Зимние метаморфозы: кому радость, кому слезы.
ФРИСТАЙЛ
Когда в конце января в канадском Блэккомбе завершился розыгрыш Кубка мира по лыжной акробатике, многим казалось, что в этой разновидности фристайла на олимпийском пьедестале не должно быть случайных чемпионов. Общий зачет уверенно выиграли американец Эрик Бергуст и белоруска Алла Цупер. Вслед за ними расположились австралийка Джекки Купер и еще один наш соотечественник — Алексей Гришин. Третью сумму баллов набрали канадка Дейдра Дионн и чех Алеш Валента.
Однако предсказуемость олимпийских результатов оказалась обманчивой. Многие из спортсменов приберегли к стартам в Солт-Лейк-Сити тайное оружие — прыжки повышенной сложности. О тройном сальто с пятью винтами каскадера Валенты его коллеги были наслышаны. Да и тренировочные попытки, проходившие с переменным успехом, ни для кого не являлись секретом. А вот массовое увлечение трюкачеством представительниц слабого пола стало полной неожиданностью для фавориток. Именно поэтому Алла Цупер проиграла сражение стратегически, еще накануне боя. В арсенале у лидера мирового сезона не нашлось двух различных прыжков «двойное сальто с тремя винтами». Меж тем вариации на тему «сверхсложность» явили судьям и будущая победительница австралийка Алиса Кэмплин, и канадка Вероника Бреннер, и китаянка Ли Нина… Нашлись фристайлистки, которые в отсутствие травмированной Купер, единственной доселе исполнительницы суперпрыжка в три полных оборота, отважились повторить ее подвиг. И хотя их бесстрашие не было вознаграждено медалями, в тройку призеров попали те, чей риск оправдался.
Смелость Валенты и вовсе дос- тойна отдельного упоминания. Он проявил мужество в самый ответственный момент и поднял планку мастерства на недосягаемую для соперников высоту. Хотя, как знать, возможно, через четыре года такие головокружительные полеты станут нормой. По мнению специалистов, первым, кто готов растиражировать «ультра-си», должен стать бронзовый медалист минувших Игр Гришин.
Останется лишь одно — привести в соответствие с технической оснащенностью спортсменов судейскую грамотность и объективность. И тогда наград будут удостаиваться действительно сильнейшие — без вмешательства Его величества случая.
КОНЬКОБЕЖНЫЙ СПОРТ
Ярчайшее впечатление — блестящие результаты нашей Анжелики Котюги: пятое место в спринте на Олимпийских играх, золото чемпионата мира на 1000-метровке и бронза в сумме спринтерского многоборья. Всего за год наследница Игоря Железовского, ведомая тренером-мужем Игорем Погореловым, вошла в конькобежную элиту. А там — знакомые все лица: канадка Катриона Лемэй-Доун, немки Клаудиа Пехштайн, Анни Фризингер, Моника Гарбрехт-Энфельдт, голландка Ренате Груневолд, канадец Джереми Уотерспун, американец Кейси Фитцрэндольф, норвежец Эдне Сондрал, голландцы Джанни Ромме, Эрбен Веннемарс, Карл Верхейен, Ян Бос… Соотечественника последних Йоахима Ютдехааге фаворитом пока назвать можно лишь с натяжкой, зато на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити ему удалось впервые в истории выбежать из тринадцати минут на 10 километрах. Теперь в коньках есть новый «летучий голландец».
ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ
Наконец-то после олимпийских «ледовых войн» президент Международного союза конькобежцев Оттавио Чинкванта призадумался о революционных преобразованиях в этом виде — об изменении системы судейства. Но эта задумка пока лишь на бумаге, в действительности же субъективизму нет предела. Если абстрагироваться от судейской темы, то на первый план выдвинется проблема обновления состава фигуристов: заслуженные ушли, некоторые на распутье, а молодые заместители «стариков» — не волшебники еще…
С трудом верится, что уже поднаторевшие в зарабатывании на рекламных проектах и шоу Джейми Сэйл и Давид Пеллетье снова ввяжутся в борьбу за медали. В погоню за деньгами также бросились Елена Бережная и Антон Сихарулидзе, однако тренер Тамара Москвина уверяет, что ее ученики останутся в любителях. Упомянутый золотой российско-канадский квартет олимпийских чемпионов постоянно на виду. Теперь россияне боятся потерять свое многолетнее превосходство в парном катании. Чемпионов мира-2000 Марию Петрову и Алексея Тихонова судьи недолюбливают. Может, виной тому их чересчур осторожное, хотя и не лишенное изящества, катание? Как бы там ни было, Петрова с Тихоновым проигрывают Татьяне Тотьмяниной и Максиму Маринину. Эти молодые ребята, ведомые олимпийским чемпионом-84 Олегом Васильевым (в паре с Еленой Валовой), в минувшем сезоне совершили впечатляющий скачок: золото на континентальном первенстве, серебро на мировом, четвертое место на Олимпийских играх. Если Тотьмяниной и Маринину чуток поработать над техникой и обрести стабильность, тогда, по мнению многих, цены им не будет. Сложно сказать, как насчет будущего у бронзовых медалистов недавнего чемпионата мира Куоко Ины и Джона Циммермана. Американская пара запоздала с прогрессом: сейчас партнерше 30 лет, партнер на год старше. Но они могут рискнуть и продолжить выступления до следующей Олимпиады. В любом случае сотрудничество с известными российскими специалистами — тренерами Тамарой и Игорем Москвиными и хореографами Александром Жулиным и Артуром Дмитриевым — уж точно не пойдет им во вред. Как не навредила постоянная оглядка на Россию бронзовым медалистам Игр-2002 Шень Ксю и Жао Хонбо. Однако китайцы выгодно отличаются от других подражателей — они обладают неповторимым восточным шармом.
Еще более непонятная, пожалуй, самая запутанная, ситуация сложилась в разряде танцевальных дуэтов. Даже с уходом из любительского спорта олимпийских чемпионов Марины Анисиной и Гвендаля Пейзера из Франции, а также литовцев Маргариты Дробязко и Повиласа Ванагаса невозможно определить явных лидеров. Есть четыре приблизительно равные пары: россияне Ирина Лобачева — Илья Авербух, итальянцы Барбара Фузар-Поли — Маурицио Маргальо, канадцы Ше-Линн Бурн — Виктор Краатц, израильтяне Галит Хаит — Сергей Сахновский. Кто же сумеет обойти всех? Двукратная олимпийская чемпионка Оксана Грищук, к примеру, считает, что триумфальное будущее ожидает бронзовых призеров Солт-Лейк-Сити Фузар-Поли и Маргальо. Их козыри — артистичность и темперамент. К мнению Грищук следует прислушаться, ведь она не просто лично знакома с итальянцами: Оксана долгое время тренировалась вместе с этим дуэтом, они были как одна семья. Впрочем, Грищук также верит в своих соотечественников Лобачеву и Авербуха. Их тренирует Наталья Линичук, которая вырастила из 13-летней девочки Оксаны олимпийскую чемпионку. Однако пока не преобразуют систему судейства, в танцевальном мире, как в самом субъективном виде фигурного катания, будет царить хаос. Некоторые горячие умы вообще советуют исключить танцы на льду из программы следующих зимних Олимпийских игр…
В женском катании сейчас относительное затишье. Сезон прошел под знаком противостояния Ирины Слуцкой и американок. Сначала россиянка спорила с Мишель Кван, затем на Олимпиаде пришлось искать веские аргументы против Сары Хьюз и Саши Коэн. А еще японки — Фумие Сугури и Йоши Онда — вдруг подтянулись. Слуцкую пытается поддержать Виктория Волчкова, но четырехкратной чемпионке Европы не всегда удается совладать с нервами. Кроме Ирины и Виктории, России пока не на кого рассчитывать: Мария Бутырская, скорее всего, уйдет. А вместе с ней фигурное катание утратит символ женственности. Американские малышки Хьюз и Коэн уж точно не сравнятся с Бутырской в умении создать волнующий образ. Одно российское издание назвало ее Клаудией Шиффер на льду, «вслед за которой по помосту резво проплывает стайка размалеванных рыбных скелетиков в прозрачной чешуе».
Много дарований и в мужском катании: 19-летний канадец Джеффри Баттл, 17-летний француз Бриан Жубер, 19-летний бельгиец Кевин ван ден Перрен и 17-летний швейцарец Стефан Ламбьель. Но они отнюдь не «сырые», им просто не хватает мощности при выполнении прыжковых элементов. А без умения делать четверные в связке с тройными на высокие места рассчитывать не приходится. Еще солиднее — каскад 4-3-2, тогда уже можно грезить о пьедестале. Пока такая комбинация в активе Алексея Ягудина и Евгения Плющенко. Их непримиримое противостояние украшает любой турнир. В завершившемся сезоне эту дуэль уверенно выиграл Алексей: за ним и чемпионат Европы, и мировое первенство, и финал серии Гран-при, и Олимпийские игры. Кроме того, ягудинскую «Зиму» специалисты окрестили лучшей короткой программой за всю историю мужского одиночного катания: удивительная красота музыки и хореографии, оригинальный набор дорожек, которые выполняет только Алексей, сложнейшие комбинации прыжков (каскад из четверного и тройного прыжков, затем тройной аксель) и безумные чувства… Татьяна Тарасова может быть довольна своим детищем — именно она «вылепила» Ягудина-непобедимого.
А вот Юлии Солдатовой и Сергею Давыдову работа под началом опытнейшей Елены Чайковской и известного в прошлом фигуриста Владимира Котина не приносит желаемых дивидендов. Беларусь пока на задворках фигурного катания…
ЛЫЖНЫЙ СПОРТ
В допинговой эре спорта, современниками которой нам «посчастливилось» быть, даже когда атлет поднимается на верхнюю ступень пьедестала, не стоит торопить события и петь оды чемпиону. Может статься так, что пройдут часы, дни, а то и недели — и люди в белых халатах выяснят, что главной составляющей выдающегося успеха стало не мастерство и не сила духа, а некое чудодейственное вещество.
В последние годы скандальную репутацию приобрел лыжный спорт, долгое время считавшийся одним из самых чистых в олимпийской семье. Поэтому к анализу событий на лыжных трассах нужно подходить с осторожностью и некоторой долей условности, ведь, скорее всего, карающий меч Всемирного антидопингового агентства настиг отнюдь не всех нарушителей. Даже если вспомнить нашумевшую дисквалификацию подданного Испании Мюлегга, россиянок Лазутиной и Даниловой, то допинг у них был обнаружен только по окончании последней гонки Олимпиады, все остальные проверки криминала не нашли. Что достаточно странно, ведь, как заявляют специалисты, выявление дарбипоетина в организме не составляет большой проблемы.
Столь же странно развивался и лыжный сезон, который можно разделить на три части: до Олимпиады в Солт-Лейк-Сити, после Олимпиады и собственно зимние Игры-2002. Впрочем, о перипетиях борьбы в «Soldier Hollow» мы рассказывали достаточно подробно, поэтому, наверное, есть смысл остановиться на остальных событиях. Всю первую половину сезона доминировал Пер Элофссон. Лишь в стартовой гонке розыгрыша Кубка мира — 15-километровке «классикой» в финском Лахти — он выступил относительно неудачно, заняв 9-е место, однако реабилитировался уже на следующий день, блестяще проехав 10 км свободным ходом. После этого 24-летний швед ни разу не оказывался за чертой призеров и отправился на Олимпиаду в приподнятом настроении, одержав эффектные победы на 30 километрах с массовым стартом и на любимой «десятке». Однако в Солт- Лейк-Сити — как отрезало. Элофссон сошел с дистанции в первой же гонке и затем, как ни старался, не смог добраться до пьедестала и получил от журналистов ярлык главного неудачника Олимпиады. От обиды молодой лыжник едва ли не всех своих коллег обвинил в употреблении допинга, вспомнив и про «астматиков». Впрочем, после Солт-Лейк- Сити швед вновь обрел себя и удержал преимущество, несмотря на ожесточенное сопротивление со стороны Томаса Альсгорда. Непонятно, куда что подевалось и откуда что взялось, но титулованный норвежец, весьма посредственно смотревшийся до Олимпиады, на финише сезона набрал потрясающую форму, выиграв три из шести гонок и даже сумев попасть в финал спринта, куда, казалось бы, неспециалистам этой дисциплины дорога заказана. Однако, чтобы догнать Элофссона, Альсгорду не хватило всего ничего — в общем зачете Кубка мира соперников разделили 3 очка.
