МИНСКАЯ ЛЫЖНЯ-2003. Гонки по вертикали
В прошлом году из-за капризов погоды Раубичи не смогли принять соревнования, а в 2001-м вид некоторых высоких начальников на дистанции вызывал чувство жалости — и близко не приближались подчиненные к прекрасным физическим кондициям и технической подготовке главы государства. На сей раз у Александра Лукашенко, за исключением бывших профессиональных спортсменов, бежавших в его же команде, объективно также не было конкурентов, однако “массовка” спустя два года выглядела куда более презентабельно.
Каждый из 5 участников 16 команд, ушедших на дистанцию массовым порядком, отрабатывал от одного до пяти кругов длиной в километр. Капитаны — как правило, первые лица того или иного министерства и ведомства — могли пощадить себя, выбирая наименьшее расстояние, однако многие последовали примеру Александра Лукашенко, отправившегося на все 5 км, а Урал Латыпов и Леонид Ерин — главы Администрации президента и КГБ соответственно — и вовсе поддерживали высокий темп гонки. Оба прекрасно владеют коньковым ходом, но из-за существенного отставания своих подчиненных победу не праздновали. Несколько мобильнее выглядела команда МВД, шеф которой Владимир Наумов, несмотря на регулярные занятия хоккеем, от “конька” отказался, а предпочел “классику” — “так как с детства научен”. Милиция пришла к финишу со вторым временем, оставив на третьей ступеньке пьедестала почета Министерство спорта, о первой же в этот день по традиции заикаться не стоило. Вместе с капитаном в команде Александра Лукашенко на всякий случай стартовали биатлонисты — олимпийский чемпион Сергей Булыгин и чемпионка мира Наталья Рыженкова — они вне конкуренции.
Важна, разумеется, не победа, а участие, и в этом плане результаты “Минской лыжни”-2003, на которую съехалось около 10 тысяч минчан и гостей столицы, куда более предпочтительны. Но ведь и участвовать тоже можно по-разному: отбывая формальность, выходя на лыжню из-под палки либо в свое удовольствие, сообразно выработанной привычке. К спортивным пристрастиям главы государства постепенно привыкает и его окружение, а далее, надо полагать, здоровый образ жизни станет распространяться вниз — по излюбленной схеме власти. Выстроить оппозицию против такой вертикали рискнут разве что нездоровые люди.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь