КОНФЕРЕНЦИЯ ФЕДЕРАЦИИ ЛЫЖНОГО СПОРТА. Обиженные и оскорбленные
И возложил надежду на ее грядущую отчетно-выборную конференцию.
Оная и состоялась в минувший вторник, прервав более чем четырехлетнее руководство Николая Демко, заведующего кафедрой БГУФК. На этот раз попытка соблюсти уставные требования оказалась удачной. А вот первая, октябрьская, сорвалась совершенно неожиданно, часть иногородних депутатов тогда даже успела добраться до столицы. Разъясняя в кулуарах Олимпийского собрания причину внезапного переноса, глава федерации пожимал плечами, дескать, говорят, некий кандидат Минспорта не успел набрать необходимого количества голосов. Однако, по словам замминистра Валерия Хатылева, “памятуя о футбольной эпопее, не захотелось наступать на те же грабли”. Дело в том, что верхушка федерации лыжных гонок пожелала попасть на конференцию, благополучно минуя региональные выборы. За время отсрочки порядок получения депутатских мандатов скорректировали в соответствии с законом. Причем обнаружилось, что кое-кто из жаждущих остаться у власти потерял доверие выборщиков. Не смирившись, в “низы” спустили, опять привычно сославшись на министерство, указание “избрать!”. Народ, впрочем, устоял. И Николай Демко, а также вице-президент Виктор Михайлов сенсационно не удостоились заветного допуска! Это ж как надо было потрудиться “во славу белорусского спорта”… Николай Алексеевич даже вознамерился покинуть аудиторию сразу после отчетного доклада, мотивировав поступок обидой: “Я унижен и оскорблен”. Еле остановили, настояв на желании услышать ответы на злободневные вопросы…
“ПБ” неоднократно рассуждал о внутренних проблемах федерации, несмотря на “угрозу” Виктора Михайлова (тогда он был еще и гостренером, и и.о. главного тренера) не давать автору этих строк интервью. Прощальные откровения Светланы Нагейкиной в публикации “Дешевый хлеб” подтвердили негативные тенденции. А конференция окончательно сформулировала: “Демко самоустранился от руководства, отдав бразды правления Михайлову. Сегодня пожинаем плоды: развалены и мужская, и женская команды”. Хватало во вторник и конкретики. Любопытно было, в частности, узнать, что победы Сергея Долидовича на этапе Кубка мира-2001, единственной в истории белорусских гонок, могло не случиться: президиум федерации принял тогда решение оставить команду дома. Спасибо, настоял на поездке старший тренер Владимир Маркашанский… Коснулись слегка и финансовой стороны. Например, предшественник Демко Анатолий Таманов вспомнил, что “уходя с поста четыре года назад, оставил на счету федерации 20 миллионов рублей”. Правда, об их судьбе никто так и не удосужился спросить, поскольку Николай Алексеевич доложил: “По ряду негативных причин федерация финансовых счетов не имеет”… Специалистов явно не удовлетворили озвученные обобщенные цифры расходов поступлений из ФИС, чья сумма составляет порядка тридцати тысяч долларов ежегодно. К тому же председатель ревизионной комиссии Александр Хоменко поставил делегатов в известность, что документы, свидетельствующие о покупке двух микроавтобусов в 2000 и 2002 годах, поступили только недавно. Последовавшие вопросы собравшихся — “где вы видели, чтобы в Германии автобусы приобретались за швейцарские франки, и в каком сейчас они состоянии?” — вероятно, были риторическими, поскольку остались без ответа. Как, впрочем, и многие другие, поднимавшиеся еще летом: куда ушли деньги? лыжи? форма?.. И почему ни разу не отчитывались о своей деятельности ни председатель, ни гостренер?..
А куда, спрашивается, смотрел коллегиальный орган — президиум федерации? Отчего в этом году неоднократно “фальсифицировались списки национальной команды”? Все объяснило признание одного из членов президиума Анатолия Таманова: “Когда человек облечен властью, попробуй попри против — сотрут в порошок…” К тому же, надо сказать, президиум в полном составе собирался едва ли. Как заявил с трибуны глава ассоциации ветеранов Федор Пошелюк, за четыре года он участвовал в заседании лишь однажды… Самое печальное, что вряд ли сей факт — “прерогатива” исключительно федерации лыжного спорта. К примеру, автор этих строк, выбранный членом президиума Белорусской федерации биатлона летом 2002 года, также была приглашена руководством БФБ на заседание только один раз. Причем период “забывчивости” начался как-то уж очень скоро после цитирования мною точек зрения, не совсем совпадающих с мнением отдельных лиц верхушки федерации, а кое-кто даже здороваться перестал… Как же легко превратиться из организации общественной в узковедомственную…
Конференция практически единогласно проголосовала за безальтернативного кандидата. Василий Горбачев, уроженец Сенно, во второй половине 80-х в составе сборной СССР был призером этапов Кубка мира. Сегодня — генеральный директор белорусско-американского предприятия по производству минеральных и питьевых вод. Вероятно, многих расположила его реплика: “Денег, слава богу, хватает. Необходимо сделать анализ состояния дел резерва и решить, куда именно их направить…”
В заключение Валерий Хатылев представил собранию нового гостренера Александра Волосюка, бывшего начальника национальной команды. А по поводу невозобновления контракта с Михайловым Валерий Сергеевич сказал следующее: “Предупреждал его, не исправишься, пойдешь сухари сушить. Он побежал к министру жаловаться. Чем закончилось? Ищет работу”. И сразу вслед за этим буквально огорошил присутствующих фактом недавнего хищения из помещения Директората национальных команд компьютера, принтера и факсового аппарата, принадлежащих федерации. А с ними утеряна значительная база данных, в частности, о суммах и инвентаре, поступивших от ФИС и иностранных фирм. Невольно пострадал хоккей, чей гостренер по-соседски пользовался оргтехникой лыжников… Замминистра порекомендовал: “Прошу глупостями не заниматься, а компьютер вернуть”…
“Человеку даны две руки, дабы он, принимая левою, раздавал правою”, — наставлял современников незабвенный Козьма Прутков. Как бы выиграл наш спорт, если бы распределение средств в нем неизменно происходило согласно этому принципу… Нам же остается надеяться, что бывшее руководство федерации с чистым сердцем передаст дела вновь избранному, а ревизионные комиссии наконец перестанут только лишь констатировать суммы расходов…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь