Тур 33. Анонс. Отгородиться от “Городеи”
Короче говоря, в верхней части таблицы не решен вопрос лишь о пятом месте. Вот и получается, что главную интригу 33-го тура нужно искать в низах: кто — “Брест” или “Торпедо”-БелАЗ — отправится в “стыки” с “Городеей”?
БАТЭ + + — + =
ШАХТЕР + + = + +
Борисов. Городской стадион. Билет — 15000 (детский — 8000).
Судьи — В.Панченко (Могилев), А.Герасимук, О.Маслянко (оба — Брест).
Инспектор — М.Архипов (Жодино).
Баланс встреч: +16=6-10, 53-40 (на поле борисовчан — +10=2-4, 30-14).
В чемпионате-2012: 28.04, Борисов — 1:0 (Мозолевский); 7.07, Солигорск — 1:1 (Олехнович; Осипенко).
Дисквалификации: С.Баланович, А.Риос (оба — Шахтер) — по 4 предупреждения.
Травмы: Д.Мозолевский, А.Павлов, Е.Филипенко (все — БАТЭ), Р.Киренкин, А.Цеван (оба — Шахтер).
Дублеры: 24.11, Борисов, стадион БГОУОР, 14.00, судья — Д.Дмитриев (Фаниполь).
Чего мы ждем от золотых наших, серебряных? Увлекательного, раскрепощенного и зрелищного футбола! Доминанта интереса болельщиков, специалистов и журналистов проста — получить от игры БАТЭ и “Шахтера” эстетическое наслаждение. В самом деле, что еще нужно, если задачи решены?
Впрочем, некоторые частные аспекты поединка интригуют неслабо. Солигорец Комаровский ведет борьбу за премьерство в номинации самых полезных футболистов — отстает от гродненца Денисевича всего на балл. Еще один горняк Осипенко с 14 забитыми мячами возглавляет бомбардирский ростер. А за ним, на пару с Волковым, расположился… Брессан — по 11 голов (кстати, у Комаровского их 10). Конечно, догнать шахтерского форварда почти нереально, но чем черт не шутит? Да и сражаться за чистое второе место можно и нужно. Наконец, интересно, что в Борисове встретятся самые корректные команды чемпионата — в этом списке “Шахтер” наверняка останется первым, а БАТЭ вторым.
Сожалеть же приходится об одном: не все основные исполнители будут задействованы в “гала-концерте”. У хозяев к давно находящемуся в лазарете Павлову добавились Мозолевский (проблемы с бедром) и Филипенко (травма ноги). А головная боль Владимира Журавля связана с дисквалификациями Балановича и Риоса, вследствие чего провис правый фланг полузащиты. Сдается, послезавтра мы можем увидеть там полифункционального Осипенко. А воротах — не исключено — снова появится Цыгалко, перенесший косметическую операцию.
НЕМАН — + + — +
ТОРПЕДО-БЕЛАЗ + — — — —
Гродно. ЦСК “Неман”. Билет — 10000-15000 (детский — 6000).
Судьи — С.Цинкевич (Осиповичи), В.Малютин, Е.Романов (оба — Могилев).
Инспектор — Г.Якубовский (Минск).
Баланс встреч: +9=8-10, 30-32 (на поле гродненцев — +6=6-2, 16-9).
В чемпионате-2012: 7.05, Гродно — 1:1 (Коваленок; Челядинский); 12.08, Жодино — 5:1 (Левицкий, Лясюк, Денисевич — 2, Веселинов; Вергейчик).
Дисквалификация: П.Рыбак (Неман) — 4 предупреждения.
Травма: А.Васьков (Торпедо-БелАЗ).
Болезнь: И.Ясинский (Неман).
Дублеры: 24.11, Гродно, искусственное поле ЦСК “Неман”, 14.00, судья — А.Диваков (Могилев).
Жодинцы прижаты к стене: отступать некуда — только отталкиваться и бежать вперед. Победа в Гродно даст “Торпедо” шанс обойти “Брест”. Но при этом надо верить, что конкурент не возьмет очки в игре со “Славией”…
Автозаводцы приедут к усталым и обремененным микротравмами, но крепко разозленным неманцам. Обидное кубковое поражение от гомельчан в лотерее пенальти закрыло перед дружиной Сергея Солодовникова еврокубковые перспективы. Остается локальная задача — не пропустить вперед “Минск”. Кстати, ничьей с торпедовцами для этого может оказаться недостаточно. Значит, и хозяева настроены исключительно на викторию, добывать которую придется без основного центрального защитника Рыбака.
А еще у “Немана” (как ни у кого другого!) есть бубновый интерес в индивидуальной номинации: укоренить на первой строке списка “гол + пас” своего представителя для гродненцев точно не семечки! Да и сам Денисевич уступать лидерство Комаровскому не намерен…
У гостей не готов к игре хавбек Васьков. Зато к полноценной работе приступил защитник Ярославский, для которого матч с “Динамо” обернулся ушибом грудной клетки и экстренной госпитализацией. О настроении же перед визитом к гродненцам мы расспросили недавно восстановившего здоровье торпедовца — и, кстати, бывшего игрока “Немана”…
Вадим Демидович: если повезет
— Напомните, какую травму вы получили в августовском матче с “Шахтером”, из-за которой пришлось лечиться два месяца?
— После столкновения с соперником неудачно упал на плечо. Уже через два часа после игры мне прооперировали ключицу. Сейчас она работает с помощью специальной спицы. Впрочем, никаких неудобств из-за этого не ощущаю.
— Неужели восстанавливаться требовалось аж до ноября?
— Был готов играть и раньше — еще за пару недель до встречи с “Гомелем”, когда вышел на замену. Не могу понять, почему Вадим Михайлович Бразовский не давал мне такой возможности. Наверное, просто не хотел ставить под угрозу мое здоровье после той травмы.
— Как восприняли недавнее назначение Игоря Криушенко?
— За две недели основательно поработать с командой, подготовить какие-то задумки и реализовать планы невозможно.
— Чтобы избежать “стыков”, нужно непременно побеждать некогда родной для вас “Неман”. Реально?
— Надо помнить, что гродненцы наверняка устали после двухчасовой кубковой встречи с “Гомелем”. Возможно, их тренерский штаб решит выпустить на поле молодежь. А сражаться с ней будет нелегко. Ведь для ребят это великолепная возможность доказать, что они ничуть не хуже игроков основы.
— Для полного счастья вам нужно дождаться и победы “Славии” над “Брестом”, мотивация которого куда выше мозырской. Надеетесь, так и случится?
— Если повезет, то да. Но, наверное, придется все-таки нам с “Городеей” сражаться, хоть и совсем не хочется… Впрочем, всякое может случиться. Думаю, “Славия” не будет играть спустя рукава. Короче говоря, надежда умирает последней…
БРЕСТ + — — — =
СЛАВИЯ + — — = =
Брест. ОСК “Брестский”. Билет — 10000-15000 (детский и фан-сектор — 5000).
Судьи — Д.Щербаков, А.Дубицкий, С.Савицкий (все — Минск).
Инспектор — Е.Сережкин (Могилев).
Баланс встреч: +6=5-12, 25-40 (на поле брестчан — +3=2-7, 11-21).
В чемпионате-2012: 12.05, Мозырь — 1:2 (Гоголадзе; Страханович, Навикас); 19.08, Брест — 1:2 (Куценко; Волков, Алексиян).
Дисквалификация: В.Хващинский (Брест) — 4 предупреждения.
Травмы: С.Семенюк (Брест), С.Ковальчук, А.Смирнов (оба — Славия).
Дублеры: 24.11, Брест, стадион “Юность”, 14.00, судья — С.Стецурин (Брест).
“Славия” сохранила прописку в элите. Правда, что делать с этим счастьем дальше — большой вопрос. Чему удивляться, если попечительский совет клуба создан за три тура до окончания чемпионата? Как не вспомнить и другие свежие слова главного тренера Юрия Малеева: “В Мозыре для “вышки” просто нет условий. Ни-че-го. Ноль…”
“Бресту” же, чтобы обезопаситься от волнений “переходки”, достаточно ничьей. Но возможны варианты, при которых брестчане уйдут от встреч с “Городеей” и в случае поражения — это произойдет, если “Торпедо”-БелАЗ не выиграет у “Немана”. Впрочем, даже лишившись дисквалифицированного форварда Хващинского, команда Владимира Курнева в первую очередь рассчитывает на себя. Об этом корреспонденту “ПБ” вчера и поведал один из лидеров “Бреста”.
Виктор Сокол: мы не дураки
— В этом сезоне “Брест” дважды проигрывал “Славии” со счетом 1:2, причем в обоих матчах имел реальные шансы на успех. Что-то с кармой?
— Дело в банальном невезении. Мозыряне дома забили на последних минутах, благодаря чему вырвали победу. А подробности первого поражения помню не очень… Наверное, все просто: “Славия” реализовала на момент больше.
— Полагаете, в заключительном туре удача будет благоволить вам?
— Очень на это надеемся. Во всяком случае приложим все силы, чтобы переманить ее на брестскую улицу. Хочется закончить сезон на мажорной ноте. А в первой лиге нам делать нечего.
— Как настраиваетесь?
— Никто не нагнетает обстановку. Работаем спокойно, и это правильно: “Брест” лучше успокаивать, нежели заводить. Ребята-то в большинстве своем молодые, могут перегореть. Да и зачем нас накручивать? Мы же не дураки — и так понимаем, что команде предстоит сверхважный матч.
— Про финансовую поддержку и различные бонусы можно не спрашивать?
— В принципе да. Клубные боссы по этому поводу ничего не говорили. Да и вообще, значимость денег в нашей ситуации отходит на второй план. Просто хочется победить — и верить, что у “Бреста” все сложится хорошо.
— В игре с “Минском” вы носились по полю как угорелые. “Славии” намерены предложить такой же темповый футбол?
— Бегать — это наш конек. Да и не остается ничего иного, как выкладываться на полную катушку. Думаю, будет интересно…
НАФТАН = + — + +
МИНСК — — = — =
Новополоцк. Стадион “Атлант”. Вход свободный.
Судьи — О.Черепнев (Бобруйск), А.Вашкевич (Молодечно), Г.Макась (Столбцы).
Инспектор — С.Витушко (Минск).
Баланс встреч: +4=2-6, 12-16 (на поле новополочан — +2=2-2, 6-6).
В чемпионате-2012: 20.04, Новополоцк — 1:3 (Жуковский; Разин, Ковель, Василюк); 1.07, Минск — 0:1 (Ковель).
Травмы: Е.Зубович, Д.Образов, О.Шкабара (все — Нафтан), Л.Ковель, А.Левицкий, А.Макась (все — Минск).
Дублеры: 24.11, Новополоцк, искусственное поле стадиона “Атлант”, 14.00, судья — О.Мурашкевич (Новополоцк).
“Нафтану” всего-то и надо достойно закончить сезон. Впрочем, исходя из непростой ситуации в клубе, он и так завершает его на мажорной ноте, одолев БАТЭ и “Брест”. А вот что ждет футбольный Новополоцк дальше? Останется ли у руля Игорь Ковалевич? Куда навострят лыжи игроки основного состава? Наконец, дождется ли остро назревшей модернизации старенький “Атлант”? Туман, туман…
Что касается “Минска”, то он просто давно не побеждал: семь игр кряду без викторий — это много. Опять же у команды Вадима Скрипченко еще есть шанс обойти “Неман”. Вот только “горожанам” в который раз приходится грустить о травме Ковеля: нападающий огорчал нафтановцев и в первом, и во втором круге.
БЕЛШИНА — + = = —
ГОМЕЛЬ — + + — —
Бобруйск. Стадион “Спартак”. Вход свободный.
Судьи — И.Крук (Молодечно), С.Василевский, Г.Игнатьев (оба — Жодино).
Инспектор — В.Петрович (Минск).
Баланс встреч: +7=3-15, 28-43 (на поле бобруйчан — +5=3-5, 15-17).
В чемпионате-2012: 3.05, Гомель — 0:1 (Платонов); 14.10, Бобруйск — 1:1 (Близнюк; Новак).
Дисквалификации: А.Алумона, А.Тупчий — удаление, С.Матвейчик — 8 предупреждений, Д.Климович (все — Гомель) — 4 предупреждения.
Травмы: Р.Копанцов, А.Перепечко, А.Тимошенко (все — Белшина), П.Евсеенко, А.Дмитриев, Д.Яхно (все — Гомель).
Дублеры: 24.11, Жлобин, стадион “Локомотив”, 13.00, судья — В.Шимусик (Осиповичи).
Гости Бобруйска утомлены кубковым пробегом в далекий Гродно. Но кто мешает Олегу Кубареву пуститься в эксперименты в своем последнем матче во главе “Гомеля”? Тем паче коррективы в составе неизбежны: дисквалифицированы четыре футболиста основы, причем в каждой линии. Особенно пострадала оборона, обескрыленная потерями Матвейчика и Климовича. С другой стороны, в приложении к гомельской команде стоит говорить о потерях более глобальных: в нынешнем виде после окончания сезона она не сохранится и близко…
О “Белшине” сказ короткий: она может стать седьмой, но может — и десятой. Травмированных у хозяев трое: не помощники партнерам хавбеки Перепечко и Тимошенко, а также вратарь Копанцов, которому из-за вывиха плеча предписаны три недели покоя.
КУБОК БЕЛАРУСИ
Вчера прошла жеребьевка 1/4 финала. Итогом “катания шаров” стали следующие пары (первыми указаны хозяева матчей):
“Динамо” — “Шахтер” “Белшина” — “Торпедо”-БелАЗ СКВИЧ (Д2) — “Брест” “Минск” — “Гомель”
Спор за путевки в полуфинал грянет в марте. Победителей на этой стадии определит один матч.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь