ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ. КУБОК МИРА. Пока без белорусов

15:13, 24 ноября 2003
svg image
2433
svg image
0
image
Хави идет в печали

Итак, зима началась, и есть повод немного поразмышлять. Сезон 2003-2004 является своего рода промежуточным, главный старт в нем каждый определяет для себя сам: ни чемпионата мира, ни тем более Олимпиады нынче нет.

Без Скари будет интереснее

Кубок мира разыгрывается с 1982 года, а число его индивидуальных гонок увеличилось с первоначальных 10 до нынешних 25. Поначалу, лет пять, в женских протоколах доминировали финки, норвежки и чешки. Но в 1989-м настала эра Елены Вяльбе: пять Хрустальных глобусов отправились в ее личную коллекцию. Впрочем, победную поступь уроженки Магадана прерывали Лариса Лазутина (1990) и Любовь Егорова (1993). К тому времени набрали силу итальянки: Мануэла Ди Чента взлетала дважды (1994, 1996), миниатюрнейшая лыжница Стефания Бельмондо первенствовала в 1999-м. Позднее на троне воцарилась дочь известного норвежского гонщика Одда Мартинсена Бенте Скари, ее лишь однажды “подвинула” Юлия Чепалова (2001).

Господство Скари в минувшем сезоне достигло небывалых высот. Она стартовала девятнадцать раз и в шестнадцати из них праздновала победу. Бенте выигрывала и километровые спринты, и тридцатикилометровые марафоны, и массовые старты, своим появлением заведомо лишая соревнования интриги. И вот она ушла из спорта — победительница Олимпийских Игр-2002, пятикратная чемпионка мира, имеющая 37 викторий на этапах Кубка мира (не считая эстафет) и четыре Хрустальных глобуса. Кто займет вакансию?..

Можно лишь с уверенностью предположить, что белоруски в кандидатах не числятся. Самой титулованной в национальной команде две зимы была олимпийская чемпионка в эстафете Светлана Нагейкина. Еще в далеком 1990-м она победила на этапе Кубка мира и с тех пор частенько входила в десятку сильнейших, неоднократно подымаясь на пьедестал. Однако этим летом 38-летняя Нагейкина распрощалась с нашей страной, запечатлев в белорусской истории шестое место Олимпиады в Солт-Лейк-Сити и третье — на этапе Кубка мира-2002.

Оставшиеся сестры Зятиковы не могут пока похвастаться элитными достижениями, в активе у Натальи 10-я позиция на последнем чемпионате мира, у Веры — 12-я. Тем не менее обе 29-летние спортсменки под руководством Венера Орлова взяли обязательство обосноваться по итогам сезона в так называемой “красной” группе, дающей право тридцати лучшим на бесплатное участие в этапах Кубка. Возлагаются надежды и на могилевчанку Викторию Лопатину, единственную в нашей команде, кому определили узкую специализацию спринтера. 22-летняя резвушка несколько раз в прошлом году цеплялась за тридцатку, а недавно в Дюссельдорфе воспитанница Геннадия Селицкого стала 15-й.

Сразу трое белорусок, уже пройдя аттестацию в Минспорта, решили зачать потомство: Людмила Королик, Елена Санникова и Екатерина Рудакова. Поэтому кандидаток в эстафету осталось немного, назовем двоих: Татьяну Косорыгину и Ольгу Василенок. Обе витебчанки, занимающиеся в группе тренеров Юрия Абросимова и Евгения Гапона, отличились на последнем молодежном чемпионате мира, попав в десятку.

Продолжит выступать за Беларусь 31-летняя уроженка Кирова Елена Калугина, лучшим достижением которой является 21-е место на заключительном этапе Кубка мира-03. Причем попутно, по договоренности с личным наставником Александром Русских, ей позволено бегать за российский клуб. По решению тренерского совета Калугина и Зятиковы примут участие только в следующем этапе Кубка мира в Куусамо.

С надеждой на Долидовича

В 1982-м Хрустальный глобус мужских лыжных гонок (сейчас уже кажется, что сенсационно) завоевал американец Билл Кох, выиграв четыре дистанции из тринадцати. Следующий сезон стал феерическим для Александра Завьялова из Советского Союза. Великий Гунде Сван из Швеции, которого считают основателем коньковой техники передвижения на лыжах, правил бал с 1984 по 1989, лишь однажды уступив пальму первенства (1987) соотечественнику Торгни Могрену. В 90-х доминировали норвежцы Вегард Ульванг, Бьорн Дэли, Томас Альсгорд, а также Владимир Смирнов из Казахстана. В 2000-м в элиту метеором ворвался Йохан Мюлегг, сменивший немецкое гражданство на испанское. Последующие два года всех подавлял Пер Элофссон из Швеции, который буквально расписался в собственной слабости в высокогорном олимпийском Солт-Лейк-Сити. И, наконец, прошлый сезон с впечатляющим преимуществом закончил швед Матиас Фредрикссон: почти триста очков “привез” он Рене Зоммерфельдту из Германии.

Сергей Долидович — пока единственный белорус, который сумел первенствовать на этапе Кубка мира по лыжным гонкам. Это событие произошло в марте 2001-го в финском Куопио на сверхмарафонской дистанции 60 километров. Нынешний главный тренер национальной команды Виктор Камоцкий и в этом году планирует минчанину попадание в призовую тройку на отдельных этапах. Основания, надо сказать, имеются: на последнем чемпионате мира 15-е место Долидовича отделило от первого всего-то пять секунд. Сергей потом вспоминал, что на заключительном отрезке потерял контроль над ситуацией. Его внезапно ослепило солнце, и, замешкавшись, он упустил драгоценные в финишных разборках мгновения.

Тридцатилетний лыжник открыл новый сезон победой в Хибинской гонке, которая состоялась в заполярном Кировске в середине ноября. На дистанции 10 километров коньковым ходом он выиграл у сильнейших гонщиков России и Украины. Достижение, несомненно, радует, жаль только, что готовиться в Мурманской области пришлось на неважных из-за недостатка снега трассах. Сегодня Долидович уже в Минске, собирается на сбор в итальянское среднегорье, где проведет подводку к этапу Кубка мира в Тоблахе. Там 6 декабря выйдет на трассу любимого массового старта.

Остальным белорусским ребятам участие в соревнованиях Кубка светит лишь при условии набора так называемых “фис”- пунктов на Красногорской гонке в конце декабря.

Биатлонисты на подходе

Норвежский Бейтостолен отсутствием снега традиционно не страдал, раскинув лыжный серпантин среди заиндевевших сопок. Самый трудный отрезок дистанции у женщин расположился между 4-м и 8-м километрами. Именно здесь решилась судьба медалей: Кристина Шмигун из Эстонии ликвидировала разрыв от Клаудии Кюнцель и на финише привезла немке еще почти полминуты. 26-летняя Шмигун, чемпионка мира 2003 года, дважды становилась второй в общем зачете Кубка, и оба раза ей препятствовала Бенте Скари. Почему бы не попытать счастья снова?..

У мужчин, как обычно, ситуация более запутанная. 29-летний Пьетро Пиллер Коттрер одержал вторую победу в карьере. Итальянцы, кстати, удивили плотностью результатов, зафиксировав первое, четвертое, шестое и десятое время. А вот норвежцы в этом сезоне, похоже, экспериментируют. Делегировав молодого Торе Рууда Хофстада на пьедестал, лыжники затерялись в протоколе. Положение скандинавов отчасти спасли биатлонисты: призер этапа Кубка мира прошлого года в Остерсунде Ларс Бергер стал седьмым, Оле Эйнар Бьерндален — тринадцатым, а Фроде Андресен — четырнадцатым. Норвежская биатлонная эстафета 6 декабря в Контиолахти будет грозной…

КУБОК МИРА

БЕЙТОСТОЛЕН (Норвегия)

22.11. ЖЕНЩИНЫ. 10 км. Коньковый ход (68 участниц). 1.К.Шмигун (Эстония) — 24.35,7. 2.В.Шевченко (Украина) — 24.57,0. 3.К.Кюнцель (Германия) — 25.00,7. 4.Г.Паруцци (Италия) — 25.03,0. 5.О.Завьялова (Россия) — 25.06,3. 6.М.Бьорген (Норвегия) — 25.17,2. Общий зачет. 1.Г.Паруции (Италия) — 150. 2.А.Сидько (Россия) — 112. 3.К.Шмигун (Эстония) и К.Кюнцель (Германия) — по 100. МУЖЧИНЫ. 15 км. Коньковый ход (89 участников). 1.П.Пиллер Коттрер (Италия) — 32.59,0. 2.Т.-Р.Хофстад (Норвегия) — 33.03,0. 3.А.Тайхманн (Германия) — 33.06,6. 4.Ф.Валбуза (Италия) — 33.15,1. 5.Р.Зоммерфельдт (Германия) — 33.17.2. 6.Ф.Сантус (Италия) — 33.18.0. Общий зачет. 1.П.Пиллер Коттрер (Италия) и П.Ларссон (Швеция) — по 100. 3.Т.-Р.Хофстад (Норвегия) и М.Коукал (Чехия) — по 80.

23.11.ЖЕНЩИНЫ. Эстафета 4х5км (11 команд). 1.Норвегия (В.Скофтеруд, Х.Педерсен, К.Стейра, М.Бьорген) — 56.38,7. 2.Германия (М.Хенкель, С.Белер, Э.Захенбахер, К.Кюнцель) — +0,1. 3.Россия (Е.Хахина, А.Сидько, Е.Воронцова, О.Завьялова) — +42,0. 4.Финляндия — +50,2. 5.Италия — +1.02,8. 6.Франция/Швейцария — +1.45,9. МУЖЧИНЫ. Эстафета 4х10км (18 команд). 1.Германия (Й.Филбрих, А.Тайхманн, Р.Зоммерфельдт, Т.Ангерер) — 1:41.29,0. 2.Норвегия I (Й.-А.Свартедал, О.-Б.Хьелмесет, Л.Бергер, Т.-Р.Хофстад) — +2,0. 3.Норвегия II (Ф.Эстил, Т.Бьонвикен, Ф.Андресен, О.-Э.Бьерндален) — +4,4. 4.Италия — +14,4. 5.Швеция — +25,8. 6.Россия — +1.12,7.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?