ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ. Белорусы вне финалов
Король волнуется
Как часто в командных соревнованиях малую роль играет чисто индивидуальное мастерство отдельных членов коллектива! И результат не складывается, когда пытаются за прогнозируемый итог взять арифметическую сумму потенциальных возможностей участников эстафетных гонок. Это положение неоднократно подтверждала сборная Италии, которая редко имела ровный, сбалансированный состав, но практически всегда конкурировала с превосходящими по всем параметрам норвежцами. Зрители неоднократно замирали в предвкушении последнего этапа, когда тактические игры начинали вести Томас Альсгорд и Кристиан Дзорцци. Темп то падал, то взвинчивался, оба “пасли” друг друга, поджидая удобного момента для рывка. Вот и во вторник вся Италия с надеждой в сердце напутствовала на борьбу своих ребят.
25.02. Мужчины. Эстафета 4х10 км
1. Норвегия (А.Окланд, Ф.Эстил, Т.-Р.Хофстад, Т.Альсгорд) 1:31.56,4
2. Германия (Й.Филбрих, А.Шлуттер, Р.Зоммерфельд, А.Тайхманн) +0,2
3. Швеция (А.Седергрен, М.Фредрикссон, П.Элофссон, Й.Бринк) +16,4
4. Россия +25,1
5. Швейцария +1.20,5
6. Финляндия +1.39,8
7. Чехия +1.41,4
8. Эстония +1.48,5
9. Япония +2.01,8
10. Италия +2.03,2
Всего стартовало 17 команд.
Невероятно, но “Скуадра адзурра”, принимая чемпионат мира на родной земле, до сих пор ничем не порадовала соотечественников. Итальянцы проваливаются, причем мужская команда — с треском. Но оттого не снизился накал страстей, на всех этапах происходили удивительные перемещения, а норвежцы заставили изрядно поволноваться своего монарха, наблюдавшего за борьбой среди простых смертных с трибуны.
Обычно первый этап не в состоянии разметать соперников, но данная эстафета явно выбилась из привычного сценария. Рето Бургермайстер уже через пять километров оторвался от группы на четверть минуты. Разве можно было подумать, что погоню организует не кто иной, как американец Крис Фримэн, едва не сотворивший сенсацию в 15-километровой гонке (4-е место)! Сборная США, пожалуй, впервые в истории передала эстафету первой. А вот фавориты в лице призера масстарта Андерса Окланда необъяснимо приехали десятыми, с ужасающим 40-секундным проигрышем.
Следующие два этапа инициативой владели шведы, усилиями Матиаса Фредрикссона и Пера Элофссона закрепившись на лидерской позиции. Россиян резко подтянул недавний чемпион мира среди молодежи Сергей Новиков. Высочайшая скорость позволила ему переместиться с шестого места на второе и попутно обставить таких звезд, как немец Зоммерфельд, эстонец Мяэ, норвежец Хофстад. Однако России не суждено было прервать затянувшиеся безмедальные бега своих квартетов. Тренерская воля по не совсем понятным соображениям на решающий, “коньковый”, этап выдвинула хорошего “классика” Андрея Нутрихина. Он продержался семь километров из десяти…
Устоять под напором Томаса Альсгорда в тот день не удалось никому. Полдистанции производя впечатление смирившегося с нижней ступенькой пьедестала, гигант вдруг на глазах стал ликвидировать секунды отставания. Немец Тайхманн смог на зубах зацепиться за норвежским “локомотивом”, который сначала прошел россиянина, а на последнем подъеме настиг и сломленного неумолимо приближающейся опасностью шведа Йоргена Бринка.
Открытия сезона
Вчера настал черед помериться силами спринтерам. Преодоление дистанции длиной в один километр требует всего лишь трех с небольшим минут. Но и на этом коротком отрезке можно значительно уступить соперницам. Так, проигрыш победительнице предварительной фазы соревнований норвежке Марит Бьорген белорусскими спортсменками — Еленой Калугиной, Людмилой Королик и Валентиной Линьковой — составил 16-20 секунд. Неважные кондиции сразу отбросили девушек на аутсайдерские позиции. Результат неплохого уровня показала лишь Виктория Лопатина. Ей не хватило полторы секунды, чтобы квалифицироваться в дальнейшую стадию соревнований (проигрыш Бьорген — 10 секунд).
26.02. Женщины. Спринт. 1 км
1. М.Бьорген (Норвегия)
2. К.Кюнцель (Германия)
3. Х.Педерсен (Норвегия)
4. Б.Скотт (Канада)
5. Э.Захенбахер (Германия)
6. П.Маннинен (Финляндия)
7. С.Реннер (Канада)
8. А.Моэн (Норвегия)
…23. В.ЛОПАТИНА
…34. Е.КАЛУГИНА
…38. Л.КОРОЛИК
…41. В.ЛИНЬКОВА
Всего стартовало 57 участниц.
22-летняя Марит Бьорген прибыла в Валь ди Фиемме в ранге лидера спринтерского зачета. Одержав победу в трех этапах Кубка мира, крепкая норвежка подошла к чемпионату в идеальной форме, никому не оставив надежд до самой развязки в финале. Крупным успехом можно считать и бронзу ее подруги по команде Хильде Педерсен: скорость прорезалась в 38 лет…
Дзорцци повержен
Белорусы отправили на старт двух своих представителей — Романа Виролайнена и Дениса Воробьева. Если первый уступил победителю квалификации Дзорцци шесть секунд, то другой — восемнадцать. В итоге оба остались зрителями.
26.02. Мужчины. Спринт. 1 км
1. Т.Фредрикссон (Швеция)
2. Х.Бьеркели (Норвегия)
3. Т.-А.Хетланд (Норвегия)
4. Т.Ангерер (Германия)
5. М.Кукал (Чехия)
6. Ф.Швинбахер (Италия)
7. В.Рочев (Россия)
8. К.Дзорцци (Италия)
…29. Р.ВИРОЛАЙНЕН
…58. Д.ВОРОБЬЕВ
Всего стартовало 75 участников.
Еще при наблюдении четвертьфиналов можно было убедиться, что фавориты — чемпион мира и Олимпийских игр-2002 Тор Арне Хетланд и “вечно второй” Кристиан Дзорцци — придерживаются различной тактики ведения борьбы. Заводной итальянец сразу бросается в гонку и сбрасывает скорость лишь у финиша, убедившись, что уверенно проходит в следующий круг соревнований. Невозмутимый Хетланд же затрачивает минимум усилий. Судьба свела их уже в полуфинале, где Дзорцци вдруг изменил излюбленной тактике и… остался без медали… Но и Хетланду не довелось в очередной раз посолировать. Он на пару со своим соотечественником Бьеркели проспал рывок шведа Тобиаса Фредрикссона.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь