Беседка. Чужие, но свои

15:51, 3 июня 2002
svg image
2857
svg image
0
image
Хави идет в печали

Спортивная Беларусь в этом плане тоже сообразительная — “легионеры” в единоборствах, фигурном катании, биатлоне, легкой атлетике, художественной гимнастике… Предлагаемый выпуск “Беседки” посвящен дебатам по поводу приглашения российских лыжниц выступать за Беларусь. Правильный или ошибочный этот путь развития?

Находка

Виктор МИХАЙЛОВ, гостренер Беларуси по лыжам:

— Специально мы никого не приглашали, так сложились обстоятельства. В России в состав первой команды входили всего 8 человек, и чемпионку Олимпийских игр-88 Светлану Нагейкину в эту компанию не пустили. Отклонить ее просьбу о предоставлении возможности выступить на Олимпийских играх мы не могли — такими лыжницами, как она, не разбрасываются. А за Нагейкиной потянулись другие россиянки — Вера и Наталья Зятиковы, Елена Калугина. Приезжие спортсменки способствуют прогрессу среднеуровневых белорусок (не хочу обидеть наших девушек, но определение “сильные” к ним неприменимо, если исходить из результатов). Так, в конце декабря прошлого года могилевчанка Виктория Лопатина заняла 8-е место на этапе Кубка мира. Раньше такое нам и не снилось. Поэтому считаю, что российские лыжницы — просто находка. К тому же, прославленная Нагейкина даже финансовых условий не выставляет, получает зарплату согласно инструкции, утвержденной Министерством финансов.

Принцип

Светлана НАГЕЙКИНА, российская лыжница, ныне представляющая Беларусь:

— То, что в компанию белорусских лыжниц влились россиянки, — безусловно, положительный момент. Страна была на устах, а без нашей помощи у ваших Скрипник, Королик и прочих вряд ли получилось бы что-нибудь путное. Только не надо наговаривать: мол, россияне выживают белорусов из сборной. А как же спортивный принцип? Конкуренция — вот двигатель прогресса. Соревноваться надо, тогда и посмотрим, кто лучше.

Недавно мне предложили заключить контракт с белорусской сборной на следующее четырехлетие. Скорее всего, соглашусь — здоровье есть, желание выступать тоже пока не пропало. Правда, тогда придется решать квартирный вопрос, перебираться жить в Беларусь. А еще Министерство спорта до сих пор не выполнило передо мной финансовых условий. Когда я выступала за Россию, имела контракт с богатым спонсором — “Лукойлом”. Естественно, пришлось его расторгнуть. Белорусское министерство обязывалось все компенсировать, но пока обещания остаются обещаниями…

Стимул

Виктория ЛОПАТИНА, белорусская лыжница:

— Какая разница, кто выступает за страну? Главное — результат. Я считаю, это здорово, что россиянки захотели нам помочь. И то, что эстафету бежали не коренные белоруски, — разве плохо? Надо включать в состав тех, на чей счет не возникает сомнений, кто сможет выполнить поставленную задачу. Я вовсе не хочу сказать, что мы хуже россиянок. Просто теперь у нас хоть стимул работать появился — есть на кого равняться и есть у кого учиться. Сами, наверное, были, не способны настроиться на целенаправленный труд. Здесь, как на лыжне: увидишь соперника впереди себя — и сразу прибавляется злости и упорства.

Проблема

Владимир МАРКАШАНСКИЙ, бывший главный тренер сборной Беларуси по лыжам:

— Переманивание спортсменов в другие страны практикуется, но в основном не массово, а индивидуально. К примеру, Йохан Мюлегг выступает за Испанию, Михаил Ботвинов — за Австрию. А у нас — целая эстафетная команда! Я за то, чтобы приглашать лыжниц такого класса, как Нагейкина или перспективных юниоров, которые могут пройти две-три Олимпиады. А так взяли целую группу “однодневок”, на них уже вряд ли можно будет рассчитывать на следующих Олимпийских играх. Со всеми этими переходами, получается, напрасны старания наших тренеров по подготовке резерва для национальной команды — все равно пригласят чужих. Может, проблема в том, что в Беларуси нет высококвалифицированных специалистов — таких, как, например, Грушин в России? И стоит приглашать не невостребованных российских спортсменов, а авторитетных тренеров, чтобы они обучали наши доморощенные таланты? А спортсмены за ними потянутся.

Профессионализм

Александр ГРУШИН, личный тренер Светланы Нагейкиной, с 1988 по 1998 год — старший тренер женской сборной России по лыжам, с 1998-го и по настоящее время — мужской:

— В создавшейся ситуации никто не хочет играть на национальных чувствах. Если профессионально подойти к делу, то Беларусь может подняться в лыжах за счет России. Профессионально — значит всячески поддерживать конкуренцию. И не уподобляться России: вследствие того, что у нас пруд пруди высококлассных лыжниц, отбор на соревнования не всегда бывает объективным и справедливым. Поэтому и попросилась к вам Света Нагейкина, вслед за ней другие. Что бы ни говорили некоторые тренеры вашей сборной, сестры Зятиковы посильнее будут даже самых лучших белорусских спортсменок. Поэтому учитесь, соревнуйтесь. Я, например, буду очень рад, когда ваши резервы начнут обыгрывать наши. С радостью помог бы лыжной Беларуси, однако у меня есть свой фронт работ…

Сливки

Николай СЕЛИН, старший тренер женской сборной Беларуси по лыжам:

— Я всегда выступал за то, чтобы на международной арене нашу страну представляли белорусы. И очень болезненно отношусь к вопросу привлечения в наши ряды чужих спортсменок. Но сейчас мы располагаем только лыжницами второго и третьего эшелона. Нужно было что-то предпринимать, тем более в преддверии Олимпиады. Я долго присматривался к сестрам Зятиковым, видел, что девчонки старательные. Елену Калугину тоже хорошо знал, еще по сборной СССР помнил. Мы не поступили, как воры. Эти спортсменки оказались ненужными в России, и мы их приютили, теперь только сливки снимаем. Взять, к примеру, эстафету в Солт-Лейк-Сити. С пятым местом финишировали россиянки, но весь мир узнал о Беларуси. Хотя я очень болезненно отнесся к тому, что в составе нашего эстафетного квартета тогда не было ни одной белорусской лыжницы. Но на тренерском совете решили позабыть о всяких национальных чувствах и поставить во главу угла результат. У нас долгое время его не было. Значит, сами не можем, или не умеем, или тренер некомпетентный. У Абросимова было три года, чтобы поднять уровень результатов наших, своих, спортсменок.

А вообще, меня раздражают разговоры о том, что русские “задушат” белорусский спорт. Уверен, на Играх в Солт-Лейк-Сити наши лыжницы провалились бы, если бы не было приобретений. Благодаря России Беларусь вошла в элиту лыжного спорта.

Просчет

Юрий АБРОСИМОВ, бывший старший тренер женской сборной Беларуси по лыжам:

— Призыв выступать за нашу страну чужих спортсменов оправдан лишь в том случае, если они как минимум на голову выше своих. В случае же с российскими лыжницами получилась полная неразбериха. В классе Светы Нагейкиной ничуть не сомневаюсь, а вот с остальными тремя, на мой взгляд, Селин и Михайлов просчитались. Сильнейшей стороной сестер Зятиковых считается коньковый ход, а Олимпиада в Солт-Лейк-Сити была “классической”. Отсюда и невразумительные результаты на 10 километрах “классикой”: Наталья Зятикова — 37-е место, Елена Калугина — 45-е. Кроме таких “проколов”, есть нестыковки куда серьезнее. Те же Михайлов и Селин гарантировали две медали в Солт-Лейк-Сити — Нагейкиной и в эстафете. Не могу назвать точную сумму, затраченную на подготовку завезенных лыжниц к Играм, но уверен — деньги лились рекой. Взять хотя бы последний сбор этой группы, в которую, помимо четверых россиянок, были включены наши Виктория Лопатина и Наталья Калиновская. Суточный пансион — в него входят питание, проживание, аренда трасс — составлял 70 долларов. Помимо этой шестерки избранных, существовала также альтернативная группа, целиком составленная из белорусских лыжниц, и они ничуть не хуже. Могу сказать, что Людмилу Королик и Ольгу Василенок просто забраковали. У Люды на 10 километрах классическим ходом было 38-е место на чемпионате мира-2001 в Лахти. У завезенной Калугиной, напомню, на этой же дистанции на Олимпиаде — 45-й результат. Так зачем брать чужое, если есть свое? В случае же с 22-летней Олей Василенок поступили просто некрасиво. Она чемпионка Беларуси, казалось бы, это должно было обеспечить ей место в составе на Олимпийские игры. Но в сборную протолкнули Наташу Калиновскую. Я, конечно, знаком с критериями отбора: чтобы поехать на Олимпиаду, необходимо было попасть в тридцатку на этапах Кубка мира. Однако у Калиновской получилась халява. Она заняла 28-е место на рождественском этапе, который большинство лыжниц проигнорировало, там было всего 32 участницы.

Одну спортсменку из альтернативной группы все же взяли в Солт-Лейк-Сити — Ирину Скрипник. Взяли, чтобы потом унизить. За день до старта на тренерском совете Михайлов снял Скрипник с гонки на 10 километров. Вместо нее в заявку включили Калугину, мотивировав это решение тем, что Елене необходима была практика перед эстафетой, которая, по прогнозам, должна была принести медаль. Но ведь до эстафеты у Калугиной оставалось комбинированное преследование. В итоге не дали Скрипник проявить себя, получили весьма посредственный результат на “десятке”, и в эстафете не вышло желаемое…

Кстати, о все той же нашумевшей эстафете. Честно говоря, тогда, во время трансляции сердце будоражили странные чувства. Хотелось медали, и это желание вкупе с ожиданием вызывало приступ патриотизма. А потом, когда определился результат, пришло осознание того, что его сделали чужие. Но — свои…

На прошедшей ровно две недели назад аттестации национальной команды по лыжам Ирину Скрипник и Ольгу Василенок проигнорировали, словно их и нет вовсе. Там же серебряного призера Универсиады-99 в эстафете Евгения Амосенко и чемпиона Универсиады-99 в гонке на 15 км Алексея Трегубова назвали “отработанным материалом”. Намек был понят буквально — Евгений и Алексей завершили лыжную карьеру. А Роман Виролайнен, который выступил на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити удачливее всех из нашей мужской команды, в знак протеста на то, что ему не позволили работать с личным тренером за счет Министерства спорта, как это практикуют Светлана Нагейкина, сестры Зятиковы и Елена Калугина, отказался аттестовываться в состав сборной Беларуси. По разговорам, нашу мужскую сборную собираются укрепить легионерами из России и оттуда же пригласить еще нескольких лыжниц…

И снова в связи с этим возникает вопрос: “Кто развивает белорусские лыжи — Минспорта или паспортный стол?”

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?