Лига чемпионов. Свой взгляд. Вопрос времени
После вторничного разочарования потянуло на фантазии: вот бы сейчас перенести те стартовые поединки против “Баварии” и “Лилля” — вместе с дерзкой игрой и буйными результатами — в развязку розыгрыша, а по обратному адресу пустить вот эти матчи на стыке последних месяцев 2012-го. Был бы совсем другой коленкор — и зиму встречали бы мы не с кислыми минами, а с расплывшейся на лице улыбкой…
В ответной встрече с “Лиллем” БАТЭ еще больше убедил, что является командой строго определенных умений. Командой конкретного игрового алгоритма. Перетерпеть, окопаться в обороне, выждать шанс — это по-нашему и это почти всегда работает. Но когда жизнь заставляет действовать иначе, борисовский футбол перестает казаться таким уж замечательным. Давеча у команды Гончаренко не было иного выбора, кроме как играть первым номером. Но творить самому, как известно, куда более сложное искусство, чем рушить творения других. Оно требует совершенно иного мастерства — и его-то борисовчанам как раз не хватило. Первотаймовые моменты расходовались попусту, а защита рвалась на лоскуты чаще обычного.
Да и в других игровых обстоятельствах наш флагман чувствует себя некомфортно. Вот уже третий лигочемпионский матч подряд ему приходится отыгрываться после неудачного зачина — и всякий раз соперник легко защищает нужный счет. Впрочем, наиболее показателен в этом плане вторничный отрезок игры в большинстве. От него БАТЭ не было совершенно никакого проку…
Предлагать верные кадровые решения задним числом может любой дурак. Но умолчать о впечатлениях трудно: кажется, с верой в некоторых парней Гончаренко давеча просчитался.
Сказать по правде, на поле крайне не хватало интеллигентности, мудрости и аккуратности Лихтаровича. Ставка на Багу в опорной зоне была понятна: на неожиданное омоложение французской заявки напрашивался аналогичный ответ. Но с игровыми поручениями Дмитрий справился не вполне: забраковал много пасов, предпочитал продвижению вперед — сохранение мяча посредством передач назад и поперек.
Вообще сложно отделаться от впечатления, что Лихтаровичу чересчур часто пеняют на возраст. Его снятие с игры борисовским коучем в середине второй половины — из разряда непременных. Хотя сам Дмитрий неоднократно отмечал, что доиграть до финального свистка при надобности ему не составит труда. Порох в его пороховницах и не думает сыреть.
Предпенсионный возраст считали серьезным недостатком борисовского Деда еще в 2008-м, в пору дебютной лигочемпионской кампании, а тренер все так же до срока снимал его с игры. Прошло четыре года — а Дмитрий и не собирается сдавать. Здесь будет весьма кстати сравнение с другими европейскими долгожителями, схожими по игровым характеристикам. Пирло родился годом позже Лихтаровича, Лампард — ровесник, Альбельда и Зырянов старше на год, Тотти — на два, а, скажем, Гиггз и Дзанетти — вообще на пять! Надо ли говорить, сколь много они играют в своих клубах и какие важные роли исполняют. Так, может, зазря мы старим нашего опорника-интеллектуала?
Не меньше вопросов вызвали и пертурбации в центре защиты. Симич и Радьков весь сезон работали с синхронной успешностью. Но ближе к отпуску их спетая связка как-то незаметно развалилась. Упрекать в оборонительных недочетах команды исключительно “разлучника” Филипенко, пожалуй, неправильно: он ошибался не больше тех же Полякова или Глеба. Но в таком сочетании борисовская защита пока явно не столь тверда и сыгранна, нежели в прежнем. Да, по существу тренерский штаб БАТЭ поступил справедливо, наказав таким образом Симича за ляп в домашнем матче с “Валенсией”. Однако есть вещи важнее справедливости — как полагал писатель Довлатов.
Вообще же это все больше напоминает тенденцию — скверный борисовский венец сезона на фоне удачных завязки и кульминации. Ясно, что в этом замешаны и “физика”, и психология, и много чего еще. Совершенно не ясно другое: что нужно сделать, чтобы поднимать пыль столбом и на излете сезона?
Сей вопрос только на первый взгляд довольно легко раскусить. На самом же деле он сложен неимоверно. В этом году отпускную негу борисовчане прекратили в конце января. Нетрудно сосчитать, сколько изнурительных трудовых месяцев предшествовало давешнему, как кто-то успел окрестить, “матчу года”. У зарубежных команд в этом плане дополнительный козырь — и именно он во многом и не дает БАТЭ забраться на вожделенный утес плей-офф.
Попробуем поискать решение. Удлинить скамейку запасных? Пробовали, не помогает. Сдвинуть пик сезона на осень? Тогда будет волнительно насчет квалификации. Совершить революцию и перевести чемпионат на систему “осень-весна”? Утопия. Да и опыт российских клубов, заваливающих эту чемпионскую лигу, свидетельствует: чтобы вызрели плоды, нужно как минимум время.
Более того, новый сезон, услащенный Лигой Европы, откроется для борисовчан раньше обыкновенного. И если их штабисты разработают-таки действенную стратегию круглогодичной успешности, им без раздумий нужно будет присуждать Нобелевскую премию.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь