Футбол. Бьем тревогу. МОЗЫРЯНЕ ЗАГНАЛИ СЕБЯ В КАПКАН
Итак, в 1995 году Управление капитального строительства Мозырского горисполкома заключило контракт на поставку комплекта освещения с немецкой фирмой «Jankowski & Welters». Годом позже во время рабочей поездки в Мозырь Александр Лукашенко обещал оказать финансовую помощь в оплате контракта в случае, если мозырская команда (тогда — МПКЦ) станет чемпионом страны. На следующий год после восхождения мозырян на высшую ступень пьедестала обещанные деньги (10 миллиардов белорусских рублей) поступили на счет горисполкома. На тот момент по курсу Нацбанка эта сумма равнялась искомым тремстам тысячам долларов, однако сложности с конвертацией «зайчиков» по тогдашнему курсу затянули процесс на целый год. Лишь в 98-м горисполкому удалось наконец проконвертировать деньги, но инфляция и уравнивание курса НБ с реальным рыночным к тому моменту значительно (почти вдвое) сократили валютную выручку. Деньги перевели на счет исполнителя, который отправил в Мозырь первую часть оборудования — анкерные болты, необходимые для закладки фундаментов будущих мачт. Осознавая неподъемность проекта для себя, УКС обратилось к руководству футбольного клуба с просьбой оказать содействие в выполнении условий договора. Откликнувшись на зов о помощи, «Славия» оплатила работы по закладке фундаментов, которые выполнила одна из столичных фирм, а компания «Славнефть» по просьбе мозырян изыскала более двухсот тысяч немецких марок, которые также поступили на счет немецкой фирмы-исполнителя. После сего широкого спонсорского жеста неоплаченной осталась примерно четверть контракта, что дало основание УКСу обратиться к исполнителям с просьбой подготовить оборудование для отправки в Беларусь, подкрепляя просьбу гарантиями скорой оплаты последней части контракта. Комплект мачт изготовил французский субподрядчик и завез на склад в предместье Парижа, в то время как на берлинский склад подрядчика поступил комплект собственно прожекторов. Однако в оптимистичную картину прогресса в очередной раз вмешалась загадочная белорусская душа: подготовка к проведению в Мозыре «Дажынак» начисто вымела все свободные средства из городского и областного бюджетов.
С этого момента пресловутый финансовый пупок надорвался окончательно. Устав от пустой бомбардировки факсами и постоянного потребления пресных белорусских «завтраков», 28 января немецкие поставщики прислали очередное послание, в котором представили полную калькуляцию всех своих финансовых претензий. Таким образом, по состоянию на прошлую неделю, сумма недоплаты составила 213 700 долларов, из которых 98 000 (почти половина суммы!) составляют штрафы за просрочки платежа и всяческие издержки немцев, как то складское хранение мозырских «фонарей», пылящихся в Берлине вот уже полтора года. Причем вся эта бухгалтерия была подкреплена решительным ультиматумом: либо белорусы прекратят играть в партизанщину, переведут на счет фирмы недостающие «баксы» до 10 февраля и заберут наконец опостылевший берлинцам заказ, либо уже 11-го мозырский комплект освещения, отвечающий всем современным требованиям не только цветного, но даже цифрового телевидения, при этом чуть ли не вдвое более дешевый, нежели аналог, изготовленный на «Филипсе», уйдет в третьи руки (читай — в другую страну). При этом уже переведенные в счет оплаты контракта примерно двести тысяч долларов немедленно будут арестованы берлинским судом (определенным в контракте как арбитражный орган) и поделятся между заказчиком и исполнителем с учетом всевозможных издержек немецких подрядчиков и французских субподрядчиков. Можно быть уверенным, что искушенным в подобных тяжбах европейцам не составит труда намотать сумму издержек на все сто, не оставив белорусам даже цента сдачи. И вновь по Европе покатится завистливое: «Видно богатая у вас, белорусов, страна. Вот ведь, ни за что ни про что пару сотен тысяч долларов немцам да французам отвалили…»
Времени на принятие какого-то решения у мозырских властей осталось всего ничего — неделя. В конце прошлого года, когда мозырский горисполком рассматривал бюджет года нынешнего, город был без хозяина — на место ударно оттрубившего «Дажынкi» и ушедшего на повышение Владимира Потупчика на тот момент не был назначен никто. Безвластие аукнулось неожиданной «стеснительностью» многочисленных замов мэра, которые, коллегиально исполняя обязанности главы, не решились просить недостающие деньги «наверху». С прошлой пятницы у Мозыря появился новый мэр — Валентин Борисенко. Хочется верить, что у него если не с деньгами, то хотя бы с решительностью все в порядке.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь