ЛЫЖИ. КМ. Эстонские разочарования

15:49, 12 января 2004
svg image
1969
svg image
0

Олимпийский чемпион Андрус Веерпалу даже пропустил недавние соревнования в Фалуне, дабы не растратить лишней энергии и с филигранной точностью скорректировать подготовку. Вряд ли массовый старт — его любимая дисциплина, но в классическом ходе он почти король, это признают даже родоначальники лыжных гонок норвежцы. Удивительно другое: месяц назад именитый эстонец неожиданно впервые стал призером в километровом спринте. Свидетельствует данное незаурядное событие о непрестанном творческом поиске 32-летнего атлета…

Швед Матиас Фредрикссон, немец Рене Зоммерфельдт, итальянец Пьетро Пиллер Коттрер — этих гонщиков более чем привычно видеть на острие атак любого из многочисленных массовых забегов последних лет. Не любят они отсиживаться в тени, не боятся “накушаться”, ведя по холмам огромный караван, грозно дышащий в спину. Однако нельзя сказать, что дерзким судьба традиционно благоволит. Коварные скоростные виражи Отепя сыграли грубую шутку с Пиллером Коттрером, бесцеремонно выбросив его за пределы довольно узкой трассы на задубевшую землю. Поняв тщетность попыток догнать упорхнувшую удачу, итальянец бесславно сошел с дистанции… Толчея на крутолобых подъемах подкузьмила и его соотечественника Фулвио Валбузу. Кто-то впопыхах воткнул ему победитовый наконечник палки прямо в фиксатор крепления: лыжа отстегнулась, моментально самопроизвольно развернувшись поперек движения. Инвентарь подвел и других конкурентов. Стало заметно, как “постреливают” лыжи у прошлогоднего победителя Кубка мира Фредрикссона. Примерно к 20-му километру швед так “наелся”, стараясь держаться в лидирующей группе, что, споткнувшись, долго не мог подняться с колен: а “поезд” тут же ушел… Веерпалу тоже пал жертвой неудачной смазки: доминируя на взгорках, гигант неоднократно был поглощен толпою на выкате со спусков.

В продолжение темы о проблемах с подготовкой катящей поверхности упомянем, что наш сильнейший спортсмен Сергей Долидович незаслуженно пострадал недавно в Фалуне. Поскольку его чемодан с мазями по вине аэропортовских работников остался в Варшаве, пришлось белорусу довериться мастерству иностранных фирмачей. Говорят, колдовали всю ночь. В результате лыжи через два километра “встали”, еле дошел до финиша. Сергей из Швеции вернулся в Минск, а его молодой коллега Денис Воробьев явно не готов на подвиги в виде стремительных рейдов из глубины рядов. Потому с удовольствием наблюдали мы то за отважными попытками посолировать Андрея Головко из Казахстана, то за возрождением былой силы у чемпиона Солт-Лейк- Сити Михаила Иванова. Сборная России, к слову, наливается мощью буквально на глазах. Сначала в Давосе 21-летний Николай Панкратов из Екатеринбурга непредсказуемо, стартуя в слабейшей группе, взлетел на пьедестал классической “пятнашки”. Затем неделю назад в Швеции его ровесник и земляк Иван Алыпов отчаянно продрался вперед, несколько километров ни пяди не уступая знаменитому Фредрикссону. В Отепя Алыпов был помудрее: пробирался из шестого стартового десятка постепенно, внимая интриге гонки, расчетливо обгоняя присмиревших соперников. Выстрелил он вовремя, как раз хватило последних метров финишной прямой, чтобы разочаровать сердца тамошних “аборигенов”: Веерпалу в итоге остался без медали. Норвежцы Эстил и Окланд, также благополучно отсидевшись за спинами, возглавили протокол, предприняв ставший уже фирменным рывок к заключительному спуску…

Окончательные результаты женских сражений были бы столь же непредсказуемы, если бы не целая череда падений незадолго до финиша. Не устояла на ногах мощная словенка Петра Майдич, заставив коснуться коленом снега коренастую Марит Бьорген из Норвегии. Замешкавшаяся при этом немка Эфи Захенбахер невольно отсекла россиянку Ларису Куркину. Надо сказать, что брянская гонщица в свои тридцать проводит дебютный сезон в Кубке мира (долго считалась неперспективной), но в отсутствие заболевшей Ольги Завьяловой стала лидером команды, несколько раз засветившись в дистанционной борьбе с элитой. Не повезло и украинке Валентине Шевченко, которая на пару с обладательницей желтой майки Кристиной Шмигун протащила караван от линии старта почти до конца. Роскошные косы Клаудии Кюнцель промелькнули в финишном створе раньше всех: женская сборная Германии одержала первую в этом сезоне победу.

А Беларусь впервые делегировала на этап Кубка мира эстафетный квартет. Компанию проверенным, но далеко не блещущим своими кондициями Елене Калугиной и сестрам Зятиковым составила витебчанка Ольга Василенок. Она давно освоила пьедестал внутренних соревнований, а в прошлом году вошла в десятку на молодежном чемпионате мира. Однако в команду на этап Кубка мира ее удосужились взять только сейчас. И от стараний дебютантки по большому счету уже ничего не зависело: к ее последнему этапу отрыв даже от седьмого места стал совершенно непреодолимым… Норвежки же легко победили в этом виде программы. Особенно впечатлил вдохновенный полет высокой и тонкой Кристин Стейры, которая порхала ходом “под каждый шаг” даже там, где переходили на “подъемный” мужчины.

Еще подводя итоги чемпионата мира-2003 в Валь-ди-Фиемме, мы обращали внимание на разносторонность гонщиков Германии. Если эстонцы и норвежцы явно предпочитают “классику”, чехи и австрийцы — “конек”, а во многих других командах зачастую выражено разделение по стилям, то немцы последние пару лет способны на яркие выступления в любой дисциплине. Подтверждением тому служит и нынешняя таблица общего зачета среди мужчин, где первое, второе и четвертое места принадлежат представителям именно этой страны. Не случайно столь ровный состав одерживает уже вторую за зиму победу в эстафете: подобного в истории еще не случалось.

КУБОК МИРА

ОТЕПЯ (Эстония)

10.01. МУЖЧИНЫ. Массовый старт. 30 км (классика). 1.Ф.Эстил (Норвегия) — 1.15.18,1. 2.А.Окланд (Норвегия) — +0,6. 3.И.Алыпов (Россия) — +1,4… 41.Д.ВОРОБЬЕВ (БЕЛАРУСЬ) — +1.52,3. Всего 68 участников. Общий зачет. 1.Р.Зоммерфельдт (Германия) — 474. 2.Т.Ангерер (Германия) — 389. 3.М.Фредрикссон (Швеция) — 382… 37. С.ДОЛИДОВИЧ (БЕЛАРУСЬ) — 58. ЖЕНЩИНЫ. Массовый старт. 15 км (классика). 1.К.Кюнцель (Германия) — 41.02,2. 2.К.Шмигун (Эстония) — +0,9. 3.Х.Педерсен (Норвегия) — +1,1… 27.В.ЗЯТИКОВА — +1.29,8… 30.Н.ЗЯТИКОВА — +1.40,0… 43.Е.КАЛУГИНА (все — БЕЛАРУСЬ) — +3.29,3. Всего 47 участниц. Общий зачет. 1.К.Шмигун (Эстония) — 716. 2.В.Шевченко (Украина) — 572. 3.Г.Паруцци (Италия) — 529… 54.В.ЛОПАТИНА — 16… 57.В.ЗЯТИКОВА — 15… 63.Н.ЗЯТИКОВА (все — БЕЛАРУСЬ) — 8.

11.01. ЖЕНЩИНЫ. ЭСТАФЕТА. 4х5 км. 1.Норвегия (В.Скофтеруд, Х.Педерсен, К.Стейра, М.Бьорген) — 51.57,0. 2.Германия (М.Хенкель, В.Бауэр, Э.Захенбахер, К.Кюнцель) — +13,6. 3.Финляндия (К.Вэлимаа, А.-К.Сааринен, Р.Сарасоя, В.Куйтунен) — +29,2… 8.БЕЛАРУСЬ (Е.КАЛУГИНА, В.ЗЯТИКОВА, Н.ЗЯТИКОВА, О.ВАСИЛЕНОК) — +2.50,0. Всего 10 команд. МУЖЧИНЫ. ЭСТАФЕТА. 4х10 км. 1.Германия (А.Шлуттер, Й.Филбрих, А.Тайхманн, Т.Ангерер) — 1:36.44,2. 2.Италия (Б.Каррара, В.Чеччи, П.Пиллер Коттрер, Ф.Валбуза) — +0,6. 3.Россия (Н.Панкратов, М.Иванов, И.Алыпов, В.Вилисов) — +0,7. Всего 14 команд.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?