ПРЯМАЯ РЕЧЬ. Кость
— Помните материал Светланы Парамыгиной “Сказка о Насреддине, или Не могу молчать” (он был опубликован в нашей газете 3 октября. — “ПБ”.)? Та работа Белорусского союза конькобежцев (БСК), о которой я говорил в интервью, начала приносить плоды… Когда вы позвонили мне в Нагано, чтобы получить комментарий к выступлению наших спортсменов на первенстве планеты, я сказал, что проблемы Анжелы были связаны с коньками. Но о самом главном умолчал, поскольку не хотел выносить сор из избы, однако, узнав сейчас некоторые детали, просто вынужден обороняться, отстаивая интересы спортсменов.
Сегодня я могу рассказать, почему в Нагано Котюга осталась без медали. С весны прошлого года я неоднократно говорил на техкоме федерации, что нам необходимы новые лезвия. Не единожды писал по этому поводу служебные записки. Но, несмотря на то, что у Анжелы лезвия сломались еще в октябре прошлого года (я забил тревогу и буквально завалил федерацию служебными записками), новые мы получили только 5 января — за неделю до японского чемпионата. Не скажу, что в БСК это никого не волновало, однако практически все функциональные обязанности свалили на ответственного секретаря федерации Надежду Бородавко. А чем, спрашивается, занимались техком, его глава Виктор Воробьев? БСК отнесся к нам наплевательски, и перед чемпионатом мира новые лезвия довести до нужного состояния оказалось невозможным. В Нагано Анжеле пришлось стартовать на старых, отремонтированных лезвиях, так как запасных просто не имелось. А бежать на них процентов на 60 тяжелее. “Благодаря” этому мы потеряли очень много, хотя спортсменка была хорошо готова к чемпионату мира.
Я ответственно заявляю: нашей федерации медали, завоеванные Котюгой, не нужны, они им — как кость в горле. И так продолжается на протяжении многих лет. Это крайне обидно. Во всем мире каждая страна ждет от атлетов наград, верно? 22 державы активно культивируют коньки, все хотят взойти на пьедестал почета, но ни в одном государстве ни президент, ни министерство, ни какие другие государственные органы не занимаются обеспечением спортсменов мелкими деталями: во всем цивилизованном мире эти вопросы решают национальные федерации. Хорошо, что у нас Минспорта помогает, но оно работает в глобальном масштабе и не должно зацикливаться на мелочах.
Думаю, все закончится тем, что я буду обращаться непосредственно к главе Национального олимпийского комитета Беларуси и просто просить помощи. Поскольку бороться с руководством нашей федерации, с ее председателем Игорем Железовским бесполезно. Он на все плюнул, ему коньки не нужны, и средства, выделяемые на развитие нашего вида, вылетают в трубу.
Приведу пример. Кроме моей группы, к соревнованиям готовится масса людей. Так вот, многоборцы тренировались на льду за границей с октября. С октября по декабрь состоялись три этапа Кубка мира, в первом они не участвовали — якобы потому, что поздно встали на лед. Во втором стартовали два человека — Маковецкий (на одной дистанции) и Ясенок (на двух). Плюс бежали “пасьют”, где заняли девятое место из одиннадцати. И вообще, группа, которая готовится под началом Виктора Сапоненко (это, помимо двух названных, Шеметовец, Моисеев, Михайлов), постоянно ездит на этапы Кубка мира, но в соревнованиях почти не участвует…
Сапоненко нашел себе новую кормушку. Он работал в Раубичах, в РШВСМ зимних видов спорта, а когда там школу закрыли, влез в Минск в ШВСМ и продолжает требовать средства: мол, у меня тренируются лучшие. И ему дают деньги. Результатов же — никаких, мало того, спортсмены даже не участвуют в соревнованиях — бегут одну, максимум — две дистанции. А Железовского все устраивает. Около пяти тысяч евро было потрачено на закупку инвентаря — коньков, роликов и так далее. Все осело у Сапоненко, а занимается этим Воробьев. Из всего, что я просил, получил два лезвия 5 января… Железовский, Сапоненко и Воробьев — это, грубо говоря, “бермудский треугольник” в нашей федерации, в котором гибнут наши медальные походы.
Однако последней каплей, переполнившей чашу моего терпения, стал разговор с Минском 28 января. После статьи Парамыгиной в “Прессболе” Железовского силой заставили купить комбинезоны. Он приобрел их Анжеле и Свете Радкевич. Хорошие комбинезоны “Хантер”, хотя я просил другие, но обновка Анжеле подошла еле-еле. Как следствие, экипировка постоянно рвется, лезет по швам, ее приходится периодически латать. А все потому, что комбинезон должен идеально соответствовать фигуре. Мне же прислали факс, в котором просили указать длину рук, ног и объем талии. Есть же специальная схема для заказа! Я немедленно написал служебную на имя председателя техкома Воробьева, чтобы купили для Котюги еще один комбинезон. В ответ — тишина… Радкевич и вовсе достался ношеный, подранный под мышками. Понимаете, кто-то уже бежал в нем на этапе Кубка мира, а люди, даже не удосужившись его постирать (как мне потом сказали, просто не успели), прислали вонючую и грязную, именно так и напишите, экипировку. Нам бросили кость…
Я узнал, что в таких, как у Анжелы, новых комбинезонах бежали на турнире северных стран в минувший уик-энд две девочки — Майбина и Варфоломеева. Для меня это был шок! Представляете, Анжела сидит на чемпионате мира и зашивает дырки в комбинезоне, поскольку запасного нет, а, извиняюсь — “чайники”, пробегающие “пятисотку” за 47-48 секунд, выходят на старт в амуниции по тысяче евро за комплект… Но самое интересное: Надежда Бородавко мне сказала, что для Анжелы и Светы комбинезоны есть. Когда я поинтересовался, где они, то в ответ услышал: “Или у Сопоненко, или у Воробьева”. Спрашивается, какое отношение имеет Сапоненко к инвентарю БСК?.. В нашей федерации решающим является не спортивный фактор — руководству БСК до лампочки, как ты бежишь, — а родственные или дружеские связи. Я предполагаю, что комбинезоны, в которых бежали эти девочки, нам вновь бросят в качестве подаяния на грядущем этапе Кубка мира. И если выяснится, что это действительно так… Своих спортсменов позорить не позволю — они заслужили, как минимум, уважения.
Извините, наболело. Я официально заявляю: Железовский планомерно разваливает белорусские коньки, мстит Котюге и Погорелову. Он как-то сказал, что Котюга никогда не будет хорошо бегать, но ошибся и не хочет этого признавать. Я же стремлюсь к тому, чтобы Беларусь имела медали в коньках, Анжела в состоянии их брать, а руководство БСК, совершая мелкие пакости, делает все возможное, чтобы побед не было. Железовскому со товарищи они не нужны, ибо когда нет результата, то никто с тебя его требовать и не будет…
Р.S. Вчера мы в течение всего дня безрезультатно пытались предоставить слово другой стороне, но выйти на прямую связь с Игорем Железовским не удалось. Редакция готова выслушать и опубликовать ответ шестикратного чемпиона мира, как только он того пожелает.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь