Кубок ЕГФ. По динамовскому следу
Напомним, что по итогам этого раунда будут названы 16 команд, которым предстоит опробовать новацию ЕГФ, реформировавшей кубок своего имени. Дальше турнир продолжится в формате групп — в два круга с разъездами — за право выступить в апрельском четвертьфинале. Попадание в топ-16 — одна из целей, намеченных для БГК в этом сезоне его учредителями.
Мешковцев ждет на этом пути уже третий барьер. В двух квалификационных раундах они сняли с пробега сначала итальянский “Конверсано” (38:19, 34:23), а затем хорватский “Нексе” из Нашице (30:31, 35:30).
К месту очередного сражения мешковцы отправились вчера. Пункт предматчевой дислокации БГК — городок Бад-Болль. В номера отеля “Seminaris” заселились 17 гандболистов:
вратари — Владимир Божич (1983, Хорватия), Виталий Черепенько (1984); крайние — Роман Колеснев (1983), Любо Вукич (1982, Хорватия), Юрий Татарин (1985, Россия), Максим Баранов (1988), Милош Костадинович (1988, Сербия); линейные — Вячеслав Шумак (1988), Алексей Ушал (1990); полусредние — Нериюс Атаевас (1981, Литва), Антон Пракапеня (1988), Кирилл Князев (1990), Филип Щепанович (1984, Сербия); разыгрывающие — Вальдас Новицкис (1986, Литва), Вайдотас Гросас (1983, Литва), Иван Карачич (1985, Босния и Герцеговина), Хенрик Кнудсен (1982, Дания).
Тренеры оставили дома Дениса Волынцева, посчитав, что парню будет полезнее провести два поединка за БГК-2 во второй группе национального первенства.
Случившееся в среду поражение от СКА в национальном чемпионате (23:26) — не лучший психологический фон для важного матча. С этим согласен и рулевой мешковцев Миглюс АСТРАУСКАС:
— После очень хорошей игры против “Загреба” в SEHA- лиге встречу с армейцами откровенно провалили. Это худший матч БГК в мою бытность главным тренером. Безусловно, сказалась потеря Кнудсена, потянувшего мышцу на тренировке. Хенрик — мотор команды, на нем завязана организация атак. Без него все рассыпалось. Новицкис пока не набрал форму и не напоминает себя былого. Пробовали в розыгрыше Волынцева, Карачича, но и им не удалось с толком выстроить нападение. В отсутствие Кнудсена ребята просто смотрели друг на друга и боялись проявлять инициативу. Надеемся вернуть датчанина в строй к субботе. Вот только сможет ли он сыграть в полную силу? Конечно, есть и другие причины поражения от СКА. Тревожит низкая реализация. Да и физическая готовность. Возможно, это издержки путешествий на Балканы и обратно. Но ведь скамейка у нас не короткая. Парни должны выкладываться в отведенное им игровое время без остатка. А получается, что даже ведущие игроки отработали в среду ниже возможностей. Проблемы в розыгрыше, с линейными… А вот “Геппинген” во вторник отлично выглядел во встрече с “Гамбургом”: грамотно держал оборону, эффективно бежал в контратаки. Здорово проявила себя задняя линия: Маркович и Горак забросили по восемь мячей. Плюс у геппингенцев хороши края, прекрасный вратарь. Оппонента изучаем и знаем. Вопрос, хватит ли нам времени как следует подготовиться. В первую очередь необходимо поработать над активизацией защиты. Наши шансы? Может, 20 на 80 или 30 на 70. Немцы в этой паре фавориты. К тому же у нас меньше времени на отдых.
Соперник брестчан еврокубковый путь на этой стадии только начинает. И в такой льготе ничего удивительного: ведь этой весной “Геппинген” стал обладателем Кубка ЕГФ, причем сделал это второй сезон кряду!
Заметим, что эти титулы — не первые в славной истории команды из городка, расположенного в 40 километрах от Штутгарта. В далеком 1960 году она привезла в тогдашнюю ФРГ первый Кубок чемпионов, а два года спустя взяла его еще раз.
Пролистываем многостраничную биографию клуба и отмечаем, что нынешний сезон — двенадцатый после возвращения в бундеслигу. Лучший с тех пор результат — 5-е место — достигнут в 2011 году. Нынешней весной зафиксирован финиш на 8-м месте. В теперешней таблице бундеслиги “Геппинген” стоит одиннадцатым, набрав 11 очков в 13 турах. Недавно у него случилась сокрушительная серия из четырех “баранок” кряду, но давеча она оказалась прервана упомянутой выше победой над “Гамбургом” (34:26).
Клуб из Германии белорусской публике неплохо знаком. В марте он приезжал в Минск и в рамках еврокубкового четвертьфинала соперничал с “Динамо”. Минчане тогда на своей площадке выиграли (27:23), однако для благополучного исхода ответного визита этого оказалось мало (34:27). Затем в полуфинале “Геппинген” справился с немецким клубом “Райн Левен” (33:32, 33:29), а в финале — с французским “Дюнкерком” (26:26, 34:28).
Сербский главный тренер Велимир Петкович начал во главе команды девятый сезон. В его нынешней еврокубковой заявке 16 игроков:
вратари — Томаш Мрква (1989, Чехия), Даниэль Ребманн (1994), Бастьян Рутшманн (1982); крайние — Драгош Опря (1982), Даниэль Фонтен (1989), Кристиан Шене (1981), Максимилиан Шуберт (1990); линейные — Боян Белянски (1986, Сербия), Мануэль Шпет (1985); полусредние — Павел Горак (1982, Чехия), Феликс Лобеданк (1984), Митар Маркез (1990, Сербия), Жарко Маркович (1986, Черногория), Момир Рнич (1987, Сербия); разыгрывающие — Тим Кнойле (1986), Михаэль Хаасс (1983).
Лидеры этой компании — кандидаты в сборную Германии Михаэль Хаасс, Мануэль Шпет, Кристиан Шене, чех Павел Горак и серб Момир Рнич. В межсезонье команду пополнили чешский вратарь Томаш Мрква, черногорский полусредний Жарко Маркович и сербский линейный Боян Белянски. Они пришли на смену группе возрастных легионеров из славянских стран.
— Так как мы обладатели Кубка ЕГФ и представляем бундеслигу, то логично, что фаворитами считают нас, — рассуждает Велимир ПЕТКОВИЧ. — С другой стороны, знаю, что матчи с БГК будут нелегкими. При жеребьевке нам досталась одна из лучших команд второй корзины. Но надеюсь на победу по итогам двух встреч. О белорусах информации более чем достаточно. Смотрел видеозаписи, знаю об уровне некоторых игроков. Очень уважаю брестчан. В прошлом сезоне нам было непросто с другим клубом из Беларуси. Минское “Динамо” стало одним из сильнейших наших соперников в том турнире. Дома белорусы выиграли четыре мяча, а могли и больше. В Германии же при поддержке зрителей нам удалось вырвать “плюс семь”. В чем-то повезло, а удачное выступление динамовцев в нынешней Лиге чемпионов делает наш тогдашний успех более ценным. В матчах с БГК хотим сыграть на таком же высоком уровне, как во вторник с “Гамбургом”. Та победа прервала неудачную серию. Команда находилась в кризисе — мы не могли оправдать ожидания болельщиков. На это были причины: травмы, неважная адаптация новичков. Радует, что сейчас все здоровы.
Арбитрами матча в Геппингене назначены датчане Деннис Стенранд и Андерс Бирх, делегатом ЕГФ — Жан-Филипп Дюбеду из Франции. Поединок в Бресте доверен испанцам Хавьеру Альваресу и Иону Бустаманте, делегат ЕГФ — поляк Мирослав Баум.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь