ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ. ЧМ. Еще раз о скорости
Американская трагедия
21.02. Мужчины. 15 км. Классический ход
1. А.Тайхманн (Германия) 35.47,5
2. Я.Мяэ (Эстония) +6,9
3. Ф.Эстил (Норвегия) +8,5
4. К.Фримэн (США) +10,5
5. А.Шлуттер (Германия) +12,9
6. И.Батори (Словакия) +17,6
7. М.Фредрикссон (Швеция) +21,4
8. А.Веерпалу (Эстония) +23,1
9. В.Денисов (Россия) +25,7
10. О.-Б.Хьелмесет (Норвегия) +26,7
…15. Р.ВИРОЛАЙНЕН (Беларусь) +55,5
…38. Д.Воробьев +2.09,1
Стартовало 87 участников
Это самая короткая дистанция в программе чемпионата в Валь ди Фиемме (за исключением, естественно, специфичного километрового спринта). 35 минут работы, и все кончено. Набирай сразу свой оптимальный темп и постарайся удержать его до финиша, тем более что трасса, по признанию самих спортсменов, не отличается особой сложностью. Именно такой тактики придерживались большинство гонщиков, хотя и не всем удалось осуществить сей план. Не сумел Андрей Нутрихин, который зажег было надежду в сердцах болельщиков, зафиксировав второе время на отметке 6,4 км. А в итоге россиянин скатился за десятку лучших. Вновь расписался в собственной слабости Пер Элофссон, обладатель Кубка мира двух предыдущих лет. Швед поначалу шел 4-м, но его окончательный результат оказался вслед за Нутрихиным. Ровненько, красиво, но без блеска пробежал Веерпалу, считавшийся одним из фаворитов этого дня. Вновь не впечатлил лидер общего зачета Матиас Фредрикссон. Яростно частил лысоватый Хьелмесет. А за ним внешне неторопливо катил Аксель Тайхманн. Весьма сомнительно, что на немца делались большие ставки, так как его лучшее выступление на “классической” дистанции состоялось довольно давно — третье место в ноябре. Однако на всех промежуточных отметках Тайхманн неожиданно промчался первым.
Два других призера, в отличие от многих, погоняли не спеша, развив максимальную скорость к концу гонки. Эта уникальная способность эстонца Мяэ и норвежца Эстила оказалась трагичной для Криса Фримэна. Неизвестный широким кругам 22-летний американец, лишь однажды устроившийся в конце двадцатки лучших (произошло это на оберхофском масстарте в январе), за полтора километра до финиша шел вторым! Потерянные на заключительном отрезке секунды обернулись местом вне пьедестала…
Отличный результат показал Роман Виролайнен. 21-летний представитель Беларуси сумел чуть добавить под занавес и остановился на 15-й строке финишного протокола.
Золото Эстонии
В субботу в истории чемпионатов мира дебютировало неподражаемое по накалу страстей изобретение Международной федерации лыжного спорта — так называемое двойное преследование или лыжный дуатлон. Родившись всего пару лет назад, эта дисциплина всегда приковывает к себе внимание. Не случайно ее проведение в Валь ди Фиемме запланировано на выходные дни, во время пика зрительского интереса. Эта гонка для универсалов, спортсменов с более-менее уравновешенными склонностями как к классическому, так и коньковому стилям бега. Это тот же масстарт, только ужесточаются законы бескомпромиссной борьбы, потому как возрастают скорости, дистанция несколько облегчается и укорачивается, а число участников увеличивается. Самое трудное — переключение с классического хода, которым преодолевается первая половина, на коньковый на фоне уже произошедшего закисления мышц. Важный момент — выбор тактики: либо “поливать” с самого начала, либо приберечь силы под занавес. Но даже все успешно преодоленные “барьеры” гонки не гарантируют успеха на финише, если лыжник не способен выдать мощнейший спурт за пару десятков метров до красной линии.
22.02. Женщины. Двойное преследование. 5 км классическим + 5 км коньковым ходом
1. К.Шмигун (Эстония) 26.38,4
2. Э.Захенбахер (Германия) +0,6
3. О.Завьялова (Россия) +0,6
4. Х.Педерсен (Норвегия) +1,1
5. Г.Паруцци (Италия) +1,2
6. Б.Скотт (Канада) +1,5
7. Е.Бурухина (Россия) +2,9
8. С.НАГЕЙКИНА (Беларусь) +5,1
9. В.Шевченко (Украина) +9,7
10. П.Майдич (Словения) +12,5
…25. Н.ЗЯТИКОВА +56,0
…35. В.ЗЯТИКОВА +1.07,9
…37. В.ЛИНЬКОВА +1.15,2
Стартовало 70 участниц
Бенте Скари облегчила судьбу своим соперницам, не выйдя на старт (официальная версия — желудочная инфекция). Отметим, что двойное преследование лишь однажды проводилось этой зимой — в декабре в австрийском Рамзау. Тогда великая норвежка выиграла. Ее коллега по команде Марит Бьорген пришла второй, следом — Кристина Шмигун. Бьорген нынче свалил бронхит, а эстонка доказала свою силу, уже завоевав в Валь ди Фиемме две серебряные медали.
Светлана Нагейкина, пропустив две первые гонки чемпионата по причине повышенного уровня гемоглобина, выжила в стартовой “рубке” и на отметке 1,3 километра передвигалась на 8-й позиции вместе с Валентиной Шевченко. Тоненькая украинка весьма активно прошла “классический” отрезок, вбежав лидером в зону переодевания. Осуществив максимально быстро смену лыж и палок на соответствующие дальнейшему стилю (рекордсменками здесь стали Шмигун и Педерсен), гонщицы помчались на следующий круг. Плотность группы была столь велика, что первые пятнадцать человек шли в 5 секундах. Здесь же держалась и Нагейкина.
Очень жесткую борьбу повела Габриэлла Паруцци: то она оттоптала палку Шевченко, то выкинула с основной лыжни Захенбахер. Было понятно, что итальянка настроена прервать безмедальную поступь своей команды по родной земле.
В лидеры то и дело прорывались все новые и новые фигуры. То вдруг “ожила” канадка Бекки Скотт, вынырнув с 10-го места. То призер олимпийского спринта Эви Захенбахер пыталась спуртовать, не дождавшись финиша. А на последнем подъеме как из катапульты выброшенная рванулась Ольга Завьялова. За ней кинулась Паруцци. Россиянка смогла оторваться на несколько метров, но на заключительной прямой ее поглотила волна преследовательниц. Завьяловой удалось-таки “зацепить бронзу”, уже вторую в Валь ди Фиемме. А ликовала в этот день эстонка Кристина Шмигун, завоевав первую в карьере золотую медаль. Серебряной наградой положила начало успешным выступлениям на чемпионате мира немка Эви Захенбахер.
Светлана Нагейкина, как часто бывало и раньше, не смогла составить конкуренцию в накаленной борьбе финишных скоростей, закончив дистанцию 8-й.
Шмигун на пресс-конференции заявила, что не испытывает желания еще хоть раз поучаствовать в этой сумасшедшей гонке под кодовым названием “двойное преследование”.
Восстать из пепла
23.02. Мужчины. Двойное преследование. 10 км классическим + 10 км коньковым ходом
1. П.Элофссон (Швеция) 47.42,3
2. Т.-Р.Хофстад (Норвегия) +0,3
3. Й.Бринк (Швеция) +0,4
4. М.Хаслер (Лихтенштейн) +0,5
5. А.Тайхманн (Германия) +0,6
6. М.Кукал (Чехия) +0.9
7. М.Фредрикссон (Швеция) +1,5
8. Ф.Швинбахер (Италия) +3,0
9. П.Пиллер Коттрер (Италия) +4,1
10. Я.Мяэ (Эстония) +4,6
…13. С.ДОЛИДОВИЧ +5,1
…19. Р.ВИРОЛАЙНЕН +11,4
Стартовало 83 участника
Учитывая опыт женской гонки, организаторы расширили трассу, дабы восемь десятков бойцов не наломали дров из хрупкого инвентаря. Пока норвежцы, шведы и немцы поочередно возглавляли караван, в авангард подтянулся открытие этого чемпионата американец Фримэн. Спортсмены Минской области начали восхождение, постепенно выбираясь со своих не слишком удачных стартовых позиций. После “классической” половины дистанции белорусы проигрывали Йенсу Филбриху всего 6-8 секунд, но это означало “стенку” из 20 человек.
За 5 километров до финиша в лидирующей группе объявилось уже два (!) американца: Фримэн и Свенсон. Они даже не собирались отсиживаться за спинами именитых попутчиков, а упрямо лезли вперед. Тихонечко готовясь у себя на континенте, лыжники США представляют собой загадку для специалистов: на что способны? Любители спорта хорошо помнят Билла Коха, который в Инсбруке-76 завоевал серебряную олимпийскую медаль, а в 1982 году стал обладателем Хрустального глобуса лидера общего зачета. Кто знает, быть может, у Коха появились последователи?
Главный неудачник Игр в Солт- Лейк-Сити Пер Элофссон на протяжении всей гонки шел на виду, но как-то не верилось, что подрастерявший былые кондиции обладатель двух Кубков мира способен сегодня выдать на-гора суперрезультат. Наперекор всем прогнозам швед праздновал на финише победу. Вторым пересек черту 23-летний дебютант сборной Норвегии Торе-Рууд Хофстад. Еще одну награду для скандинавов заработал мощным спуртом Йорген Бринк.
Сергей Долидович, уступив победителю всего-навсего пять секунд, оказался 13-м… Вот это конкуренция!..
Главное разочарование
24.02. Женщины. Эстафета 4х5 км
1. Германия (М.Хенкель, В.Бауэр, К.Кюнцель, Э.Захенбахер) 50.54,7
2. Финляндия (Р.Сирвие, В.Куйтунен, К.Варис, П.Маннинен) +23,0
3. Норвегия (А.Моэн, М.Бьорген, Х.Педерсен, В.Скофтеруд) +31,6
4. Россия +1.11,6
5. Казахстан +1.18,3
6. БЕЛАРУСЬ (Е.Калугина, В.Зятикова, Н.Зятикова, С.Нагейкина) +1.30,7
7. Швеция +1.31,2
8. Италия +1.40,2
9. Чехия +2.02,5
10. Франция +2.11,3
Всего стартовало 12 команд
Вчера разыгрывались награды именно в том виде программы, где для белорусской делегации существовала практически единственная возможность завоевать медаль. Женская эстафета. Она наделала много шума на последней Олимпиаде. Тогда на старт не допустили две сильные сборные: бесспорного фаворита — российских девушек и заметно прогрессирующих украинок. Ожидаемого соперничества между Россией и Норвегией увидеть не удалось, а к допинговым скандалам добавилась и сенсация на лыжне: команда Германии вырвала золото. Никто не ставил и на швейцарок, прикативших к бронзе. Представительницы нашей страны финишировали пятыми. Собственно, это было вполне закономерное достижение в отсутствие двух классных квартетов, так как больше никто, кроме норвежек и немок, не мог похвастаться сбалансированными составами. Наши спортсменки, лишь незадолго до Игр в Солт-Лейк-Сити спешно изменившие принадлежность к Российской Федерации на белорусскую, выступили на хорошем уровне, за что и заслужили президентские стипендии.
Сборная России ныне обескровлена, Швейцарии — развалилась. Бенте Скари, приболев, оголила решающий этап эстафеты, а именитые итальянки Габриэлла Паруцци и Сабина Валбуза своим отсутствием в стартовом протоколе “подвели под монастырь” местную команду. В этой ситуации мы вправе были рассчитывать на подъем в итоговой таблице. Однако провал на первых двух “классических” этапах поверг в легкий шок. Предпоследнее место явно не входило в планы тренеров, и только титанические усилия Светланы Нагейкиной, с лучшим временем дня закончившей свой отрезок дистанции, позволили белорускам занять достойную шестую итоговую позицию. Наших восточных соседок поджидала аналогичная судьба. Да и бронза сборной Норвегии скорее всего будет отнесена в разряд сокрушительных неудач: падение на скоростном спуске Хильде Педерсен уже на предпоследнем этапе предрешило исход гонки.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь