ПРОСТИ-ПРОЩАЙ. Дешевый хлеб
— Я возвращаюсь обратно в Россию. Мой контракт с Минспорта закончился. Хотела бы поблагодарить людей, которые помогали мне, когда тренировалась и выступала за Беларусь. Сейчас ситуация сложилась таким образом, что мне необходимо снова выступать в России. Я — капитан комендантской службы ФСБ, бегаю за российское “Динамо” и должна участвовать в ведомственных международных соревнованиях, чтобы давать своей организации очки. До пенсии мне остается чуть меньше восьми лет… В марте 2003-го я уже представляла Россию на чемпионате мира среди спецслужб. Гражданства белорусского у меня нет, выступать за Беларусь ездила по служебному паспорту…
Перед Олимпиадой в Солт-Лейк- Сити была откомандирована в Беларусь — это решалось на уровне главы ФСБ Патрушева и тогдашнего председателя КГБ Беларуси Мацкевича. Вообще контракт с Минспорта Республики Беларусь был заключен на год. Но мое начальство пошло мне навстречу, разрешив выступать за вашу страну и в прошедшем сезоне, поскольку существовавший контракт был выгодным и к тому же хотелось пробежать на чемпионате мира-2003 в Валь ди Фиемме. А нынешний год является переходным, ибо чемпионата мира международная федерация не проводит. Мне нужно заняться воспитанием восьмилетнего сына, так как получила квартиру в Одинцово и хочу, чтобы Артем пошел там же в школу, в которой со второго класса начинается преподавание английского и информатики. Раньше сын жил у моей мамы в Московской области, в Новопетровске, но она переезжать не хочет.
— Была ли у вас возможность осесть в Беларуси?
— Мне сказали: хочешь иметь в Беларуси квартиру, бери кредит на несколько лет, на который получишь право, лишь сменив гражданство. Я ответила: в таком случае — не надо. Приняв гражданство Беларуси, лишалась стипендии Путина, установленной для россиян — олимпийских чемпионов, а это все-таки 500 долларов. Причем пока восемь месяцев регулировался мой переход сюда, я уже потеряла несколько тысяч долларов, положенных мне по контракту с “Лукойлом”. И когда разговаривала с тогдашним министром Ворсиным, он пообещал: постараемся компенсировать. Я понимала, что наличными это сделать сложно, и сказала: была бы очень благодарна, если бы компенсировали квартирой. Но слова остались словами…
Считаю, что у белорусской стороны претензий ко мне не может быть никаких, потому как потраченные на меня средства я реализовала в своих выступлениях. Хорошо ли выступила, плохо — судить моим болельщикам, руководителям национальной федерации и министерства. Ибо нас не пригласили ни на какую встречу, не поздравили. Правда, через тренера женской сборной Селина вручили премию. Я имею в виду эстафетную команду, в которую входили также сестры Зятиковы и Лена Калугина. Этим составом мы завоевали пятые места на Олимпийских играх и чемпионате мира. А надо уважать труд спортсменов! Много ли до нас в Беларуси показывалось подобных результатов в лыжных гонках?
— Но отношение к вашим, по сути, российским успехам неоднозначное…
— Знаю. И это плохо. Но Америка-то чем сильна? Там постоянно приглашают светлые головы, в частности ученых или спортсменов, и создают им такие условия, чтобы они прославляли Соединенные Штаты! И поднимается национальный флаг, и звучит гимн… Разве подобное плохо для Беларуси? Дешевым-то хлебом?..
Если ваши руководители хотят, чтобы за них выступали спортсмены высокого уровня, такие как я, Зубрилова или Драчев, надо создавать условия.
— А разве у вас их не было?
— Никаких, кроме зарплаты. На сборы ехала, тратила свои деньги, а потом меня рассчитывали через месяц-два. Сбор в Австрии перед чемпионатом мира Михайлов (гостренер, и.о. главного тренера и вице-президент федерации в одном лице. — “ПБ”.) оплатил мне буквально на днях.
— Но экипировку-то вы получали?
— Какую?! Дали костюмы 56-го размера и заставили их надевать на чемпионате мира… У белорусской федерации не было контрактов с зарубежными фирмами, хотя Михайлов уверял, что договорится. Мне пришлось обращаться к представителю “Соломона” и практически унижаться, чтобы получить кроссовки и ботинки. Мы сами покупали комбинезоны для выступления на чемпионате мира. Представляете, я лично заплатила “Адидасу” 120 долларов за гоночный костюм!
Хотела бы выступить в поддержку Селина, который помогал мне с переходом в Беларусь и организовал здесь мою подготовку (в день нашего разговора со Светланой на тренерском совете прозвучало предложение сместить Николая Вениаминовича Селина с поста старшего тренера женской сборной, мотивируя это решение, в частности, и отсутствием необходимости в его услугах в связи с отъездом Нагейкиной. — “ПБ”.). Я хочу сказать, что убрать следовало бы Михайлова! Он в первую очередь думает о себе, а потом уже о команде. Обещал позаботиться об экипировке, однако позже пришел: “Я плохо себя чувствую, лежал в больнице, было некогда… И прошу меня не волновать!” А нам бегать не в чем… Он эксплуатировал в личных интересах микроавтобус, принадлежащий национальной федерации. А когда команде необходимо было уже выезжать на чемпионат мира в Италию, сын Виктора Евгеньевича доставил автобус с опозданием на целые сутки, причем в таком плачевном состоянии, что спортсмены вынуждены были в пути ремонтировать его за свои деньги. Тормоза срабатывали только с третьего качка! Представляете, какую ответственность за пассажиров нес муж и тренер Лены Калугиной Русских, которому пришлось сидеть за рулем. А ведь он ехал на соревнования за свой счет… Михайлов тем временем был уже в Австрии, где я отдельно от белорусской делегации проводила последнюю подготовку перед стартами в Валь ди Фиемме. Виктор Евгеньевич бил себя в грудь: “Где Света Нагейкина, там и сборная! Меня другие не интересуют!” А сам мне этот сбор не оплатил… Понятно, ему надо ремонт в новой квартире делать…
Мелочи, конечно, но их быть не должно… Заняли мы в Валь ди Фиемме в эстафете шестое место (позднее Беларусь поднялась на позицию выше в связи с допинговой дисквалификацией финок. — “ПБ”.), а нам на награждение идти не в чем! Единой формы нет. Нашли черные адидасовские куртки, которые Зятиковы сами себе покупали… Да что костюмы! У нас даже флага не было! Мы думали, приедет Демко (президент национальной федерации лыжных гонок, завкафедрой Академии физкультуры. — “ПБ”.), привезет. Получилось, что у всех делегаций на домиках висели государственные флаги, а у Беларуси — нет…
— Ваши спортивные планы?
— Чемпионата мира в этом году нет. Наверное, буду участвовать в этапах Кубка мира по марафону. И решила: буду готовиться к чемпионату мира-2005! Сейчас знаю, что мне мешало раньше…
Уезжаю. Я живу в Подмосковье, начинала бегать за Московскую область и снова возвращаюсь теперь туда. Как говорится, на круги своя…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь