Здесь нам не Мытищи
ЛОКОМОТИВ — ДИНАМО Мн — 4:1 (3:1, 1:0, 0:0)
ЯРОСЛАВЛЬ. 8 января. “Арена-2000-Локомотив”. 8599 (9070) зрителей. Начало в 17.00.
СУДЬИ: Р.Гофман, А.Черенков (оба — Москва), Э.Метальников, А.Сироткин (оба — Самара).
ЛОКОМОТИВ: Сэнфорд; Флад — Кронвалль, Трунев — Апальков — Плотников; Гуськов — Пашнин, М.Редлих — Калюжный (к) (0/0, 17.59, 23) — Хагман; Е.Яковлев — В.Вишневский, Аверин — Ю.Петров — Черников; Картаев — Кручинин — Мальцев; Амиров.
ДИНАМО Мн: Лаланд (32/28, 87,5); В.Денисов (3/-1, 19.33, 23) — Нискала (4/-1, 23.39, 28), Иргл (1/0, 14.52, 19) — Пивко (1/0, 13.31, 16) — Лайне (2/0, 18.28, 21); Каралахти (к) (0/0, 22.36, 26) — Крайчек (2/0, 20.20, 25), Стэплтон (0/0, 17.29, 21) — А.Стась (2/-1, 15.39, 25) — Платт (6/0, 16.46, 20); Черноок (1/0, 13.23, 21) — К.Мерфи (3/0, 20.36, 22), Кулаков (4/-1, 17.28, 23) — Китаров (2/0, 17.45, 23) — Мелешко (3/-1, 13.57, 19); Лопачук (1/0, 8.28, 12) — Дрозд (1/0, 8.29, 11) — Павлович (1/0, 7.09, 11).
ШАЙБЫ: 1:0 — Гуськов (Кронвалль, 4.43 — бол.). 2:0 — Черников (Е.Яковлев, Ю.Петров, 7.20). 2:1 — Мелешко (Каралахти, Крайчек, 9.02 — бол.). 3:1 — Гуськов (Плотников, Калюжный, 17.35 — бол.). 4:1 — Ю.Петров (Черников, 39.14 — бол.).
БРОСКИ: 32:37 (19:9, 7:16, 6:12).
ШТРАФ: 10 (Аверин, Плотников — 4, Пашнин, М.Редлих) — 14 (В.Денисов, А.Стась, Крайчек — 4, К.Мерфи, Каралахти, Черноок).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Гуськов — Мелешко.
Впрочем, как говорят в Одессе, еще два раза посмотреть, что страшнее. Не раз уже случалось, что “бело-голубым” удачнее давались поединки с лидерами, чем с аутсайдерами. И все логично: не входя твердо даже в когорту уверенных середняков, минчанам куда привычнее ловить счастье в контратаках, чем искать его при игре первым номером с возрастающим риском голевую “контру” пропустить.
Не в курсе, кто конкретно в клубе был инициатором прощания с Лингле, но в любом случае расставание с ним еще крепче затянуло петлю на запястьях Андриевского и его штаба. Пространства для кадрового маневра осталось минимум, и во вторник оно было использовано едва ли не по максимуму. Передвижки касались рокировки на “ленточке” и окончательного возвращения из ВХЛовского забвения Павловича.
Но вернемся “в номера” — те самые предпочитаемые для “зубров” в их священном походе за третьей кряду мечтой. Оно-то, конечно, неплохо было бы вести привычную партизанскую войну со стремительными набегами в чужую зону обороны, если бы не одно “но”: от стартового вбрасывания до первой сирены война на нашей территории велась все больше осадная. Причем снаряды ярославским бомбардирам гости подносили, считай, сами. И ладно еще фол Денисова, который и фолом-то являлся только терминологически — выброс шайбы. Но, например, тот же Каралахти позже явно погорячился: зачем, спрашивается, было отправлять на дрова клюшку визави? И апелляции, мол, я же по правилам — в нижнюю треть, были бы смешны: разрубил аккурат напополам.
Впрочем, какая разница в степени тяжести проступков удаленных, если результат был стереотипен — две пропущенные шайбы. Даже, строго говоря, три: когда Черников бог весть как поразил ворота Лаланда броском из-за “ленточки”, Стась только-только освободился из бокса для штрафников. Один из двух оставшихся в “Динамо” “белоканадцев” провел первый после долгой паузы матч… Скорее нормально. Да, первый гол пропустил от синей, да во втором случился непредвиденный конфуз, а третью за период капитуляцию арбитрам вообще пришлось фиксировать по видео с последующей откруткой секундомера. Но при сем Кевин не единожды уберег зафолившихся партнеров от “могло быть еще хуже”, в меру своих сил поработав на спасение надежды. Вместе с бригадой реализации уже динамовского большинства и персонально Мелешко, броском слева здорово выцелившего в ближний угол.
Андриевского в его послематчевой критике действий подопечных в целом можно понять: если дом сгорел, любоваться на свежевыкрашенный забор вроде как негоже. Но сторонний наблюдатель может позволить себе приятную как подсластитель пилюли констатацию: та самая надежда на возможный камбэк как минимум во второй трети опиралась не только на “две шайбы разницы — еще не приговор”. Минчане изрядно напрягали Сэнфорда и до второго перерыва, и после него. Характерный штрих: учуяв, что его состав может вот-вот сорваться под откос, Том Роу поспешил взять тайм-аут еще во втором периоде.
Помогло не особо. Так Платт не давал защите ярославцев ни охнуть, ни вздохнуть. Видимо, прочувствовал, что после отъезда Павелски пора наконец вновь защищать честь североамериканской школы на все сто, а не как осенью. Вновь, как и в Мытищах, похвальную нацеленность на ворота демонстрировал Кулаков. Динамовские блюлайнеры исправно охаживали “рамку” хозяев “коронками” с дальних дистанций вплоть до выстрела Каралахти в стойку…
И все же созидательным потугам гостей не хватало как минимум двух довесков: хозяйской продуктивности в большинстве, в том числе “пять на три”, и ярославской остроты. Вроде той, что в контр- атаке на экваторе второго периода продемонстрировали Кручинин с Мальцевым, выкатившиеся “два в одного” (мимо) или пара Черников — Петров под занавес той же трети (теперь прострел был удачно замкнут в касание). Три шайбы чужого гандикапа для нас в этот вечер — уже чересчур.
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ
Том РОУ (Локомотив):
— Мы хорошо начали: сделали то, что было нужно в первом же периоде. Отработали правильно, дисциплинированно. Конечно, нередкое большинство стало хорошим подспорьем. А вот первые десять минут второго периода провели очень плохо. Пришлось брать тайм-аут и потом во втором перерыве серьезно поговорить с командой. Третий уже получше: отыграли, возможно, просто, но надежно. На результат. Рад, что и четвертое звено отработало здорово, в меру отведенного ему времени, и Апальков с ходу нашел взаимопонимание с Плотниковым и Труневым. Важно было выиграть первый матч после возвращения НХЛовцев в Америку.
Александр АНДРИЕВСКИЙ (Динамо Мн):
— На первый период вышли неготовыми. Отсюда — десять минут штрафа, три гола в наши ворота… Потом был еще и четвертый, тоже заброшенный в большинстве. Но, повторюсь, основные события произошли в первом периоде.
— Чем вызвана упомянутая неготовность команды в дебюте?
— Мне это непонятно. С утра разговаривали с ребятами, на собрании обсуждали, как важны для нас эта игра, любые очки. А вышли…
— Показалось, что белорусские сборники выглядели лучше легионеров.
— Ох, опять вы делите… Не надо, у нас одна команда. И у нас есть полтора дня до матча с “Торпедо”, по понятным причинам еще более важного. Нужно сделать правильные выводы.
— Выставив на игру Лаланда, вы тем самым дали понять, что матч в Нижнем Новгороде для вас важнее?
— Нет. Просто Лаланд не играл около двух месяцев. Когда-то нужно было проверить его в деле, почему не сейчас?
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь