Исполком НОКа. От Рыженкова к Рыженкову. Как на пожар
Формула-3
Схема управления, очевидно, меняется. Впервые с тех пор, как в 1997 году Олимпийский комитет возглавил глава государства, его помощник по спорту будет фигурой самодостаточной, свободной от общественных функций первого вице-президента НОКа, ради которых, собственно, и вводилась 15 лет назад специальная должность в Администрации. Первым помощником тире первым вице-президентом, напомним, был Николай Ананьев, ныне возглавляющий “Минск-Арену”. Многие поговаривали, что ветеран движения, вошедший в новый состав исполкома с личной подачи Лукашенко, вернется на высокие круги своя. Однако далее Александр Григорьевич решил иначе: отныне второе олимпийское лицо будет ходить на работу не в центр города, на улицу Карла Марса, а в штаб-квартиру, сдающуюся в эксплуатацию напротив Дроздов, на спортивной макушке проспекта Победителей.
Исполком, вне всяких сомнений, утвердит новую традицию в лице 44-летнего генерала Рачковского, бывшего председателя Государственного комитета пограничных войск, возглавляющего по общественной линии национальную федерацию паруса. Специалисты утверждают: опекает этот парус Игорь Анатольевич с той же отеческой тщательностью, что и своих пятерых детей, и НОК в этом плане может рассчитывать как минимум на порядок, заботу и внимание.
Системен и порядочен, как отец, первый в истории Беларуси министр спорта и президент НОКа Владимир Николаевич Рыженков, — сын Максим. Его предшественник на новой должности Игорь Заичков также продолжает авторитетную фамилию, однако последователь покойного Николая Тимофеевича на высоком уровне не сумел проявить той мудрости, принципиальности и решительности, что были присущи родителю. Рыженков-младший, смеем утверждать, фигура более твердая. Чего стоит отказ чиновника выступать в суде против “Прессбола”, когда былым олимпийским божкам вдруг понадобилось с помощью семьи доказать, что это наша газета вообще и главный редактор в частности свели Рыженкова-старшего в могилу. Новоиспеченный помощник Лукашенко в этом году отметил 40-летие, прежде работал в дипломатической сфере, возглавлял управление внешней политики Администрации президента, но на спортивном пульсе руку держал и всегда был в курсе того, что происходит на самом деле.
Как отец
Пожалуй, самое время вспомнить историю. Владимир Рыженков возглавил белорусский спорт в конце 80-х. Выходец из ЦК отлично изучил отрасль и настроения властей предержащих. Эти знания помогали Владимиру Николаевичу принимать самые важные решения и успешно лавировать в лабиринтах правящей элиты.
Открытый характер, легкость общения и компетентность создали Рыженкову репутацию толкового и практически незаменимого руководителя. Ему удался безболезненный переход из кресла председателя Спорткомитета БССР на министерский подиум независимой державы. Рыженкова-старшего много и порой нещадно критиковал “Прессбол”. За партийные методы, за сидение на двух стульях: параллельно он возглавлял НОК. По сути критика была верной (совмещения, как правило, ущербны), однако ее форма ранила, брутальный сарказм задевал человеческое самолюбие министра. Владимир Николаевич подал иск в суд и выиграл его, признаем, по праву. Самое поразительное произошло как раз после этого. Спортивный босс не стал сводить счеты с газетой и ее журналистами, а продолжил общение в самой доброжелательной тональности. Вскоре после суда корреспондент “ПБ” без проблем получил аккредитацию НОКа и впервые в истории освещал с места событий первое выступление суверенной белорусской команды на летней Олимпиаде в Атланте.
Возможно, Рыженков еще долго пребывал бы в заглавной роли, если бы не скоропостижная кончина в декабре 1996-го. Ему был всего 51 год… Владимир Николаевич настолько высоко поднял министерскую планку, что найти ему равноценную замену оказалось попросту невозможно.
Клан кланом
В отрасли начались раздрай, дележка, распутица, положить конец коим в качестве президента НОКа вышел сам Лукашенко. Министра же Александр Григорьевич назначил лишь весной 1997-го — давно остывшее кресло занял Владимир Макейчик, показавшийся полной противоположностью яркому и энергичному предшественнику. За год существования на спортивном олимпе Владимир Иосифович не оставил о себе каких-то определенных отметин. Он сторонился публичности и самостоятельных решений. Во всяком случае, они не запомнились. Второго министра сняли вскоре после окончания зимних Игр в Нагано, где белорусскую делегацию возглавлял не Макейчик, а вице-президент НОКа и помощник президента Ананьев. Именно Николай Константинович стал третьим…
Однако пребывание Ананьева в новой должности было недолгим. Создалась уникальная ситуация: против министра при поддержке некоторых влиятельных фигур стали дружить его замы — Сергей Тетерин и Александр Григоров. Конфронтация носила открытый характер, о нем говорили и писали. Ананьеву пришлось отбиваться от многочисленных наветов, а также противостоять сфабрикованному уголовному делу. “Прессбол” подробно писал о том, как пожилого профессора, давшего “косяка” на Олимпийском фонде, взяли “с поличным” и заставили давать показания против министра. Обвинений Ананьеву так и не предъявили, но с апреля 1999 года отрасль возглавил нынешний хоккейный председетель Евгений Ворсин.
Евгений Николаевич обезоруживал дипломатическими качествами — неподдельным расположением к собеседнику и всегдашним стремлением найти компромисс, благодаря которым продержался у руля завидные три года и восемь месяцев. Грамотный управленец с замами Алексеенко и Григоровым образовал успешный треугольник, в котором, с одной стороны, как в Бермудах, терялись инициатива и принципиальность, а с другой, как в хорошей парторганизации, — все роли были четко расписаны. Возможно, поэтому, выступая на Играх-2000 в Сиднее, в условиях непривычного часового пояса и жаркого климата, белорусские атлеты существенно улучшили медальные показатели Атланты (17 медалей против 15, три золота против одного). Правда, затем последовали противоречивые итоги зимней Олимпиады-2002 в Солт-Лейк-Сити, где у нас были и хоккейный триумф, и допинговый скандал, и бегство спортсмена.
В тот же период начались скандалы, связанные с нарушениями в финансовом обеспечении большого спорта, которым тогда целенаправленно занимался Григоров. Всплыло “дело Пекленкова” с непроставленными суммами в платежных ведомостях, такие же ситуации повторились у гандболистов и футболистов. Еще большие проблемы настигли Ворсина и его замов на этапе организации конференции БФФ, которая никак не могла отторгнуть опального авиатора Григория Федорова с поста председателя футбольной федерации. В канун Нового 2003 года Лукашенко отправил в отставку весь триумвират. Эстафету у Ворсина принял танковый генерал, бывший глава МВД Сиваков.
Незнание специфики спорта Юрий Леонидович пытался затушевать вереницей многочасовых заседаний, на которых он, как правило, солировал, жонглируя отвлеченными от спорта наукообразными понятиями. Спортивные авторитеты использовали некомпетентность министра в своих целях. Иногда это приводило к громким скандалам. Самый резонансный произошел на чемпионате мира-2003 по дзюдо в Осаке. Руководителя делегации Виталия Песняка отравили, ограбили и бросили на чужбине. Ситуация едва не закончилась трагически…
Чувствуя зыбкость позиций, Сиваков выстроил круговую оборону из письменных обязательств. В то же время он относительно быстро вникал в суть происходящего и, возможно, постиг бы глубины профессии быстрее, если бы побывал на Олимпиаде-2004 в Афинах. Однако туда Юрия Леонидовича не пустили по политическим мотивам. Ответственность легла на плечи замминистра Галины Забурьяновой, которой тогда недоставало ресурса. В Греции случился недобор наград (15), который не скрасили даже триумфы Юлии Нестеренко и Игоря Макарова. Президент был недоволен, однако сменил Сивакова не сразу, а лишь через год, 6 июля 2005-го, когда накопилась критическая масса негатива. У прямого и принципиального в главных вопросах генерала образовалась масса завистников, а то и прямых недоброжелателей из числа бывших подчиненных, шагнувших по милицейской линии. Ему “шили” дела, душили слухами и оговорами и в итоге сместили. Перед самым уходом Юрий Леонидович “пробил” в Совмине создание Национального антидопингового агентства…
Сиваков ушел огорченным и, вероятно, по этой причине на инаугурацию преемника не явился. Основания к тому были. Шестой — Александр Григоров — приложил немало стараний к дискредитации “танкиста” и танком же при поддержке помощника Алексеенко взял кабинет министра. В недолгой опале Григоров активизировался в федерации бокса, из которой прежде выдавил олимпийского чемпиона Вячеслава Яновского. Дабы получить скороспелый результат, Александр Владимирович навез готовых бойцов из ближнего зарубежья. Один из них — Хаважи Хацыгов — стал чемпионом Европы, другой — Магомед Арипгаджиев — завоевал серебряную олимпийскую медаль. Стремительно прогрессировал и витебский полутяж Виктор Зуев, также отличившийся в Афинах. На общем фоне два боксерских серебра смотрелись выигрышно. К тому же Александр Владимирович никогда не забывал о паблисити: активно и прозорливо заигрывал с прессой.
Министр Григоров сделал ставку на старые кадры, в частности, “поднял” до замминистра многолетнего союзника Дмитрия Шичко. И предоставил карт-бланш главным тренерам, коли они соблюдали установленные им правила игры. С этого и началась постепенная деградация видов спорта, плоды которой мы пожинаем сейчас. Главкомы не гнушались нарушением спортивного принципа, тащили в национальные команды своих воспитанников либо переписывали на себя чужих. Сформировалась элитарная верхушка, тесно связанная финансовыми нитями. Иногда кто-то в ней становился помехой, как, например, главный тренер борцов греко-римского стиля Валерий Гайдук, которого беззастенчиво убрали за год до Пекина, несмотря на протесты борцовской общественности.
Получив от президента “самые широкие полномочия” для достижения спортивного результата, Григоров употребил их в том числе и для сведения счетов с оппонентами. При этом он был жесток и последователен. Началась серия атак на РГУОР и его директора Ананьева. Александр Владимирович не успокоился до тех пор, пока вовсе не убрал Николая Константиновича из системы Минспорта. Список жертв полнился: председатель Союза спортсменов Беларуси Мария Иткина, первый замминистра Валерий Хатылев, директор РЦОПа по легкой атлетике Леонид Михайловский, глава экспертного совета Минспорта Александр Рудских… Кого-то шельмовали, кого-то увольняли.
“Прессбол”, который прежде был у Григорова в чести (в 2004-м он елейно благодарил за публикацию о боксе), теперь стал злейшим врагом Минспорта и его шефа. Публикации фактов о казнокрадстве, нерациональном использовании или разбазаривании бюджетных средств, о массовом завозе легионеров, об участившихся допинговых проколах белорусских спортсменов, о безобразной работе по подготовке резерва, дряхлеющей или не отвечающей требованиям времени материально-технической базе раздражали министра и вызывали ярость, обернувшуюся в итоге откровенной местью. Сначала “ПБ” перестали приглашать на минспортовские мероприятия, проводимые с участием СМИ. Потом пошли потешные иски. Затем министр вместе с вице-президентом НОКа Алексеенко принял активное участие в грязной кампании, итогом которой стало лишение “Прессбола” аккредитации на пекинской Олимпиаде. Поводом послужила серия антикоррупционных статей Светланы Парамыгиной “НИИсследованный миллиард”, вызвавшая впоследствии обвинительные приговоры. Вся опубликованная информация подтвердилась, однако в 2008-м Григоров все же выполнил показательный трюк со сведением счетов. В Пекин мы так и не поехали…
Там рекордные инвестиции государства в большой спорт окупились сторицей: Олимпиада-2008 принесла Беларуси наибольшее количество наград — 19. Тогда никто не хотел думать о резерве и завтрашнем дне — ни Григоров, ни Бадуев, ни другие члены руководящего клана. Диспропорция внимания и финансирования, массовое употребление допинга сказались позже, в следующем олимпийском цикле…
Поговаривают, критической каплей, переполнившей чашу терпения, стали распоясавшаяся клановость и неумеренная любовь к деньгам, в частности на фронте казино. Но официально об этом ничего сказано не было.
30 июня 2009 года Григоров сдал дела 42-летнему Олегу Качану. Параллельно 48-летний Игорь Заичков заступил на должность помощника президента по вопросам физкультуры, спорта и туризма и вскоре был избран первым вице-президентом НОКа. От молодых руководителей ждали многого: пресечения беспредела руководящих кланов, возрождения спортивного принципа отбора по всей вертикали, кадрового обновления, внимания к воспитанию резерва (этой проблеме было посвящено Олимпийское собрание-2010), реальной борьбы с допинговой гидрой… Увы, ни на одном из названных направлений руководящий дуэт существенно не продвинулся. Результаты чемпионатов мира ясно свидетельствовали: завоевание даже 15 олимпийских медалей проблематично и маловероятно, но министр упрямо твердил: есть все возможности, чтобы взять 25. Олимпийское фиаско, предсказанное в наших публикациях еще в середине олимпийского цикла, в Лондоне стало реальностью: 12 призов — худший в суверенной истории показатель.
Кадровый Чернобыль
После Игр Качан и Заичков провели объемную, хотя и несистемную, проверочную работу, итогом которой стал лихорадочный поиск крайних и бессистемные кадровые перестановки в некоторых видах спорта. Казалось, оба сохранят свои посты… Однако на Олимпийском собрании президент Александр Лукашенко озвучил сведения (“Обнаглеть до такой степени”, “ПБ” от 30 октября), о которых общественность могла лишь догадываться. Вероятно, именно они и стали критической массой реакции распада. Хотя, как нам представляется, отрасль в последние годы деградировала скорее не благодаря воровству и клановым междоусобицам (последних, по большому счету, вовсе не наблюдалось), а в силу отсутствия грамотного менеджмента, управленческого потенциала, сильного инженеринга. Без них наш спортивный котел временами напоминал неуправляемый ядерный реактор. Чернобыль.
То и дело случались провалы, возникали очаги возгорания, тушили которые иногда кипятком, а порой и бензином. Спасать ситуацию, надо полагать, призвали профессионала…
Ликвидация последствий
Вчера глава Администрации президента Андрей Кобяков, представляя Александра Шамко, заверил коллектив Минспорта, что тому с новым министром повезло: “Это опытный и по-настоящему боевой генерал, который прошел путь от командира отделения до генерал-майора внутренней службы, заместителя министра по чрезвычайным ситуациям. Его отличают внимательное отношение ко всем порученным делам, дисциплинированность, четкость выполнения задач, что подтверждено государственными наградами. Трудовая деятельность связана с пожарной службой, буквально позавчера он принимал непосредственное участие в ликвидации последствий одного из происшествий”.
Александр Шамко по долгу службы в МЧС отвечал за профессиональную и спортивную подготовку личного состава, а также курировал сборную команду по пожарно-спасательному спорту, которая четырежды становилась чемпионом мира. Кобяков подчеркнул, что кадровая революция продиктована временем и вызвана необходимостью решения ряда масштабных задач, поставленных главой государства перед отраслью. Среди них стратегическая — кардинальный пересмотр подходов к подготовке спортсменов и функционированию спорта высших достижений в нашей стране. Новый министр поблагодарил за доверие и отметил, что времени на раскачку нет. Горит!
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь