Стена напротив

22:09, 31 октября 2012
svg image
2594
svg image
0
image
Хави идет в печали

Понедельничное фиаско не только больно ударило по самолюбию, но и вновь отбросило “зубров” вниз за черту плей-офф, которую они, пусть и символично, не так давно наконец переступили. Интерес подогревался и тем, что по ту сторону красной линии динамовцам наряду с прочими соперниками противостояли два белорусских сборника, на счету которых в сумме пять титулов “Игрок года Беларуси”.
Безголевая феерия
ТРАКТОР — ДИНАМО Мн — 2:0 (0:0, 1:0, 1:0)
ЧЕЛЯБИНСК. 31 октября. Ледовая арена “Трактор”. 7400 (7500) зрителей. Начало в 19.00.
СУДЬИ: С.Кулаков (Тверь), К.Оленин (Москва), А.Сироткин, Э.Метальников (оба — Самара).
ТРАКТОР: Мезин (27/27, 100,0); Разин — Куинт, А.Костицын (1/+1, 20.09, 22) — Контиола — Якуценя; Васильченко — Шинин, Е.Кузнецов — Булис — Чистов; Рябыкин — Катичев, М.Карпов — Ан.Попов — Глинкин; Антипов (к), Саюстов, Н.Нестеров.
ДИНАМО Мн: Хауген (59.00-59.47) (22/21, 95,5); Каралахти (к) (0/0, 22.15, 25) — Нискала (0/-1, 20.05, 23), Платт (1/0, 13.37, 18) — Стэплтон (2/-1, 13.43, 18) — Лайне (3/-1, 16.24, 21); Крайчек (0/-1, 20.49, 26) — О.Горошко (0/0, 12.50, 16), Иргл (2/-1, 17.14, 20) — А.Стась (2/-1, 15.22, 19) — Лингле (0/-1, 12.49, 16); В.Денисов (2/-1, 20.19, 21) — К.Мерфи (3/-1, 22.58, 24), Мелешко (2/0, 12.25, 17) — Китаров (3/0, 14.52, 17) — Кулаков (0/0, 10.42, 16); Дрозд (2/0, 13.33, 16) — Павелски (2/-1, 16.23, 19) — Кейн (3/-1, 16.09, 19).
ШАЙБЫ: 1:0 — Якуценя (Контиола, А.Костицын, 39.50). 2:0 — Булис (Чистов, 59.47 — мен., п.в.).
БРОСКИ: 23:27 (5:12, 13:12, 5:3).
ШТРАФ: 6 (Разин, Е.Кузнецов, Контиола) — 6 (Лайне, Павелски, Кулаков).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Мезин — Хауген.
ПРИМЕЧАНИЕ. В скобках после фамилий игроков минского “Динамо” и белорусских игроков в составе соперника указаны количество исполненных ими в матче бросков/показатели по системе “плюс-минус”, время, проведенное на льду, количество смен. Для вратарей — количество исполненных по их воротам/парированных бросков, процент надежности.

От судьбы, как известно, не уйдешь. В начале октября Андрей Мезин готовился впервые появиться на льду в игре с минским “Динамо” в форме ярославского “Локомотива”, однако приезд в ряды железнодорожников Семена Варламова спутал карты. Но в родном для голкипера Челябинске разминуться с клубом второй родины не вышло, да и вряд ли он желал этой “разминки”, скорее, хотел обратного.
Что до Андриевского, то в чем ему определенно не откажешь, так это в смелости и решительности. В контексте обзора — кадровой. По сравнению с поединком двухдневной давности он не только предпринял загодя анонсированную вратарскую замену (Ринне определенно “переел”, в Магнитогорске это стало ясно как божий день), но и перетряхнул почти все пары защитников с тройками форвардов. Из всего состава чаша сия минула лишь пару Каралахти — Нискала. Из остальных кто вернулся к более или менее привычным партнерам, а кто и вновь (как Горошко в поле и Хауген на “ленточке”) смог почувствовать подзабытый вкус большого дела.
Правда, с точки зрения вратарей большим делом до первого перерыва пахло слабо. Словно боясь оступиться вдругорядь (минувший тур уральцам удался тоже не слишком), первые 20 минут стороны потратили на выяснение, кому же, в конце концов, играть первым номером. Каждый предпочитал не отсвечивать и делать ставку на контратаки. В них, пожалуй, больше преуспели гости, начавшие выказывать робкие попытки доминирования за экватором первой трети. Безусловным лауреатом в их рядах выступал Павелски, дважды взбодривший Мезина. Сложность его голевых претензий для челябинского белоруса состояла не столько в точности, сколько в оригинальности: вначале, толком не выкарабкавшись из-за ворот, он попытался закрутить шайбу под левую от вратаря стойку, а чуть позже, уже выкарабкавшись, бросил с неудобной с разворота. Работать в канве “акулы” пытались и Иргл с Китаровым. Последний отметился не только смелым спуртом по левому борту с броском с ходу, но и единственным за период заработанным большинством гостей. В нем, правда, “зубры” выглядели не слишком убедительно, так и не сварганив внятного и реально опасного броска.
Рассудив, что эдак недолго и утратить контроль над игрой, уральцы под занавес периода также провели несколько потенциально опасных “обороток”. Хотя и здесь дивиденды до первой сирены были квелыми — разве что необязательный фол Лайне, в пылу борьбы в углу площадки прихватившего клюшку визави.
Зато “хвост” этого большинства сразу за порогом первого перерыва хозяева провели весьма бойко. Основным движком “Трактора” при сем выступал вундеркинд Кузнецов, предпочитавший не ожидать расстановки партнеров в “квадрат”, а атаковать, что называется, с марша. В одной только подобной операции он дважды очень опасно бросал по воротам Хаугена… Хотя дальнейшая десятиминутка сделала эту его молодцеватость скорее исключением из правила. Видимо, рассудив, что периода на прощупывание обороны соперников достаточно, белорусы повели массированное наступление, посеявшее в рядах обороняющихся все признаки паники. До слога знакомое нам хоровое “Ме-зин”, зазвучавшее под сводами арены, лучше всего иллюстрировало, на ком, по мнению зрителей, в эти минуты держался все еще нулевой счет.
А свист, воцарявшийся в секторах во время до неприличия затяжных для челябинцев минских атак, в конце концов послужил уральцам пинком почище тренерского. Не то чтобы они вдруг изменили картинку на зеркальную, но главное до второй сирены все-таки сделали. Точнее, это сделало стартовое звено и лично Костицын с Контиолой, несколькими поперечными передачами выведшие Якуценю на бросок в касание в неприкрытый левый угол ворот Хаугена. И это — за считанные секунды до перерыва…
В его ходе поймавшие в микст-зоне новополочанина телевизионщики задали белорусу вопрос: мол, как будете действовать дальше — по счету? Тот обещал и вместе с партнерами слово сдержал. При таком хилом голевом перевесе “по счету” явно не было тождественно “на отбой” — это был бы верный путь к неудаче. Взяв на вооружение классическое “Лучшая оборона — нападение”, “Трактор” частыми “контрами” не давал “зубрам” увлечься логичной в положении гостей игрой в давление. А там, где это все же получалось, на пути вставала мезиновская стена, не слишком, впрочем, обремененная бомбардировкой — всего-то три броска.
Не помогло “бело-голубым” даже откровенно глупое удаление Контиолы на 59-й минуте. Волнений во время отсидки у финна было минимум, зато место для радости нашлось — точный бросок Булиса через полплощадки в створ оставленных Хаугеном ворот.

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ
Валерий БЕЛОУСОВ (Трактор):
— Минчане очень понравились, особенно в первом периоде. Наши ребята немного переживали из-за поражения от “Витязя” и очень хотели выиграть, что в итоге и сделали. Вы сами видели, что “Динамо” против нас действовало мощно. Но мы справились: перешли на три смены и добились нужного результата.
— Игра Мезина сняла нервное напряжение?
— Андрей отработал уверенно, помог команде. А когда вратарь играет уверенно, партнеры всегда чувствуют себя спокойнее.

Александр АНДРИЕВСКИЙ (Динамо Мн):
— Матч, уверен, понравился болельщикам. Голевых моментов хватало как у нас, так и у “Трактора”. Мы хотели реабилитироваться после крупного поражения в Магнитогорске. Ребята очень старались и, считаю, сыграли хорошо. По крайней мере намного лучше, чем с “Металлургом” в понедельник. Но, к сожалению, чтобы победить, надо забивать, а нам это не удалось. Но не будем вешать носа.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?