Смотрите, кто пришел. Что в имени твоем, “Сетанта”?

21:20, 11 декабря 2012
svg image
2902
svg image
0
image
Хави идет в печали

И вот мы уже беседуем с руководителем представительства “Сетанта-Спорт” в Беларуси Всеволодом МАЙОРОВЫМ, в недавнем прошлом заведующим отделом международных трансляций главной дирекции спортивного вещания Белтелерадиокомпании, профессионалом на этом поприще.

— Что вообще представляет собой канал “Сетанта-Спорт”?
— Это скорее довольно известный в мире медиахолдинг. Основан в 1992 году в Ирландии. Канал вещает в Северной Америке, Африке, Юго-Восточной Азии, Австралии и, естественно, в Европе. Основной контент — ведущие футбольные чемпионаты: Англии (а также Кубок Англии), Италии, Испании, Франции. Плюс трансляция чемпионата НХЛ, который, к сожалению, никак не может начаться из-за локаута. Также учитываются национальная специфика и региональные предпочтения. Например, в Австралии очень популярно регби, поэтому основное внимание уделяется этому виду спорта. В Ирландии же, помимо футбола, транслируются крикет и Формула-1. В 2012 году канал “Сетанта-Спорт” вышел на рынок стран СНГ, начав с Казахстана. Эксперимент получился удачным, после чего ореол вещания расширился за счет Кыргызстана, Молдовы, Грузии, Беларуси, на подходе Армения, Азербайджан, Туркменистан и Узбекистан. Канал осуществляет 24-часовое вещание, преимущественно идут футбол и регби. Ночью, как правило, матчи транслируем в записи, а также показываем Американскую футбольную лигу (АLS). С декабря “Сетанта-Спорт” добавил в программу смешанные боевые искусства (MMA) и Кубок Испании по футболу.

— Покупка телеправ на трансляцию столь рейтинговых чемпионатов — отнюдь не дешевое дело. Да и вообще спортивный канал в большинстве случаев изначально является убыточным проектом.
— Еще когда я работал в Белтелерадиокомпании, постоянно муссировался вопрос об открытии в Беларуси специализированного спортивного канала. Идею пытались воплотить в реальность два года назад, но она с треском провалилась. Почему? Современный рынок спортивных прав на трансляцию соревнований очень дорогой и требует крупных денежных вливаний. Мы же хотели сделать канал чуть ли не социальным, но при этом с хорошим зарубежным контентом, поскольку качественного белорусского продукта в большом количестве как не имели, так и не имеем. А так не бывает. Если хотите видеть у себя на экранах “Барселону”, “Манчестер Юнайтед”, “Милан”, “Ювентус”, необходимо за это заплатить.
Посмотрите на соседей: Украина и Россия пошли по пути создания пакетов платного коммерческого телевидения. Единственное исключение на всем постсоветском пространстве — наш канал “Беларусь-2”, поставляющий высокорейтинговый спорт в открытом, некодированном и бесплатном формате. То есть мы имеем дело со своеобразной дотацией населения. Как долго это продлится, не знаю, но мировая тенденция такова, что коммерчески дорогие трансляции все равно перейдут на платформу платного телевидения — будь оно спутниковое, кабельное или передаваемое посредством интернета. На государственных каналах останутся только топовые события масштаба Олимпийских игр, крупнейших мировых чемпионатов и матчей национальных сборных.

— А какой интерес ирландского медиахолдинга в продвижении своего продукта на вещательный рынок Беларуси?
— Все просто — это расширение рынка. Сегодня в Беларуси, а также в странах СНГ, где начал вещать канал “Сетанта-Спорт”, медиа- пространство относительно телепродукта, который мы предлагаем (имеется в виду легальный контент), совершенно пустое. Наша задача — закрепиться на рынке, сделать канал узнаваемым и заслуживающим доверия.

— Как организовывалось белорусское представительство канала? Испытывали ли трудности с регистрацией и в начале вещания?
— Как раз по этим позициям никаких проблем не ощущали. Приход в Беларусь нового игрока спортивной направленности все восприняли по-доброму. В том же Министерстве информации, куда мы пришли на регистрацию с пакетом документов, перед нами сразу зажгли зеленый свет. После нас принял на свою платформу “Белтелеком” (правда, пока в тестовом режиме), и теперь “Сетанта-Спорт” могут смотреть пользователи интерактивного телевидения “Zala”. Всего месяц тестовой трансляции понадобился оператору цифрового и кабельного телевидения “Космос ТВ”, чтобы понять, что мы предлагаем заключить с нами договор. Из кабельных операторов новым каналом сразу же заинтересовалась “Аксиома-Сервис” и включила его в свой основной пакет. Если говорить о регионах, то нашим очень хорошим партнером стал борисовский “Скиф”. И это вполне объяснимо — БАТЭ нынче перешел на такой уровень, что стремление отслеживать сильнейшие команды в лучших европейских чемпионатах становится неотъемлемой частью болельщицкой культуры борисовчан.

— Так уж и нет проблем?
— Конечно, они существуют. Основная на рынке платного телевидения — слишком низкая стоимость услуг кабельного телевидения для населения. Почему так происходит, почему не поднимают цены на телепакеты вслед за ценами на энергоносители, на продукты питания — мне не понятно. Если тенденция сохранится, то хорошие рейтинговые каналы из кабельных сетей могут постепенно уйти из-за нерентабельности. Ну не может пакет из 40 каналов стоить для населения в эквиваленте двух с половиной долларов в месяц! Хотя бы долларов пять в среднем по Беларуси.

— Первопричина кроется в низкой платежеспособности населения. Не те нынче времена, чтобы хлебу предпочесть зрелища.
— Не соглашусь с вами. Все дело в потребительской культуре. Никто же не мыслит себе поход в театр или на концерт, не заплатив соответствующую стоимость за билет. Так почему просмотр лучших образчиков того же европейского футбола должен стоить копейки?

— Каков принцип распространения канала?
— Канал платный, поскольку мы предлагаем телезрителям продукт премиум-класса. В Беларуси “Сетанта-Спорт” поставляется потребителям посредством кабельного телевидения через соответствующих операторов. Сегодня таковых в нашей стране больше ста.

— Каким образом реализуется русскоязычная версия спортивного канала — у вас есть свой штат комментаторов?
— Да, он дислоцируется в Великобритании. Но мы хотим создать собственный белорусский штат работников эфира, чтобы уже с января начать озвучку матчей своими силами. Этот вопрос прорабатывается. Пока от некоторых недостатков мы еще не избавились — в частности, обзоры туров и отдельные программы у нас идут на английском языке.

— А вы вообще видите себя потенциальными конкурентами общегосударственного канала “Беларусь-2” с его солидным объемом спортивного вещания?
— У нас слишком разные весовые категории для этого, но постановка вашего вопроса уже лестна для нашего канала. Мы будем не конкурировать с “Беларусью-2”, а скорее намерены сотрудничать, ведь в конечном счете делаем общее дело — доносим до зрителей спорт высшего уровня. В качестве примера возможно взаимодействие в приобретении сублицензии на какие-то трансляции, в организации совместных проектов.

— Какие планы по развитию канала занесены в ваш ежедневник на ближайшую перспективу? Чем намерены привлечь спортивного телезрителя?
— Помимо показов топ-чемпионатов по футболу и НХЛ, есть задумки касательно международных событий, которые будут проходить на территории нашей страны. Не стану раскрывать всех планов, но определенные наметки уже имеются. Были у наших зарубежных партнеров мысли начать сотрудничество в транслировании чемпионата Беларуси по футболу. Но давайте будем откровенны: пока это не тот телепродукт, который можно продать. Над его упаковкой надо еще работать и работать. И инициатива в этом благом деле должна исходить прежде всего от национальной федерации и клубов.

— В каких регионах Беларуси вы сейчас вещаете?
— Благодаря “Белтелекому” с его пятьюстами тысячами абонентов мы охватываем фактически все области. Что касается кабельных сетей, то “Сетанта-Спорт” хорошо представлена в столице и Минской области, а также в Гомельской. Пока не проявили интереса к трансляции приграничные районы — Брестчина, за исключением Барановичей, и Гродненщина. К сожалению, выжидательную позицию заняли и крупные операторы областных центров, но, думаю, скоро и они поймут, что данный канал им необходим.

— И что делать телезрителям, которых заинтересовала ваша “Сетанта”?
— Отвечу традиционным слоганом: спрашивайте у ваших кабельных операторов.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?