"Гомель". Экспертиза. Девальвация намерений

14:50, 28 марта 2002
svg image
1657
svg image
0
image
Хави идет в печали

Честолюбивые замыслы, сопровождавшие «Гомель» с момента его возвращения в элитный дивизион в 98-м году, лишь однажды воплотились в блеск медалей национального первенства, когда команда с Вячеславом Акшаевым у штурвала пару лет спустя отхватила бронзовый куш. Все остальное время всякий раз рвущимся к пьедесталу гомельчанам приходилось довольствоваться огорчительным расположением неподалеку от его подножия. Издевательски удручающая близость цели неизменно оставляла гложащий привкус неудовлетворенности, провоцировавший клубное руководство на частую смену тренеров и тасование состава. Тяжело не согласиться с Семеном Ворончуком, признавшимся в постоянном неспокойствии последних лет, — регулярный недолет до цели клуба, не лишенного, по всеобщему мнению, никаких оснований для лучшей участи, не способствует легкому и безоблачному существованию. И официально продекларированная девальвация амбиций смахивает на временную передышку под маркой подготовки резерва. Это — как минимум.

Впрочем, первым откликом на публичную смену курса была мысль об обычном камуфляже. Ибо в начале межсезонья признаков грядущего крутого поворота в турнирных интересах «Гомеля» не находилось. Слишком очевидным было стремление в очередной раз насытить команду футболистами уровня медальных притязаний. Из Москвы в Беларусь после сезона забвения в первенстве российских КФК вернулся породнившийся с Гомелем Дмитрий Карсаков, некогда один из главных творцов золота «Славии». Позже компанию ему составил другой чемпион-мозырянин Федор Лукашенко, появление которого легло еще одним веским аргументом в пользу неизменности прежней ориентации клуба. Да и всякая домашняя побывка главного тренера активно совмещалась с трансферными изысканиями на родине, и в один из февральских дней на перрон гомельского вокзала ступили восемь молодых россиян, прошедших проверку на соответствие уровню национального чемпионата на первых зарубежных сборах. Однако немного погодя пятеро из них были вынуждены отправиться восвояси, что, как говорят, напрямую связано с результатами планового похода футбольных предводителей на аудиенцию в высшие кабинеты главного спонсора — «Белоруснефти», где со сменой на высшем посту интерес к футболу чувствительно поугас. А вскоре дал трещину и находившийся, казалось, на мази контракт с Лукашенко. Правда, в данной ситуации более правдоподобной выглядит версия о мозырской инициативе затягивания тугого узла, разрубить который недавно предложено третьему лицу — БФФ.

Искренне рассчитывая на благополучный финал «дела Лукашенко» (исключительно из соображений неразрешенности ситуации Федор не включен нами в версию оптимального состава «Гомеля»), заметим, что вынужденное расставание с квинтетом несостоявшихся легионеров значительно снижает «проходной балл» в основу для одаренных дублеров, дефицита в которых — что есть то есть — в Гомеле никогда не испытывали. Финишный отрезок минувшего первенства принес место в первом составе резервисту Морозову, о чем сегодня никто не жалеет. За межсезонье благодаря тренерскому доверию поднаторел в серьезных делах и 21-летний Горовцов.

В контексте озвученной руководством перепланировки турнирных задач упор на работу с ближайшим резервом в принципе не покушается на глубоко завуалированную (рискнем предположить) серьезность турнирных претензий. «Гомель» один из немногих клубов, чьи межсезонные потери незначительны, а в скором времени и вовсе могут свестись к считанному минимуму — намерение продолжить белорусский этап карьеры не скрывают опрометчиво простившиеся с «Гомелем» Кузнецов и Шмыков. Ну а вышеперечисленному укреплению вполне по силам импульсировать команду на форсирование грани между пьедесталом и столь обидными его окрестностями.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?