Лига чемпионов. Паст между строк. Обочина и пикник
Но, позвольте, на дворе ноябрь. Конец сезона. Ощущается определенная усталость. Мяч не идет в ворота, слово не лезет в строку. Сложно объяснить, что помешало реализовать задумки для первого абзаца, которые у нас были. Что-то не заладилось, будем разбираться. Конечно, если бы использовали моменты для точной фразы, текст пошел бы совсем по другому сценарию. Но пропала уверенность в своих силах, ночь таяла с каждой секундой, а дэдлайн никто не отменял, что закономерно привело к плачевному результату.
С другой стороны, задача-минимум выполнена — контент произведен, доставлен и готов к употреблению. А вопрос качества, как ни крути, субъективен. На белорусском телевидении, например, заслуженный комментатор, даром что давно не ребенок, в каждом матче разговаривает с воображаемыми друзьями и продолжает успешно трудиться. А здесь всего лишь досадный промах. Подумаешь, дал себя обыграть музыкальному треку. Пропустил содержимое наушников на клавиатуру. Секундная расслабленность. Это футбол. Такое случается.
К тому же, если вчитаться — трава, нога, дрова — все это о футболе. Напудри лоб, читатель. В этом театре абсурда ты — главный герой.
На самом деле у текстов питерской группы “Пикник” и футбола борисовской группы БАТЭ довольно много общего. Слушать “Пикник” — все равно что кушать китайскую еду или смотреть какой-нибудь скандинавский арт-хаус: иногда вкусно, увлекательно, но не понятно, из чего сделано и как устроено, а иногда противно, нудно и очень четко понятно, что и начинать-то не стоило.
Вторничное зрелище от футболистов Борисова и Лилля не впечатлило. Cумбурные перемещения трудноразличимых в густом тумане теней на морально устаревшем промозглом стадионе — совсем не мейнстрим. Но в силу исторической привязки к местности картина претендует на статус культовой.
Недавний уход из жизни Бориса Натановича Стругацкого в очередной раз обострил ощущение, что ничто так не добавляет явлению значимости и значительности, как его безвозвратное исчезновение. Гениальность — удел умерших. Минский стадион “Динамо”, наконец, начал путь от посмешища до легенды. Теперь о старичке либо только хорошее, либо ничего.
БАТЭ же еще очень далеко до пыльного архивного забвения и ностальгического флера минского “Динамо”-82, отметившего накануне славный юбилей эпического золота. Борисов только пишет историю града, обреченного на победу, эдакого жука в муравейнике белорусского футбола. И, надо признать, был в шаге от того, чтобы в эту историю не войти, но вляпаться. Слава богу, которому трудно быть собой, что французы не дописали сказку о тройке и ограничились “сухим” дублем. БАТЭ продолжит европикник, пускай и на обочине пути чемпионов.
После матча несколько удивил лучший в этот вечер, на мой взгляд, игрок борисовчан — Ренан Брессан. Во флеш-интервью, как обычно, на блестящем русском Ренан уверенно очертил дальнейшую задачу: побороться за третье место в группе. А затем зримо удивился замечанию интервьюера, мол, третье место, а с ним и Лига Европы, уже в кармане.
Честно говоря, мысль, что лидер команды, проигрывавшей 0:2, мог не понимать разницу этого результата и счета 0:3, вгоняет в ступор и делает все трибунное восприятие абсолютно нерелевантным. После удаления Сидибе и по мере приближения к финальному свистку задача не пропустить должна была становиться все выпуклее. В борисовской же обороне посвистывал сквознячок, а французы имели пару возможностей добить соперника и добиться результата. Пронесло. Надеюсь, что оговорка Брессана — результат всего лишь послематчевых эмоций и проблема перевода мыслей с бразильского.
Даже после поражения от “Лилля” у БАТЭ на протяжении пяти минут матча на “Месталье” оставались шансы на плей-офф Лиги чемпионов. Обидчик БАТЭ Сафьян Фегули чуть было не стал его заступником. Но Томас Мюллер отнял у утопающего соломинку. 5 декабря в Мюнхене борисовские мурашки в последний раз выбегут под чемпионский гимн в этом сезоне.
Знаете, что еще объединяет группу “Пикник” и БАТЭ? Название “Пикник” произошло именно из повести Стругацких “Пикник на обочине”. Ребята прочитали правильную книжку и отбросили лишнее. Помните, как называлась фирма Анатолия Капского, руководя которой он в 1996 году вернул к жизни ФК БАТЭ? “Сталкер”. Как и экранизация Андреем Тарковским все того же произведения. Такая вот занимательная ономастика.
В том же 1996-м на брестском стадионе “Динамо” в чемпионате Беларуси дебютировал Роман Василюк. Против “Лилля” на “Динамо” минском Роман сыграл свой первый матч в Лиге чемпионов. Все в жизни бывает впервые. Теперь на повестке дня первая пройденная весенняя стадия 1/16 финала.
Понедельник начинается в субботу. Весна начнется в феврале.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь