ОЛИМПИЗМ. Вся чемпионская рать

13:51, 25 сентября 2002
svg image
1162
svg image
0
image
Хави идет в печали

Назвать эту встречу собранием или заседанием никак нельзя. Где это видано, чтобы при помощи микрофона завязалась оживленная беседа, чтобы с официального мероприятия не торопились расходиться?! Доверительность отношений между находившимися в одном месте людьми указывала на их удивительное сходство. Эту общность отныне призван объединять Клуб олимпийцев, о создании которого провозгласили 37 олимпийских чемпионов Беларуси и 12 известнейших тренеров страны. То время, когда все эти люди, по образному выражению Леонида Тараненко, “были высокими, чернявыми и кудрявыми”, безвозвратно ушло. Напоминают о нем лишь боевые награды, из которых самым ценным является олимпийское золото. Их обладатели в открытую говорили о желании приносить пользу, о своей социальной незащищенности, о невостребованности в постолимпийской жизни, порой предлагая радикальные меры. Но, несмотря на то что шлейф славы у кого-то оказался коротким, а за кем-то тянется через годы, все одинаково тепло приветствовали золотой орден Александра Медведя, врученный ему на днях в Москве как лучшему борцу столетия. Клуб “по интересам” явно взял за основу справедливость, честность, трудолюбие.

Александр РОМАНЬКОВ:

— Конечно, все мы встречаемся на заседаниях НОКа, но сегодняшнее свидание ни с одним из рабочих или официальных мероприятий не сравнишь. Настолько приятно видеть улыбки на лицах ребят, с которыми съеден не один пуд соли! Получилось, будто собралась настоящая семья. В жизни как бывает? Вечером, когда все дома, за столом обсуждаются события прошедшего дня. Правда, мы настолько друг другу рады, что все спорные вопросы отступают на задний план. Смотрю на Славу Яновского и вспоминаю 88-й год, Сеул. Вначале я добыл олимпийское золото, а затем он. Аккредитация участников в ту пору не позволяла нам проходить на арены, за товарищей переживали, находясь в расположении делегации. Встречали “на пороге” и старались угадать по глазам, все ли в порядке. Слава тогда пришел с сияющим лицом, прямо как сейчас…

Сегодня каждый, кто брал в руки микрофон, говорил об олимпийских проблемах. Особенно больно было слышать, что детский и юношеский спорт переживает кризис. Ведь за каждым поколением олимпийцев должно идти следующее. Если не будет преемственности, придется все строить заново. Полностью поддерживаю прозвучавшую здесь идею создания аллеи славы. Нашему телевидению пора взяться за сюжеты об олимпийских чемпионах. Ведь ушедших из жизни уже невозможно пригласить на съемку.

Владимир КАМИНСКИЙ:

— С советских времен нашим людям досталась в наследство безынициативность: нами всегда по жизни кто-то руководил. Но мы и сами можем что-то сделать. Не претендуем на то, чтобы решать какие-то глобальные вопросы, но давно назрела потребность в организации хотя бы дискуссионно- представительского клуба олимпийцев. Не надо стесняться быть рупором, чаще выступать на телевидении, радио. НОКу следует активнее вовлекать во все дела олимпийских чемпионов, поскольку государственные органы этим вообще не занимаются. Очень слабо задействован олимпийский потенциал в области детского спорта.

Хотелось бы еще напомнить, что все победы под знаменем пяти колец равноценны. Рядом со мной — коллеги-велосипедисты Валерий Мовчан, Олег Логвин. Не ошибусь, если скажу, что спортивная общественность их ни разу не поздравляла с юбилеем. Будь у нас свой клуб, об этих мелочах не забыли бы. К слову, не было даже и мысли не пойти на сегодняшнюю встречу из-за того, что здесь кто-то из бывших конкурентов. Подумайте сами: боксеры уходят с ринга с кровоподтеками, разбитыми носами, рассеченными бровями и обнимаются после поединка. У настоящих спортсменов — а таковыми являются олимпийские чемпионы — вражды и зависти нет. Только уважение к сопернику, к его силе, мастерству.

Елена ХЛОПЦЕВА:

— От встречи впечатления самые хорошие. Только жаль, что нас редко собирают. Последний раз, если память мне не изменяет, виделись в 97-м году. Как бы и забыли, что где-то есть такие люди. С грустью отмечаешь про себя, что и чемпионы меняются. Уже наше поколение перешло в средний возраст. Хотелось бы оттянуть этот момент, но время вспять не повернешь. У меня одно пожелание — встречаться чаще: все же интересно знать, кто как живет, где работает, чем промышляет на жизнь. Молодым олимпийцам легче найти себе применение. А мои ровесники болезненно перенесли переход в новое измерение, все столкнулись с невостребованностью. Ну да не будем предаваться печали. Лично мне приятнее всего застать здесь Таню Белошапко. Мы всегда держимся вместе. Раз Таня рядом, уже можно сказать, что вечер удался.

Вячеслав ЯНОВСКИЙ:

— Олимпийские чемпионы больше всего нужны на парадах и на амбразуре, которую не может закрыть никакая администрация. Выбить средства, прикрыться авторитетом за счет знаменитости очень удобно. Здесь прозвучало предложение сделать в честь моих товарищей аллею славы. Было приятно услышать. А то ведь меня больше узнают в России, куда я переехал жить. Здесь же оказался никому не нужен. На предложение побывать в Минске откликнулся сразу: как-никак выиграл золотую медаль, будучи жителем Беларуси. Да и вообще люблю эту страну. Говорят, мой спич был самым крутым. Не думайте, что я высказал какую-то обиду. Просто выступаю за конструктивную работу, при этом думая о будущем поколении ребят, которые завтра будут боксировать, бороться, бегать, плавать. Минспорта, на мой взгляд, это нарыв на теле, который аккумулирует в себе все деньги. С этой функцией вполне справились бы советник и максимум пять человек помощников. Федерациям по силам самостоятельное существование.

Камандар МАДЖИДОВ:

— Прекрасная встреча. Почаще бы так собираться, хотя бы два раза в год. Даже не обязательно решать какие-то наболевшие вопросы, а просто видеть друзей живыми и здоровыми. Мы понимаем друг друга с полуслова. Если бы существовало наше собственное кафе, думаю, многие заходили бы на огонек. Бывает, человеку грустно. Посидел, поговорил — глядишь, и настроение поднялось. Ведь олимпийские чемпионы по своей натуре чистые душой. Когда люди проходят через такие трудности, через горнило испытаний, то в жизни всегда сумеют отличить хорошее от плохого.

Эллина ЗВЕРЕВА:

— Все произошедшее сегодня правильно и нуждается в повторении. Однажды я присутствовала на похожей встрече, но в большем масштабе. В 1998 году в Грецию пригласили не только олимпийских чемпионов, но и призеров Игр. То мероприятие длилось в течение недели, первые три дня в огромном зале проводились конференции. Тем, для кого существовал языковой барьер, предоставлялись наушники. А здесь мы все свободно общаемся! Можно попросить о чем-то, решить какой-то вопрос, просто высказаться. Вот только должен быть свой уголок, тогда проще будет собираться. Я не знаю, смогу ли часто туда наведываться, но хочу стать “завсегдатаем” в работе.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?