ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ. Мама + папа
Накануне ночью выпало сантиметров пятнадцать снега, который многотысячная лавина перемолола в глубокую “кашу”. Но бороться пришлось не только с трассой и соперниками. Дело в том, что основному забегу на 50 километров предшествовал старт на “десятку”, где проверяли силы и “зарабатывали” здоровье множество “чайников”. Их-то и захлестнули лидеры марафона на последнем круге дистанции.
Заключительные пять километров, причем проложенных по сложному рельефу, элитные лыжники буквально крутили слалом, лавируя в плотной массе порой обессиленных и некоординированных любителей. Опасность быть “погребенным” в толпе существовала немалая: чуть зацепишься, считай, поезд на пьедестал ушел безвозвратно. Сергея Долидовича едва-едва не уронили на двух спусках; к счастью, несмотря на навалившуюся после трехчасового бега усталость, устоял. К финишному километру первая тройка уже сформировалась: к белорусу приклеились Дмитрий Ляшенко и Владимир Вилисов. Как пошутил Сергей, в последнем броске он “даже не напрягался”. Его преимущество составило в итоге примерно полметра, и удовлетворенный победным исходом минчанин расслабленно пошел переодеваться.
Однако, как выяснилось, испытания для нашего соотечественника еще не закончились. Через несколько минут белорусскую сторону поставили в известность: мол, три судьи на финише отдали предпочтение москвичу Ляшенко, который, кстати, доводится мужем двукратной олимпийской чемпионке Юлии Чепаловой. Желание организаторов видеть победителем местного спортсмена в общем-то понятно, но… Старший тренер нашей сборной Иван Листопад сорвал голос, в течение почти получаса убеждая рефери в необходимости просмотра видеоматериалов, благо недостатка в оных не было: съемку вел не один российский телеканал. В результате препирательств справедливость с трудом, но восторжествовала, но неприятный осадок у героя гонки остался…
Благодаря уверенному превосходству Юлии Чепаловой в женской гонке победа все же пришла в известную российскую семью. Прима спринта Солт-Лейк-Сити назвала ауру соревнований удивительно доброй, гарантировав свое присутствие на трассах Яхромы и в дальнейшем… Впрочем, прошедшая неделя стала для Чепаловой примечательной не столько в связи с московским успехом, сколько из-за возвращения в международную элиту. Напомним, что еще на декабрьских трассах Кубка мира молодая мама выглядела подчас жалко. Особенно запомнились спринтерские командные забеги в Италии, где Юля раз за разом получала эстафету первой, но неизменно “висла” на подъеме, пропуская соперниц вперед… Прошло два месяца, и разительные перемены в боевой готовности привели знаменитую россиянку в минувшую пятницу на пьедестал Ля Клюза…
КУБОК МИРА
ЛЯ КЛЮЗА (Франция)
6.02. ЖЕНЩИНЫ. 10 км (коньковый ход). 1. К.Нойманова (Чехия) — 25.32,1. 2. Ю.Чепалова (Россия) — +6,1. 3. С.Валбуза (Италия) — +10,8. Всего 54 участницы. МУЖЧИНЫ. 15 км (коньковый ход). 1. Ф.Валбуза (Италия) — 34.06,1. 2. В.Витто (Франция) — +12,9. 3. К.Хоффманн (Австрия) — +17,6. Всего 88 участников.
7.02. ЖЕНЩИНЫ. Эстафета. 4х5 км. 1. Россия (Л.Куркина, Л.Васильева, Е.Воронцова, О.Завьялова) — 1:05.23,7. 2. Германия (М.Хенкель, В.Бауэр, А.Решвамм-Шульце, К.Кюнцель) — +16,2. 3. Италия (М.Лонга, Г.Паруцци, А.Конфортола, С.Валбуза) — +19,5. Всего 10 команд. МУЖЧИНЫ. Эстафета. 4х10 км. 1. Франция (А.Русселе, К.Перрийя, В.Витто, Э.Жоннье) — 1:47.25,4. 2. Германия (Й.Филбрих, А.Тайхманн, Р.Зоммерфельдт, Т.Ангерер) — +24,3. 3. Россия (Н.Панкратов, М.Иванов, Е.Дементьев, С.Новиков) — +24,7. Всего 15 команд.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь