ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ. Норвежская гегемония
Бег плечом к плечу и затылок в затылок пяти-семи десятков человек, резкие повороты трассы, неизбежное ее сужение на лесных участках вызывают необходимость умения протолкнуться сквозь строй неуступающих соперников, сохраняя в целости и невредимости хрупкий инвентарь, умудряясь не получить палкой в лицо. В этой толкотне даже сильный может дрогнуть, уступить более напористым и отважным, которые, рискуя споткнуться и вылететь за пределы снежной дороги, борются за лучшее место на лыжне.
Без Нагейкиной
Светлана Нагейкина, завоевав Кубок мира-2000 по марафону, имеет достаточный опыт подобных бескомпромиcсных схваток. Ее выступление на Олимпиаде в Солт- Лейк-Сити (6-е место в масстарте коньковым ходом) в полной мере свидетельствует о том же. В январе этого года 38-летняя спортсменка вновь заявила о себе, финишировав на этапе Кубка мира в Отепя в этой же дисциплине, но уже любимым классическим ходом на 7-й позиции. К тому же незадолго до планетарного первенства Светлана стала призером чемпионата России в Рыбинске. Однако, получив по жребию нагрудную майку с номером 13, на старт нынешней гонки Нагейкина не вышла: уровень гемоглобина в крови превысил допустимую норму. Штрафные санкции распространятся и на следующую, “классическую” дистанцию 10 км.
В отсутствие лидера команды наши взоры, естественно, обратились на 28-летних сестер Зятиковых. Уроженки города Междуреченска Кемеровской области, они в предолимпийский год перебрались в Беларусь, дабы попытать счастья на Олимпийских играх. В масстарте в Солт-Лейк-Сити близнецы, дебютировав на соревнованиях такого ранга, заняли достойные 18-е и 19-е места. То, что спортсменки и их тренер Венер Орлов не собираются останавливаться на достигнутом, стало очевидно на кавголовском этапе Кубка мира, когда на 5 км коньковым ходом Наталья стала 9-й, а Вера — 18-й. Известно, что последняя традиционно лучше выглядит в “классике”.
18.02. Женщины. Масстарт 15 км. Классический ход
Погода: температура воздуха — -6,7 °C, снега — -7,2 °С, влажность — 83%, скорость ветра — 1,0 м/с.
1. Б.Скари (Норвегия) 39.40,9
2. К.Шмигун (Эстония) +12,8
3. О.Завьялова (Россия) +55,8
4. Х.Педерсен (Норвегия) +1.21,8
5. Й.Олссон (Швеция) +1.31:2
6. Р.Сирвие (Финляндия) +1.35,4
7. А.Вильянмаа (Финляндия) +1.43,8
8. П.Майдич (Словения) +1.46,5
9. М.Хенкель (Германия) +1.48,0
10. Э.Эк (ШВеция) +1.56,8
…12.В.ЗЯТИКОВА +2.08,9
…23.Н.ЗЯТИКОВА +2.25,2
…33.Е.КАЛУГИНА +3.25,7
Всего стартовало 48 участниц
С.НАГЕЙКИНА — не стартовала
Фаворитом соревнования безоговорочно признавалась Бенте Скари. Она одержала 9 (!) побед на одиннадцати этапах Кубка мира, а в масстартах выигрывала с подавляющим преимуществом, возглавляя гонку с первых же километров.
Чуть другая картина складывалась во вторник. Идущая второй в общем зачете Кубка Кристина Шмигун долго сопротивлялась, не отпуская норвежку в отрыв. Той удалось убежать лишь на последнем круге и то “лишь” на 13 секунд. Бальзамом на душу российских болельщиков стало выступление Ольги Завьяловой. Буквально сразу победительница недавнего чемпионата России закрепилась на третьей позиции, впоследствии никому ее не уступив. Женская сборная наших восточных соседей сейчас находится, по меткому определению одного из журналистов, “в руинах”, и потому радостно, что есть кому поддержать прежний престиж.
Авторами сенсации едва не стали гонщицы из Казахстана Оксана Ятская и Светлана Малахова. Обе долго держались в десятке лучших, причем Ятская “капнула” перед самым финишем, откатившись с 6-го места на 13-е.
Сестры Зятиковы начали гонку в конце второго — начале третьего десятков. И если Наталье так и не удалось пробраться ближе, то Вера постепенно прогрессировала, заняв в итоге 12-ю строку окончательного протокола.
Скептики посрамлены
Довольно логично, что основной надеждой белорусов в этом виде программы являлся 29-летний Сергей Долидович. Его 15-е место в масстарте на Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити стало самым успешным выступлением в отечественной истории мужских лыжных гонок. Однако напомним, что Сергей предпочитает коньковый ход. Используя именно этот стиль передвижения, белорус в 2001 году выиграл массовый забег на 60 км в розыгрыше Кубка мира. На нынешнем планетарном первенстве Долидович решил сосредоточиться на дистанции 50 км, заключающей программу соревнований.
19.02. Мужчины. Масстарт 30 км. Классический ход
Погода: температура воздуха — -5,2 °C, снега — -6,0 °С, влажность — 85%, скорость ветра — 0,1 м/с.
1. Т.Альсгорд (Норвегия) 1:12.29,3
2. А.Окланд (Норвегия) +0,6
3. Ф.Эстил (Норвегия) +1,1
4. А.Веерпалу (Эстония) +1,9
5. А.Шлуттер (Германия) +2,8
6. Й.Филбрих (Германия) +5,5
7. Й.Бринк (Швеция) +9,4
8. О.-Б.Хьелмесет (Норвегия) +10,2
9. М.Фредрикссон (Швеция) +11,3
10. Р.Бургермайстер (Швейцария) +12,7
…32.С.ДОЛИДОВИЧ +3.38,1
…38.Д.ВОРОБЬЕВ +4.31,8
Всего стартовало 67 участников
Мужская гонка отличалась гораздо большим напряжением, сохраняя интригу до самого конца. Падение, непрерывная смена лидеров, постоянные рывки и попытки уйти от преследователей. Слитная группа из 15 человек держалась в промежутке шести секунд на протяжении двух третей дистанции. Численное преимущество имели норвежцы — четверо. Здесь же бежали трое шведов, по два итальянца и немца. Долго участвовал в борьбе за место в авангарде представитель Австрии, призер Олимпийских игр Михаил Ботвинов. Россиянин Владимир Вилисов был в этой группе аутсайдером.
Уверенный победитель последнего этапа Кубка мира в Асиаго Андрус Веерпалу, воспользовавшись благоприятным моментом, когда остальные принялись поглощать содержимое поданных тренерами фляжек, устремился вперед. Отрыв доходил до 10 секунд, и, казалось, вот она — очередная победа в карьере чемпиона мира и Олимпийских игр. Однако незадолго до финиша эстонца настигло трио норвежцев, которые, взяв Веерпалу в “коробочку”, не позволили тому даже надеяться на призовое место.
А триумфатором стал 31-летний Томас Альсгорд, пожалуй, самый титулованный из ныне выступающих гонщиков. Интересно, что лучшим его результатом этой зимой было лишь 18-е место в масстарте в Оберхофе. Компанию Альсгорду на пьедестале составили Андерс Окланд и Фроде Эстил. Норвежцы посрамили скептиков, которые называли ошибочной систему подготовки к этому сезону, что начинался необычно блекло для родоначальников этого вида спорта.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь