Про ложку и обед
УКРАИНА — БЕЛАРУСЬ — 1:2 (1:0, 0:2, 0:0)
КИЕВ. 3 ноября. Дворец спорта. 3500 (6840) зрителей. Начало в 19.00.
СУДЬИ: А.Глуховский, А.Гладченко, А.Бакуменко (все — Украина).
УКРАИНА: Напненко; Наваренко — Полоницкий, П.Борисенко — Гниденко — Гнитько; Петрухно — Климентьев, Доника — Караульщук — Рамазанов; Алексюк — Р.Борисенко, Харченко — Черненко — Яковенко; Победоносцев — Люткевич, Ан.Михнов (к) — Бондарев — Пастух.
БЕЛАРУСЬ: Мильчаков; Филичкин — Маслеников, Павлович — Сенькевич (к) — Ефименко; Казнадей — Шинкевич, Дудко — Ремезов — Андрющенко; А.Антонов — С.Колосов, Мусиенко — В.Михайлов — Кислый; Мисюль — Хоромандо, Протасеня — А.Колосов — Хузеев.
1-й ПЕРИОД. 1:0 — Пастух (Люткевич, 15.02). Удаления: Казнадей (11.02), Казнадей (13.13), Петрухно (13.57).
2-й ПЕРИОД. 1:1 — Кислый (С.Колосов, Мусиенко, 1.48). 1:2 — Павлович (Ефименко, 14.48). Удаления: Мисюль (16.31), Сенькевич (19.30).
3-й ПЕРИОД. Удаления: Беларусь (0.01), Филичкин (18.57).
ШТРАФ: 2 — 12.
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Ан.Михнов — Павлович.
Резюмируя годичной давности гомельский конфуз, Кари Хейккиля уповал на отсутствие времени, за которое команда могла бы постичь систему тренера. Но финская система до сих пор для многих остается загадкой, а в руках Андрея Скабелки сборная предстала весьма управляемой единицей, что наставник не преминул отметить по возвращении на родину. А еще он остался доволен как игрой подопечных в частности, так и степенью полезности сбора в целом. В плане мотивации украинская дружина способна была дать белорусам фору: олимпийская предквалификация уже на носу, и прошедшие поединки против коллектива Андрея Скабелки были последним шансом застолбить в отсутствии представителей КХЛ место в сборной.
В свете этого первая встреча (да и вторая тоже) стала, как принято говорить, “матчем равных возможностей”. Хотя белорусы в обороне выглядели предпочтительнее, отчего Напненко чаще вступал в игру. Но и Мильчаков не бездействовал. Даже пропущенная до первого перерыва шайба не помешала после него устроить демонстрацию белорусского класса: сначала Кислый, а затем Павлович мастерски укладывали шайбу в сетку. Когда счет обратился в пользу гостей, те вцепились в перевес и очень активно встречали попытки украинцев посягнуть на результат. Самый верный шанс хозяева получили на старте заключительной двадцатиминутки. Андрей Скабелка так увлекся разбором полетов в раздевалке, что не заметил стремительно мчащегося времени. В итоге хоккеисты с опозданием вышли на третий период, и арбитры выписали гостям командный штраф. Он пришелся некстати хотя бы потому, что за тридцать секунд до перерыва отдыхать отправился Сенькевич. К слову, выполнявший, как и в “Гомеле”, капитанские функции. Но полторы минуты в режиме “5 на 3” украинцы откатали “абыякава”.
По ходу встречи, которая в итоге завершилась победой белорусов, тренеры команд договорились порадовать болельщиков послематчевой буллитной серией. Знать бы им, во что это выльется, согласились бы едва ли: программа затянулась почти на полноценный период. Лишь 32-й (!) бросок определил победителя — точку поставил Победоносцев (5:4). До той поры команды шли шайба в шайбу или промах в промах. Виной тому во многом стала неподготовленность льда, который решили не заливать. Как следствие — шайба несколько раз просто застревала в снежной крошке…
УКРАИНА — БЕЛАРУСЬ — 2:2 (1:0, 1:2, 0:0)
КИЕВ. 4 ноября. Дворец спорта. 3500 (6840) зрителей. Начало в 13.00.
СУДЬИ: А.Севрук, О.Горбатюк, А.Корепанов (все — Украина).
УКРАИНА: Карпенко (Балабан, 40.01), Победоносцев — Люткевич, Ан.Михнов (к) — Бондарев — Пастух; Наваренко — Полоницкий, П.Борисенко — Гниденко — Квитченко; Кугут — Климентьев, Благой — Черненко — Гнитько; Петрухно — Р.Борисенко, Доника — Караульщук — Рамазанов.
БЕЛАРУСЬ: Малютин; Филичкин — Маслеников, Павлович — Сенькевич (к) — Ефименко; Казнадей — Шинкевич, Дудко — Ремезов — Андрющенко; А.Антонов — С.Колосов, Мусиенко — В.Михайлов — Кислый; Мисюль — Хоромандо, Протасеня — А.Колосов — Хузеев.
1-й ПЕРИОД. 1:0 — Гниденко (Наваренко, Полоницкий, 4.07). Удаления: Караульщук (5.23), Филичкин (11.13), С.Колосов (16.05).
2-й ПЕРИОД. 1:1 — А.Антонов (В.Михайлов, Мусиенко, 9.45 — бол.). 2:1 — Квитченко (Наваренко, Гниденко, 15.25). 2:2 — Кислый (Мусиенко, В.Михайлов, 16.12). Удаления: Благой (3.18), Кугут (8.09).
3-й ПЕРИОД. Удалений не было.
ШТРАФ: 6 — 4.
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Гниденко — Малютин.
Хороша ложка к обеду. Буллитная серия пришлась бы ко двору в воскресенье. Но, насытившись субботой, соперники перед ответной встречей загодя договорились об обратном: что бы ни было, заканчиваем после 60 минут. Поэтому не удивляйтесь итоговой ничьей, которые в хоккее уже вроде как канули в Лету.
Наставник украинской сборной Александр Куликов немного перетасовал состав. То была изначально заявленная цель — просмотреть в деле всех. В частности, подъехал Максим Квитченко — единственный игрок основы “Донбасса”.
Андрей Скабелка обошелся одной рокировкой — шанс получил Максим Малютин. И справился отменно. Вторая игра проходила веселее: дружины старались играть в атакующем ключе, отчего и число голевых моментов возросло. В унисон звену Гниденко у белорусов блеснула гродненская пятерка Михайлова с вкраплением гомельчанина Мусиенко. Павел отправился на Украину в последний момент из-за болезни Соломонова. Под вопросом было и участие в спаррингах Сергея Колосова, но тот исправно отработал в паре с Антоновым. Андрей, в свою очередь, отличился в большинстве хорошим броском от синей линии. Вообще, белорусские шайбы получились разными. При втором взятии ворот звено Михайлова провело отменную позиционную атаку, в эндшпиле которой Кислый с полузоны выстрелил в “девятку”.
Андрей Скабелка: нет предложения — нет предмета
— Сбор оказался полезным со всех точек зрения. Отрицательных моментов и не припомню. Ребята интересные, они старались, команда была управляемой. Нет претензий к подопечным, поблагодарил всех за хорошую работу. Рад, что приехали те, кто действительно хотел играть. Журналисты и специалисты подчеркивали, что это какая-то сборная клубов, отговаривали хоккеистов ехать. Тем не менее ребята надевали майки с гербом на груди и играли за страну.
— То, что дважды пришлось отыгрываться, не настораживает?
— Напротив, это позитивный момент. Показатель того, что хоккеисты, не обращая внимания на счет, боролись до конца, верили, что могут победить.
— Кто-то особенно порадовал?
— Традиционно в таких случаях желания выделять кого-то нет. Каждый внес вклад в общий результат. Единственно могу отметить, что надежно отработали вратари.
— Молодой Мисюль сейчас отправляется в “молодежку”. Какие у парня перспективы?
— Олега просматривали не первый раз. Он здорово выглядел еще перед предыдущим чемпионатом мира. Возможности парня мы знаем, хоккеист играет в мужской лиге, прогрессирует. Думаю, перспективы самые хорошие.
— В первом матче наша сборная получила две минуты штрафа за опоздание на третий период. Что произошло?
— Моя вина. Затянул немного с установкой и проморгал время выхода.
— А вообще, насколько довольны действиями в неравных составах?
— Провели большинство и меньшинство на высоком уровне. Спокойно, без паники. У соперника при численном преимуществе, наверное, и полумоментов не возникало.
— Чья инициатива провести буллитную серию после первой встречи?
— По ходу матча в диалоге между скамейками приняли такое решение. Хотели порадовать болельщиков. Правда, потом пожалели. Матч затянулся, поздно закончился, и времени на восстановления было маловато. Да и настрой был не тот. Все-таки одна из команд уже одержала победу в основное время. Нерв не тот. Начали серию неплохо, а потом все перешло в вялотекущий процесс. Даже зрители начали уходить, хотя организовывали представление для них.
— Если новый-старый тренер сборной попросит рассказать об этом кэмпе, что поведаете прежде всего?
— Скажу, что в Беларуси есть хоккеисты, которым надо больше доверять. Это если в общем. Понадобятся рекомендации по персоналиям — с удовольствием поделюсь мнением.
— А как вы относитесь к перспективе свозить сборную на олимпийскую квалификацию?
— Что сейчас об этом размышлять? Будет предложение — подумаю. Но его нет, значит, и предмета для разговора нет.
КСТАТИ
Вопреки убеждению, что третьим наряду с Данией и Словенией соперником сборной Беларуси в рамках февральского олимпийского квалификационного турнира в датском Войенсе станет сборная Венгрии, ею может оказаться и команда Украины. Произойдет это, если венгерская дружина не преодолеет ноябрьский предквалификационный барьер.
Дело в том, что три еще не разыгранные путевки в квартеты февральской квалификации жестко не привязаны к группам, и кто из ноябрьских триумфаторов куда отправится в феврале, зависит от их места в рейтинге ИИХФ. В нашу “датскую” группу “F” попадет сильнейший по рейтингу победитель ноябрьских предквалификаций. И если это будут не венгры с их 19-й позицией в мировой табели о рангах, то украинцы с 20-й.
Разумеется, обязательное условие — выигрыш хозяевами грядущего киевского турнира, где их оппонентами будут сборные Польши (23-е место в рейтинге ИИХФ), Эстонии (26) и Испании (29). Венгры, в свою очередь, в те же сроки поборются в Будапеште за путевку в следующий раунд с дружинами Голландии (24), Литвы (25) и Хорватии (30). Наконец, еще одна путевка в февральский решающий раунд олимпийской квалификации будет разыграна в грядущий уик-энд в Японии, где хозяева (22) оспорят счастливый билет с соперниками из Великобритании (21), Румынии (27) и Южной Кореи (28).
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь