КОНЬКИ. ВСЛЕД СОБЫТИЮ. Анжелика Котюга: люди — не роботы

08:28, 4 февраля 2005
svg image
9425
svg image
0
image
Хави идет в печали

К сожалению, сразу по завершении чемпионата мира нам не удалось связаться ни со спортсменкой, ни с ее тренером и супругом Игорем Погореловым. Поэтому разговора по горячим следам не получилось. А может, оно и к лучшему? Ведь радостные эмоции у спортсменки еще сохранились, плюс у Анжелики и Игоря Владимировича имелось время проанализировать, чего не хватило, чтобы успех получился не только серебряным, но и золотым… Как бы там ни было, в минувший вторник корреспондент “ПБ” набрал канадский номер телефона Котюги.

— Анжелика, прежде всего, пускай и с полуторанедельным опозданием, позвольте поздравить вас с титулом вице-чемпионки мира.

— Спасибо большое.

— Теперь давайте вернемся на лед крытого катка “Utah Olimpic Oval”, под сводами которого в предпоследний уик-энд января прошло первенство планеты в спринтерском многоборье. Ожидали, что выиграете большую серебряную медаль?

— Откровенно говоря, мы с Игорем рассчитывали на награды на отдельных дистанциях, в многоборье же — как сложится, слишком много на себя не брали.

— Но по завершении первого дня, когда выше вас располагалась лишь американка Дженнифер Родригес, мысли о пьедестале почета по сумме четырех забегов наверняка посещали?

— Было такое. Хотя после второй “пятисотки”, на которой я показала только седьмое время, почувствовали: медаль в многоборье уплывает…

— А что произошло в том забеге? Ведь результат, показанный вами, был на целых 37 сотых хуже, нежели накануне.

— Дело в том, что судьи зафиксировали у меня фальстарт. А с нынешнего сезона в нашем виде, как уже пару лет практикуется в легкой атлетике, следующий фальстарт влечет за собой дисквалификацию. Причем не имеет значения, кто, ты или соперник, совершил первый из них — с дистанции снимают того из конькобежцев, кто допустил вторую ошибку. Поэтому, получив предупреждение, мне стало страшновато, и я решила перестраховаться.

— Неудача на второй “пятисотке” отодвинула вас на четвертое место. На “тысяче” нужно было идти ва-банк. Что советовал Погорелов? Как готовились к венчающей программу чемпионата дисциплине?

— Никто меня особо не настраивал: все погрузились в собственные думы, ибо прекрасно понимали, что от этого результата зависит, быть ли мне в тройке. Я просто находилась в раздевалке и мысленно прокручивала, как побегу заключительную “тысячу”.

— Извините, Анжелика, не поверю, что Игорь Владимирович просто барражировал вдоль трибун олимпийского катка и не поддерживал любимого человека…

— Поначалу он отсутствовал, нервно курил на улице. Потом, немного успокоившись, зашел в раздевалку, произнес несколько напутственных фраз — не более того. Поскольку в подобной ситуации любые слова в принципе бесполезны: и так, повторюсь, было понятно, что именно в этом забеге все решится.

— В Солт-Лейк-Сити вам трижды пришлось стартовать в последней паре. Это накладывало дополнительную психологическую нагрузку?

— Безусловно. Не мной сказано, что очень сложно ждать и догонять. Вы не представляете, как непросто следить за другими забегами, особенно если кто-то из соперниц показывает быстрые секунды. Это, считаю, чревато: можно элементарно перегореть. Для меня морально намного легче сразу выйти на старт, пробежать в полную силу и отправиться со спокойной душой смотреть соревнования. Кроме того, с каждым забегом лед становится все хуже и хуже — прежде всего на старте и поворотах.

— Интересно… Оказывается самый быстрый, как считается, лед “Utah Olimpic Oval” тоже далеко не идеален…

— Конечно, все же рубят его коньками. Визуально с трибуны это не заметно, но, когда бежишь, любая, даже самая маленькая выбоина дает о себе знать. Особенно внимательным нужно быть на стартовой “сотке” и поворотах, чтобы случайно не угодить коньком в какую-нибудь ямку. И хотя стараешься не концентрироваться на этих нюансах, они тем не менее играют существенную роль.

— Так или иначе, вторую “тысячу” вы бежали с китаянкой Ван Пейцзин — спортсменкой, чье имя пока мало известно большинству белорусских болельщиков. Причем в 13-й паре…

— С симпатией отношусь к “чертовой дюжине”, поэтому даже обрадовалась, узнав, что стартую в 13-м, а не в 15-м забеге.

Что касается Ван Пейцзин, я более или менее неплохо осведомлена о ее сильных и слабых сторонах — она два года тренируется в Калгари. Китаянка — достойная соперница. О чем свидетельствует хотя бы то, что в первый день Ван Пейцзин на дистанции 1000 метров показала очень быстрые секунды, установив национальный рекорд. Плюс ей досталась более выгодная внутренняя дорожка. Ну а на последних метрах уже не имеет принципиального значения, с кем бежишь. Тем паче я финишировала по большому радиусу: это китаянка видела мою спину, у меня же был единственный соперник — время.

— 1.14,44, показанные вами на дистанции 1000 метров, стали новым рекордом Беларуси, однако медаль в многоборье еще не гарантировали…

— Финишировав, я точно знала, что на “тысяче” обязательно буду с наградой, поскольку пробежала быстрее канадки Синди Классен на три сотые. Про медаль же по сумме четырех дистанций на тот момент и не думала.

— Зато после окончания 14-го забега уже никто не мог вас лишить как минимум бронзы… За последней парой, в которой соревновались Дженнифер Родригес и Саюри Йошии, видимо, следили с особым вниманием? Ведь при определенном раскладе ваша бронза могла превратиться в золото…

— Родригес вряд ли упустила бы первое место, а вот посмотреть, дотянет ли “тысячу” японка, действительно было интересно. Она долго придерживалась моего графика, но на последний круг Йошии не хватило: я пробежала его на шесть десятых быстрее.

— Какие чувства превалировали: радость, что вы вице-чемпионка мира, или досада, что этой приставки могло и не быть?

— Наверное, первое. Родригес выступала дома, а на своем льду американцы всегда бегут очень быстро. Что, к слову, было наглядно продемонстрировано ими три года назад на Олимпиаде. Например, Крис Уитти, которая не особо блистала ни до, ни после Игр- 2002, выиграла золото Солт-Лейк-Сити в длинном спринте с мировым рекордом…

— А с чем вы связываете неудачное выступление на первенстве планеты лидера Кубка мира на дистанции 500 метров китаянки Ван Маньли?

— Еще одна загадка. Все-таки спорту присущи собственные метаморфозы. Готовится, готовится человек — и на тебе: раз — и не получилось… Но люди, к счастью, не роботы.

— Давно, кстати, хотел узнать: медали чемпионата мира выполнены из золота, серебра и бронзы либо, скажем, из нержавейки, на которых выгравированы занятые места?

— Все они настоящие, даже проба стоит. На моей — 925-я.

— Каковы ближайшие планы?

— В субботу вылетаем в Европу, где и состоятся три заключительных старта сезона: этап Кубка мира в немецком Эрфурте, финал Кубка мира в Херенвене и первенство планеты на отдельных дистанциях в Инцеле. Правда, соревноваться в Инцеле я не люблю: каток там без крыши, поэтому спортсмены очень зависимы от капризов погоды. Но ничего, будем стараться, а как получится — посмотрим. Коллектив у нас замечательный, всегда рабочая обстановка, которую создают Игорь и врач Людмила Анатольевна Лукьянская. Каждый, короче, знает, что от него требуется.

— Перед двумя заключительными этапами Кубка мира вы занимаете в общем зачете третье место на “пятисотке” и второе на “тысяче”. Есть шанс подняться выше?

— Маловероятно: слишком большой разрыв с идущими первыми Ван Маньли и Кьяры Симионато… Хотелось бы сохранить те позиции, на которых нахожусь сейчас. И вообще, не люблю загадывать, поэтому давайте подождем.

— Тогда вопрос об Играх в Турине совсем неуместен…

— Главное, было бы здоровье. Чтобы все шло без сбоев, серьезных проблем, молниеносных изменений и каких-то грандиозных потрясений, как часто случается. Ну а дальше будет видно…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?