Представительницы прекрасного пола сражались не менее отчаянно. До Игр в Солт-Лейк-Сити равные шансы на первенство в общем зачете Кубка мира сохраняли норвежка Бенте Скари, чешка Катерина Нойманнова, россиянки Юлия Чепалова и Ольга Данилова. Однако известные события на Олимпиаде вывели из борьбы Данилову и Чепалову, которая то ли из солидарности с подругами, то ли из-за боязни самой повторить их неприятную судьбу, проигнорировала финиш сезона. Заметно поубавила прыть и Нойманнова, что позволило Скари без особых проблем стать трехкратной обладательницей Кубка мира. Рыжеволосая Бенте, традиционно не блиставшая на дистанциях свободным ходом, выиграла в сезоне-2001/02 все классические гонки, в которых участвовала.
Для белорусских лыжников сезон был окрашен в черно-белые тона. Имели место очевидные провалы, среди которых выделяется выступление нашего мужского эстафетного квартета в Солт-Лейк-Сити. Но были и явные успехи, как-то: попадание в восьмерку на этапах Кубка мира опытнейшей экс-россиянки Светланы Нагейкиной, молодой Виктории Лопатиной, капитана мужской сборной Николая Семеняко, обнадеживающие выступления на Олимпиаде вчерашнего юниора Романа Виролайнена и той же Нагейкиной. Очевидно, потенциал у наших лыжников есть, и немалый. Пожалуй, за всю историю белорусского спорта, включая советские времена, у нас не было такого подбора классных атлетов. Остается только надеяться, что те разногласия, которые имеют место в федерации, не помешают дальнейшему прогрессу наших спортсменов.
ГОРНЫЕ ЛЫЖИ
Если по итогам прошлого сезона как у мужчин, так и у женщин, можно было выделить лучших в каждой дисциплине, то в году олимпийском все вертелось вокруг определенных личностей. Самые-самые — брат и сестра из Хорватии Костелич. Мало кто помнит, что героиня Олимпиады в Солт-Лейк-Сити Яница (три победы и серебро) пропустила начало сезона — проходила курс реабилитации после трех операций на многострадальном колене. Однако фамилия Костелич все равно была у всех на устах — на трассах, причем, как и сестра, на слаломных, стал блистать Ивица. Теперь состязания горнолыжников за Кубок мира в этом виде называют не иначе как «семейным слаломом».
Еще одна яркая личность — австриец Штефан Эберхартер, оккупировавший вакантное место фаворита в отсутствие прежнего короля Херманна Майера. Напомним, в конце августа Херминатор попал в аварию и получил множество травм различной степени сложности. Эберхартер вполне мог повторить достижение временно «немощного» великого соотечественника по количеству завоеванных за сезон «глобусов»: год назад Майер победил в общем зачете и был также лучшим в скоростном спуске, супергиганте, слаломе-гиганте. Однако Эберхартеру, понятное дело, не покорился слалом (владения Ивицы Костелича!), а также гигантский слалом: на последних этапах его обскакали француз Фредерик Ковили и австриец Бенджамин Райх.
ПРЫЖКИ С ТРАМПЛИНА
Поляк Адам Малыш уже не такой грозный и непоколебимый, каким он был в сезоне-2000/01. Не потому, что ослаб — соперники здорово прибавили. Все перевернула Олимпиада. В Солт-Лейк-Сити взошла звезда швейцарского вундеркинда Симона Аманна, и вместе с другим молодым талантом — финном Матти Хаутамяки — они составляли конкуренцию «старой гвардии» во главе с тем же Малышем, немцами Мартином Шмиттом и Свеном Ханнавальдом, австрийцем Андреасом Видхельцлем. Что касается нашего летающего лыжника Андрея Лысковца, то его тоже можно причислить к героям — не сезона, конечно, а забавного инцидента на Играх: вспомните исчезновение белоруса из Олимпийской деревни. Кстати, Лысковец все еще не вернулся из Штатов. Наверное, решил, что лучше уж быть благоустроенным подсобным рабочим там, чем заниматься прыжками с трамплина здесь, где практически нет для этого условий.
ШОРТ-ТРЕК
Кроме допингового скандала на Олимпийских играх, лидер белорусской сборной Юлия Павлович ничем значимым не отметилась. Впрочем, после повторного теста витеблянку реабилитировали…
Что до других действующих лиц «ледовой карусели», то главного героя сразу и не определишь. Может быть, это китаянка Ян Ян «А», первенствовавшая в общем зачете Кубка мира, а также на «тысяче» и «полуторке»? Или Евгения Раданова? В Солт-Лейк-Сити-2002 она завоевала две медали — серебряную в спринте и бронзовую на дистанции 1500 метров, — тогда как на двух предыдущих Олимпиадах болгарка не входила даже в десятку сильнейших. К лауреатам сезона можно причислить и южнокорейца Ким Дон Суна, олимпийского чемпиона Нагано-98, который после провального прошлого года выиграл Кубок мира… Назвать самого-самого мы все же не рискнем, лишь одно неоспоримо: в шорт-треке («коротких коньках») по-прежнему доминируют Китай и Южная Корея, иногда упуская из виду Канаду, США, Италию.
ЛЫЖНОЕ ДВОЕБОРЬЕ
Желающий добиться успеха двоеборец должен быть легким, как пушинка, чтобы ветер уносил его с трамплина как можно дальше, и обладать немалой силой и выносливостью, необходимыми для преодоления непростых лыжных трасс. Однако даже среди мастеров экстракласса до старта Олимпиады не обнаруживалось никого, кто бы в равной мере отвечал этим, по сути, взаимоисключающим требованиям. Одни спортсмены, как, например, финн Яакко Таллус, японец Дайто Такахаши, делали ставку на прыжковый компонент зимней комбинации, а австриец Феликс Готтвальд, финн Ханну Маннинен пытались компенсировать недостаточную «летучесть» вихревым прохождением лыжной дистанции. Пожалуй, только немцу Ронни Аккерманну отчасти удалось найти необходимый баланс. Он не был лучшим в прыжках с трамплина и в число «электричек» также не входил, однако по сумме этих компонентов ему долгое время не было равных — до тех пор, пока не пробил звездный час Самппы Лаюнена. 22-летний финн в начале сезона ничем особым не выделялся. На первых трех этапах Кубка мира он ни разу не попал в призеры, а до Солт-Лейк-Сити лишь однажды сумел занять первое место. Однако во время Олимпиады с финном произошла потрясающая метаморфоза. Лаюнен оказался одним из лучших как на трамплине, так и на лыжне, и в результате его превосходство было оценено тремя золотыми медалями. На этом Самппа не остановился, отпраздновав успех на трех постолимпийских этапах Кубка мира подряд. Но отставание от лидеров было так велико, что, несмотря на фантастическую готовность, побороться за пальму первенства в общем зачете КМ Лаюнену не удалось. А досталась победа Аккерманну — единственному, кто стабильно и успешно выступал на протяжении всего сезона. Что и говорить, если за 18 этапов, в которых немец принял участие, он лишь раз оказался вне призовой тройки!
А вот белорусским двоеборцам класса как раз и не хватает. В минувшем сезоне честь нашей страны защищали Константин Селезнев и Сергей Захаренко, без особого успеха выступавшие в группе «В» Кубка мира. Впрочем, в Солт-Лейк-Сити Захаренко даже умудрился оказаться на рекордной для белорусского двоеборья позиции. Завершив спринтерскую гонку 38-м, он на четыре позиции превзошел собственное достижение, установленное на Играх в Нагано. Правда, это вряд ли добавило Захаренко положительных эмоций. Ведь он был, по сути, «обречен» на рекорд — на старт спринтерских соревнований вышло только 40 спортсменов. Ждать же от наших ребят борьбы за медали, или хотя бы попадания в десятку на таких серьезных соревнованиях попросту наивно, учитывая хроническое бездействие трамплина в Раубичах и отсутствие какой бы то ни было программы развития вида.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь