Россия. Белорусский вокзал. Жизнь у дна

21:49, 29 октября 2012
svg image
1247
svg image
0
image
Хави идет в печали

Вообще же от звонка до звонка в элитном российском дивизионе сражается лишь Веремко. Травмы и дисквалификация немного подрезали крылья двум другим самарским белорусам — Верховцову и Корниленко. Идущий пятым в легионерском списке Жавнерчик в пятницу играл исключительно по причине перебора желтых карточек основными крайними защитниками клуба Лоло и Козловым. Тигорев лишился расположения главкома московского “Локомотива” Славена Билича и, похоже, надолго задвинут в резерв. В вину опорнику вменяется дефицит креатива при организации атак. Шитов выпал из боевой обоймы “Мордовии”, одного из записных аутсайдеров первенства. Нехайчик, зализав раны, в воскресенье провел на поле ровно две минуты. Амельченко поддерживает форму, поигрывая за молодежный состав “Терека”…
Такое вот получается безрыбье в мутных российских водах. А ведь еще в прошлом сезоне наших там насчитывалось полных два десятка. В конце же прошлого века ниже этой отметки численность белорусского легиона вообще не опускалась. В 1998 году, к примеру, в России “засветились” 26 наших штыков. Антирекорд же, до которого совсем чуть-чуть не дотягивает текущий чемпионат, установлен в 2010-м — 11 игроков. На гистограмме наглядно продемонстрировано, как колебался курс белорусского легионера в России в ходе пятнадцати последних сезонов.



Еще интереснее сравнить суммарное число матчей, проведенных нашими бойцами за чемпионат. Здесь падение куда оглушительнее: с 522 игр в сезоне-98 до 175 — в кампании-2010. Резкий скачок величин в чемпионате-2011/12 большого пиетета вызывать не должен, поскольку та страда была переходной и растянулась на полтора года, за которые каждая из команд провела по 44 встречи вместо 30 обычных.


Бомбардирские накопления белорусов, естественно, тоже не прирастают. Если в 1998 году наши набрали 73 (47+26) балла по системе “гол + пас”, то в каждом из пяти последних сезонов отечественный экспорт не добирался до отметки в 30 очков. Судя по всему, грядущей весной тоже не доберется.


Последняя гистограмма, на мой взгляд, самая любопытная. Она отражает скорее не количество, а качество. В частности — качество клубов, цвета которых защищали белорусы. Вверх от нулевой оси отложено число наших парней, финишировавших в верхней восьмерке чемпионата. Вниз от “ватерлинии” уходит представительство в нижней восьмерке. С 2002 года подводная часть айсберга стабильно перевешивает надводную. В совокупности за последние пять сезонов — перевешивает ровно вдвое.


Отчего белорусу на Руси жить тяжело? Да не только ему — еще и украинцу, грузину, латвийцу… Причин много: дефицит молодых дарований, лимит на легионеров, мода на бразильцев, африканцев и западноевропейцев, установившаяся в резко разбогатевших в XXI веке клубах премьер-лиги. Никогда прежде в России не выступало так много светлокожих “кудесников мяча”, двойников Шакила О»Нила с Черного континента и представителей сборных из Старого Света. Поток же из постсоветских стран закономерно усох.

БЕЛОРУССКИЙ ЛЕГИОН И Г+П
С.ВЕРЕМКО (Крылья Советов) 13 -22
Д.ВЕРХОВЦОВ (Крылья Советов) 10 1+0
Т.КАЛАЧЕВ (Ростов) 9 1+5
С.КОРНИЛЕНКО (Крылья Советов) 8 2+0
М.ЖАВНЕРЧИК (Кубань) 7 0+0
А.МАРТЫНОВИЧ (Краснодар) 6 1+0
С.КИСЛЯК (Краснодар) 6 0+0
П.НЕХАЙЧИК (Динамо) 6 0+0
И.ШИТОВ (Мордовия/Динамо) 6 0+0
Я.ТИГОРЕВ (Локомотив) 5 0+0
А.АМЕЛЬЧЕНКО (Терек) 3 -1
Ю.ЖЕВНОВ (Зенит) 1 -0

ПРИМЕЧАНИЕ. Д.МОЛОШ до расторжения в начале августа контракта с “Крыльями Советов” не провел ни одного матча.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?