Время тарафлекса

23:03, 8 октября 2012
svg image
1477
svg image
0
image
Хави идет в печали

Покинув Испанию в октябре 2010 года, до нынешнего приглашения спортивным директором в брестский клуб литовский специалист был экспертом Международной гандбольной академии.

— Означает ли это назначение, что вы совмещаете теперь в клубе два поста?
— Нет, должность спортдиректора вакантна. Часть моих прежних функций перейдет к тренеру-менеджеру Павлу Башкину. Впрочем, на мне по-прежнему завязаны контакты с зарубежными партнерами, трансферные вопросы.

— Выгода вашего положения в том, что не требуется времени на изучение обстановки. За что возьметесь в первую очередь?
— Хотя имею двадцатилетний тренерский опыт, перестроиться сразу нелегко. В игре команды, конечно, есть позитивные наработки, их важно сохранить. А в плане совершенствования возьмусь прежде всего за защиту. Ее надо перестраивать на более активные, агрессивные схемы. В позиционном нападении огрехов тоже хватает. Но все же в последних матчах, в том числе и в SEHA-лиге, стабильно забрасываем больше тридцати мячей. Многое изменилось с появлением датчанина Хенрика Кнудсена. Он добавил нашему наступлению стройности. Пока серьезную тренировочную работу проблематично вписать в календарь. Вот сыграли в субботу и воскресенье, теперь в среду едем в гости к СКА, а затем сразу из Минска отправляемся в Хорватию на матчи Кубка ЕГФ и SEHA-лиги. Между играми имеем фактически по одной тренировке.

— После невыразительного начала сезона в клубе не было корректировки задач?
— Нет. Они прежние: титул чемпиона страны, “финал четырех” SEHA- лиги, групповой раунд Кубка ЕГФ.

— При этом серьезные травмы Громыко и Джукича урезали ростер. Актуальны ли для вас трансферные поиски?
— Да, хотим укрепить позицию правого полусреднего. И уже практически нашли на нее легионера. Но он пока решает юридические вопросы разрыва контракта с прежним клубом, условия там не выполняются. Приходится ждать. С потерей Джукича ослабла и позиция левши на краю. Здесь тоже встал вопрос о замене.

— Обе упомянутые травмы однотипны: повреждены крестообразные связки.
— И обе фатальны. Милан сломался за пять секунд до финальной сирены, Юра — за десять до конца первого тайма. Возможно, это следствие частых переходов с деревянного пола на тарафлекс. Матчи SEНА-лиги по регламенту надо играть на синтетике фирмы “Ger- flor”. Мы уже оформили контракт на поставку. На следующей неделе новое покрытие доставят в “Викторию”.

— В свое время вы сменили Сергея Бебешко у руля испанского “Толедо”. По следам той истории тренер “Динамо” заявил, что для него ваша работа в Беларуси — дополнительный мотивационный фактор.
— Об этом не думаю. Каждый день приносит новые дела и проблемы. Дойдет очередь и до противостояния “Динамо”. Но особая мотивация мне там не нужна. Ее и так достаточно.

Виктор КАЗЮЛИН
Д
ебютировав на посту главкома БГК имени Мешкова в субботнем матче SEHA-лиги с боснийским “Борацем”, литовский специалист Миглюс Астраускас на следующий день впервые вывел брестчан и на матч чемпионата Беларуси.
МУЖЧИНЫ. ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ. ГРУППА 1
БРЕСТ. Дворец спорта “Виктория”.
7.10. БГК им. Мешкова (Брест) — Кронон (Гродно) — 34:23 (18:10) (Волынцев — 7, Колеснев, Шумак, Татарин — по 5, Пракапеня, Князев — по 3, Ушал — 2, Атаевас, Щепанович, Вукич, Баранов — по 1; Нестеренко — 8, Колинников, Войтулевич — по 3, Бочко, Тарасевич — по 2, Чернов, Варвашевич, Крючков, А.Новицкий, Оржинский — по 1).

И В Н П М О
1. БГК им. Мешкова 3 2 0 1 100-78 4
2. СКА 2 2 0 0 73-51 4
3. Динамо 1 1 0 0 31-28 2
4. Виктория-Регия 2 0 0 2 55-73 0
5. Кронон 2 0 0 2 43-72 0
ГК им. Левина 0 0 0 0 0-0 0

БОМБАРДИРЫ: Юрий Татарин (БГК им. Мешкова) — 20, Борис Пуховский (СКА), Сергей Шилович (СКА), Виктор Недоливко (Виктория-Регия) — по 15, Сергей Тарасевич (Виктория-Регия) — 12, Роман Колеснев (БГК им. Мешкова), Алексей Гайса (СКА) — по 11, Иван Телепнев (Виктория-Регия) — 10.
БЛИЖАЙШИЕ МАТЧИ. 9.10. Динамо — Виктория-Регия. 10.10. СКА — БГК им. Мешкова. 12.10. ГК им. Левина — Кронон.
Тревожиться за результат поединка с одним из чемпионатных легковесов у Астраускаса оснований не было и близко. Посему было резонно решено не загружать потогонной работой группу застрельщиков. Это облегчило предсказуемую участь “Кронона”, однако лишь отчасти. На излете стартовой трети первого тайма хозяева впервые повели и с этого момента не слишком агрессивно, но бесповоротно наращивали перевес.
То были несложные маневры. А впереди у брестчан жаркий принципиальный бой — завтра в 18.30 на ристалище столичного РЦОРа острым концом копья по мешковскому щиту ударит минский СКА. К слову, на сайте БФГ сулят онлайн-трансляцию этой встречи.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?