Трагиколлегия. Спортивные хроники в 6 частях с эпилогом.

13:10, 2 апреля 2002
svg image
2221
svg image
0
image
Хави идет в печали

«Летники» идут на «зимников», те же в свою очередь — на «летников». «Полезно, — сказал мне один из тренеров, которому через два года вести своих питомцев в Афины, — нас ведь тоже после Игр … будут, так хоть посмотрю, как это выглядит».

Насчет сурового глагола, часто заменяющего в национальном обиходе безобидное слово «обсуждать», мой собеседник погорячился — … будут примерно через месяц, на собрании тех же фигур с участием самого главного, который и займется непосредственной раздачей. А 28-го была лишь репетиция. Но поначалу об этом мало кто знал. Сведущих же занимало другое: совместная коллегия Минспорта и исполкома НОКа заставляла биться сердца собравшихся чуть учащеннее обычного — о трепетной и нежной дружбе коллег, закаленной во множестве сражений не на жизнь, а на смерть (по разную, разумеется, сторону баррикад), впору роман писать, я же просто включил диктофон, заранее решив, что ораторы будут представлены наиболее яркими цитатами — ведь даже «частные» газеты порой бывают ничуть не резиновее государственных…

Часть 1. Предупреждение

Евгений Ворсин (министр спорта): Я попросил бы всех ораторов говорить по делу, не рассыпаться в любезностях и словах благодарности, как это у нас заведено. Здесь собрались специалисты, задача которых разобраться в допущенных ошибках с тем, чтобы не повторить их впоследствии.

Александр Григоров (зам. министра спорта) читает доклад, к слову, очень подробный и изобилующий всякими любопытными цифрами и поучительными выводами, которые, впрочем, большинству уже известны.

Николай Ананьев (вице-президент НОКа, помощник президента страны): Я хочу сделать замечание, чтобы мы вели все же конструктивный диалог. Скажите, Александр Владимирович, это ваш доклад или министерства?

Григоров: Я, как замминистра, консолидирую мнение специалистов нашего министерства. К сожалению, ни одна комиссия НОКа своих предложений не внесла, за исключением Петра Павловича Рябухина.

Ананьев: Знаете, вы сказали, что…

Ворсин: Николай Константинович, давайте мы потом дадим вам слово, и вы…

Ананьев: Я просто делаю замечание по процедуре ведения и хочу записаться в выступающие… Кроме того, в докладе замминистра прозвучала фраза, что Лысковца и Захаренко в состав делегации включил исполком НОКа. Я же заявляю авторитетно, что мы не вмешивались в вопрос формирования делегации. Список спортсменов, предложенный Минспорта, оставили без изменений.

…Кроме того, надо разобраться в вопросе с допингом…

Ворсин: Можно засчитать это как выступление?

Ананьев: Нет, это замечание по ведению собрания, ибо я…

Ворсин: Давайте договоримся сразу: председательствующим на коллегии является министр, и именно он имеет право определять ход нашего заседания, вы же ведете себя не очень корректно. Я хочу пригласить к микрофону замминистра Михаила Юспу.

Юспа рассказывает об удачном выступлении отечественных спортсменов-паралимпийцев в Солт-Лейк-Сити. Зал слушает докладчика доброжелательно.

Ворсин: Теперь слово Ананьеву.

Ананьев: Будет лучше, если передам свой доклад прессе, а она уже донесет мое мнение до народа. Не знаю, согласится ли с этим аудитория или вы настаиваете, чтобы я выступил?

Ворсин: Настаиваем.

Ананьев: …Существующая структура управления отраслью не справляется со своими задачами, не используя заложенных в ней ресурсов… Руководство отрасли стало более громоздким, многозатратным, загруженным сиюминутными текущими делами, у него отсутствует мобильность в решении стратегических задач… Вершину этого айсберга большого спорта возглавляет один из замминистров. Я не буду называть его фамилию, чтобы не сказали, что я предвзято отношусь к Александру Владимировичу… (Смех в зале.)

Григоров: Меня имеет в виду.

Ананьев: С огромным уважением отношусь к Александру Владимировичу, работающему не щадя своего времени и сил, но мне все-таки хотелось бы разгрузить его от воза проблем, который он тянет многие годы… Надо кардинально менять подход к большому спорту, его будущее — в создании национальных центров олимпийской подготовки, куда должны прийти наука, база и финансы. И тогда, Александр Владимирович, нам с вами останется только что? Контролировать. В первую очередь — финансовые потоки, а потом и все остальное…

Далее слово перешло к главным тренерам по зимним дисциплинам.

Часть 2. Альпийская страна

Александр Попов (биатлон): …Прежде всего хочу поблагодарить (идет перечисление организаций). В целом, я считаю, оценка нашего выступления на Играх — положительная. Впрочем, по мнению многих специалистов, причина слабого выступления мужской команды (старший тренер — Махлаев) состоит в ошибках, допущенных при составлении плана подготовки к Играм… Правильность тактики и стратегии, предложенных мной, подтверждают достижения женской команды… К сожалению, тренеры мужской сборной остановились в своем росте, и нам предстоит искать пути улучшения работы… За 2,5 года у меня изменились представления о профессии. Думаю, что полученный опыт поможет мне в дальнейшей работе…

Ворсин: Есть вопросы?

Зал: Мммм…

Николай Козеко (фристайл): …Я не могу не выразить слова благодарности следующим организациям (идет перечисление). Предвидели ли мы тот прорыв в сложности, который продемонстрировал чех? Да, и точно такой же прыжок — тройное сальто с пятью пируэтами — Гришин и Дащинский должны были начать готовить еще 3-3,5 года назад, но, к сожалению, удалось поработать над ним лишь чуть больше двух лет. Вначале были проблемы с залом, потом не было хорошего батута, а затем мы просто не успели обкатать его на снегу… При всем уважении к директору «Раубичей» не могу не спросить: Александр Петрович (Хандогин. — «ПБ».), когда же у фристайла будет нормальный склон, на котором можно проводить те же этапы Кубка Европы? Хотя мы не избавились еще от Остапов Бендеров, которые говорят, что горообразовательный процесс в Раубичах еще не окончен и там можно сделать альпийскую страну (оживление, смешки в зале). Не надо ничего придумывать, надо делать склон для фристайла.

Ворсин: Есть вопросы?

Зал: Мммм…

Игорь Погорелов (коньки): Ну я вообще-то не главный тренер…

Ворсин: Назначим.

Погорелов: Знаете, коньки — очень медалеемкий вид спорта… Если нам подойти разумно к резерву и к тем спортсменам, которые у нас сейчас есть, то буквально в ближайшие 4-8 лет у нас будет шикарная команда, на уровне тех же самых голландцев. Почему? Не избалованы наши дети, они будут всеми силами самовыражаться в спорте, надо только дать им такую возможность.

…Подготовка в Минске к Играм у нас была просто шикарная — после такой нервотрепки мы были готовы к любым испытаниям, ничего не боялись. К счастью, перед Олимпиадой Министерство спорта, вопреки мнению федерации, дало нам ту подготовку, которую мы хотели…

Тут сегодня все приветы передают, я тоже хочу. Спасибо руководству Минска и Минской области — ни одно наше письмо не было удостоено ответа.

Чтобы у нас были успехи, необходимы, на мой взгляд, следующие условия: внесение конькобежного спорта в список приоритетных, пересмотр кандидатуры главного тренера сборной в связи с его недостаточной квалифицированностью, введение ставки врача национальной команды, строительство крытого катка. (Взволнованный женский шепот за моей спиной: «Какой молодец — парень!»)

Ворсин: Вопросы есть?

Зал: Ууу…

Владимир Маркашанский (лыжи): …Полностью согласен с Николаем Константиновичем по поводу создания национальных центров олимпийской подготовки. Потому что та бюрократическая ситуация, которая существует в Минспорта, когда для выезда за рубеж надо собрать по 10-15 справок, не очень нормальна… Хочу остановиться на фармакологическом обеспечении команды. Увы, у нас нет должных препаратов, применяемых в видах на выносливость. Я два года вместе с врачом искал подобную фармакологическую программу и не нашел. Ее просто нет… Не знаю, может, у легкой атлетики существуют какие-то наработки?

…У нас есть очень перспективный молодой гонщик Виролайнен. Надо только создать ему надлежащие условия для роста. А то мы отправляем на этап Кубка мира 37-летнюю Нагейкину, а 20-летнего Виролайнена оставляем дома.

Ворсин: До конца коллегии осталось 20 минут, а записавшихся 4 человека плюс, я допускаю, что пожелают высказаться еще и члены исполкома НОКа. Кто-то настаивает на своем выступлении или согласен передать его текст в президиум для изучения и включения в итоговое постановление?

Зал (единодушно): Передать!!!

Часть 3. Фармакологическая

Евгений Лосицкий (главврач диспансера спортивной медицины): Перед Играми было произведено антидопинговое тестирование всех спортсменов сборной страны на базе центра «Экомир». Но ограниченные способности лаборатории не позволили исследовать пробы на анаболики, метаболиты, а также на ряд других препаратов… Тем же центром перед отъездом протестировали 15 пищевых добавок. Запрещенных субстанций не выявили — возможности центра ограничены…

К сожалению, несмотря на принятые меры, был закуплен инозин, содержащий анаболический стероид с очень коротким периодом выведения из организма… Анализ показывает, что запрещенный препарат является следствием так называемых фармакологических войн, которые развернулись между производителями препаратов для спорта высших достижений…

Чтобы избежать того, что случилось с нами в Солт-Лейк-Сити, мы считаем необходимым в ближайшее время рассмотреть вопрос создания в Беларуси производства пищевых добавок повышенного спроса… Необходимо вместе с россиянами разработать совместную антидопинговую программу… Уже сейчас необходимо тестировать наши фармакологические препараты хотя бы в московском антидопинговом центре.

…На сегодня в Беларуси отсутствуют какие-либо разработки в спортивной фармакологии, но наш диспансер, зная о такой ситуации, стал развивать альтернативные фармакологические методы в восстановлении и стимуляции специальной работоспособности спортсменов… Мы участвуем в разработке аппарата магнитной терапии, и нашими успехами регулярно интересуются россияне… В период подготовки к Играм 2002 года российская сборная по лыжным гонкам закупила у белорусского предприятия 12 аппаратов магнитной стимуляции с электродами в виде магнитных матрацев. Практически все идеи в разработке этого прибора были нашими — диспансера спортивной медицины… То, что Чепалова думает об этом методе магнитной стимуляции, вы можете прочитать в газете «Спорт-экспресс» за 21 февраля этого года. (Шепот в зале: «Ты смотри, даже число записал…») Такой же препарат мы тоже возили на Олимпиаду и использовали главным образом у хоккеистов, с хорошим результатом… В прошлом году мы подали 3 патента на изобретения, и часть из разработанных методик можно будет использовать при подготовке к Играм в Турине…

Нашим диспансером в марте начата новая фармакологическая программа. Совместно с группой ученых изучается препарат, который может значительно увеличить скоростно-силовые данные спортсменов…

Зал: Да ладно уже, заканчивай!

Лосицкий: Две строчки осталось. Об эффективности препарата мы можем сказать уже в ближайшем будущем… Отрадно, что после этой Олимпиады, давшей нам всем хороший урок, мы получили глубокое понимание этой проблемы на государственном уровне…

Часть 4. В двух шагах от рая

Константин Соколов (начальник управления спорта Минского облисполкома, член исполкома НОКа): Послушали мы тут главных тренеров, хотя, конечно, никакие они не тренеры…

Козеко (из зала): Позвольте…

Соколов: Николай Иванович, но вас-то я не имел в виду… Давайте не будем ругать биатлонистов, они заслуженные люди, которым уже за 30, и знают, что делают. На Играх они боролись до конца, а что же касается непрофессионализма тренеров, о котором сейчас говорят, то зачем тогда с ними в Минспорта заключали контракты? …По закупаемым в диспансере добавкам — я так и не понял, кто за это ответит? Может, главному врачу надо заниматься именно этим, а не разъезжать с футболистами?..

…Надо работать с резервом — сейчас мы этим не занимаемся. Говорим о верхушке айсберга, но не нужно об этом рассуждать, потому что скоро мы опустимся. Александр Владимирович, я над вашим выступлением не смеялся.

Григоров (смеясь): Да нет, я тут о своем…

Соколов: Надо определиться с приоритетными видами спорта, давайте изучать кпд вложенных средств, с тем, чтобы знать, кому в следующий раз помогать, а кому — нет… Положение с детским спортом в областях просто ужасающее, если ничего не изменится, то через три года мы будем детей не отбирать, а просто набирать… Может, у кого есть вопросы?

Зал: Охх…

Александр Рудских (президент федерации легкой атлетики и главный тренер национальной сборной): Уважаемые коллеги, прежде всего хочу сказать, чтобы вы на меня не обижались. То, о чем буду говорить, в первую очередь отношу к себе — я ведь тоже главный тренер.

Из всех моих коллег-«зимников» усиление подготовки нашел один Погорелов. Отсюда и результат. Игорь связал циклическую подготовку Анжелы и ее громадную силовую выносливость, и это обеспечило высокие результаты на обеих дистанциях. Правильно я говорю, Погорелов?

Зал: Да.

Рудских: Теперь возьмем лыжников и моих бегунов. Давайте мы их всех сейчас в рай отправим с молочными реками и кисельными берегами. Но, если они не будут правильно тренироваться, ничего им не поможет. Я ведь еще в прошлом году говорил, что Долидович никакого высокого места на Олимпиаде не займет, потому как он неправильно тренируется. О биатлоне. Я, конечно, не специалист, но внимательно читаю в газете обо всех этапах Кубка мира. 5 лет подряд биатлонисты жмут по одной модели — им надо участвовать во всех этапах. А я заметил, что немцы с некоторых стартов уходят. Что, мы сильнее немцев, чтобы не присмотреться к их методике? А мы сейчас начинаем очки втирать — «этот 45 минут выиграл, тот проиграл…» Александр Владимирович в своем докладе глубже изложил ситуацию, чем те люди, которые непосредственно готовили команды…

…Теперь по фармакологии. Вот у нас тут остатки инозина имеются, и наша доплаборатория, которая, к слову, никакая (оживление в зале, смех), это просто мы ее так называем, но если ей задать необходимую программу — например, найти нандролон, она ищет и находит его в том же инозине. А я достаю ведомость и смотрю — кто его получал? Пожалуйста — Корольчик в двойном размере, Зверева — в двойном и так далее. Вся сборная! Но Павлович попалась, а нас бог миловал. Я вот хочу эту ведомость в международный арбитражный суд отправить, где мы судимся по поводу одной нашей легкоатлетки. (Взволнованный шум в зале, смех.)

Ворсин: Не надо, потом еще медали заставят возвращать.

Рудских: Ничего они нас не заставят…

Часть 5. Деньги

Олег Шепель (президент Паралимпийского комитета): О достижениях паралимпийцев долго говорить не хочу — их и так все знают… Давайте обсудим наши общие проблемы. Как человек бизнеса, я не понимаю, чем у нас занимается «Белспортобеспечение»? За свою работу оно получает 5 процентов от общего объема оборачиваемых средств. У нас был последний сбор в Болгарии, но «пробивать» его в Министерстве финансов должен был я, получая от этого только моральное удовлетворение. И даже тогда, когда министр финансов поставил свою подпись, я позвонил и сказал, что деньги завтра будут, но сегодня команда улетает, «обеспечители» сказали, что денег я не получу. Вот и пришлось самому бегать и одалживать 8 тысяч долларов. По крайней мере это странно — «Белспортобеспечение» должно помогать…

Второй пример. В смете, подготовленной «Белспортобеспечением», была заложена сумма — 1300 долларов за авиаперелет до столицы Игр. Я пошел в «Люфтганзу» и договорился на 800, нашей делегации, в составе которой было чуть больше десятка человек, дали скидку. Можно только представить, на какую сумму попало государство, отправляя с помощью этой организации в Солт-Лейк-Сити сборную здоровых спортсменов (одобрительный шепот в зале, взволнованный женский шепот за моей спиной: «Молодец, парень!»)?

Ворсин: Слово для ответов на присланные вопросы предоставляется Александру Владимировичу.

Григоров: …Дважды состав делегации, выезжавшей в Солт-Лейк-Сити, обсуждался на исполкоме НОКа, где по тем же Захаренко и Лысковцу был единогласный «одобрямс», а теперь, когда их результаты известны, отвечать за это должен кто-то персонально, так получается?

…По финансированию — вот (достает из папки листок бумаги) схема распределения средств по видам спорта — кому она неизвестна, могут подойти и ознакомиться. Она доступна всем, я вам предлагал несколько раз купить проездной до Министерства спорта, так я так и сделаю. (Соколову) Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны, надо ввязываться в работу и предлагать, а не критиковать при удобном случае.

…Всем известно, что каждый год идет постоянное снижение средств, выделяемых на большой спорт. Что надо делать в этой ситуации? Надо сконцентрировать усилия на видах спорта, которые считаются приоритетными. 134 вида спорта развиваются в стране — мы что, их все потянем? Да ни в жизнь…

Часть 6. Итоги

Ворсин: Давайте будем подводить итоги, я не случайно сегодня просил, чтобы в выступлениях были искренность и конструктивность… …Давайте скажем честно, как мы нередко зарабатываем лицензии на участие в Играх: на международных соревнованиях, когда сильнейшие уже отобрались, мы завоевываем право быть первыми среди слабейших, и это подается как достижение высокого результата. И если нам сегодня говорят — пусть эти «слабейшие» едут за счет спонсоров, то завтра эти спонсоры начнут комплектовать команды и специалисты будут не нужны.

К спонсорам надо подходить солидно — пусть они вкладывают средства в базы, инвентарь, в подготовку спортсменов, но они никогда не будут управлять спортом. Во всяком случае, в нашей стране.

…Государство дает нам сегодня огромные деньги, грех на него обижаться, надо ими умело распоряжаться. Я согласен: не идеально сегодня работает «Белспортобеспечение», директораты и само министерство по одной лишь причине — нельзя на себя брать все, давайте делиться функциями… А вот чтобы поделиться, давайте создавать центры. Национальными мы их назовем или центрами олимпийской подготовки — это не суть важно.

…Где-то в двадцатых числах апреля будет проходить совещание с участием президента, и там будет дана окончательная оценка нам всем. Сегодня есть определенные домыслы, но я хочу сказать: работа министерства и НОКа строится на принципах взаимного уважения, понимания и согласия. И дальше в нашей работе будут только такие подходы. Никаких других я не приемлю. Если нет вопросов, то вношу предложение: доработать текст постановления с учетом тех замечаний, которые были высказаны, и на этом, если ни у кого нет вопросов, можно было бы закончить (зал радостно гудит)…

Ананьев: Я хотел бы сказать еще пару слов. В постановлении надо обозначить срок создания центра олимпийской подготовки — до 1 июля этого года. Имеется в виду центр зимних видов. Министерству и федерациям конькобежного спорта и фигурного катания внести до 15 апреля предложения президенту страны по строительству «Зимнего стадиона». Также назрела необходимость проверить правильность расходования средств на сборах за границей? И еще. Нужно очень четко определить права и обязанности такой организации, как «Белспортобеспечение» и, если необходимо, внести изменения в ее отношения как с директоратами национальных команд, так и с федерациями.

Ворсин: Какие-то замечания, предложения?

Зал (хором): Нет!!!

Ворсин: Если нет, то большое спасибо за участие в коллегии.

Все быстро расходятся.

Эпилог

Последним из зала выходит мой знакомый тренер. «Ну как?» Он досадливо машет рукой: «Как всегда, одна говорильня. Партсъезд N 25». — «Так чего же вы молчали? Ведь вас, специалистов, для того и собрали, чтобы вы разобрали допущенные ошибки и не повторили их в дальнейшем». Тренер озадаченно смотрит на меня и, видимо, списав мой вопрос на общую переутомленность, спешно жмет руку. Через два часа у него плановая тренировка будущих олимпийцев 2004 года?

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?