Девичник. Паста, пиво, чашка чая

22:34, 19 ноября 2012
svg image
887
svg image
0
image
Хави идет в печали

О популярности английского футбола, вреде комментаторов, странном поступке Адебайора и личных пристрастиях — в “триалоге” редакционных леди.

Елена Стрех. Дамы, я как-то неуютно чувствую себя в вашей компании. Дело в том, что я пью свой чай не в пять, а в три часа.

Екатерина Толочко. Тем не менее начнем с обзора английского матча. Можно, конечно, обсудить поло, шляпки там всякие, но поскольку футбол — самый продвинутый вид спорта, придется обсуждать его. Мне понравилось, что у англичан наиболее рейтинговые матчи начинаются во время ланча — чтобы никто не успел “наклюкаться”, как говорит один комментатор. В таком состоянии считать голы куда сложнее.

Татьяна Лукашевич. В игре “Арсенала” и “Тоттенхэма” было на что посмотреть и что посчитать. Семь мячей забили! Вы поняли после этого матча, почему английский чемпионат самый популярный в Европе? У нас его тоже любят. Хотя, казалось бы, нам-то какое дело до англичан.

Е.Т. Естественно, любят. Сражение “Арсенала” и “Тоттенхэма” было живым. Игроки такие шустрые: складывалось впечатление, что одновременно полсотни человек на поле! Главный признак качества футбола — я не успевала следить за всем происходящим.

Е.С. Мне всегда нравился английский футбол: прошел — прострелил — замкнул. Носятся как угорелые, а головой бьют — вообще огонь. По ногам — пожалуйста. Вот скажите, зачем Адебайор фолил на Санти Касорле? Середина поля, до ворот — далеко. Нет, надо было ногу отрывать! Если бы Касорла в коньках был — он бы точно под лед ушел.

Е.Т. Головой они действительно бьют шикарно. Взять хотя бы первый гол “Арсенала”. Вдобавок в конце матча, когда счет говорил сам за себя, никто не тянул время! Все равно атаковали, двигались. Я тоже не поняла, зачем Адебайор так поступил, тем более все только начиналось. Мне это изрядно подпортило настроение, потому что болеть хотелось за “Тоттенхэм”. А он остался в меньшинстве.

Е.С. Возможно, он самоустранялся: как-никак играл против прежнего клуба. Или забыл, что уже не за “канониров” выступает. Хотя гол-то в правильные ворота забил.

Т.Л. Почему он так дал по ногам — не знаю. Но понимаю, что мужчины, когда заигрываются, превращаются в озорных мальчуганов: здесь подкосить, там опередить. И им уже все равно, что на них смотрит чуть ли не полмира, а потом могут заклеймить позором.

Е.Т. Заигрались — не заигрались… Но когда Хаддлстоун головой выбивал мяч за пределы поля, то прическу свою кучерявую сразу поправил, вспомнил, что на него смотрят.

Т.Л. Видали бы вы, какие “прически” играют в итальянском чемпионате — глаз не оторвать! Там ирокезы на любой лад, начесы и прочие хитрости. Но давайте пока про англичан.

Е.Т. Несмотря на пять пропущенных мячей, некоторые сэйвы Лориса были великолепны! Я им восхищена. А вот игру Щенсного даже не смогла рассмотреть. Наверное, настолько была хороша защита “Арсенала”.

Е.С. Так Лорис же вратарь сборной Франции! Вам ли не знать, мы ведь с ними играли. Если учесть, что это лишь второй его матч в премьер-лиге, то отстоял нормально, хотя и ошибался.

Т.Л. Он классный, конечно. А пропускать пять мячей — такое с “Тоттенхэмом” в матче против “Арсенала” уже было. Скажите вот что: вам комментатор помогал смотреть матч или отвлекал?

Е.С. Мне комментаторы скорее мешают. Все, что интересно, я увижу сама, ведь есть повторы, статистика. И вообще считаю: будущее за трансляциями без комментариев.

Т.Л. Интернет позволяет смотреть матчи еврочемпионатов на языке оригинала (спасибо, пираты!). Мне нравится слушать эмоциональные репортажи. Комментатор так настойчиво обращает внимание на отдельных игроков, что начинаешь им симпатизировать. Из их словесного потока мало что понятно, зато какая аура! А еще у них можно подслушать, как правильно звучат фамилии местных игроков. Полезно.

Е.С. А меня комментаторы напрягают. Мне достаточно слышать шум стадиона. Матч “Нюрнберга” и “Баварии” с немецким комментарием вообще раздражал. Все время пыталась понять, что же значит в немецком языке слово “баян”. Оказалось, это он так “Bayern” произносил…

Е.Т. Мой комментатор, работавший на игре “Байера” и “Шальке-04”, вообще просто называл номера… Вот так бы все трансляции и слушала: “Пас отдал одиннадцатый номер”. Кто этот одиннадцатый? Но огрехи комментаторов может компенсировать харизматичная фигура на поле. Например, Ховард Уэбб. Он просто прелестно поднимает брови, когда игроки с ним спорят. Меня вот что волнует, Татьяна: ты-то под каким впечатлением от англичан? Смогли они затмить твоих любимых итальянцев?

Т.Л. Нет, не смогли, хотя матч, безусловно, был захватывающим. Объясняю. Английская премьер-лига такая вездесущая, популярная и всеми любимая, что хочется от нее сбежать куда подальше. Например, в Италию. Пусть “макаронников” называют продажными (и не без оснований), а их футбол кровоточит коррупционными скандалами, зрелищности это нисколько не убавляет. На поле игроки общаются жестами, которыми пользуются люди на улицах. Кстати, в серии “А” футболисты тоже носятся как оголтелые. А еще — лупят по воротам с центра поля и хватаются за голову, даже если пробивали из очевидного офсайда. Наверное, в Англии тоже есть подобное, но в Италии как-то душевнее и темпераментнее.

Е.С. Я бы еще добавила — картиннее. Как в дешевой пьесе. Переигрывают во всех смыслах.

Т.Л. У них это на уровне хромосом. Они “показушники”, но такие искренние в своем лицедействе. Как в театре.

Е.С. Не буду спорить, но мне ближе чистые эмоции, не наигранные. Ну, получил по ногам, отполз или оттащили тебя за линию поля, “поумирал” немного, починили тебя — так иди и играй дальше! Но зачем показывать судье и остальным, как тебе больно. Все и так видно.

Е.Т. Я вам даже завидую! Вы можете обсуждать эмоциональность своих футбольных любимчиков! А знаете ли вы, что такое чемпионат Германии?

Е.С. Скука?

Е.Т. От одного матча я получила именно то, что ожидала от всего чемпионата. Это был такой надежный и стабильный футбол. В нем были моменты, голы, нарушения. Но все такое правильное, выверенное. Даже ошибки именно те, которые должны быть, чтобы кто-то выиграл. В общем бундеслига — это машина “Volkswagen”. Она надежна, но в оранжевый цвет не покрасишь. Никаких эмоций! Я даже без труда разбиралась, кто кому отдает мяч. Не было желания крикнуть: ну куда же ты бьешь? Единственное страстное событие за весь матч — на последних минутах удалили Пападопулоса, и он случайно облил комментатора или кого-то из официальных лиц.

Т.Л. Чем облил?

Е.Т. Водой. Уж не знаю, лужа там была или еще что. Но он лягнул ногой по земле, и брызги попали в какого-то дяденьку. Тот потом, бедный, еще очки отмывал.

Е.С. Облил, чтобы лучше рос, наверное. Мои немцы тоже в общем не показали ничего выдающегося. В смысле — игроки “Нюрнберга” и “Баварии”. Правда, у мюнхенцев было полсостава каких-то слабо знакомых мужчин. Хайнкес, думаю, решил особо не напрягать лидеров перед матчем с “Валенсией”. Но все равно играть с командой из подвала таблицы и потерять очки — это перебор. Честно говоря, думала, что у “Баварии” опять пойдет отрезок из победных матчей, а потом БАТЭ в гостях — хоп, и снова прервет эту победную серию…

Е.Т. Главное, чтобы БАТЭ взял свое, даже если не будет серии.

Е.С. Да и вообще, Виктору Михайловичу главное правильно нарядить свою “елочку” в середине поля, чтобы перекрыть центр. А потом Володько дальним — бац! Ну или Брессан со штрафного за фол против Родионова.

Т.Л. Ваши слова да богу в уши! Больше всего мне понравился матч “Наполи” — “Милан”. Команды с первых минут взвинтились так, словно вот-вот разыграют Кубок чемпионов. Били по воротам из удобных и неудобных позиций. Говорят, два быстрых гола “Наполи” — это все из-за неудачника миланцев Аббьяти. Хотя потом эти “модники” подсобрались и забили гол “в раздевалку”. А после перерыва еще один. Причем “дурели” до последних дополнительных минут. Кстати, форма у них такая голубая, красивая. Azzurri.

Е.Т. Это все хорошо. Но главное, чтобы была “елочка”!

Т.Л. Понятно, что наш БАТЭ вне конкуренции. А что вы в целом думаете о еврочемпионатах после этих матчей?

Е.Т. Я зауважала подданных Ее величества, прониклась прелестью этих безумных людей. Безумных — в смысле быстрых и активных. Эти их игры в догонялки — просто красота, хотя я не всегда успевала за всем уследить. А мои любимчики из бундеслиги… Идеальные умиротворенные мужчины — это, конечно, хорошо. Но иногда просто до неприличия скучно.

Е.С. Мне кажется, “Милан” сделал большую глупость, расставшись с Пирло. Теперь вот болтается где-то в середине таблицы. Да и “Ювентус” без него как-то не впечатлил. Хотя преимуществом владел. Мелкий Джовинко старался-старался, но что-то не получалось, да и Маркетти несколько раз божил. А мое заключение таково: смотреть три футбола в один день — безумие. Лучше один и без комментаторов. И желательно премьер-лигу. А еще лучше на стадионе. Вообще же тур навеял мне такие ассоциации: вратарь “Лацио” похож на эмблему своего клуба, Касорла — на милого уклюжего бегемота со смещенным центром тяжести, Сандро Раньере — на кучерявого загорелого Гутора, а Окслейд-Чемберлен — на Багу. Куда ни глянь — везде белорусы мерещатся.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?