Кубок вызова. Разведанной тропой
Белорусский еврокубковый старожил принимает старт 29-й раз. Под бессменным водительством Спартака Мироновича СКА провел 140 международных матчей: +69=8-63, разность мячей — 3699-3485. В лучшие времена армейцы знавали три победы в Кубках чемпионов (1987, 89-90) и две — в Кубке кубков (1983, 88).
Теперешний соревновательный удел великого клуба — третий по рангу континентальный турнир, куда заказана дорога представителям шести наиболее рейтинговых еврокубковых держав. Это обстоятельство, к слову, дает повод ждать от армейцев далекого продвижения по кубковой сетке.
Первый соперник минчанам хорошо знаком. Три года назад жребий свел СКА и “Пыльву” в Кубке ЕГФ. Дальше пошли армейцы (22:28, 32:22). А в минувшие выходные минский клуб нанес в Пыльву игровой визит в рамках Балтийской лиги (победа 32:30).
Потратив день на эмоциональное и физическое восстановление после тяжелого победного боя с БГК, армейцы в отличном расположении духа взяли сегодня курс на Пыльву. В выездном списке 16 спортсменов:
вратари — Иван Мацкевич (1991), Артем Подосинов (1989), Вячеслав Солдатенко (1995); крайние — Евгений Комаров (1986), Илья Матюшенок (1992), Алексей Гайса (1990), Роман Лукашук (1991); линейные — Александр Титов (1986), Юрий Лукьянчук (1990), Денис Крицкий (1988); полусредние — Дмитрий Камышик (1990), Сергей Шилович (1986), Виктор Зайцев (1992), Алексей Хадкевич (1994); разыгрывающие — Борис Пуховский (1987), Эдуард Стрелец (1990).
Несмотря на бодрый чемпионатный ход СКА, главный тренер Спартак МИРОНОВИЧ традиционно сдержан в оценках готовности и качества игры подопечных:
— Поймала ли команда оптимальный тонус? Не знаю. Да, в первенстве Беларуси отбираем очки у фаворитов. Но пока мы провели слишком мало матчей, чтобы уверенно говорить о какой-то четкой тенденции. Где-то нам сопутствовало везение, где-то действительно многое получалось. Вот в Бресте сыграли так, как хотели и задумывали. Доволен самоотдачей ребят, они рубились с первой и до последних минут. Секрет наших последних успехов — в старании. Культивируем у молодых игроков, на которых делаем ставку, стремление попасть на заметку тренерам национальной сборной.
Само собой, хотим пройти как можно дальше в Кубке вызова. Удовлетворен ли жребием? Ну, “Пыльва” — это, конечно, лучше, чем “Киль”. А если серьезно, то эстонский клуб знаем неплохо, много раз с ним встречались. Вот и в субботу на выезде победили в матче Балтийской лиги. Причем фактически резервом. Другой вопрос: каким составом играли эстонцы? Как бы то ни было, надеемся, что в этой стадии все для нас сложится хорошо.
До пересечения с армейцами “Пыльва” уже отметилась в нынешнем розыгрыше. Она принимала квалификационный турнир, по итогам которого стала второй, победив голландский “Нитроген” (22:19), кипрский “Мавромматис” (34:11) и уступив бельгийской “Инитии” (18:33).
А вообще это девятая еврокубковая попытка второго по силам эстонского клуба. Значимых международных достижений у него нет. Гандбол в Пыльве культивируют с середины 80-х. Там создана крепкая детская школа, воспитанниками которой по традиции в основном и комплектуется клуб, главный тренер которого Калмер МУСТИНГ работал прежде и с национальной сборной.
— Фаворит нашей пары, несомненно, СКА, — считает рулевой “Пыльвы”. — Хотя дома мы попытаемся навязать ему борьбу. Если сыграем очень хорошо, то, может, и победим. Три года назад на своей площадке “Пыльва” выиграла у армейцев в Кубке ЕГФ шесть голов. Правда, в гостях уступила крупнее. И с тех пор мы явно не стали сильнее. Лидеры уходят каждый год, вот и летом расстались с тремя гандболистами. Двое уехали в Финляндию, а еще один женился и перебрался жить в столицу, где выступает за “Виимси”. Этим парням — по 26-28 лет, а заменили их совсем юные ребята. Делаем ставку на доморощенных игроков, легионеров в составе немного.
Буквально на днях мы соперничали со СКА в Балтийской лиге и уступили. Причем у вашего клуба не было нескольких лидеров: Пуховского, Шиловича, Титова. Сейчас, как понимаю, они выйдут на площадку, так что нам придется еще сложнее. В отличие от нас СКА, мне кажется, за последние годы прибавил. Команда выступает на стабильно высоком уровне. Не зря в той же Балтийской лиге она уверенно возглавляет таблицу, не потеряв ни очка. Месяц назад видел матч армейцев с “Кехрой” — там они тоже смотрелись уверенно. В общем, преодолеть белорусский барьер будет чрезвычайно тяжело. Радует хотя бы то, что у нас нет серьезных травм. У некоторых, правда, есть мелкие повреждения. Но все наши основные игроки выйдут на площадку.
В еврокубковой заявке “Пыльвы” 17 игроков:
вратари — Эстон Вяруск (1984), Денис Лыокене (1991); крайние — Прийт Йыкс (1992), Харди Куйментс (1986), Кристиан Мууга (1984), Райдо Пеедомяя (1986), Хенри Силласте (1988), Сийво Сокк (1984), Индрек Нееме (1993); линейные — Евгений Кравченко (1985, Украина), Андреас Риккен (1994); полусредние — Роман Айзатуллов (1988, Россия), Павел Тураев (1991, Россия), Хенри Хииэнд (1995), Микел Мунд (1995); разыгрывающие — Марго Пиксыыт (1984), Ардо Пуна (1992).
Судить встречу в Пыльве будут черногорцы Иван Павичевич и Милош Ражнатович под наблюдением делегата ЕГФ Антонина Станека из Чехии. В Минске аналогичные миссии исполнят киприоты Ангелос Аргиридис, Христос Муттас и словак Мариан Чех.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь