U-19. ЧЕ. Компания что надо

21:56, 11 октября 2012
svg image
781
svg image
0
image
Хави идет в печали

Литва близкая и далекая

В 1-м квалификационном раунде выступят 48 команд, разделенные на 12 групп. В отборе не участвует Литва — на правах хозяина финального турнира, который пройдет в этой стране в июле 2013 года.
Во 2-м квалификационном (элитном) раунде сразятся 28 дружин — по 2 лучшие сборные из каждой отборочной группы, одна сильнейшая из команд, занявших в группах третьи места, а также сборные Испании, Сербии и Турции как лидеры рейтинга УЕФА. На этой стадии участники будут распределены жеребьевкой на 7 квартетов. Их победители, а также хозяева чемпионата сформируют компанию из 8 дружин, которые померятся силами в финальном турнире.
Согласно регламенту, поединки юниоров длятся, как и у взрослых, 90 минут. Если в отборочных группах две или более команд наберут одинаковое количество очков, места будут распределяться:
а) по количеству набранных очков во встречах этих команд; б) по разности мячей, забитых и пропущенных в этих матчах; в) по количеству мячей, забитых в этих встречах; г) по разности мячей, забитых и пропущенных во всех матчах группового турнира; д) по общему количеству забитых голов; е) жребием.
Соперниками сборной Беларуси в 7-й квалификационной группе будут команды Бельгии, Италии и Албании.
КАЛЕНДАРЬ ОТБОРОЧНОГО ТУРНИРА
12 октября (пятница)
Бельгия — БЕЛАРУСЬ — Фиери, 15.30 (здесь и далее указано белорусское время начала матчей).
Италия — Албания Влера, 19.00.
14 октября (воскресенье)
БЕЛАРУСЬ — Италия — Фиери, 15.30. Бельгия — Албания — Влера, 19.00.
17 октября (среда)
Италия — Бельгия — Фиери, 15.30. Албания — БЕЛАРУСЬ — Влера, 15.30.

Голеадор Савицкий

Сформированная из футболистов 1994 года рождения белорусская сборная, выступая в 2010-м дома под руководством Валентина Михеева в 1-м квалификационном раунде юношеского чемпионата Европы (U-17), заняла в группе 2-е проходное место. Она победила лихтенштейнцев — 12:0 (Савицкий — 4, Рассадкин, Затенко — по 2, Белявский, Гудель, Козловский, Карпович), казахстанцев — 6:2 (Савицкий — 4, Затенко, Козловский) и уступила финишировавшим первыми румынам — 0:2.
В элитном раунде весной прошлого года во Франции белорусы проиграли норвежцам — 1:5 (Савицкий), хозяевам — 0:9, одолели грузин — 1:0 (Савицкий) и финишировали в квартете третьими.
Подготовку к юниорскому первенству континента наша дружина начала в октябре 2011-го двумя выездными спаррингами со сверстниками из Литвы — 1:1 (Карпович), 2:1 (Белявский, Гуренко). А в январе нынешнего года выступила в Санкт-Петербурге на мемориале Валентина Гранаткина. В группе белорусы победили литовцев — 1:0 (Гуренко) и потерпели поражение от россиян — 1:4 (Ижаковский), в плей-офф проиграли сборной Санкт-Петербурга — 0:2, а в поединке за итоговое 7-е место уступили украинцам — 1:1 (Савицкий), пенальти — 4:5.
В июле наша команда проиграла в Москве сверстникам из России — 0:2, а затем принимала в Минске грузин — 1:0 (Савицкий) и израильтян — 1:5 (Савицкий). Наконец, в сентябре белорусы дважды померились силами дома с украинцами — 1:1 (Шемрук), 0:1.
Заключительный этап подготовки к континентальному первенству команда провела в Минске, обосновавшись 1 октября в гостинице “Белстройцентр”. Она тренировалась на поле СОКа “Олимпийский” и там же сыграла 6 октября с речицким “Ведричем-97” (Д2), добившись ничьей — 1:1 (Комаров).
В Албанию наши юниоры прибыли загодя — еще во вторник. Прилетев в Тирану, они преодолели затем 60-километровый путь до Влеры, где и обосновались на время турнира.

Валентин Михеев: по нарастающей
В преддверии старта юниорской сборной Беларуси в чемпионате Европы корреспондент “ПБ” взял интервью у ее главного тренера Валентина МИХЕЕВА.

— Валентин Петрович, команда готовилась к своим главным соревнованиям в течение года. Что удалось за этот период?
— Практически все. Разве что сорвался в мае приезд к нам на два спарринга сверстников из Сирии. Но вместо этого провели контрольный матч с жодинским “Торпедо”. И хотя уступили 0:3, извлекли из соперничества со старшими и опытными немало пользы. Да и вообще нам достались хорошие спарринг-партнеры. Сыграли по два матча с россиянами и украинцами, вполне сопоставимыми по классу, стилю, тактике с итальянцами и бельгийцами, против которых нам сражаться в отборочном турнире. Да и грузины с израильтянами были весьма приличного уровня. Так что прошли хорошую школу. Что же до результатов, то особняком стоит лишь крупное поражение от израильской команды. На то были объективные причины, и мы быстро провели работу над ошибками. Со сборной Украины уже играли гораздо лучше. Это позволило сделать вывод, что команда планомерно, по нарастающей подошла к континентальному первенству и обрела хорошие кондиции.

— Но без проблем не обошлось…
— Увы. Они коснулись прежде всего линии атаки. Мы потеряли одного из основных нападающих — гомельчанина Затенко. Получив серьезную травму, Илья перенес операцию и не успел восстановиться. А главное — лишились еще и лучшего бомбардира сборной Савицкого. Но по другой досадной причине. Дело в том, что, выступая в прошлом году в отборочном раунде первенства Европы за юниорскую сборную на год старше, Павел был удален с поля во встрече с североирландцами и получил трехматчевую дисквалификацию. Тогда он пропустил последний поединок с немцами, а санкции УЕФА распространились и на следующий розыгрыш. Это значит, что в Албании Савицкий смог бы сыграть лишь в третьем, заключительном, матче квалификационного турнира. И мы сочли нецелесообразным вызывать форварда гродненского “Немана” всего на один поединок. Проанализировав ситуацию, решили, что в команде есть полузащитник Мурашко, который способен также сыграть на острие атаки и тем самым снять долю нагрузки в ходе скоротечного турнира с двух нападающих — Комарова и Рассадкина. Конечно, это лишь частичное решение проблемы, но ничего не поделаешь. Остальные же линии, считаю, в порядке. Хотя и в середине поля не обошлось без потери — травма вывела из строя полузащитника БАТЭ Евгения Здонюка.

— Поделитесь мнением о соперниках.
— Группа выпала очень серьезная. На выход из нее могут реально претендовать все четыре сборные, а значит, три матча получатся очень тяжелыми. В том числе и против выступающих в родных стенах албанцев. Я смотрел видео их августовских спаррингов со словенцами. Несмотря на два поражения — 0:4 и 0:2, албанцы произвели неплохое впечатление: мощные, быстрые, техничные ребята.
Фаворитом же считаю сборную Италии. Летом 2010-го мы одолели ее в Киеве на мемориале Банникова — 2:1, однако это еще ни о чем не говорит. Приятные воспоминания, но не более того. Сейчас это уже другая команда — сильная, мощная, одинаково хорошо действующая в обороне и атаке. Она будто скопирована со своей национальной сборной. В январе нынешнего года итальянцы выиграли в Питере престижный мемориал Гранаткина. Там наши пути не пересеклись, но я видел все четыре матча с участием апеннинцев, в том числе финальный, в котором они разгромили финнов — 4:0. Что и говорить, выступление итальянцев впечатлило. Причем они умело варьировали тактику в зависимости от противника: в двух встречах действовали от обороны, а еще в двух позиционно наступали.
Вообще должен заметить, что мы основательно подготовились к грядущим сражениям, собрав о каждом сопернике довольно полную информацию. К примеру, в апреле специально выезжал в Киев на два спарринга бельгийцев с украинцами — 0:0 и 0:2. Есть видео и других матчей противника, с которым нам предстоит встретиться на старте отборочного раунда. Памятно и поражение 2:3 от бельгийцев в январе прошлого года на минском турнире. Тогда они стали командой-открытием, продемонстрировав очень техничный, комбинационный футбол. Но с той поры много воды утекло. У них сменился главный тренер, они повзрослели, прибавили физически, стали играть в более силовой, прагматичной манере. Посмотрим, что из этого получится. В элитный раунд хотят все, а путевки только две…

БЕЛАРУСЬ

Владислав ВАСИЛЮЧЕК в 28.03.94 Неман (Гродно)
Артур СЕМЕНОВ в 21.10.94 Динамо (Минск)
Семен ШЕСТИЛОВСКИЙ з 30.05.94 Береза-2010
Сергей КАРПОВИЧ з 29.03.94 Динамо (Минск)
Станислав ИЖАКОВСКИЙ з 22.08.94 Гомель
Артем МИЛЬЯЧЕНКО з 26.09.94 Минск
Петр ЗЫЛЬ з 7.04.94 Береза-2010
Алексей ЗАЛЕСКИЙ з 7.10.94 Динамо (Минск)
Евгений БЕЛЯВСКИЙ п 13.04.94 Минск
Алексей ДОВГЕЛЬ п 28.07.94 БАТЭ (Борисов)
Олег ЕВДОКИМОВ п 25.02.94 Минск
Артем ГУРЕНКО п 18.06.94 Минск
Алексей ТЕСЛЮК п 10.01.94 Гомель
Андрей ШЕМРУК п 27.04.94 Брест
Виктор МУРАШКО п 26.02.94 Минск
Никита КОРЗУН п 6.03.95 Динамо (Минск)
Артем КОМАРОВ н 13.04.94 Динамо (Минск)
Глеб РАССАДКИН н 5.04.95 Динамо (Минск)

Главный тренер — Валентин МИХЕЕВ (6.03.79).
Тренеры — Кирилл АЛЬШЕВСКИЙ (27.01.82), Андрей ДРОЗД (24.08.75).
Капитан — Евгений БЕЛЯВСКИЙ.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?