ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ. КМ. ИТОГИ. Время универсалов

17:10, 18 марта 2004
svg image
2073
svg image
0
image
Хави идет в печали

Лучшим выступлением стало шестое место Сергея Долидовича, когда в декабре в итальянском Тоблахе он не дотянулся до пьедестала, уступив бронзовому призеру масстарта всего полсекунды. Но подведение итогов выступления белорусов еще впереди. Дождемся возвращения команды с Праздника Севера в Мурманске, ведь, может быть, именно там произойдет прорыв в результатах у остальных членов нашей сборной. А пока окинем взглядом достижения лидеров, в рядах которых нашим соотечественникам засветиться не удалось.

Зоммерфельдт: впервые на гребне

Кубок мира разыгрывается с 1982 года, но вплоть до недавнего времени ни разу не обретал прописки в Германии. Более того, самым удачливым и стабильным немецким лыжником долго считался Йохан Беле, добравшийся в генеральной классификации до четвертого места. Произошло это по окончании сезона-89/90 в результате выступлений, принесших ему на этапах одну победу и две бронзы. Кстати, в те годы приз разыгрывался по итогам одиннадцати дистанций, сегодня же — двадцати пяти. Беле, который практически в равной степени владел классическим и коньковым стилями, уступил тогда только Вегарду Ульвангу (Норвегия), Гунде Свану (Швеция) и Бьерну Дэли (Норвегия), ставшим впоследствии легендами лыжного спорта.

Шло время, закончил карьеру Йохан Беле, в биатлоне вместе с его женой, неоднократной чемпионкой мира Петрой Беле (в девичестве Шааф), блистали его соотечественники — мастера лыжни и винтовки, а в результатах “чистых” гонщиков Германии наступило затишье. Лишь по декабрю 98-го кометой пронесся Петер Шликенридер, пару раз произведя фурор в едва появившихся в программе километровых спринтах. Правда, уместно упомянуть и Йохана Мюлегга, верховенствовавшего зимой 2000-го. Однако сделаем это с известной оговоркой о принятом к тому моменту испанском гражданстве именитого спортсмена.

Любопытно, что впервые именно в названном сезоне и “возник” на пьедестале Кубка мира 26-летний Рене Зоммерфельдт. Причем уже тогда проявилась универсальность будущего триумфатора: он с успехом сражался как на суперкоротких, так и на марафонских дистанциях. Но предпочитал все- таки коньковый ход. И в 2001 году Рене поднялся на шестую позицию общего зачета, пропустив таких корифеев, как швед Пер Элофссон, Йохан Мюлегг, норвежец Томас Альсгорд.

Однако в олимпийском сезоне Зоммерфельдт пропал из виду. Реноме команды тогда спас Петер Шликенридер, обставивший в финале спринта в Солт-Лейк-Сити итальянца Кристиана Дзорцци и уступив лишь норвежцу Тору-Арне Хетланду.

Кстати, примерно в тот период со сборной Германии начал работать Йохан Беле. И вскоре на слуху у специалистов появились имена не только Зоммерфельдта и Шликенридера, но и Тобиаса Ангерера, Андреаса Шлюттера, Акселя Тайхманна. Последний из них, к слову, стал в прошлом году чемпионом мира на дистанции 15 километров, и обратите внимание, классическим ходом.

Рене Зоммерфельдт в Валь-ди- Фиемме-2003 оваций не снискал, но сезон закончил на втором месте общего зачета. Он выиграл “десятку” в Кавголово, был вторым в спринте в итальянском Клюзоне. Конечно, это не могло сравниться с достижениями шведа Матиаса Фредрикссона, который только золота имел четыре. Примечательно, что той зимой все Хрустальные глобусы достались семье Фредрикссонов, ведь младший брат, Тобиас, первенствовал в спринтерском зачете.

И в нынешнем сезоне более всех побед у 30-летнего Матиаса. Их три: в коньковом масстарте в итальянском Тоблахе, в гонке двойного преследования в австрийском Рамзау и на классической “пятнашке” на родных трассах Умео. Однако других призовых мест достичь шведу не удалось. (Его брат также был достаточно удачлив, вновь возглавив список спринтеров.) Рене Зоммерфельдт “довольствовался” викториями в гонке двойного преследования в родном Оберсдорфе и коньковом марафоне в Осло, а также еще четырьмя восхождениями на пьедестал. Причем оба оппонента ни разу не вылетели за пределы тридцатки. Свое громадное преимущество в 350 очков немец скопил за счет ровных выступлений на дистанциях всех стилей и любой протяженности. Он действительно стал универсалом.

Паруцци: продолжение традиций

В Италию женский главный приз за победу в Кубке мира привозился уже неоднократно. Его обладательницами становились Мануэла Ди Чента и Стефания Бельмондо. Обе засверкали гранями таланта в конце 80-х. А на исходе зимы 91-го Бельмондо приблизилась к вершине, проиграв лишь королеве того сезона Елене Вяльбе, которая одержала девять (!) побед. Через год Стефания вновь не дотянулась до россиянки, теперь всего на десяток очков, однако позднее на арену вышла Любовь Егорова, оттеснив и Вяльбе, и Бельмондо на позиции пониже.

Сезон-93/94 проходил при доминировании Ди Ченты, вырвавшей у трио россиянок — Вяльбе, Егоровой и Лазутиной — восемь побед. Кстати, тогда судьба никого, кроме названных не пустила на верхнюю ступень пьедестала. Через два года Мануэла вновь первенствовала, причем основные конкурентки остались прежние, и лишь однажды к тем, кто испил из победной чаши на этапе Кубка мира, добавилась Нина Гаврылюк… Вскоре Ди Чента решила оставить спорт.

И тут некоторое время пребывавшая в тени подруги по команде опять расправила крылья Стефания Бельмондо. Она снова уступила Вяльбе в общем зачете, но выиграла зачет спринтерский, который только-только вошел в программу Кубка. А в марте 99-го борьба за лидерство в генеральной классификации шла до последней гонки, что случается крайне редко, обостряя борьбу и подогревая интерес. Стефанию устраивало лишь золото, однако оно досталось Юлии Чепаловой. Итальянка тогда в Осло финишировала с серебром и в итоге набрала одинаковую сумму с норвежкой Бенте Скари. Так первый раз в истории лыжных гонок Хрустальные глобусы за победу в общем зачете были вручены двум гонщицам…

Бельмондо “сошла с дистанции”, добыв медаль высшей пробы в Солт-Лейк-Сити и попутно добравшись до третьего места в сезоне. Она распрощалась с командой, оставив преемницами Сабину Валбузу и Габриэллу Паруцци. Обе время от времени вмешивались в борьбу за награды на этапах Кубка мира, а Габи в 2001-м даже достигла по итогам года шестого места.

На Олимпийских играх-2002 Паруцци тоже стала чемпионкой, причем золото она получила после дисквалификации Ларисы Лазутиной в гонке на 30 километров классическим ходом. Победа помогла 32-летней спортсменке обрести силы для штурма новых рубежей. Прошлый год она закончила вслед за Бенте Скари и Кристиной Шмигун. В ее активе была победа на коньковой “десятке” в финском Лахти, а также два серебра и две бронзы. Но чемпионат мира на родных трассах в Валь-ди-Фиемме прошел буквально в слезах: Паруцци несколько раз останавливалась в шаге от пьедестала. Очевидцы говорили, что итальянскую сборную скосил грипп, и даже изоляция больных не принесла желаемых плодов.

Год назад Скари, исчерпав стимулы для дальнейшего совершенствования, исчезла с небосклона. Тем самым она освободила дорогу своей основной конкурентке из Эстонии, ибо четыре победы плюс пять призовых мест Шмигун выглядели гораздо предпочтительнее достижений других соперниц. Однако тем и чудесен спорт, что своей непредсказуемостью мешает любителям строить прямые зависимости.

Картина осложнилась тем, что особенностью нынешнего сезона стал учет результатов всех спринтерских финалов. Потому эстонская лыжница, вовсе избегая быстротечных “стычек”, уступила со своими четырьмя викториями непревзойденному спринтеру этой зимы Марит Бьерген. К тому же норвежка, помимо успехов на суперкороткой дистанции, несколько раз финишировала в непосредственной близости от наград и даже была с бронзой на классической “десятке” в шведском Умео. В итоге 24-летняя Бьерген достигла второй суммы сезона.

Третьей сенсационно стала Валентина Шевченко. Еще никогда ранее представительницам Украины не доводилось взлетать столь высоко. Она дважды победила в гонке на 10 километров классическим ходом — в финском Куусамо и швейцарском Давосе. Три раза брала серебро и два — бронзу. Не отдавая предпочтения какому-либо стилю бега, Валя полностью игнорирует спринтерские разборки, но выиграла малый приз за длинные дистанции. Вдобавок 28-летней Шевченко принадлежит неофициальное звание самой стабильной лыжницы: она не опускалась ниже восьмого места.

Ну а примой нынче величают Габриэллу Паруцци, для чего ей оказалось достаточно одержать всего три победы, не считая, правда, огромного количества финишей в шестерке сильнейших. И, согласитесь, доминирование на дистанциях протяженностью от километра (этап в Дюссельдорфе) до семидесяти (этап в Марчиалонге) вызывает почтение.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?