1/8 финала. Билет до весны
НЕМАН 1
ГОМЕЛЬ 1
(пенальти — 4:5)
ГРОДНО. 21 ноября. ЦСК “Неман”. Пасмурно, 4 градуса. 2200 зрителей (8500). Начало в 19.00. Электроосвещение.
СУДЬИ: А.Сорока (Смолевичи) — 8,5, В.Фомин (Жодино), Г.Макась (Столбцы).
ИНСПЕКТОР: Ю.Грищенко (Брест).
НЕМАН (4,86; 4-2-3-1): Черник — 5 / Ровнейко — 4,5, Рыбак — 5, Яблан — 4,5, Витус — 5,5 / Савостьянов — 5, Веселинов — 4,5 / Левицкий — 4 (Савицкий, 80 — 5), Денисевич (к) — 5, Сучков — 5 (Анюкевич, 72 — 5) / Лясюк — 5 (Кривобок, 92+ — 5).
Запасные: Панкратов, Легчилин, Пеха, Бомбель.
ГОМЕЛЬ (4,85; 4-2-3-1): Бушма — 5 / Матвейчик — 5, Кузьменок — 4,5, Кашевский (к) — 5,5, Климович — 5 / Кирильчик — 5, Козека — 5 / Цыгырлаш — 4,5 (Липаткин, 46 — 4; Новак, 83 — 5), Воронков — 5, Алексиевич — 5 (Шеряков, 120 — б/о) / Платонов — 4,5.
Запасные: Сакович, Тупчий, Кубарев.
ФОРМА КОМАНД: зеленые майки и трусы — черные майки и трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Витус (56, пас — Лясюк). 1:1 — Кашевский (66-г, пас — Матвейчик).
ПЕНАЛЬТИ ЗАБИЛИ: Савицкий, Витус, Веселинов, Савостьянов — Кашевский, Кирильчик, Платонов, Козека, Воронков; НЕ ЗАБИЛИ: Ровнейко — Шеряков, Кривобок.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Веселинов (26, за грубую игру), Кашевский (29, за срыв перспективной атаки), Лясюк (37, за симуляцию), Савостьянов (95), Матвейчик (98), Анюкевич (101) (все — за грубую игру).
УГЛОВЫЕ: 3 (0+2+1) — 5 (0+5+0).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 6 (3+3+0) — 17 (3+10+4).
В створ ворот: 2 (0+2+0) — 4 (1+1+2).
В штанги и перекладины: 0 — 0.
Мимо ворот: 3 (2+1+0) — 6 (2+3+1).
Блокированные: 1 (1+0+0) — 7 (0+6+1).
ФОЛЫ: 26 (12+9+5) — 18 (10+5+3).
ОФСАЙДЫ: 9 (3+4+2) — 3 (1+2+0).
Матч был принципиальным уже потому, что в субботу в чемпионате случилась резонансная рекогносцировка — и “Неман” лишил гомельчан последних медальных шансов. Спускать с рук такое унижение “зелено-белые” не собирались, оттого и явились в Гродно, крепко закусив удила. Желание у кубаревцев било через край, что было видно без бинокля уже в стартовые минуты.
Однако хотеть в футболе мало — нужно еще и мочь. Под барабанные ритмы и четкое скандирование торсиды гродненцы разгуляться гостям не давали. А сами действовали напористо и зло, явно желая вновь насыпать соли на свежие гомельские раны.
Игра захватила с ходу: эмоции бурлили и захлестывали трибуны, футболисты носились по полю как ошпаренные, соответственно вели себя и скамейки. Впрочем, в части двигательной энергетики импульсивный Солодовников давал заметную фору флегматику Кубареву.
В кадровом вопросе, к слову, тренеры-соперники оригинальничать не стали. Что Сергей Витальевич, что Олег Михайлович практически продублировали субботние варианты составов, подправив их сугубо косметически. В неманской обойме в этот раз не нашлось места Савицкому и Пехе — их заместили Сучков и Савостьянов. Из гомельских рядов оказался вырван Тупчий — тот самый, что в несчастливом прошлом туре чемпионата нежданно выступил в роли “дровосека” и доигрался до “харакири” еще в первом тайме.
Однако при всей бойкости игры на моменты она была небогата. Достаточно привести единственный факт: до перерыва общими усилиями соперники наскребли всего на один удар в створ. Таковой случился уже на 1-й минуте — за авторством Климовича. Черник не оплошал — мяч оприходовал. А продолжение первого тайма команды все больше вспенивали “молоко”. Особенно лихо это получилось у Цыгырлаша и Сучкова. Первый с 22 метров пробил по-молдавски горячо — мяч прошмыгнул рядом со штангой. А второй как-то влетел в чужую штрафную слева — да и шарахнул прямой наводкой. Над перекладиной.
И все же публика не скучала. Она с интересом глядела на поле, а на излете тайма — и в сторону фанатского сектора. Там перед антрактом случилось небольшое “светопреставление”. Гродненская торсида отожгла в буквальном смысле — устроила яркое файер-шоу с густым зелено-белым дымом. Аккурат под этот огненный аккомпанемент “Неман” выдал роскошную многоходовку, которая привела мяч в самое сердце гомельской штрафной. Право завершающего удара получил молодой Левицкий, но его сиюминутного промедления хватило защитникам гостей, чтобы вышибить мячик куда подальше.
После перерыва соперники приоритетов не сменили. Разве что хозяева заиграли слаженнее. И вскоре это принесло плоды. Лясюк и Витус на пару вспороли гостевую оборону прямо по центру и сотворили маленький шедевр — мяч спланировал в гомельскую сетку изящным “парашютом”…
Южане ответили не мгновенно, но вполне быстро — десяток минут спустя. Все-таки недаром их капитана Кашевского зовут мастером не только на все ноги, но и на всю голову. Николай, дежурно подключившийся к атаке, ловко управился на “втором этаже” — и его лихой выстрел в “девятку” стал непостижимым для Черника.
Оставшееся до финального свистка время соперники провели в обмене атаками, но судьбы не изменили. Она, щедрая, подарила матчу овертайм. А вслед за ним — и драматичную развязку в серии пенальти. Счастливый билет до кубковой весны вырвали гомельчане. В самый ответственный момент Бушма не дрогнул перед ударом Кривобока…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь