава олимпийского движения оказался верен своей принципиальной позиции. «Формально они — чемпионы, — сказал бельгиец, кстати, врач по специальности. — Однако мы не можем допустить, чтобы победителями становились спортсмены, наглотавшиеся таблеток». Таким образом эстафетные результаты Мюлегга, Лазутиной и не блеснувшей Даниловой были аннулированы, однако остальных завоеванных в Солт-Лейк-Сити наград испанец и россиянки не лишились, так как предыдущие проверки криминала не выявили. Провинившиеся в ответ лишь пожимали плечами: Мюлегг искал зерна злополучного вещества в своей новой диете, а 36-летняя Лазутина подвергла критике всю систему допинг-контроля, которая, по ее словам, делает спортсменов игрушкой в руках чиновников и собственных врачей.
23.02. МУЖЧИНЫ. 50 км, классический стиль (участвовало 64 спортсмена). 1.М.Иванов (Россия) — 2:06.20,8. 2.А.Веэрпалу (Эстония) — 2:06.44,5. 3.О.-Б.Хьелмесет (Норвегия) — 2:08.41,5. 4.А.Шлюттер (Германия) — 2:08.54,8. 5.М.Ботвинов (Австрия) — 2:09.21,7. 6.Х.Имаи (Япония) — 2:09.41,3. 7.А.Аукланд (Норвегия) — 2:10.05,7. 8.Л.Бауэр (Чехия) — 2:10.41,9… 41.А.ТРЕГУБОВ — 2:22.29,3… 45.А.САННИКОВ — 2:24.14,2… 47.А.ШАЛАК — 2:24.37,2… Н.СЕМЕНЯКО (все — Беларусь) — не стартовал.
Весть о положительном результате пробы «А» у Мюлегга просочилась в прессу еще до начала мужского марафона, однако испанец остался непоколебим в своем желании выйти на старт любимой дистанции. Однако, к удивлению многих, с первых метров гонку возглавлял не Йоханн, а открывавший группу фаворитов Михаил Иванов. Россиянин набрал такой темп, что за 10 км до финиша выигрывал у ближайшего конкурента почти полторы минуты. Однако не зря говорят, что марафон начинается с 40-го километра. В концовке Иванов стал очевидно сдавать, и к финишу его превосходство над Мюлеггом растаяло, как апрельский снег. У Йоханна, в отличие от Иванова, сил было в достатке, но это, похоже, его и погубило…
24.02. ЖЕНЩИНЫ. 30 км классический стиль (участвовало 53 спортсменки). 1.Г.Паруцци (Италия) — 1:30.57,1. 2.С.Бельмондо (Италия) — 1:31.01,6. 3.Б.Скари (Норвегия) — 1:31.36,3. 4.А.Моэн (Норвегия) — 1:31.37,3. 5.В.Шевченко (Украина) — 1:33.03,1. 6.В.Бауэр (Германия) — 1:33.25,1. 7.К.Шмигун (Эстония) — 1:33.52,7. 8.В.Шофтеруд (Норвегия) — 1:35.02,3… 11.С.НАГЕЙКИНА — 1:35.51,6… 29.Н.ЗЯТИКОВА — 1:42.18,0. 30.И.СКРИПНИК (все — Беларусь) — 1:42.49,1.
А вот Лариса Лазутина лидировала с начала и до конца. Она летела по дистанции аки сверхновый снегоход, заправленный самым современный топливом. Средняя скорость россиянки на трассе составила более 20 километров в час. Как после показал допинг-тест — топливо и впрямь было ультра. Напомним, что эстафетную команду России исключили из гонки именно из-за повышенного уровня гемоглобина в крови Лазутиной. Тогда это объяснили критическими днями у спортсменки. Как видим, ситуация не так проста. Трудно объяснить, чем руководствовался тренерский штаб россиян, выставляя для участия в марафоне засвеченную в допинговом скандале лыжницу. Теперь же, «за компанию» с Лазутиной аннулировали результат и Ольги Даниловой. В общем, как говаривал профессор Преображенский: «Разруха не в клозетах, а в головах». А выигрыше остались итальянки Габриэлла Паруцци и Стефания, развенчавшие стереотип, что они сильны только в свободном ходе, и норвежка Бенте Скари, всего на секунду опередившая соотечественницу Аниту Моэн.
К счастью, нашу команду минули всевозможного рода скандалы, и ее выступление в Солт-Лейк-Сити можно назвать удачным. В марафоне мы ждали от Светланы Нагейкиной места в десятке, но не сложилось. Тем не менее, свою роль наставницы опытная россиянка выполнила.
Экспресс-комментарии
Светлана НАГЕЙКИНА: Собой очень недовольна. До гонки всерьез рассчитывала попасть в число шести сильнейших, а при хорошем стечении обстоятельств и побороться за медали. Но заняла только 13-е место (с учетом дисквалификации Лазутиной и Даниловой — 11-е. — «ПБ».). Сложно сказать, что тому причиной — «стреляющие» лыжи, плохая погода или чрезвычайно сильные соперницы. Хотя, скорее всего, это просто не моя Олимпиада.
Владимир МАРКАШАНСКИЙ (главный тренер): На этой дистанции многого ждали от Долидовича, но Сергей не смог выступить из-за болезни. По этой же причине не стартовал и Семеняко. Все трое заявленных пробежали неважно. Однако не стоит посыпать голову пеплом. Ведь, помимо серии невыразительных результатов, нами на этой Олимпиаде показаны и вполне достойные — вспомните Романа Виролайнена, того же Долидовича. Виролайнена вообще считаю самым перспективным из наших лыжников. У этого парня есть удивительный дар предельно мобилизоваться на важные старты. Откровенно огорчили ветераны — Санников и Трегубов. Для обоих эта Олимпиада станет, видимо, последней в карьере, но хлопнуть дверью не получилось. А вообще нужно много работать со своей молодежью, только тогда можно получить медальные всходы. Да, можно взять у россиян одного лидера, чтобы за ним тянулись белорусы. Но переманивать спортсменов целыми командами губительно для нашего спорта.
Виктор МИХАЙЛОВ (гостренер): Девочки пробежали примерно на своем уровне и выше головы не прыгнули. Большего ждали, разве что, от Нагейкиной, но у нее сегодня гонка не получилась. Впрочем, Света и так здесь добилась многого.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь