КОНЬКИ. Анжелика Котюга: терпеть и работать

14:12, 12 марта 2003
svg image
2734
svg image
0
image
Хави идет в печали

— Анжелика, прежде всего примите наши поздравления! Честно говоря, заждались. Поэтому первый вопрос напрашивается сам собой: почему вам так долго не удавалось взойти на пьедестал почета?

— Заканчивающийся послеолимпийский сезон в психологическом плане выдался крайне тяжелым. Причем не только для меня, но и практически для всех спортсменок, входящих в мировую элиту конькобежного спорта. Сдала позиции знаменитая канадка Лемэй- Доун, вице-чемпионка мира 2002 года по сумме спринтерского многоборья голландка Нойт тоже отнюдь не блещет, постоянно занимая места на пороге первой десятки, а немка Фелькер, выступив на двух стартовых этапах Кубка мира, решила вообще взять тайм-аут… И я, увы, не стала исключением из правил. Пожалуй, только немке Гарбрехт-Энфельдт удалось удержаться на стабильно высоком уровне.

— Какова точка зрения на этот счет у вашего тренера и супруга Игоря Погорелова?

— Он прекрасно понимает нюансы большого спорта, поэтому все время поддерживает меня: “Не переживай, все идет нормально”. Однако никогда не забывает подчеркнуть, что для достижения поставленной цели необходимо терпеть и работать. Часто также критикует, дескать, небрежно порой бегу, совершаю массу ошибок. И здесь я с ним полностью согласна. Поэтому не ропщу, а терплю и работаю.

— Вы с Игорем Владимировичем часом не делали особой ставки на заключительный этап Кубка мира?

— Все шло по графику. На протяжении всего сезона я постоянно располагалась на подступах к пьедесталу. Например, на предыдущем этапе в немецком Инцеле дважды — на “пятисотке” и “тысяче” — финишировала четвертой. А уже в Голландии сумела неплохо пробежать обе эти дистанции и завоевать две медали.

— Вы в Херенвене специально не вышли на старт второго забега на 500 метров?

— Да, решила сэкономить силы для главного рывка. Дело в том, что даже еще одно призовое место на “пятисотке” не позволяло мне существенно подняться в общем зачете Кубка мира на дистанции 500 метров — максимум могла войти в десятку (Котюга стала одиннадцатой. — “ПБ”.) На “тысяче” же при определенном раскладе мне реально светило третье место. Здорово, что расчет оказался верным.

— Стало быть, третье место в общем зачете на километре для вас более ценная награда, нежели серебро и бронза на отдельных дистанциях…

— Конечно. Тем паче раньше мне не доводилось входить в тройку лучших конькобежек по итогам Кубка мира. Вы бы видели, как расстроилась голландка Тиммер, отставшая от меня всего на два очка. Она даже расплакалась от досады, хотя поначалу, победив на “тысяче”, была чрезвычайно довольна.

Я же, не скрою, от всей души радовалась собственному успеху. Да и серебряная тарелка, которая вручается за третье место, выглядит очень красиво. Она займет достойное место в моей коллекции.

— Получается, херенвенский лед для вас счастливый?

— Не знаю, заслуживает ли он эпитета счастливый, но тяжелый — это точно.

— Анжелика, а почему на чемпионате мира, проходившем почти в родном для вас Калгари, как минимум не повторили успех годичной давности, когда вы стали третьей по сумме спринтерского многоборья, выиграли золото на “тысяче” и бронзу на “пятисотке”? Полученная на старте сезона травма тому виной?

— И это тоже. В период, как мы называем, вкатывания в сезон я дернула ногу, что долгое время мешало мне нормально разгоняться. Впрочем, сейчас чувствую себя — тьфу-тьфу-тьфу — неплохо: в Херенвене, когда бежала 500 метров, удалось показать на начальной “сотке” весьма приличные для меня секунды. Кроме того, не считаю, что совсем уж неудачно выступила в Калгари. Да, я осталась без медалей, однако сумела занять шестое место в сумме многоборья, оставив за спиной тех же Лемэй-Доун, Нойт…

— Ничего, есть возможность взять реванш в Берлине…

— Разумеется, надеюсь выиграть медаль, однако сделать это будет очень сложно. В первую очередь потому, что в германской столице собрались все без исключения сильнейшие конькобежки планеты, никто не проигнорировал нынешний мировой форум.

— Что-то можете сказать о качестве берлинского льда?

— Он, конечно, не такой быстрый, как, допустим, в Калгари, однако далеко и не медленный. Поэтому сильно не удивлюсь, если на чемпионате мира будут показаны высокие результаты.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?