ОСОБОЕ МНЕНИЕ. Национальный флаг или эстафетная палочка?
Мнение “особиста”
Давеча один такой “особист” вещал про спорт. В частности, привел пример, как на зимней Олимпиаде-88 в Калгари богатая Швеция выступила успешно, а не очень богатая Норвегия неудачно, не завоевав ни одной медали. Однако в Норвегии выбрали государственный путь развития спорта, и уже через 4 года ситуация изменилась коренным образом: богатые и сытые шведы остались у разбитого корыта, а “государственники”-норвежцы взяли аж 10 золотых медалей — больше всех.
Затем был перекинут мостик к Беларуси, в которой, как и в Норвегии, спорт пользуется поддержкой государства, и результаты не заставили себя ждать: белорусы добились успехов на самом высоком уровне в биатлоне, хоккее, фристайле и конькобежном спорте.
Бедные “норвеги”
Как говорил наш замечательный сатирик Аркадий Райкин: “Ох, и дурют нашего брата!”
“Малая энциклопедия стран” (Издательство АСТ и “Торсинг”, Москва — Харьков, 2001 год) свидетельствует, что гораздо более сытой является как раз Норвегия, в которой валовой национальный продукт на душу населения равен 31250 долларам. Шведы тоже не пухнут с голоду: ВНП — 23750 долларов на нос, однако же это на четверть меньше.
Норвегия взяла в Калгари 5 медалей (3 серебряные, 2 бронзовые), Швеция — 6 (4 золотые и 2 бронзовые). В Альбервиле скандинавы поменялись местами. Что с того?
Норвежцы, как правило, успешнее соседей выступали на зимних Олимпиадах. Только в 1956 и 1960 годах шведы превосходили потомков викингов.
Однако дело тут не в том, что в Норвегии государство больше внимания уделяло спорту. Просто у каждой из этих стран свои приоритеты. Швеция всегда была знаменита игровиками: хоккейная и гандбольная “Тре крунур” не раз брали титулы чемпионов мира, а футбольная дважды была призером Кубка мира. Добавим сюда и дружину по хоккею с мячом, многократного победителя мировых первенств. Норвежцы в этих видах ничего подобного не добивались, они — закоренелые индивидуалы. Чемпионы ледовых дорожек и лыжных гонок — товар штучный. Попробуйте к каждой Олимпиаде готовить новых Ивара Баллангруда, Бьерна Дэли, Соню Хени. Возможно, потому после ухода из спорта великих атлетов у них на время образуется дефицит звезд, на который в Осло реагируют болезненно и отвечают инвестиционным всплеском в любимые виды спорта.
“Дельфин и русалка — не пара”
А кому, собственно, надо доказывать, что государственная поддержка спорта — это хорошо, важно и нужно? Оказывается, “так называемым независимым наблюдателям“. Что ж, дружно, хором ответим им: “Никто не против, все — за!” В смысле: за государственный спорт и за спорт в государстве.
Однако не стоит нам вывешивать в качестве образца норвежский флаг. И вот почему. В той же “Малой энциклопедии стран” сказано, что норвежским экспортом являются продукция нефтедобычи, нефтехимии, лесообработки, электрохимии, электрометаллургии, продовольствие. Добавим: норвежская электроэнергия — самая дешевая в мире, ибо производится в основном гидроэлектростанциями, построенными на горных реках. И по добыче морепродуктов северяне лидеры. Чтобы в этом убедиться, достаточно заглянуть на Комаровский рынок столицы. Все это к тому, что 4,5-миллионный народ Норвегии имеет мощную энергетическую, продовольственную и валютную базу, которая нам пока и не снилась. Наш ВНП на душу населения — 2910 долларов, т.е. в 11 раз меньше норвежского. Увеличьте свою зарплату в 15 раз (надо учесть и детей, и стариков), и вы поймете, где мы находимся. Когда будем зарабатывать по-норвежски или, на худой конец, по-шведски, тогда сможем и тратить соответственно, причем вне зависимости от чьего-то “особого мнения”.
Обреченные на подвиг
Давайте припомним, где проводят большую часть времени звезды белорусского спорта, лучшие спортсмены страны 2003 года. Пятикратная чемпионка мира по велоспорту Наталья Цилинская почти безвыездно сидит в Москве, на олимпийском велотреке в Крылатском, где тренируется под руководством российского наставника Станислава Соловьева. Дома — ни трека, ни специалистов соответствующего уровня. Слава богу, наконец построили Наташе квартиру и купили велосипеды, а то на соловьевских гонялась.
Елена Попченко минувшим летом стала чемпионкой мира по плаванию благодаря тому, что уже несколько лет живет и тренируется во Франции под опекой местного специалиста. В Беларуси пока нет ни одного центра, в котором были бы обеспечены все условия для подготовки пловцов международного класса.
Анжелика Котюга — уникальное явление. В стране, не имеющей элементарных условий для развития конькобежного спорта, выросла спортсменка мирового класса. Суть этой уникальности, возможно, лучше других понимает председатель Белорусского союза конькобежцев Игорь Железовский, который шесть своих лавровых венков “вырастил” на знаменитой казахстанской “фабрике рекордов” Медео. Может, потому он, по словам тренера Котюги Игоря Погорелова, и чинит им препятствия, чтобы его славу не затмили?
Разумеется, 8-9 месяцев в году они проводят на ледовых аренах мира.
Владимир Самсонов уже около десяти лет трудится в Европе, иначе не стал бы пятикратным чемпионом континента и призером трех чемпионатов мира по настольному теннису. В Германии поддерживает высокий уровень своего мастерства двукратный чемпион Европы Евгений Щетинин. За их спинами в Беларуси не вырос ни один игрок, который сумел бы войти хотя бы в число трехсот лучших в мире. Им неоткуда взяться: в стране нет ни одного специализированного зала для “настольников”!
Максим Мирный заезжает в Минск на матчи Кубка Дэвиса и для того, чтобы навестить родных. Большую часть времени, свободного от турнирной круговерти, он проводит во Флориде, где условия для тренировочного процесса несравнимы с минскими.
Сюжет последнего матча с Россией будто бы специально сложился так, чтобы наглядно продемонстрировать пропасть между Волчковым и Мирным и всеми остальными. Эти парни и впредь обречены на подвиги. Помочь им просто некому. Если в Минске еще какие-то возможности для занятий теннисом существуют, то на остальной территории Беларуси их практически нет.
Талант Александра Глеба расцвел в германском “Штутгарте”, а Валентина Белькевича и Александра Хацкевича — в киевском “Динамо”. Наш национальный чемпионат слишком слаб, чтобы в нем совершествовали свое мастерство футбольные дарования. Хотелось бы ошибиться, но у подавляющего большинства ребят из нынешней “молодежки” нет будущего, если им не повезет попасть в хорошие зарубежные клубы. Наши-то, за исключением трех-четырех, на ладан дышат: не имеют ни серьезных тренировочных баз, ни собственных стадионов, ни качественных футбольных полей, ни средств для развития. Один футбольный манеж построили, и тот пришлось героическими усилиями под теннис переоборудовать.
Руслан Салей “уважать себя заставил”, став ключевым игроком среднего клуба северо-американской НХЛ “Анахайм Майти Дакс”. Но хоккей у нас — на особом положении. Об этом речь пойдет ниже.
Екатерина Карстен живет в Германии не только потому, что это родина ее мужа. По словам нашей выдающейся спортсменки, в германских гребных клубах есть все возможности для качественных тренировок и восстановления. В то же время у нас нет ни одной гребной базы международного уровня. С превеликим трудом Владимир Синельщиков “выбил” для своих подопечных более или менее сносные условия подготовки в Бресте, за что не раз был прилюдно наказан.
Чтобы засиять на мировом спортивном небосклоне, наши вынуждены жить и тренироваться за границей и выступать за чужеземные клубы, ибо дома нет или почти нет (в зависимости от вида спорта) ни тренировочных баз, ни современных спортивных сооружений, ни конкурентной среды, а зачастую — и специалистов высокого класса.
Поддержка варяжьих штанов
Поддержка государства действительно помогла нам выйти на мировой уровень в хоккее и фристайле. Многолетние традиции белорусской акробатики стали основой отечественной школы фристайла, подарившей нам уже двух олимпийских призеров — Дмитрия Дащинского и Алексея Гришина.
И в хоккее усилиями группы энтузиастов и специалистов удалось сберечь заложенный в советские годы фундамент развития этой популярной игры, а теперь делается попытка выйти на более высокий уровень. И в первом, и во втором случае речь идет о национальных спортивных школах.
А вот Анжелика Котюга и ее тренер Игорь Погорелов добились своего не благодаря, а вопреки неверию и нежеланию им помогать многих известных спортфункционеров (исключение — Николай Шепелевич, бывший начальник Минского облспортуправления). Если бы выдвижение Котюги было итогом системной работы БСК и Минспорта, то сегодня в высшей лиге мировых коньков она не представляла бы Беларусь в единственном числе.
По мнению автора этих строк, нынешняя стратегия комплектования национальной сборной по биатлону — это путь в никуда. Когда под крышей мадридского “Реала” собирают вариант сборной мира, сие не говорит о триумфе испанского футбола, это просто успешный бизнес-проект. Собственно, все суперклубы и Лига чемпионов являются такими проектами. Но на первенствах мира и Европы во главу угла ставятся не коммерческие, а национальные интересы. Это формы соревнования национально-государственных систем, когда каждый народ через своих представителей доказывает, кто “самее”. В таких турнирах наполняются смыслом понятия “патриотизм”, “честь флага”.
Мы же свой флаг передаем, как эстафетную палочку, в любые руки, лишь бы те донесли его до финиша как можно раньше. Гостренер Александр Беляев в одном из телерепортажей из Раубичей, оправдывая привлечение варягов в национальную команду Беларуси, заявил: у нас открытое общество. Как пример, белоруска Тананайко гоняется за Украину, а украинка Зубрилова — за Беларусь. Но открытость общества и национальной команды — далеко не одно и то же.
Норвежка Лив-Грете Шелбрейд, выйдя замуж за француза Рафаэля Пуаре, флага не сменила. А замужество дает для этого абсолютно нормальный повод… С другой стороны, московская фигуристка Юлия Солдатова наплевала на предоставленное ей вне очереди белорусское гражданство, а олимпийская чемпионка в лыжных гонках Светлана Нагейкина не захотела его принимать.
Игорь Хохряков, Евгений Редькин, Виктор Майгуров, Наталья Кокуева, Елена Хрусталева, Лилия Ефремова, Инна Шешкиль — это те, кто приехал к нам, поработал и удалился восвояси.
Елена Зубрилова, Екатерина Иванова, Ольга Назарова, Ксения Зикункова, Наталья Огурцова, Владимир Драчев, Рустам Валиуллин, Евгений Степанов — приехали и сейчас выступают за Беларусь. Кто из них останется, покажет время.
Пока же национальная команда по биатлону напоминает зал ожидания для пассажиров дальнего следования. Чтобы не сказать, проходной двор. Варяги призваны прикрыть Александра Попова и его коллег, не вырастивших за последние годы ни одного спортсмена мирового уровня (даже Александр Сыман до него не дотягивает) и растранжиривших потенциал доморощенных талантов. А ведь национальная команда — подразделение Минспорта.
Нужна ли монополия?
Сегодня очевидно, что материально-техническая база белорусского спорта безнадежно устарела, равно как одряхлела структура управления этой отраслью, в которой немало командных постов все еще сохраняют за собой люди, исповедующие коррупционный стиль руководства. Непомерно раздуто количество видов спорта, пользующихся государственной поддержкой. В то же время ситуация с подготовкой резерва (и спорстменов, и тренеров) в большинстве видов спорта катастрофическая. Чтобы ее завуалировать, создали систему приглашения варягов, которая подрывает основы национальных спортивных школ.
Государственная спортивная монополия нередко становится удавкой для тех, кто по каким-либо причинам не может дотянуться до бюджетной кормушки.
Тут уместно процитировать одного из выдающихся наших специалистов Спартака Мироновича, который в недавнем интервью моему коллеге Сергею Новикову сказал следующее:
— Достаточно одного, вполне реального шага: уравнять гандбол в правах с футболом и хоккеем. Стоило в этих видах добиться опирающейся на законодательную базу системы финансирования не только из бюджетных источников, как появилась массовость, заработали детские школы, началось строительство арен. Решите стратегические вопросы, а тактику мы доработаем сами. Когда вижу, как маленькие дети в хорошей форме, на нормальном льду сотнями играют в хоккей, я знаю, что, когда они повзрослеют, у нас не могут не появиться классные игроки — вырос охват, у тренеров появилась материальная заинтересованность в результатах труда. А что в гандболе? Провел тренировку и спешит на дачу — без нее не прокормиться. Да и на взрослом уровне стимулы к совершенствованию, повышению квалификации, конкуренции с коллегами, достижению побед хотя бы в чемпионате страны практически отсутствуют… Дайте нам вдохнуть немного воздуха — увидите такие скрытые резервы…
Разделяю особое мнение мэтра, всю жизнь отдавшего белорусскому спорту.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь