НОВОСТРОЙКА. В гору!
А потом снова и снова долго карабкаешься вверх в предвкушении… Теперь на дворе третье тысячелетие, и в Беларуси построили первую подвесную канатную дорогу. Она в считанные минуты доставляет любителей катания к точке отсчета первой в стране горнолыжной трассы, длина которой ни много ни мало почти семьсот метров. Казалось бы, где в краю рек и озер нашелся столь впечатляющий склон? Однако недалек день, когда Логойщина позовет опробовать и километровую трассу! А пока в “белорусской Швейцарии” открыли первую очередь Спортивно-оздоровительного комплекса “Логойск”, что раскинул свои 65 гектаров рядом с витебской дорогой километрах в тридцати от столицы…
Трасса принимает лыжников уже с конца января, а ее торжественное открытие состоялось в минувшую субботу. Поляну буквально заполонили учащиеся трех логойских школ, а на вопрос: “Что привлекло сюда?” учительница удивленно молвила: “Как же, историческое событие!” Действительно, компания “Трайпл”, возводящая уникальный для Беларуси объект, налоги перечислит в районный бюджет, а местным жителям предоставит возможность заработать, тем самым помогая губернатору Минской области Николаю Домашкевичу развивать, по оценке главы государства, пока “отстающий край”.
Присутствие Александра Лукашенко добавило событию значимости, тем паче что создание комплекса началось именно с его подачи. Распоряжение президента о строительстве дало старт работам в июне, а спустя восемь месяцев, без единого рубля из госказны, были сооружены не только один спуск и подъемник на вершину, но и инфраструктура комплекса, определяющая его дальнейший рост. Помимо неотъемлемых составляющих в виде возводимых ресторана, гостиницы, восьми деревянных гостевых домиков и пункта проката, отметим два рукотворных озера, дно которых покрыто специальной пленкой, дабы вода не уходила в землю. Зимой они послужат для оснежения трасс, число которых не ограничится опробованной в субботу. Летом по берегам водоемов пролягут пути любителей роликовых коньков и лыжероллеров. Горные велосипеды и квадроциклы избороздят окрестные тропы. Теннисные корты заманят под крышу, ледовые площадки — на коньки, а лошади увлекут в романтический мир, далекий от жестокой цивилизации… Короче говоря, это беспрецедентная возможность для оздоровления всей семьи, которая, как, однако, надеются авторы “пилотного проекта” Юрий Чиж и сотоварищи, не должна остаться единственной в своем роде. Тем более что государство, по словам Александра Лукашенко, будет и впредь оказывать подобным инициативам всемерную поддержку. В данном случае она выразилась в разрешении параллельно проектировать и строить, а также в отсрочке по таможенным платежам за ввоз импортного оборудования…
Приблизительно в семь миллионов долларов уже обошлось “Трайплу” логойское сооружение, и сумма расходов сопоставима со стоимостью столичного футбольного манежа на проспекте Машерова. Кто знает, насколько затянется срок окупаемости объекта, но в последние дни специальная аппаратура “Сивидата” фиксирует около пяти тысяч подъемов на гору всего за несколько рабочих часов… Кстати, одна поездка на четырехкресельном оборудовании австрийской фирмы обойдется посетителю в две-три тысячи рублей. Впрочем, в минувшую субботу пользоваться им можно было бесплатно, причем в компании с президентом страны. Зрители-ребятишки старательно выглядывали Александра Григорьевича в толпе съезжающих лыжников, вопрошая друг друга: “Где он, где?” А тот уверенно, раз за разом преодолевал склон, приглашая желающих последовать примеру. Опробовали трассу и наши именитые фристайлисты Алексей Гришин и Дмитрий Дащинский, позднее выдав резюме по этому поводу. По их мнению, для начинающих она подходит идеально, мол, пусть учатся здесь, прежде чем соваться, рискуя сломать шею, на профессиональной сложности спуски. Хотя испытать сильные чувства вполне можно и тут, ибо, как заверили спецкора “ПБ”, проходя крутую часть на параллельных лыжах, реально развить скорость до 90 километров в час! Пожалуй, данная цифра на деле не намного отличается от величины 130, характеризующей скорости профессионального горнолыжного спорта… Убедиться в том пришлось автору этих строк, так как вскоре после торжественного открытия взгляд главы государства выхватил его из толпы. Вашего корреспондента моментально экипировали и отправили на гору в сопровождении заместителя директора комплекса по спорту Сергея Пенигина.
Надо сказать, что СОК привлекает для своей деятельности весьма квалифицированные спортивные кадры, чьи имена широко известны за пределами страны. К примеру, за лыжегоночные трассы отвечает Юрий Колмаков, чемпион мира по биатлону 1974 года, завоевавший золото в Раубичах в составе советского эстафетного квартета. А в планировании горнолыжных трасс принимает непосредственное участие неоднократный призер чемпионатов СССР 70-х годов Сергей Пенигин. Много лет он работал в паре с нынешним главой Олимпийского комитета России Леонидом Тягачевым, тренируя сборную Союза по горным лыжам. Сегодня наши знаменитые спортсмены совместно с коллегами трудятся на благо оздоровления нации. И, глядишь, через некоторое время появятся на логойских склонах лихие мальчишки и девчонки, которые, осваивая азы лыжной науки, замахнутся в мечтах на покорение серьезных вершин…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь