АЛЬПИНИЗМ. Белорусские вершины

15:02, 28 января 2004
svg image
7485
svg image
0
image
Хави идет в печали

— Александр Николаевич, как вы относитесь к тому, что недавний дебютант горовосхождений Сергей Варивода первым из белорусов покорил высшую точку Америки Аконкагуа?

— С уважением и восторгом! Альпинизм — элитный, дорогостоящий вид спорта не только в равнинной Беларуси. Поэтому каждое восхождение, тем более на отдаленном от нас материке Южная Америка, это одновременно спортивное событие и торжество человеческого духа. Поздравляю Сергея Михайловича с этим достижением.

Но вынужден внести существенную поправку в сообщения некоторых СМИ. Первым белорусом, покорившим Аконкагуа, является все же не он, а Анатолий Макейчик, спартаковец, который достиг вершины пять лет назад в составе английской экспедиции. Тогда же он привез снятый им об этом восхождении фильм. Со стороны Чили Аконкагуа отсекает отвесная стена, со стороны Аргентины на вершину ведет тропа. Однако это без малого семь тысяч метров над уровнем моря (6960). Сложность и опасность заключаются и в очень быстрой смене погодных условий.

— В эти дни в Аргентину вылетают участники международной экспедиции на Аконкагуа, в числе которых наши земляки Ирина Вяленкова и Валерий Моисеенко.

— Восхождение Вариводы — частная инициатива. Можно только приветствовать его и людей, вкладывающих в альпинизм личные средства. Своими достижениями они пропагандируют здоровый образ жизни и поднимают престиж нашего государства. Жаль, что Варивода не является членом нашей федерации, это его право.

Вяленкова и Моисеенко — альпинисты известные. Ирина покорила несколько восьмитысячников. Восхождение на Дхаулагири закончилось для нее драматически: обморожение ног привело к частичной ампутации стоп. Но и сейчас, будучи инвалидом второй группы, она продолжает ходить в горы. Валерий — известный хирург-маммолог. Это главная социальная составляющая его личности. Для него альпинизм — возможность окунуться в мир природы, на время переключиться. Он был на нескольких семитысячниках, в 2001 году вместе с Ириной и Олегом Соловьем покорил самый северный шеститысячник Земли Мак-Кинли (6194 метра), причем по времени результат Валерия в том сезоне был одним из лучших.

Экспедиция Моисеенко и Вяленковой — совместный проект редакции “Прессбола”, БФА и самих спортсменов, посвященный грядущему 60-летию освобождения Минска и Беларуси от германского фашизма. Перед самым выездом я вручил Валерию (Ирина вылетела в Аргентину двумя днями раньше) флаги Республики Беларусь и нашей столицы для водружения их на Аконкагуа.

История суверенного белорусского альпинизма не исчерпывается упомянутыми восхождениями?

— Конечно же, нет. В 1992 году Ирина Вяленкова и Эдуард Липень поднялись на Шиша-Пангма (8040), коварный гималайский восьмитысячник с куполообразной вершины которого нередко сползают снежные лавины. За этот успех они первыми в республике были удостоены званий мастеров спорта международного класса. В 1993 году Липень в составе российской группы участвовал в восхождении на Эверест (8848): он взошел на его южную предвершину (8700), но из-за сложных погодных условий пришлось повернуть назад.

В 1994-м альпинист и предприниматель Сергей Новиков организовал экспедицию на Канченджангу (8585 метров), известную трагической развязкой. Тогда погибли лучшие альпинистки России и Болгарии Катя Иванова и Иорданка Димитрова, а также наш Сергей Жвирбля. В спортивном отношении спас ситуацию борисовчанин Виктор Кульбаченко, сумевший в одиночку покорить труднодоступный пик. Хочу сообщить, что борисовчане во главе с Евгением Якуценей собираются предстоящей весной совершить трэкинг вокруг Канченджанги и установить в базовом лагере памятный знак в честь погибших ребят.

— Это было бы чрезвычайно уместно: трагедия на Канче произошла десять лет назад.

— В 1995 году в составе российско-грузинской группы на Дхаулагири взошли Вяленкова (об этом мы уже говорили) и Александр Шинкаренко. Мог составить им компанию и Липень, но ему помешал острый бронхит. В те годы памирские и тянь-шаньские семитысячники не раз успешно штурмовали наши альпинисты. Была у нас интересная идея — водрузить на Эвересте флаг Международного олимпийского комитета. Владимир Николаевич Рыженков, который тогда возглавлял белорусский НОК, идею поддержал и послал соответствующее письмо в МОК. Жилбер Фелли, спортивный директор Международного олимпийского комитета, тепло откликнулся на это предложение и прислал нам флаг МОКа.

— Что-то не помню, чтобы белорусы группой штурмовали Эверест.

— Тогда я как раз стал принимать активное участие в делах БФА. Мы занимались поиском денег и подготовкой спортсменов. В 1997-1998 годах нам здорово помогал “Инфобанк”. Благодаря этому удалось организовать масштабный сбор на зимнем Эльбрусе. Мороз свыше 30 градусов, натечный лед такой плотности, что кошки лишь царапали его, отскакивали ледорубы. Такие скально-ледовые занятия чрезвычайно полезны для адаптации к сложным восхождениям. Был даже своеобразный забег на Эльбрус. Одновременно стартовали около 40 человек, но каждый шел наверх своим путем. Такой мастер, как Виктор Кульбаченко, оказался, лишь пятым. Зато через пару месяцев он первым среди наших альпинистов взял высочайшую вершину мира Эверест в составе узбекской группы. Это произошло в конце мая 1998 года. Александр Григорьевич Лукашенко тепло поздравил Виктора с этим свершением, и вскоре ему было присвоено звание заслуженного мастера спорта Беларуси.

А коллективного восхождения не получилось — наши надежды перечеркнул августовский дефолт. Наступил долгий период безденежья.

— Новый всплеск активности, вероятно, датирован 2001 годом, когда состоялся поход на Мак- Кинли.

— При всем уважении к покорителям Мак-Кинли и Аконкагуа (эти вершины относятся к категории трудности 5 “А”) должен сказать, что у нас есть группа очень сильных альпинистов, которые практически ежегодно совершают более сложные технические восхождения, относящиеся к категориям трудности 5 “В” и 6 “А”. Например, в том же 2001-м Анатолий Лутов, Андрей Лапицкий и Олег Мазур из альплагеря Узункол на Кавказе поднялись на вершину Кирпич высотой всего-навсего 3850 метров. Но там стенной участок протяженностью 1000 метров, крутизной от 80 до 95 градусов. А 95 градусов — это отрицательный уклон. Это слесарная работа с ночевкой в гамаках над пропастью, когда каждую минуту может сойти смертоносная лавина. У Владимира Семеновича Высоцкого есть замечательные строки:

Горы спят, вдыхая облака, Выдыхая снежные лавины.

Примерно в тот же период Николай Бандалет, Михаил Мельников и Сергей Белоус из альплагеря Ала-Арча (Северный Тянь-Шань) прошли по северной стене пика Свободной Кореи (4740) тысячеметровый участок крутизной 80-85 градусов и поднялись на вершину. Эти восхождения категории 6 “А”. Любит технические маршруты и ветеран нашего альпинизма Станислав Иванович Шабуня.

В 2002 году группа с моим участием доставила на Большой Арарат (5165 метров) освященный митрополитом Филаретом крест, который теперь хранится в минском епархиальном управлении.

Самым достойным событием прошлого года явилось восхождение Александра Максимени вместе с несколькими российскими коллегами на Ама-Даблам (6812 метров), который многие называют ключом к Гималаям. Это острая, как акулий зуб, скально-ледовая вершина. Альпинистам пришлось несколько километров передвигаться с помощью веревок. А ведь меньше года назад Максименя тяжело болел.

— Что впереди?

— Основное направление работы БФА — помощь в развитии скалолазания, которым у нас занимаются более 500 юношей и девушек. Это резерв белорусского альпинизма. Планируем провести совместную с россиянами Эльбрусиаду. Что касается восхождений, то, если в финансовом отношении все будет складываться благополучно, в этом году возможен штурм гималайского восьмитысячника Чо-Ойю (8201 метр). Виктор Кульбаченко вынашивает идею покорения труднодоступного Конгура на Тянь-Шане (7719), путь к которому проходит через скально-ледовый зонтик на высоте 6500 метров. Пока на Конгуре побывал только англичанин Крис Боннингтон в далеком 1982-м…

Триумф Вариводы

Председатель Совета директоров ЗАО “Интеллект” 39-летний Сергей ВАРИВОДА 18 января 2004 года поднялся на высшую точку Южной Америки Аконкагуа (6960 метров). Корреспондент “ПБ” побеседовал с покорителем заморского семитысячника.

— Сергей Михайлович, примите поздравления! Расскажите о вашей экспедиции, ибо информация некоторых СМИ грешила некомпетентностью.

— Наша группа была международной — три американца, австралиец, мексиканец, литовец и белорус. Дабы путь к вершине не стал дорогой на небеса, взяли с собой трех проводников из местного населения. Традиционный путь на Аконкагуа — с западной стороны. Но мы хотели покорить ее, пройдя вдоль Польского ледника по более сложному и гораздо менее исхоженному восточному пути. За первые три дня прошли 56 километров по камням до базового лагеря Вакас-де-Рива на высоте 3950 метров. Оттуда начали заброску груза в промежуточные лагеря на высоты 4640, 5030 и 5430 метров. Штурмовой лагерь организовали на высоте 5900 метров.

— Насколько осложняли ваш путь погодные условия?

— Вначале стояла хорошая теплая погода. Но вечером 14-го начался буран, из-за которого пришлось долго сидеть в третьем промежуточном лагере. Высоты свыше пяти тысяч метров покрыл толстый слой мягкого, пушистого снега, в который глубоко проваливались ноги. Приходилось тропить путь. Это отнимало много сил. 18 января в 5 часов утра пошли на гору. Один из американцев остался в лагере. Его соотечественник из-за плохого самочувствия повернул назад на высоте 6200 метров. Неудивительно: много сил отняла заброска груза, мы тащили 20-25-килограммовые рюкзаки. К тому же в Андах, по утверждению местных проводников, пояс гипоксии находится на полтора километра ниже, чем в Гималаях. Дышать было тяжело, дул сильный ветер при температуре минус 20-25. На высоте 6377 метров в Ущелье ветров отказали ноги у австралийца, мексиканец стал жаловаться на головокружение. Самым сложным оказался участок с 6377 до 6550 метров. Мы с литовским бизнесменом Михаилом Кривовым и проводником Майклом натягивали на себя все, что у нас было — пуховики, гортексы, балаклавы, пуховые рукавицы. В 10 часов утра вышли на северный гребень на высоте 6700 метров. В 12 поднялись на вершину, которая отличается достаточно крутыми склонами. Зато наверху было гораздо теплее — всего минус 5-10 градусов, дул умеренный ветер. Я поднял на вершине государственный флаг Беларуси. К 15 часам спустились в штурмовой лагерь. Утром следующего дня мы вновь поднялись по восточному склону на северный гребень (6100 метров) и стали спускаться по западному склону.

— Увы, но не вы были первым белорусом на Аконкагуа.

— Я не имею достоверной информации, подтверждающей восхождение на Аконкагуа белорусов до 18 января 2004 года. В принципе для меня не это главное. Я — альпинист-любитель, хочу своими восхождениями пробудить интерес к горно-пешеходному туризму, который был столь популярен в советские годы и дарит путешественникам незабываемые, ни с чем не сравнимые, впечатления.

— Ваш проект “Семь вершин” еще далек от завершения?

— У меня остается 10 дней отпуска. Использую их для организации восхождения на один из трэкинговых пиков в Гималаях и изучения подходов к базовому лагерю Эвереста. Остальные планы придется перенести на следующий год.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?