Пас-спорт
В приложении к динамовской кадровой обыденности рождественская история вполне банальна. Ну, дождались, пока игрок перевез в Минск из-за океана семью, где пара малых детишек. Ну, обнадежили внушительным временем на льду после недель маринования в резерве. Ну, предложили великодушно фарм-ссылку в “Гомель”, услышав от канадца закономерный отказ. И только после всего этого — от ворот поворот, о котором уведомили достопочтенную публику официальным сообщением на клубном сайте обстоятельностью в полноценные две строки. Подобная циничная стилистика обхождения — случай не первый. Подозреваю, и не последний.
Круг тематических интересов автора к хоккею не близок. В кухню игры я, по большому счету, не вхож и о событиях в ней сужу, скорее, с позиций среднестатистического болельщика. И думаю, высматривать в этом сюжете некий антигуманный умысел было бы слишком. В конкретном событийном контексте все это больше напоминает истеричную реакцию клубного генералитета на некое спонтанное огорчение. Например, на нелепейший второй рижский гол, в эпизоде которого роковым участием отметился и наш незадачливый герой.
Один из расхожих советов Дейла Карнеги: не принимайте важных решений, будучи в плохом настроении. Такие решения, как правило, оказываются неверными, не помогают в преодолении проблем. Так вот, перманентные кадровые промахи динамовского менеджмента заставляют заподозрить его в хронической депрессии. Череда случайных контрактных связей и внезапных расставаний минского клуба с игроками-иностранцами, каждый из которых отчего-то начинал играть у нас хуже, чем прежде, уже неподвластна памяти даже фанатично преданного хоккею эрудита.
Однако последний случай не из общего ряда. Прощание с Лингле — удар по иллюзиям особого толка. Ведь и года не прошло, как Шарлю в компании с двумя другими его соотечественниками торжественно вручали паспорт гражданина Беларуси. Вручали спустя всего несколько месяцев после перехода в “Динамо” из нижегородского “Торпедо”.
Практика серийной натурализации в обход семилетнего срока оседлости дивным образом прижилась в нашем хоккее уже давно. Но только в приложении к уроженцам послесоветского зарубежья. Канадское же пополнение обставлялось тогда с помпой, утверждалось высочайшей подписью и авторитетом закона. Там такая процедура оговаривалась в отношении лиц, “имеющих выдающиеся заслуги перед Республикой Беларусь, высокие достижения в области науки, техники, культуры и спорта, либо обладающих профессией и квалификацией, представляющей государственный интерес для Беларуси”.
К слову, Лингле на день паспортизации был лишь шестым бомбардиром минской команды. Его тогдашний паспортный собрат Кевин Лаланд ныне сослан в “Юность”, заплутавшую в подшерстке ВХЛ. Зато третий из славной канадской троицы — Джефф Платт — к динамовскому счастью, из тренда государственных интересов вроде не выпадает. Видели, как давеча в овертайме спасовал перед ним “Атлант”?
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь