ПАРАЛИМПИЙЦЫ. Связанные одной целью

13:20, 10 апреля 2003
svg image
1954
svg image
0
image
Хави идет в печали

Вася оттирается оживленной толпой, пожалуй, лишь тогда, когда они возвращаются с Паралимпиад или чемпионатов мира по лыжным гонкам — в последнее время Скоробогатая и Гаврукович взяли моду привозить с этих турниров медали исключительно самого дорогого достоинства. Журналистов тоже можно понять — по представлениям “здорового” спорта Вася всего лишь ее тренер, которому только бегать почему-то приходится все дистанции рядом со своей ученицей. Вася для Ядвиги — ориентир, надежда и опора, вторые глаза, которые куда зорче собственных. В паралимпийском спорте он называется лидером. А для Яди, несмотря на некоторую непривычную для тренера и ученика разницу в годах, Вася является лидером и в обычной жизни. Тандем, который за столько лет работы стал практически неразрушимой единицей, я разбить не смог. Да и, честно говоря, делать этого совсем не хотелось. Ведь этой зимой Ядвига с Василием вошли в историю не только паралимпийского, но и всего лыжного спорта страны. На чемпионате мира в Германии на дистанциях 5, 10 и 15 км они завоевали золотые медали — такого в индивидуальных гонках белорусам добиваться не приходилось еще никогда…

Ядвига: У меня зрение было слабым с детства. Как-то непонятно получилось: в семье десять детей, и ни у кого, кроме Яди, проблем с глазами нет. А знаете, как обидно, когда тебя все очкариком дразнят? Чего только я не делала с этими очками, чтобы их не носить: и прыгала на них, и ломала, и садилась, будто бы случайно… Правда, я это делала зря, потому что хоть и сидела на первой парте, но того, что написано на доске, не видела. В общем, со второго класса меня уже отправили в Мосты, в специальную школу для слабовидящих детей. Там я к спорту и пристрастилась — у нас был хороший учитель физкультуры. В футбол все время гоняли по вечерам…

— А разве девочки в футбол играют?

— Еще как! У нас в семье было семеро сыновей и три дочери — я как раз между ребятами родилась и потому участвовала во всех их играх. В Мостах и лыжами увлеклась. Девчонки ведь не очень холод любят. “Ой, зябко-то как! Не пойдем никуда”. А для меня погода никакой роли не играла, хоть трескучий мороз, хоть оттепель. Надену лыжи, брожу по лесу, и никто мне больше не нужен.

Мостовская школа с очень хорошими спортивными традициями была. Помню, как-то один из ее питомцев стал чемпионом Европы по легкой атлетике и на собранной по этому поводу торжественной линейке зачитывали поздравительную телеграмму из Минска. Я стояла и думала: “Вот ведь как здорово. Вся школа стоит и им гордится. Как бы так сделать, чтобы и ради меня они потом когда- нибудь собрались?”

Спорт любила просто жутко. Когда московская Олимпиада проходила, мне тринадцать лет было. Так я ее с утра до вечера смотрела и думала, в каком бы виде могла выступать.

Серьезно же занялась легкоатлетическим многоборьем — оно у меня сразу пошло, только вот почему-то долго на большие соревнования не вывозили, говорили, что не созрела еще. А в 95-м наконец послали на чемпионат Европы, и там я сразу стала первой. В 96-м на Паралимпиаде в Атланте взяла бронзу, а через четыре года заняла только четвертое место. Почему? Да не знаю, вернее, знаю, но говорить не хочется. Просто теперь, потренировавшись долгое время с Васей, понимаю, что если бы работала так качественно и продуманно всегда, то первое место в Сиднее от меня никуда бы не делось.

— А откуда в Яниной жизни взялся Вася?

Василий: Получилось так, что, готовясь к Олимпиаде в Нагано в составе национальной лыжной сборной, я не прошел последний этап отбора. И в качестве своеобразного поощрения мне предложили поработать с паралимпийцами. Честно говоря, было и непонятно, и страшно, но уж больно хотелось попасть в Японию…

Я. Вася на первых порах все время спрашивал у меня: “Слушай, что мне с тобой делать, а?”

В. Нелегко было перестраиваться хотя бы потому, что приходилось бежать не одному. Вместе мы потренировались всего лишь 40 дней, и поэтому в Нагано было трудно рассчитывать на хороший результат. Так и получилось — в двух гонках мы стали соответственно 5-ми и 7-ми. Но для себя я тогда отметил, что в будущем мы сможем значительно прибавить.

Точно так же думала и Ядвига, потому что после Игр мы регулярно созванивались. К тому времени из-за болезни я оставил спорт, уволился из армии и подрабатывал охранником в фирме.

А за полтора года до Солт-Лейк- Сити Ядя стала ездить ко мне в Могилев тренироваться. Потом я к ней — в Гродно. Жили друг у друга в семьях. На Предолимпийской неделе заняли второе место, что уверило нас в правильности выбранного пути. А так как эта уверенность передалась и руководству, то подготовку мы могли позволить себе вести уже на профессиональном уровне.

Но все равно нам надо было много догонять. Ядвиге уже было не восемнадцать, а после тридцати координацию развивать очень сложно. Нам еще повезло, что Паралимпиада была в марте, а не в январе или феврале. Добавляли практически каждый день. В конце концов так подтянули технику, что, не увеличивая продолжительность тренировки, сумели существенно добавить в объеме километража.

Ядвига очень одарена функционально, и я порой по неопытности немного этим злоупотреблял, что для молодого тренера, согласитесь, простительно. Но сейчас уже появился опыт, мы лучше узнали друг друга, и соответственно нам удалось выработать оптимальный режим тренировочных занятий. Да и взаимопонимание у нас теперь полное. Общаться-то приходится и за телевизором, и за обедом. Это, кстати, очень удобно. Свою политику можно проводить в жизнь без собраний, а как бы между делом.

Я. Вася любит накачивать. “Помни о технике, не забывай, что питаться надо грамотно, тепло одевайся, чтобы не простудиться…” Никуда не деться, приходится слушать.

В. Яде надо глазки постоянно подкармливать. Все-таки зрение с годами лучше не становится…

Я. Правый глаз у меня почти ослеп, левый пока видит, но грозит отслоением сетчатки. Надо будет закончить со всеми текущими делами и делать операцию.

— А может, есть смысл бросить большой спорт, ведь перегрузки еще никого не доводили до добра…

Я. Болезнь будет прогрессировать вне зависимости от того, бегаю я на лыжах или нет. Наоборот, мне один российский врач сказал, что тренироваться полезно — улучшается кровоснабжение глаз.

— Что для вас более мучительно в гонке — терпеть нагрузки или бороться с близорукостью?

Я. Перегрузки мне не страшны, не люблю только, когда зрение приходится сильно напрягать. Особенно нужно быть начеку, когда тренируешься на лыжероллерах или едешь со спуска. Или кросс бежишь в лесу, где полно всяких коряг.

Так что я с корягами и горками в основном борюсь. Да сама с собой. Потому как ты сам — наиболее опасный противник. К сопернику не испытываешь жалости, а себя всегда хочется пожалеть и дать хоть небольшую, но передышку. А этого делать нельзя.

— Денег не заработаете…

В. А мы и не скрываем, что работаем на результат, который потом трансформируется в материальное вознаграждение. И у Ядвиги, и у меня — семьи, которые надо кормить.

— Я так понимаю, что биатлон, которым вы вроде бы как планируете заняться, должен стать неплохим довеском к лыжному пирогу…

В. Не уверен, что приму это предложение, которым меня озадачили месяц назад. Во-первых, надо отдохнуть от чемпионата мира. Прежде всего психологически, а потом уже думать, что да как. К тому же для меня биатлон — не профилирующий вид спорта, и я отдаю себе отчет в том, что там полно нюансов, о которых пока имею отдаленное представление.

Я. Да не хочу я в биатлоне участвовать! Для этого надо хотя бы пару лет нормально потренироваться, а то получится, как с лыжами в Нагано. Вон Серега Сильченко, который сейчас с нами в чемпионате мира участвовал, на тренировках в спокойном режиме поражал все мишени, а как на соревнованиях побежал, так все и промазал. А россиянка? Биатлон выиграла, а в лыжах улетела. “Пятнадцатку” вообще пешком шла.

Я лучше к летним Играм попробую в велотандеме подготовиться. Многоборье уже не потяну, да и в стайерских дистанциях с лидерами тягаться бесполезно. Там девочки “пятерку” за 16 минут бегают. Так что это сразу — до свидания.

У нас сейчас в велотандеме есть один хороший экипаж — Данилик — Федотова, но я надеюсь, что вместе с Витей Лобатым составлю им конкуренцию.

— Ядвига, а это вообще не обидно, когда вас называют спортсменкой-инвалидом?

Я. Да нет…

В. На Западе такого словосочетания нет в природе. Они придумали специфическое слово, которое очень даже хорошо звучит, паралимпиец, — и везде им пользуются.

Я. Нет, у нас все-таки отношение к паралимпийцам какое-то специфическое. Областные власти нас поддерживают с охотой, но постоянно говорят, что если бы им за паралимпийцев шли очки, то помогать нам можно было бы в гораздо большем объеме. Вот почему в какой-то там зачет за нас не идут очки?

— Не знаю.

Я. Когда у нас будет прием у министра спорта, я обязательно задам ему этот вопрос.

— Вась, а тебе не кажется, что мы, по совковской своей привычке, как обычно, перегибаем палку и скоро поставим на одну полку спорт большой и паралимпийский? Начнем требовать медали, очки, а увенчаем все завозом в страну возрастных инвалидов из стран СНГ…

В. Да, это, конечно, будет слишком. Паралимпийский спорт не должен стать копией большого — все-таки это немного разные вещи. Но уровень достижений паралимпийцев неуклонно растет. И чтобы быть на уровне, мы не должны отставать. Все-таки честь страны…

— А что отвечаете, когда вам за рубежом задают провокационные вопросы о стране, президенте и т.д.?

В. Говорим, что все нормально. Не хочется людей разочаровывать. Они ведь считают, что раз мы так хорошо выступаем, значит, у нас условия и для жизни, и для тренировок — лучше не бывает.

Я. Даже россиянки так думают. Они у меня как-то спросили, мол, как тренируешься. А я им и брякнула, что, все двенадцать месяцев в году сидим с Васей на сборах. Да еще и выбираем, куда лучше поехать. У них лица вначале вытянулись, а потом они согласно так переглянулись, дескать, теперь понятно, почему мы за ними угнаться не можем…

— Отдыхать летом где планируете?

В. Я эту летнюю толчею на юге ненавижу: куда ни кинься — везде море народа. Лучше мы соберемся семьями, я с женой, Ядвига с мужем, и двинем на базу отдыха БелТИЗа “Подъельники”. У меня, собственно, и вариантов других нет — ребенку годик. Это Яде можно куда угодно ехать с 10-летней дочкой.

— Дочь небось в маму пошла, тоже без спорта не может?

Я. Очень даже может. Специально кроссовки дома забывает, только чтобы на физкультуру не ходить. Она ее терпеть не может. Я ей говорю: “Дочка, неудобно, все в школе знают, какая у тебя мама…” А она отвечает: “Ничего, именно поэтому не придется никого убеждать в том, что моя мама отработала в спорте и за себя, и за свою дочку”.

— Популярность нравится?

Я. Я всегда хотела стать известной. Не на всю страну, а хотя бы в своем кругу. У меня постоянно было равнение на Олега Шепеля и Тамару Сивакову. Сейчас вроде бы чего-то добилась, но на рожон не лезу, вот, мол, смотрите, какая я.

Я по натуре тихоня. Да и, с другой стороны, все время маячить на глазах тоже плохо. Теперь на меня смотрят так, будто бы в следующий раз несказанно поразятся, если я вдруг приеду откуда-нибудь не с золотой медалью.

— Это приятная обязанность. От многих никогда ничего не ждут.

Я. Меня тоже часто спрашивают: “А тебе не надоело ездить на лыжах и велосипеде?” — “А вам не надоело каждый день ходить на работу?” — “Когда ты уже свой спорт закончишь?” — “Да никогда!”

Я со страхом думаю, что буду делать, когда этот спорт действительно закончится. Честно говоря, уже не хочется обыденности. Когда от и до — и никакой осязаемой цели.

— А ваша судьба служит примером для ребят и девчонок с ослабленным зрением, которые хотели бы заниматься спортом?

Я. Да, и осознавать это, не скрою, приятно. После одного из выступлений в Гродно ко мне подошла девушка и спросила, где можно заниматься. Я ей сказала, и она записалась в секцию. Наташа оказалась отнюдь не бесталанной и сейчас уже готовится к летней Паралимпиаде. И еще я знаю немало ребят, которые пришли в спорт именно из-за того, что услышали о моих достижениях.

— А что бы посоветовала паралимпийская чемпионка тем детям и, возможно, молодым людям, которые, прочитав эту статью, тоже захотели бы пойти по ее стопам?

Я. Во-первых, надо определиться с видом спорта. Не стесняйтесь, пробуйте себя в разных дисциплинах. А потом ставьте себе цель и идите к ней. Я вот дошла, а вы чем хуже? Думаете, мне не хотелось бросить спорт? Да сто раз, особенно когда в начале сезона надо набирать форму. Но потерпишь немного, и все пройдет. Только не бросайте, если за что-то взялись, — так нельзя делать. Стыдно…

— Вася, а правду говорят, что у паралимпийцев жила какая-то особенная есть, и что она куда сильнее, чем у обычных спортсменов?

В. Это верно. У инвалида спорт, как правило, единственный шанс приобщиться к нормальной жизни. Это у здорового человека дорог не мерено: там не получилось — туда двинул, там не заладилось — еще чего-нибудь попробую. Здесь же — как соломинка для утопающего. Вот есть она — ухватился и ни за что ее не отпустит. У них тяга к жизни знаешь какая? Будь здоров. Куда сильнее, чем у обычных людей…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?