ФРИСТАЙЛ. Поправка на ветер
Финляндия — новая точка в кубковой географии лыжных акробатов. В 2005 году в Руке пройдет чемпионат мира, и нынешний этап стал пробным камнем. Организаторы рассчитывают, что топ-турниры дадут новый виток развитию фристайла, как это было в середине семидесятых, когда диковинный вид спорта только появился в Старом Свете. История гласит, что впервые соревнования фристайлистов были организованы в Суоми в 1977-м, в них приняли участие примерно 40 спортсменов. Спустя год состоялся первый национальный чемпионат Финляндии, после чего по всей стране появилось множество клубов. Слава первопроходца в освоении международного пьедестала принадлежит бронзовому медалисту чемпионата мира-86, могулисту Мартти Келлокумпу. Преимущественно с могулом связаны и нынешние успехи финнов. Полномочным олимпийским чемпионом, напомним, является Янне Лахтела, завоевавший золото Солт- Лейк-Сити. А всего в олимпийском финале были задействованы сразу четыре “горячих финских парня”.
Мнение одного из них, Сами Мустонена, относительно потока воздушных масс, никак не способствующих проявлению лучших качеств фристайлистов, появилось на сайте турнира в Руке еще в четверг, во время тренировочной сессии. Для тех, кому предстоит кувыркаться в воздухе на приличной высоте, 18 метров в секунду — это целый ураган. И если для могулистов порывы ветра создают дополнительную сложность при исполнении новых “off-axis”, прыжков с поворотом вокруг собственного тела, то для акробатов и вовсе представляют угрозу здоровью. В пятницу, когда у последних должны были пройти квалификация и финал, ветер немного поутих, но технический делегат FIS принял соломоново решение: всем прыгать только двойные сальто. Большинство из 34 участников мужского турнира этот вердикт разочаровал. У мировой элиты двойные прыжки практикуются только в качестве подводящих, тренировочных, и не все были готовы предъявить судьям два “черновика”, написанные каллиграфическим почерком. Представьте, парни приехали блеснуть эрудицией в сочинении на вольную тему, а их заставили выводить слова “Мама мыла раму”. К тому же формат соревнований урезали вдвое, и дюжину финалистов, а впоследствии и призеров определял лишь один прыжок. В итоге в число двенадцати лучших не попали серебряный призер чемпионата мира-2002 белорус Алексей Гришин, чемпион мира россиянин Дмитрий Архипов, бронзовый призер одного из предыдущих этапов в Монт-Булле швейцарец Кристиан Кауфманн и другие. А вот Дмитрий Дащинский, который в Австралии также побывал на пьедестале, и на этот раз обошелся без помарок и “клякс”. Компанию белорусу составили канадец Кайл Ниссен и украинец Станислав Кравчук, вслед за ними расположились знаменитости — чех Алеш Валента и американец Эрик Бергуст. А на десятой и одиннадцатой строках протокола оказались наши новобранцы, Тимофей Сливец и Денис Осипов. В прошлом году ребята заняли соответственно третье и первое место на чемпионате мира среди юниоров, работали вместе с основным составом белорусской сборной. И вот для обоих настало время включиться в гонку за кубковыми очками. “Школьную программу” новички сдали на “отлично”, причем Тимофей Сливец после квалификации и вовсе взирал на именитых соперников свысока, с пятой позиции. Бывшие юниоры уже освоили тройные сальто, осталось опробовать их на снегу и в официальных стартах. Не исключено, что следующая “проба пера” окажется не столь удачной: чтобы набить руку, нужно время. Кстати, готовиться наши акробаты будут в Руке — тренировочный сбор продлится до 24 декабря.
Что касается турнира женщин, то здесь успех сопутствовал олимпийской чемпионке австралийке Алисе Кэмплин. Любительницы тройных трюков россиянка Ольга Королева и белоруска Ассоль Сливец — сестра Тимофея, — оставшись без дела, в дюжину сильнейших не попали.
Экспресс-комментарий
Дмитрий ДАЩИНСКИЙ:
— Соревновались в условиях полярной ночи. Рука — что-то вроде российского Кировска. В три часа дня уже темно, да и днем видимость, как в полумраке. Рядом со склоном постоянно работало освещение. Финалы проходили при свете софитов, как на чемпионате мира в Дир Велли. Поэтому нам было не привыкать. Правда, необходимость делать “два с тремя” вместо запланированных тройных сальто многих выбила из колеи. Хорошо, наша команда тренировала эти прыжки накануне. Справедливости ради замечу, встречный ветер был такой силы, что на тройные не хватило бы разгона. Некоторые откровенно побаивались увеличивать сложность. Мне удалось сделать оба прыжка чисто, хотя двойные сальто я не особенно люблю. Все исполняют одно и то же, прыгают более или менее нормально, и у судей появляется больше поводов для субъективности. Стоило Леше Гришину на приземлении глубоко присесть и согнуть ноги, как он не попал в финал. Такая же участь постигла других фаворитов. А ведь в Финляндию съехались все сильнейшие: теперь “FIS-points” на вес золота.
КУБОК МИРА
РУКА (Финляндия)
Акробатика. 5.12. МУЖЧИНЫ. 1.Д.ДАЩИНСКИЙ (Беларусь) — 201,10. 2.К.Ниссен (Канада) — 196,84. 3.С.Кравчук (Украина) — 195,78… 10.Т.СЛИВЕЦ — 186,73. 11.Д.ОСИПОВ — 181,57. 14.А.ГРИШИН — 90,34. 20-21.Д.РАК — 83,47 (все — Беларусь). Всего 34 участника. ЖЕНЩИНЫ. 1.А.Кэмплин (Австралия) — 191,65. 2.Нина Ли (Китай) — 186,79. 3.К.Рид (США) — 159,03… 14.А.СЛИВЕЦ (Беларусь) — 64,41. Всего 18 участниц.
Могул. 6.12. МУЖЧИНЫ. 1.Я.Лахтела (Финляндия) — 24,90. 2.Д.Блюм (США) — 24,57. 3.М.Ронкайнен (Финляндия) — 24,21. ЖЕНЩИНЫ. 1.К.Тро (Норвегия) — 25,43. 2.Д.Хейл (Канада) — 24,72. 3.Х.Керни (США) — 23,73.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь