ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ
Пятнадцатое место в октябрьском шоу по улицам Дюссельдорфа сегодня выглядит скорее удачей, чем основанием для надежд на дальнейший прогресс, ибо наращивать скорость и совершенствоваться в тактике, практически не соревнуясь, вряд ли возможно. Чаще выезжают на этапы Елена Калугина, Вера и Наталья Зятиковы. Причем только сестры-близнецы смогли пару раз зацепиться за зачетную тридцатку, да едва ли сие удовлетворило Мин- спорта, выплачивающее им президентскую стипендию, эквивалентную тысяче долларов. Основная же надежда белорусских функционеров Светлана Нагейкина по окончании контракта нынешним летом упорхнула назад в Подмосковье. Нам можно было бы о ней и забыть, однако традиционная Красногорская гонка, состоявшаяся в конце декабря, напомнила о недавнем лидере нашей команды. Российский “Спорт-экспресс” обнародовал имя победительницы: “Нагейкина (Белоруссия)”. Впору то ли подвергнуть сомнению профессионализм коллег, то ли утвердиться в мысли о “запасном плацдарме” лыжницы…
Минчанин Сергей Долидович — единственный, кто закрывает брешь в мужском стане белорусов. В этом сезоне (в отсутствие чемпионата мира) он решил стартовать избирательно, намеренно пропуская неперспективные, с его точки зрения, состязания. К таковым Сергей, в частности, относит гонки классическим стилем, в которых стал чувствовать себя неуютно. Говорит, упустил на определенном этапе технический нюанс толчка на подъеме, а сейчас никак не может наверстать: вроде и сил достаточно, но продвижения нет. Приоритет Долидович традиционно отдает массовым стартам, не случайно выиграл один из них в 2001-м. В толпе, бурлящей и жесткой, по-прежнему чувствует себя увереннее, чем в одиночестве на трассе, когда не за кем бежать. Он подтвердил это на прошлогоднем чемпионате мира, где уступил победителю пять секунд. Доказал и месяц назад, не дотянув до пьедестала полсекунды и зафиксировав шестое время дня. Затем отметился 14-м в Рамзау на “десятке”, что вкупе позволило набрать энное количество “фис”-пунктов, дающих преимущественное право при стартовой жеребьевке. Поэтому во вторник в шведском Фалуне в гонке двойного преследования на груди у белоруса красовалась цифра 20, означавшая значительную экономию сил при попытке выбраться из столпотворения на трассе поближе к лидерам. Однако минчанин с каждым километром откатывался все дальше и дальше, очутившись уже к моменту смены инвентаря с классического на коньковый за пределами “сороковушки”…
КУБОК МИРА
ФАЛУН (Швеция)
6.01. МУЖЧИНЫ. Двойное преследование. 30 км. 1.Т.Ангерер (Германия) — 1.19.01,8. 2.П.Пиллер Коттрер (Италия) — +0,3. 3.Й.Филбрих (Германия) — +0,6… 42.С.ДОЛИДОВИЧ (БЕЛАРУСЬ) — +5.08,0. Всего 48 участников. ЖЕНЩИНЫ. Двойное преследование. 15 км. 1.К.Нойманова (Чехия) — 40.55,0. 2.Г.Паруцци (Италия) — +0,2. 3.К.Шмигун (Эстония) — +0,3. Всего 45 участниц.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь