АЛЬПИНИЗМ. Освоение Гималаев
Шестого апреля из Минска выезжают участники первой белорусской гималайской экспедиции, цель которой — восхождение на вершину Чо-Ойю, шестой восьмитысячник Земли — 8201 м. Белорусы и прежде бывали в Гималаях, но то были смешанные команды, в состав которых, помимо наших, входили болгары и россияне. На Чо-Ойю идут четыре минчанина — Владимир Тельпук, Михаил Мельников и братья Лутовы — Анатолий и Виктор.
Один из организаторов экспедиции — председатель Белорусской федерации альпинизма, заслуженный тренер Беларуси Александр ГОДЛЕВСКИЙ рассказал корреспонденту “ПБ”:
— Экспедиция на Чо-Ойю была задумана четыре года назад. Фактически все это время мы в той или иной мере к ней готовились. Мельников и Лутовы относятся к лидерам белорусского альпинизма, на их счету сложнейшие технические восхождения высших категорий трудности — 5Б и 6А, двое — Михаил и Анатолий — носят высокое звание “снежных барсов”, которое присваивается альпинистам, покорившим все пять семитысячников Памира и Тянь- Шаня на территории стран СНГ — пик Коммунизма (7495 м), пик Победы (7439), пик Ленина (7139), пик Евгении Корженевской (7035) и пик Хан-Тенгри (7010). На счету Виктора Лутова четыре из пяти этих вершин. Владимир Тельпук скромничает в оценке своих возможностей, однако его жизнь с детства связана с горами, он великолепно подготовлен физически, в течение многих лет занимается спортом, в конце концов он альпинист-перворазрядник.
Экспедиция пройдет в период с 6 апреля по 16 мая и посвящается 60-летию освобождения Беларуси и города Минска от фашистских захватчиков. На Чо-Ойю планируется поднять государственный флаг Республики Беларусь, уже побывавший на пике Ленина (1998 год), Эльбрусе (1998), Арарате (2001) и Аконкагуа (2004), а также знамя нашей столицы.
Общая смета расходов на экспедицию составляет около 25 тысяч долларов. По итогам восхождения планируется снять документальный фильм и подготовить книгу “История белорусских экстремальных путешествий”.
Детали подготовки и предстоящего штурма Чо-Ойю раскрыл для наших читателей спортивный руководитель проекта Михаил МЕЛЬНИКОВ.
— Долго ли вы ждали очереди на Чо-Ойю?
— А сейчас в Гималаях никакой очередности нет. В горы идут все кто хочет. Правда, приходилось слышать, что какие-то экспедиции стоят внизу. Но чтобы кто-то кому-то мешал — такого не бывает.
— Вам прежде доводилось бывать в Гималаях?
— Нет, ни мне, ни моим спутникам. Хотя в горы ходим давно. Гималаи — дорогое удовольствие. Но, конечно, мы знаем, куда идем. Чо-Ойю — это одна из высочайших вершин Земли. В техническом отношении — не самая сложная. Однако там есть 300- метровый участок ледопада, где нужно навешивать веревки. Сложным будет и преодоление снежного склона. В физическом плане много неясного. Мы были на высоте 7500 метров, это пик Коммунизма на Памире. Но как организм отреагирует на высоту 8200, для нас пока остается загадкой. Мой друг, живущий в Германии, рассказывал, что эта вершина очень похожа на пик Ленина, только на километр выше. Морозы 40 градусов и ниже — в порядке вещей. Они были очень тепло одеты, и все же он отморозил палец.
— Насколько готовы вы и ваши товарищи к таким испытаниям? Ведь двое из вас носят почетный титул “снежный барс”.
— Да, Анатолий Лутов и я побывали на всех пяти семитысячниках бывшего Союза. Виктор, младший брат Анатолия, немногим уступает нам. Что касается Владимира Тельпука, то он в одиночку ходил на Монблан, мы с ним взошли на Эльбрус. Он в горах человек не случайный. Его отец был известным гляциологом, специалистом по ледникам Кавказа. Потому с 4 до 17 лет Володя ежегодно по несколько месяцев проводил в горах.
— Вас всего четверо — непривычно малый состав.
— Чем больше людей, тем дороже экспедиция. И груза пришлось бы брать с собой больше. Все мы люди опытные. Владимиру — 46, мне — 42, Виктору — 41, Анатолию — 38. У всех нормальный возраст, до 55 в горы можно ходить спокойно.
— В стрессовой ситуации особенно важна изначальная психологическая совместимость участников группы. Малейшая неприязнь внизу может обернуться катастрофой на высоте.
— Абсолютно точно. Наверху раздражительность и недовольство возрастают в десятки раз. Мы с Анатолием Лутовым ходим вместе в горы уже лет двадцать, почти столько же — с Виктором. Хорошо знаем друг друга, бывали в разных ситуациях.
— Но Тельпук — человек новый.
— Все-таки нас трое. Думаю, в сложной обстановке при необходимости мы сумеем его убедить в целесообразности тех или иных действий или наоборот. Я уже упоминал, что мы вместе были на Эльбрусе, все было нормально.
— Все знают, как готовятся к соревнованиям пловцы и легкоатлеты, футболисты и хоккеисты. А какова специфика тренировок у альпинистов?
— Все зависит от сложности маршрута. К техническим восхождениям готовимся в Крыму на скальной стене. Для высотных главное — выносливость и сильные ноги. Надо бегать, бегать, бегать… Совершаю пробежки примерно через день — по шесть-восемь километров. Ну и, конечно, нужно ходить в горы. В прошлом году, после Эльбруса, летом пробовали совершить траверс безенгийской стены на Кавказе, но неудачно. Очень сложная задача, категория 6А, близкая к предельной.
— Ваша работа никак с альпинизмом не связана?
— Самым непосредственным образом. Занимаюсь промышленным альпинизмом, выполняю заказы предприятий на высотные работы. Честно говоря, их не так много, как хотелось бы.
— На восьмитысячники народ, как правило, ходит с кислородными приборами.
— Кислород — это очень дорого. Один баллон, рассчитанный на пять часов, стоит 300 долларов. Видимо, на месте возьмем напрокат пару штук в медицинских целях. На всякий случай.
— Как вы решаете вопросы медицинского обеспечения?
— Я, например, ходил к врачу, сдал анализы, обследовался. Мне порекомендовали пить витаминный комплекс “А и С”. В горах витаминизироваться уже поздно. Туда надо идти с запасом, подготовленным дома. Берем аптечку с самым необходимым. Конечно, было бы хорошо иметь в группе врача. Но это опять-таки дорого. Мы встречались с Геннадием Ивановичем Ежовым, заведующим детской реанимацией 9-й столичной клиники. Он нас проконсультировал, объяснил, что к чему. Обязанности фельдшера или медбрата в нашем походе буду выполнять я. Случись что — помощи ждать будет неоткуда. Это не Памир, не Тянь-Шань, не Кавказ, где вокруг все наши. Там — другая страна, другой язык, другие люди.
— Важная составляющая успеха — правильное питание, не правда ли?
— Одна палатка рассчитана под кухню. В ней будем готовить на специальном примусе. Топливо — газ, керосин. Из продуктов берем орехи, мед, сухофрукты, шоколад. Из жидкого — сухие напитки “Юппи”, которые можно разводить водой.
— От правильной экипировки на такой высоте зависит чуть ли не все…
— Приобрели альпинистские ботинки австрийской фирмы “Уан Спорт-Эверест”, которые как раз рассчитаны для ходьбы при температуре 40-50 градусов мороза. Спальники “Каракорум” и “Мустанг”, палатки и пуховые куртки закупили у российской фирмы “Баск”. Они сделали нам небольшую скидку. Вес палатки — четыре с половиной килограмма. Есть импортные, на килограмм легче, однако и более чем вдвое дороже. Только что вернулись с Эльбруса Лутовы. Они специально выезжали туда с целью опробовать новое снаряжение. И остались им довольны. Кроме того, берем с собой метров 400 или 500 веревок, кошки, ледорубы — все что нужно.
— Обрисуйте ваш путь к вершине.
— Шестого апреля выезжаем на поезде в Москву. Оттуда летим в столицу Непала Катманду. Там есть фирма, в которой работает несколько российских ребят, они нас встретят и помогут справиться с формальностями. Там же закупим недостающие продукты. Числа десятого-одиннадцатого на автобусе отправимся в Китай, откуда и начнем восхождение. Примерно в течение трех недель будем заниматься организацией базового лагеря на высоте 5600 метров и промежуточных лагерей на высотах 6400, 7000 и 7500 метров. Ставить палатки и оставлять там продукты и снаряжение рискованно. Нередко ураганные ветры сносят все на своем пути. Поэтому, вероятно, будем рыть ямки и в них складировать все необходимое. За это время должна пройти и акклиматизация. Непосредственно штурм вершины может состояться в период с 3 по 13 мая.
Удачи вам, “минские барсы”!
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь