ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ. ЧЕМПИОНАТ МИРА. ИТОГИ. Братские сестры
Не случайно словами “король лыж” и поныне величается гонщик, сумевший выиграть на одном чемпионате и 30, и 50 километров. Эту номинацию учредил еще в середине ХХ века шведский монарх, и первым титула был удостоен советский спортсмен Владимир Кузин — в 1954-м.
В то время тяжелые деревянные лыжи, плохо амортизирующие металлические палки, “дубовые” ботинки, едва протоптанные трассы, отсутствие парафинов, слабая индустрия производства мазей и малоразвитая технология подготовки катящей поверхности требовали от спортсменов лить пот на протяжении трех (!) часов. Пролетели годы… Усовершенствовался инвентарь. Сейчас пару любимых лыж называют “ласточками” и целуют на финише, отдавая должное мастерству сервисменов. Палки практически невесомы, а конструкция ботинок и креплений способствует правильной технике передвижения. Сформировался новый, более скоростной стиль бега — коньковый. Перечисленные перемены (плюс питание, фармакология, обтекаемая одежда, объективный рост спортивных результатов) привели к тому, что современные гонщики преодолевают полсотни километов на час (!) быстрее, чем 30-40 лет назад…
Женщин же рискнули “записать” в марафонки лишь в начале 90-х, когда самую длинную для них на то время дистанцию в программе — 20 километров — увеличили до 30.
Кровная поддержка
28.02. Женщины. 30 км. Коньковый ход
1. О.Завьялова (Россия) 1:14.29,8
2. Е.Бурухина (Россия) +15,3
3. К.Шмигун (Эстония) +26,9
4. Г.Паруцци (Италия) +32,7
5. С.Валбуза (Италия) +1.04,3
6. Э.Захенбахер (Германия) +1.05,8
7. В.Шевченко (Украина) +1.27,6
8. К.Варис (Финляндия) +1.31,1
9. Н.Гаврылюк (Россия) +2.33,8
10. Б.Скотт (Канада) +3.05,4
11. Н.ЗЯТИКОВА +3.14,7
…14. С.НАГЕЙКИНА +4.16,5
…22. В.ЗЯТИКОВА +5.15,8
…29. Л.КОРОЛИК +5.57,7
Всего стартовало 45 участниц
Безоговорочный лидер Кубка мира Бенте Скари после золотых медалей в первых двух гонках итальянского чемпионата больше ни разу не вышла на старт, сославшись на проблемы с желудком. В отсутствие норвежской примы фаворитами считались ее оппонентка на этапах Кубка эстонка Кристина Шмигун, настырные девчонки из Германии и, конечно же, итальянки. Ажиотаж среди местных болельщиков подогревался тем, что “Скуадра адзурра” проваливалась на родной земле по всем статьям. Оставалась последняя надежда — марафоны…
Но какой-то злой рок навис над итальянской командой. Двум самым титулованным ее спорстменкам по воле жребия пришлось открывать элитную “красную” группу, став уязвимым ориентиром для всех последующих. Не оттого ли пара итальянок так взвинтила темп, что тот оказался не по зубам Светлане Нагейкиной. Лидером нашей команды стала в тот день одна из сестер Зятиковых. Наталья после прохождения первого 7,5-километрового круга встретилась с только-только начавшей гонку Верой. Обрадовавшись возможности взаимной поддержки, родственницы бросились штурмовать подъемы. В результате Наталья достигла 11-й итоговой позиции.
По ходу выяснилось, что призеры предыдущих дней Эви Захенбахер и Клаудиа Кюнцель предпочитают все же очную борьбу на скоротечных дистанциях и к испытанию марафоном готовы не вполне. Неожиданностью стало и неспешное начало Шмигун. На этом фоне просто здорово выглядела Ольга Завьялова. Россиянка — одна из немногих, кто пропустил лишь одну дисциплину в чемпионате (в данном случае — спринт). Выдержать такое количество соревнований за относительно короткое время да завоевать при этом две “бронзы” — означает работу организма на износ. Глядя на осунувшееся лицо Ольги в момент, когда судья отправлял ее в гонку, трудно было предположить, что Завьялова способна на нечто героическое. Однако 30-летняя лыжница уже через несколько километров догнала стартовавшую на полминуты раньше Кристину Шмигун. Та сполна использовала предоставившийся случай прокатиться за лидером. “Просидев” большую часть дистанции за спиной пашущей Завьяловой, эстонка изыскала силы, чтобы совершить бурное финишное ускорение, взметнувшее ее на третью ступень пьедестала. Своим мощным рывком Кристина разбила надежды итальянцев, низвергнув Паруцци, казалось бы, с уже прочно занимаемой призовой позиции.
Поразительно, но Завьялова оказалась на этот раз не единственным российским объектом всеобщего внимания: Елена Бурухина продемонстрировала высокие кондиции уже на первых отрезках трассы, зафиксировав лучшее время. Получив выгодный стартовый номер, 25-летняя лыжница имела возможность следить за графиком соперниц, по необходимости варьируя темп. Однако одного знания соотношения сил недостаточно… Тем не менее и второе место в марафоне дебютантки чемпионата наряду с сенсационной победой Завьяловой означает выход сборной России из состояния кризиса.
Попутный “поезд”
Итак, в субботу все ожидали венца программы чемпионата мира — гонку на 50 километров. Кто завоюет “последнее золото” Валь ди Фиемме? Кому покорится бег в двухчасовом одиночестве (ибо попутчики норовят спрятаться за твою спину и не спешат “тянуть лямку” впереди)? Кто сумеет идеально распределить силы? Умеренно начать, вработаться, ухитрившись при этом не проиграть много на разгоне. Прислушаться к внутренним ощущениям и потихоньку включаться, добавляя и добавляя, выплескиваясь на последних подъемах без остатка и финишируя лишь на силе воли. Когда затуманенный мозг с трудом подает правильные команды. Когда одеревенелые мышцы отказываются слушаться. Когда, сбившись с ритма, не можешь снова нащупать правильную структуру движений. Когда голова бесконтрольно свешивается на грудь, передавливая дыхательное горло, а воздуха так не хватает!.. Когда организм жизненно нуждается в подпитке, а сведенная судорогой пересохшая гортань не дает сделать и глотка из поданной тренерами фляжки…
Кто выйдет победителем из схватки с собой и с подтаявшей трассой? Ведь бескомпромиссной эту борьбу не назовешь, так как подчас только сам гонщик знает, где он уступил, допустил слабину, поддался секундной неуверенности: “Нет, так больше не выдержу… Не могу… Не хочу”…
1.03. Мужчины. 50 км. Коньковый ход
1. М.Коукал (Чехия) 1:54.25,3
2. А.Седергрен (Швеция) +15,0
3. Й.Бринк (Швеция) +43,7
4. М.Фредрикссон (Швеция) +59,9
5. К.Свенсон (США) +1.23,9
6. В.Витто (Франция) +1.34,6
7. М.Хаслер (Лихтенштейн) +1.44,9
8. Т.Каттилакоски (Финляндия) +1.55,3
9. Х.Имаи (Япония) +2.08,2
10. К.Хоффманн (Австрия) +2.17,7
…27. С.ДОЛИДОВИЧ +4.11,9
Д.ВОРОБЬЕВ сошел после 25 километров
Всего стартовало 66 участников
К поражению, нередко сокрушительному, ведет и переоценка собственных возможностей. И данная гонка явилась тому ярким примером. Метеором блеснул на отметке 12,5 километра Рене Зоммерфельд. Удачливый в нынешнем розыгрыше Кубка мира немец не снискал успехов в Валь ди Фиемме. И оттого его старт в марафоне выглядел отчаянным броском. Но растянуть ускорение на “полсотни” оказалось не по силам: финишировал Рене 23-м… Почти столь же рьяно кинулся на трассу Пер Элофссон. Триумфатора дуатлона хватило на несколько более длинный период времени: полдистанции швед продержался на 2-й позиции, но и он откатился за двадцатку лучших.
Фулвио Валбуза вызвался стать главной надеждой Италии, возглавив промежуточный протокол к середине гонки. Выглядевший неутомимым 34-летний лыжник поливал и поливал, пока на очередном подъеме (это случилось за 10 километров до финиша) без предупреждения иссякла энергия. Как будто электрический шнур выдернули из розетки… Итальянца закачало, он еле-еле добрел, растеряв по пути набранное преимущество и очутившись в хвосте второго десятка…
Примечательно, что на стартовом круге Валбуза обогнал Мартина Коукала. Поначалу это событие не привлекло внимания, так как чех явно чувствовал себя не в своей тарелке. Но, прокатившись с полдистанции на итальянском “поезде”, Коукал соскочил с подножки и полетел навстречу ветру. Равных по финишной скорости ему не оказалось. Порыв Мартина сумели подхватить француз Витто, Хаслер из Лихтенштейна и японец Имаи. Чешская “электричка” довезла их до мест в десятке. Плодотворно отработала, попеременно меняясь ролями, шведская пара Андерс Седергрен и Йорген Бринк. Грамотное сотрудничество на трассе обоих привело к медалям.
Не повезло с попутчиками Сергею Долидовичу. Итогом его стараний стало попадание в тридцатку сильнейших.
Наш удел — не у дел
Уж не бороздят трассы Лаго ди Тезеро сотни пар элитных лыж, освободили местный эфир десятки тренерских раций. И в то время как Италия пережевывает небывалый за последние годы безмедальный итог выступлений на чемпионате мира, есть смысл и нам кратенько обозначить кое-какие аналитические вехи.
Из 37 стран-участниц планетарного первенства с наградами из Валь ди Фиемме уехали 7 (смотри таблицу).
Рекордсменом стала Норвегия: золото — 5, серебро — 3 и бронза — 6. Традиционно драгметалл заработан родоначальниками лыжного спорта в основном в беге классическим ходом. Далее по ранжиру следует разносторонне подготовленная сборная Германии: золото — 2 и серебро — 3. Шведы, насобирав 2 золота, 1 серебро и 3 бронзы, выделились в коньковом стиле передвижения.
Эстония делегировала на пьедестал двух своих представителей: чистого “классика” Яака Мяэ (1 серебро) и универсала Кристину Шмигун. 26-летняя лыжница, единственная из участников, собрала полный комплект наград (1 золото, 1 серебро, 1 бронзу). Это выдающийся результат для маленькой сплоченной команды, которая в состав мужской эстафеты вынуждена была привлечь биатлониста Индрека Тобрелутса.
Россия засветилась на подиуме благодаря усилиям опытной, но до этого чемпионата не титулованной Ольги Завьяловой (1 золото и 2 бронзы), а также дебютантки-“конькистки” Елены Бурухиной (1 серебро).
В истории чешских лыжных гонок Мартин Коукал стал вторым марафонцем своей страны, кто завоевал медаль на чемпионате мира (в 1974 у Станислава Гениха было серебро). Мартин — самый стабильный лыжник на соревнованиях в Валь ди Фиемме. Стартуя в трех индивидуальных гонках, он ни разу не вылетел из шестерки.
Финляндия после допингового разгрома на чемпионате-2001 в Лахти потихоньку восстанавливает свои силы, начав с серебра в женской эстафете.
Добрых полтора десятка стран прислало в Валь ди Фиемме заведомых аутсайдеров. Среди них Армения и Киргизия, Македония и Румыния, Израиль и Испания, Бельгия и Дания, Турция и Австралия. Желание граждан этих государств бегать на лыжах международная федерация стимулирует финансовой поддержкой. Из экзотических для зимнего вида спорта мест на чемпионат прибыл только один сильный гонщик — Хуан Хесус Гутьеррес, участник четырех Олимпиад. 33-летний испанец занял 11-е место на марафонской дистанции, причем он практически открывал гонку (стартовый номер — 2).
На весьма достойном уровне выступили девушки из команды Казахстана. Оксана Ятская и Светлана Малахова неоднократно обращали на себя внимание смелостью и местами в числе пятнадцати сильнейших. А квартет из страны Назарбаева обыграл в эстафете белорусок (5-е место). У украинок по-прежнему здорово смотрелась тоненькая Валентина Шевченко, уже несколько лет стабильно отмечающаяся в элитной десятке.
Навели шороху гонщики из США. 22-летний Крис Фримэн на “пятнашке” классическим ходом еще за полтора километра до конца шел вторым. Потерянные на заключительном отрезке секунды обернулись самым обидным, четвертым местом. В “коньковом” марафоне его 32-летний товарищ — Карл Свенсон — благодаря необыкновенно ровному раскладу сил прибежал пятым. Оба американца в новейшем виде программы — дуатлоне (10 км “классика” + 10 км “конек”) — упрямо сражались с лидерами, не выдержав, правда, финишных скоростей европейцев. Давненько, еще со времен призера Олимпийских игр-76 Билла Коха, представители США не взбирались столь высоко.
Самая острая конкуренция наблюдалась в упомянутом дуатлоне. 23 февраля, в День защитника Отечества, минчанина Сергея Долидовича, занявшего 13-е место, отделила от победителя Пера Элофссона “пропасть” в 5 секунд… Ставший 19-м Роман Виролайнен проиграл немногим более — 11.
Самой слабой можно считать конкуренцию в женском марафоне. Вроде бы 11-я итоговая позиция Натальи Зятиковой заслуживает высокой оценки: рукой подать до порогов пьедестала. Ан нет, только лишь до шестого места аж две (!) минуты.
Лучшим результатом спортсменок под белорусским флагом в Валь ди Фиемме является 8-е место Светланы Нагейкиной в дуатлоне. Она же вывела свою команду на 6-ю позицию в эстафете. У ребят — уже упоминавшееся 13-е место 29-летнего Сергея Долидовича и 15-е — 21-летнего Романа Виролайнена (15 километров “классикой”).
Разительный контраст представляют собой мужская и женская составляющие сборной Беларуси. Если достижения Долидовича и Виролайнена будут отнесены к заслугам отечественных тренеров, то к хорошему уровню спортивной формы Нагейкиной и сестер Зятиковых (Наталья — 11-е место в марафоне, Вера — 12-е в масстарте) белорусские наставники, по большому счету, отношения не имеют. 38-летняя Нагейкина как минимум десяток лет трудится под руководством известного российского специалиста Александра Грушина, воспитанницы которого доминировали в 90-х годах. А близнецы из Кемеровской области не отходят от своего первого тренера Венера Орлова. И если Нагейкиной пути в сборную России заведомо отрезаны, то Зятиковы, не исключено, не оставят попыток вернуться в родное лоно (что уже и предпринимали нынешней зимой).
А вообще, если смотреть глобально на политику приглашения спортсменов из ближнего зарубежья, то, принимая ее как нечто уже действующее и пока, похоже, неотъемлемое для белорусского спорта, отмечу, что наиболее расчетливыми и прозорливыми покупателями из “зимников” оказались биатлонисты. Самыми удачными приобретениями Беларуси стали петербуржец Владимир Драчев и киевлянка Елена Зубрилова. Не знаю, может, большинство неравнодушных, радуясь победам под белорусским флагом, даже и не вспоминают об их корнях. Вероятно, главное не в этом. Думаю, если и тратить огромные суммы налогоплательщиков, так на стоящее дело, на гарантированные медали. А что дала Беларуси покупка 30-летней Елены Калугиной и 32-летней Валентины Линьковой? У них нет достойного настоящего. Так будет ли будущее? И разве нас удовлетворяют предельные места купленной эстафеты? Качая деньги из Витебска и Бреста для обеспечения тренировочного процесса этих спортсменок, не делает ли руководство сборной в лице Виктора Михайлова (един в трех ипостасях — гостренер, главный тренер, вице-президент национальной федерации) усугубляющейся ошибки? Быть может, стоит воспользоваться свежим скандальчиком в команде восточных соседей, где олимпийскому чемпиону-2002 не позволили участвовать ни в одном виде программы чемпионата в Валь ди Фиемме (вследствие этого Михаил Иванов заявил о своем желании сменить гражданство), раз уж таков ныне удел белорусского спорта?..
ВСЕ НАГРАДЫ ЧЕМПИОНАТА МИРА
Страна | Золото | Серебро | Бронза |
Норвегия | Б.Скари (10, 15 км) | А.Окланд (30 км) | Х.Педерсен (10 км, спринт) |
М.Бьорген (спринт) | Т.-Р.Хофстад (дуатлон) | Ф.Эстил (15, 30 км) | |
Т.Альсгорд (30 км) | Х.Бьеркели (спринт) | Т.-А.Хетланд (спринт) | |
эстафета (мужчины) | эстафета (женщины) | ||
Германия | А.Тайхманн (15 км) | Э.Захенбахер (дуатлон) | |
эстафета (женщины) | К.Кюнцель (спринт) | ||
эстафета (мужчины) | |||
Швеция | П.Элофссон (дуатлон) | А.Седергрен (50 км) | Й.Бринк (дуатлон, 50 км) |
Т.Фредрикссон (спринт) | эстафета (мужчины) | ||
Эстония | К.Шмигун (дуатлон) | К.Шмигун (10, 15 км) | К.Шмигун (30 км) |
Я.Мяэ (15 км) | |||
Россия | О.Завьялова (30 км) | Е.Бурухина (30 км) | О.Завьялова (15 км, дуатлон) |
Чехия | М.Коукал (50 км) | ||
Финляндия | эстафета (женщины) |
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь