Манят Павлодар и Уфа
Первому, выступавшему в минувшем сезоне за “Минск”, предстоит еще просмотр, а вот с нашим 39-летним ветераном готовы подписать контракт, что, возможно, и произойдет в ближайшее время. Напомним, что это второе пришествие Кульчия в “Иртыш”. В июне прошлого года он уже побывал в расположении этой команды и даже заключил соглашение. Однако вскоре оно было расторгнуто из-за того, что по техническим причинам нашего соотечественника не смогли заявить в чемпионат Казахстана. После этого Александр отыграл полсезона за новосибирскую “Сибирь” (Д2), с которой расстался в ноябре.
Белорусский голкипер Михаил Барановский расторг действовавший еще полгода контракт с волгоградским “Ротором” (Д2) по обоюдному согласию сторон. Завтра наш соотечественник отправится с другим российским клубом — “Уфой” (Д2) — на трехнедельный сбор в Турцию, во время которого, возможно, подпишет контракт. Помимо него, на этом сборе к “Уфе” присоединится и Алексей Сквернюк, у которого в декабре истек срок договора с мозырской “Славией”.
Антон Путило в пятницу прибыл с “Фрайбургом” на сбор в Испанию, который продлится до 11 января. Здесь, в местечке Рота, немецкий клуб готовится ко второму кругу чемпионата бундеслиги, на старте которого встретится 19 января в гостях с “Майнцем-05”. Напомним, что белорусский легионер связан с “Фрайбургом” контрактом до июня нынешнего года, однако, вполне возможно, во время зимнего трансферного окна сменит команду. Ситуация должна проясниться по возвращении фрайбуржцев с Пиренеев. Между тем в понедельник они провели контрольный матч с испанским “Хересом” (Д2) и учинили младшему по рангу сопернику разгром — 8:1. Путило вышел на замену на 46-й минуте.
Максим Ромащенко и Илья Гаврилов приступили вчера с “Химками” (Д2) к подготовке ко второй части чемпионата России в первой лиге, которая начнется 11 марта. Через несколько дней подмосковная команда отправится на сбор в Турцию. Контракты обоих белорусских легионеров действуют еще полгода.
В воскресенье АЕЛ из Каллони разошелся миром на выезде с “Фокикосом” — 0:0. Вячеслав Глеб вышел на поле на 60-й минуте на позицию “под нападающим”.
— Это был дебютный матч для нашего нового главного тренера — 59-летнего Бабиса Теннеса, — рассказал белорусский легионер. — Ранее ему удавалось выводить несколько греческих клубов в элитный дивизион, такая же задача стоит перед ним и сейчас, хотя, считаю, выполнить ее будет чрезвычайно сложно. Слишком многое уже упущено. Новый коуч сильно изменил тренировочный процесс. Занятия сократились во времени, но стали значительно интенсивнее. Возможно, это позитивно отразится на игре коллектива уже в ближайших турах. Кстати, полкоманды уже хорошо знакомо с Теннесом: многие выступали под его руководством в других клубах. Что же до меня, то тестирование во время зимней паузы показало, что после травмы икроножной мышцы еще не полностью восстановился. Поэтому пока и не попадаю в основной состав. Надо срочно набирать физические кондиции. Если при тестировании перед подписанием контракта у меня был второй показатель в команде, то нынче — один из последних. Хорошо хоть нога не беспокоит. Так что буду прибавлять.
По прошествии 15 туров во втором дивизионе чемпионата Греции впереди “Эрготелис” — 28 (14), “Аполлон” (Смирнис) — 27 (14), “Ники” (Волос) — 27, “Ираклис” (Псахна) — 24 (14), “Ираклис” (Салоники) — 23 (14), “Этникос” — 23 очка. АЕЛ с 20 очками в 14 матчах занимает 9-е место.
Сергей Кисляк по истечении срока аренды в “Краснодаре” вернулся в “Рубин”, которому принадлежит по контракту до конца нынешнего года. Вчера белорусский полузащитник прибыл с казанской командой на двухнедельный сбор в Турцию, но пока не известно, останется ли он в ее рядах.
С 4 января Сергей Кривец приступил к предсезонной подготовке в составе китайского “Цзянсу Сэйнти”, с которым связан контрактными обязательствами еще на два года. Руководство клуба из Нанкина вопреки желанию белорусского легионера по-прежнему отказывается отпустить его в другую команду. Чемпионат Поднебесной стартует в марте.
Нападающий Дмитрий Платонов, у которого истек срок контракта с “Гомелем”, находится на просмотре в белгородском “Салюте” (Д2). После первой части чемпионата России в первой лиге этот клуб обосновался на 15-м месте из 17.
Андрей Чухлей присоединился позавчера к “Уралу” (Д2) на первом послеотпускном сборе в Турции. Контракт белорусского легионера с екатеринбургским клубом действует еще полтора года.
Кучук вместо Красножана?
Главный тренер краснодарской “Кубани” Юрий Красножан отправлен восвояси. Официальная причина сенсационного увольнения — разногласия с клубным руководством в вопросах трансферной политики. Но есть и несколько неофициальных.
Красножан приехал в Краснодар в середине августа, когда в чемпионате России минуло четыре тура. Он пришел на смену румынскому специалисту Дану Петреску, которого срочно рекрутировало “Динамо”. Перед началом сезона кубанцы потеряли и главную ударную силу — нападающий Ласина Траоре перебрался в махачкалинский “Анжи”. После таких кадровых новостей болельщики клуба ничего хорошего от команды не ждали. Однако под водительством Красножана краснодарцы заиграли лучше, чем прежде. На зимний перерыв они отправились, находясь на четвертом месте в таблице. Смена тренера в такой ситуации — дело хитрое.
Есть мнение, что Красножан стал жертвой внутренних клубных течений. Генеральный директор клуба Сурен Мкртчян и спортивный директор “Кубани” Сергей Доронченко завернули ситуацию так, что без вмешательства третьей стороны уже было не обойтись. Тренер стал на сторону директора, но тот, получается, войну проиграл.
Весть об отставке Красножана появилась еще в минувшую субботу, но сам наставник не находит слов до сей поры. Он лишь обещает журналистам выступить перед ними после откровенного разговора с работодателем. В теории вопрос должен был решиться вчера, но на практике противоборствующие стороны плавно “ушли в ночь”.
Председатель Краснодарской федерации футбола Иван Перонко (по совместительству вице-губернатор края) выдвинул свою версию случившегося. По его мнению, после успешного старта Красножан захотел слишком много — радикально изменить состав команды. Руководство же согласилось выделить финансы как максимум на 3-4 трансфера. Спонсоры клуба, понятное дело, поддержали не тренера. Зачем тратить деньги на разрушение того, что работает?
Есть и версии из разряда “по слухам”. Их просто не может не быть при изучении тренерской биографии наставника. Длительное время Красножан работал в “Спартаке” из Нальчика, где четко гнул прочерченную им же генеральную линию. Каждое межсезонье команда просеивала огромную армию новичков, сколачивая добротный коллектив из малоизвестных футболистов. Проблемы у Красножана начались после того, как он попробовал перейти на новый уровень.
В декабре 2010 года тренер занял пост рулевого московского “Локомотива”. В этой должности он пробыл чуть более полугода. Наставника уволили с туманной формулировкой “за допущенные упущения в работе”. Под этой витиеватой фразой явно скрывались подозрения в причастности к участию в “странных” матчах. Впрочем, на репутации Красножана это никак не отразилось. Вскоре он стал рулевым второй сборной России, а через некоторое время возглавил наливающийся финансовыми соками махачкалинский “Анжи”.
В Дагестане наставник пробыл еще меньше, чем в Москве. Ему не дали провести ни одного официального матча. Причиной отставки стал конфликт с лидерами клуба, в частности с Самюэлем Это’о. Переведя дух, Красножан объявился в “Кубани”… Можно лишь гадать, где теперь трудоустроится специалист. Очевидно, получить очередное назначение в российском первенстве будет чрезвычайно сложно. По этой причине есть смысл податься, например, в Казахстан. Благо из этой страны Красножану уже поступили несколько предложений.
На освободившийся же пост главного тренера “Кубани” до недавнего времени было два претендента — Юрий Семин и белорус Леонид Кучук. Первый фактически отказался от предложения. В сентябре минувшего года он ушел из киевского “Динамо”, после чего решил взять паузу. Сейчас Семин сообщил, что пока не готов вернуться к тренерской работе.
Кучук до недавнего времени также работал в чемпионате Украины. Он возглавлял столичный “Арсенал”, откуда ушел по собственному желанию около месяца назад. Причиной такого решения стали экономические неурядицы. Один из главных спонсоров “канониров” отказался от финансирования клуба, после чего пребывание у штурвала стало бессмысленным. Помимо Кучука, “Арсенал” покинул исполнительный директор Андрей Полунин и его соратники. Вопрос жизнедеятельности клуба сейчас стоит ребром. Речь идет даже о снятии с турнира, после первой половины которого “канониры” занимают восьмое место. В минувшем же сезоне под руководством Кучука “Арсенал” впервые в истории получил право на участие в Лиге Европы.
Белорусский специалист уже прибыл в Краснодар и поселился в одной из тамошних гостиниц. Он дожидается официальной развязки ситуации с Красножаном.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь