Лига чемпионов. Экспертиза. БАТЭ читают, как букварь
— Внешне матч оказался похож на первую встречу команд — в стартовом туре во Франции. Тогда, если помните, БАТЭ создал три момента и забил три гола. В этот раз в сентябрьской роли борисовчан выступил “Лилль”, использовавший два голевых шанса из четырех. При желании к реализации все и можно свести: одни забили, другие нет — оттого и сложился счет 0:2.
Но хочется оценить матч глубже. Ведь любая игра — это не только и не столько соперничество футболистов. Это еще и столкновение тактик. А в этой части, нужно признать, у БАТЭ нет разнообразия. Весь групповой турнир команда преодолевает одним построением — 4-3-2-1. С таким подходом успешно пройти довольно длинную дистанцию трудно.
На первых порах все получалось хорошо — победили “Лилль” и “Баварию”. Во многом это произошло потому, что борисовская команда не была соперниками изучена. Да они — соперники — и сами, мне кажется, поначалу несерьезно отнеслись к анализу игры белорусов. Но после того как БАТЭ набрал шесть очков, оппоненты, естественно, вникли в тему. И теперь “читают” борисовчан, как букварь. Первой это сделала “Валенсия”, теперь вот настала очередь “Лилля”.
Как строится игра команды Виктора Гончаренко — в общем-то понятно. В атаке, скажем, она держится на вертикальных передачах на Родионова и его последующих скидках на инсайдов — Глеба и Брессана. Поняв эту специфику, “Лилль” с первых минут взял всю тройку в плотную опеку, перекрыл “верх”, сконцентрировал силы в средней зоне. В такой ситуации напрашивалось смещение акцентов на фланги. Во втором тайме, с выходом Концевого, это отчасти случилось — заработал правый край. И в целом, здесь надо отдать должное, после перерыва меняться БАТЭ умеет — методом антрактных замен и перестроений. В качестве примера здесь подойдет выездной поединок с “Валенсией” — тогда после перерыва наша команда стала действовать по-другому и этим добилась определенного преимущества. Если бы еще научиться варьировать тактику прямо по ходу матча и от игры к игре — появилось бы больше стабильности в результатах.
Игра “Лилля” также была ясна. Четко просматривалась пятерка атакующих футболистов. В зоне мяча постоянно оказывались четверо. И вообще было видно, чего хотят добиться французы — и, главное, как. При этом они как раз таки преподнесли сопернику сюрприз — вышли на игру вторым составом. А молодежь злая, честолюбивая — вот и забила дважды еще в первом тайме.
Впрочем, оба гола гостей — результат индивидуальных ошибок борисовчан. Счет французы открыли после неудачного выноса — прямо на ногу сопернику. Второй мяч — просчеты Полякова и Бордачева. Первый проиграл единоборство, второй “заснул” во вратарской и дал нападающему замкнуть прострел. Были возможности у “Лилля” забить и третий мяч. Хотя, честно говоря, особого атакующего рвения после перерыва у французов я не заметил.
Подводя итоги, скажу следующее: нынешняя Лига чемпионов — прекрасная школа. Она дала благодатную почву для анализа, чем непременно следует воспользоваться. Чтобы в будущем иметь несколько тактических моделей, менять их при необходимости и удивлять соперников. В этом вижу резерв для дальнейшего роста борисовской команды.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь